Ein toller Küstenkrimi
Auf die Inselkrimis von Krischan Koch freue ich mich immer besonders. Dies ist nun bereits der 13. Fall der kultigen Spiegel-Bestseller-Krimi-Reihe aus dem hohen Norden, in dem mein Lieblingsermittlerduo – Dorfcop Thies Detlefsen und Kommissarin Nicole Stappenbek – ermitteln.
Der Inhalt: Eigentlich sollte es ein gemütliches Wiedersehenswochenende auf Amrum für die ehemalige Jugendgruppe von Kommissarin Stappenbek werden. Nach 27 Jahren ist man neugierig, was aus den anderen geworden ist. Doch gleich am ersten Tag hängt der »schöne Alex« äußerst unschön und tot kopfüber in der Toilette des früheren Jugendheimes. „Klarer Fall von Mord!“, stellt der eilig auf die Insel angereiste Thies Detlefsen fest. Kann es sein, dass Kollegin Nicole Stappenbek mehr weiß, als sie zugibt?
Wow, was für ein spannender Küstenkrimi. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Und noch jetzt bekomme ich Gänsehautfeeling, wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe. Schon beim Lesen der ersten Zeilen bekomme ich feuchte Hände und mein Kopfkino überschlägt sich. Dann fängt ja eigentlich ein entspanntes Wochenende für die ehemalige Jugendgruppe an. Alle Charaktere sind so wunderbar beschrieben, ich sehe jeden Einzelnen bildlich vor mir. Doch die Freude währt nicht lange, denn Oliver taucht nicht auf. Und als dann ich noch ein Mord passiert, ist es mit dem gemütlichen Wochenende für Kommissarin Stappenbek vorbei. Doch als ihr Kollege Thies nach Amrum reist, bringt er auch noch eine Praktikantin von BKA mit und die hilft fleißig beim Ermitteln. Der Spannungsbogen ist wieder fantastisch. Wir machen auch eine Reise in die Vergangenheit und erfahren so einiges über den Aufenthalt der Jugendgruppe und ihre damaligen ganzen Aktionen. Kann es sein, dass der Mord an Alex (und das bleibt nicht der einzige) etwas damit zu tun hat. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen und bin nur so durch die Seiten geflogen. Voller Neugierde habe ich dem Ende entgegengefiebert. Das perfekte Gesamtpaket – spannend und mit einer Prise Humor.
Für mich ist auch dieser Küstenkrimi ein Lesevergnügen der Extraklasse. Das Cover ist übrigens auch wieder ein echter Hingucker. Sehr gerne vergebe ich für diese Traumlektüre 5 Sterne.