Cover-Bild Spröde Sprotten schwimmen schlecht
Band 12 der Reihe "Henner, Rudi und Rosa"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 18.02.2025
Christiane Franke, Cornelia Kuhnert

Spröde Sprotten schwimmen schlecht

Ein Ostfriesen-Krimi

Von wegen friedlicher Lebensabend!

Kaum sind die Bewohner in die nigelnagelneue Beninga-Seniorenresidenz eingezogen, schwimmt eine Leiche im Teich. Da ein Unfall ausgeschlossen werden kann, muss die Kripo Wittmund ermitteln, wer der jungen Frau des erfolgreichen Unternehmers Erich Beninga nach dem Leben trachtete. Ihr über vierzig Jahre älterer Ehemann hätte ein Motiv, denn in Neuharlingersiel munkelt man, sie habe ein Verhältnis gehabt. Doch die Dame hat sich auch anderweitig eine Menge Feinde gemacht, wie Dorfpolizist Rudi Bakker, Postbote Henner und Lehrerin Rosa herausfinden. Erschwerend kommt hinzu, dass Rudis Ex-Frau Denise in die Sache verwickelt ist. Das Trio beginnt, fleißig Nachforschungen anzustellen, denn in der Seniorenresidenz gab es jede Menge Streit. Und es dauert nicht lange, bis man eine zweite Leiche findet.

«Es muss nicht Sylt sein, in Neuharlingersiel passiert doch auch genug.» Dora Heldt

Veröffentlicht am 28.06.2025

Rudis persönlichster Fall

In der neu gegründeten Beninga-Seniorenresidenz ist es mit der Ruhe vorbei. Im Teich schwimmt die Leiche der jungen Frau des Unternehmers Erich Beninga. Frau Beninga war kein Kind von Traurigkeit, hatte mehrere Verhältnisse und auch anderweitig gibt es viele Mordmotive. Zugleich geschehen in der Residenz mehrere Diebstähle wertvollen Schmuckes. Dorfpolizist Rudi hat alle Hände voll in der Residenz zu tun, zumal seine Ex-Frau Denise als neue Pflegedienstleiterin in beiden Fällen unter Verdacht steht. Gut, daß er bei den Ermittlungen auf die Hilfe seiner Freunde Henner und Rosa zählen kann!

Christiane Franke und Cornelia Kuhnert lassen ihr Erfolgstrio Rudi, Henner und Rosa wieder ermitteln. In "Spröde Sprotten schwimmen schlecht" wird es für Rudi persönlich. Steht doch seine Ex-Frau Denise unter Verdacht, was von Kollege Schnepel natürlich mit Freuden ausgeschlachtet wird. Auch wenn Schnepel dadurch etwas unsympathisch erscheint, bringt er natürlich auch Humor in die Handlung. Seine Art ist halt sehr speziell. Dagegen wurde mir Denise im Laufe der Handlung immer sympathischer und ich fände es gut, wenn sie als Randfigur eine dauerhafte Rolle bekäme. Das bekannte Freundes-Trio und Familie Steffens sind sowieso absolut sympathisch und sie beweisen hier wieder Zusammenhalt. Die Autorinnen schreiben sehr bildhaft und man sitzt förmlich mit am Mittagstisch der Familie Steffens oder im Dattein. Bei den Mahlzeiten von Mudder Steffens läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Zum Glück befinden sich am Buchende die Rezepte, so daß man alles prima nachkochen kann. Der Fall ist diesmal sehr vielseitig, hat man es doch direkt mit zwei spannenden Delikten zu tun. Die Mordmotive gehen in die verschiedensten Richtungen und man weiß wirklich nicht, wem man trauen kann. Die Auflösung kommt erst ganz zum Schluß und hat mich wirklich überrascht.

Diese Serie gehört zu meinen absoluten Lieblingsserien und ich hoffe auf noch viele Fälle für Rudi, Henner und Rosa!

Veröffentlicht am 06.03.2025

Immer wieder spannend

Wir sind mittlerweile bei Teil 12 angelangt, aber es wird nie langweilig in Neuharlingersiel. Rosa, Henner und Rudi und natürlich alle Familienmitglieder und Freunde drumherum dürfen wieder in einem Mordfall ermitteln. Auch Kommissar Schnepel poltert wieder wie gewohnt unsympathisch durch die Verdächtigen und schießt sich sofort nur auf eine Verdächtige ein.

Die Autorinnen verstehen es meisterhaft, Spannung aufzubauen und den Leser immer wieder auf die falsche Fährte zu locken. Die Charaktere werden so lebendig beschrieben und so liebevoll ausgestaltet, dass man sich bei manchen Zeilen einfach dazu setzen mag.

Eine tolle Serie, die in jedem Band aufs Neue Spannung und Humor miteinander verknüpft und jedes Mal ein tolles und passendes Cover präsentiert, auf dem die Möwe mit Fliegerbrille nicht fehlen darf.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Neuharlingersiel ist immer eine Reise wert

Nun sind wir schon im zwölften Band der Regionalkrimi Serie von Christiane Franke und Cornelia Kuhnert und auch in diesem Band, Spröde Sprotten schwimmen schlecht, lassen die beiden Autorinnen nicht nach.

Man ...

Man hat das Gefühl mittendrin dabei zu sein und wünscht sich ins Dattein oder auch auch an Mutter Steffens Tisch. Das Stammpersonal ist nach wie vor sympathisch und es ist gut vorstellbar das Trio am Tresen des Dattein zu treffen und mit Rosa, Henner und Rudi das ein oder andere Getränk zu sich zu nehmen. Mir gefällt sehr gut, dass sich diese drei Protagonisten im Laufe der Reihe immer weiter entwickelt haben und mir so immer vertrauter geworden sind. Schnepel ist gewohnt nervig und verdächtigt wie immer jeden und Haueisen versucht geduldig seine Mannschaft auf Spur zu halten.

Der Fall spielt dieses Mal in einer Luxusseniorenresidenz und die beiden Autorinnen haben es ihrer Leserschaft nicht gerade leicht gemacht. Der Fall war äußerst knifflig und es gab viel zu ermitteln. Die gestreuten Spuren erwiesen sich nicht nur einmal als Sackgasse, es gab falsche Fährten, die auch nur in die Irre führten und doch war alles da. Cornelia Kuhnert und Christiane Franke haben uns Leser mit allem versorgt, um den Fall selbst zu lösen, dabei gingen sie äußerst geschickt vor und ich bin ihnen wie immer auf jede falsche Fährte gefolgt. Die letzte Wendung dieses Krimis hatte es wirklich in sich, bis zum letztn Moment war ich mir unsicher, ob das wirklich die Lösung sein kann.

Der Fall wurde aus meiner Sicht absolut logisch und glaubwürdig gelöst. Ich hatte einige sehr vergnügliche und spannende Lesestunden und musste mich zwingen, das Buch aus der Hand zu legen. Es fiel sehr schwer. Der flüssige und eingehende Schreibstil des Autorinnenduos reisst die Leser einfach mit. Die Spannung war hoch bis zur Auflösung und doch gab es immer wieder gemütliche Abschnitte, die bezeichnend sind für das Leben der Protagonisten in ihrer Heimat.Auch der trockene Humor kam nicht zu kurz, es gab so einige Stellen, die mich schmunzeln liessen. Nach der Lektüre wünsche ich mir immer eine solche Gemeinschaft, eine Kneipe wie das Dattein und den Häkelbüddelclub.

Mein Dank geht an die beiden Autorinnen, die es erneut geschafft haben mich den Alltag vergessen zu lassen und mich zu Ermittlungen nach Neuharlingersiel geschickt haben. Ich gebe dem Buch fünf Sterne und eine dringende Leseempfehlung.

Ich freue mich jetzt schon auf die nächste Ermittlung mit Rosa, Henner und Rudi.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Alt und gemein

Auch im 12. Band der Krimi Reihe von Rudi, Henner und Rosa, wird es nicht langweilig.

Was geht den jetzt in Neuharlingersiel ab, da denkt man das es in einer Luxusseniorenresidenz der neuen „Beningaburg“ ruhig zu geht, der hat sich getäuscht. Da treibt doch die Leiche der jungen Isabell Beninga im Teich der „Beningaburg“ umher und keine hat was gesehen. Wer hat Isabell getötet und warum? Gründe gibt es sehr viele!

Für Rudi wird die Ermittlungen etwas knifflig, da in der „Beningaburg“ sein Ex-Frau Denise arbeitet und Sie sogar etwas mit den Mord zu tun haben könnte. Aber nicht nur Denise hätte ein Motiv, nein es gibt noch einige Leute mehr die was gegen Isabell gehabt haben könnten bzw. ein Mordmotiv gehabt haben.

Wie immer ist Schnepel voll in seinem Element und tut Denise als Tatverdächtige einstufen, für Ihn ist der Fall ganz klar, Denise hatte mehrere Gründe gehabt Isabell zu töten. Aber Rudi glaubt an Denise Unschuld. Als dann auch noch ein weiterer Mord passiert, wird es umheimlich in der „Beningaburg“ , dazu werden auch noch Wertgegenstände gestohlen, was ist nur los. Und plötzlich hat auch Rosa wieder eine Idee wie Sie im Mordfall und den Diebstählen helfen könnte.

Wie immer bleibt es bis zum Schluss spannend und man hätte mit diesem Ende nicht gerechnet. Es wird nie Langweilig mit Rudi, Henner und Rosa.

Der Schreibstil ist wie immer sehr flüssig geschrieben, man kommt sehr schnell in die Geschichte hinein.

Das Cover ist mal wieder total witzig mit der Berühmten Möwe.

Veröffentlicht am 26.02.2025

In dieser Residenz wird es bestimmt nicht langweilig

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Grete, eine Bewohnerin der Beninga Seniorenresidenz, findet eine Leiche im Teich. Denise, die Ex Frau von Rudi Bakker, dem Dorfpolizisten, arbeitet hier und ruft ihn an um die Leiche zu melden. Es handelt sich um die Frau des Besitzers von dieser Residenz.
Da bleibt ihm wohl nichts anderes übrig, als doch in die Residenz zu fahren.

Obwohl die Leiche sehr schnell entdeckt wird, kommt der Humor hier auf keiner Seite zu kurz. Rudi trifft in der Residenz auch auf seine ehemalige Lehrerin Frl. Klostermann, die hier sehr resolut auftritt.

Rudi muss hier nun einen Mord aufklären und das Autorenpärchen führt uns hier durch die vielen Verdächtigen immer wieder auf eine neue Fährte. Der Schreibstil ist hier sehr locker und auch humorvoll, was hier aber der Spannung nichts nimmt. Die Spannung bleibt stabil und steigt sogar noch mehr an, als es nicht bei einer Leiche bleibt.

Natürlich ist auch wieder Rosa mit dabei und sie lässt sich einschleusen in die Residenz, denn nun kommen auch noch Diebstähle dazu. Doch nur allein bei diesen bleibt Rosa natürlich nicht, denn einen Mörder zu finden ist doch sehr viel aufregender.

Man sieht hier wieder einmal sehr deutlich das hier der Dorfzusammenhalt noch funktioniert und alle machen sich so ihre Gedanken.
Das Schnepel sich hier auf Denise einschießt, lässt alle aufmerksam werden denn keiner glaubt an ihre Schuld.

Die beiden Autorinnen haben das alles hier sehr geschickt verschleiert und uns Leser immer wieder auf einen anderen Verdächtigen stoßen lassen. Es gibt so viele, die für die Morde verantwortlich sein könnten, aber was dann am Ende heraus kommt, damit habe ich persönlich nicht gerechnet.
Wie immer ein gut inszenierter Krimi, der viele Gefühle, viel Herz und auch den nötigen Humor für den Leser bereit hält. Der Humor lockert hier immer wieder alles ein wenig auf und gibt der Spannung danach neuen Schwung.

Also von mir gibt es hier super gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung. Besser kann man Humor und Spannung nicht verbinden. Vielen Dank für dieses tolle Buch und vielen Dank an die beiden Autorinnen für diese wundervolle Geschichte.