Cover-Bild Das Schweigen der Kegelrobben
Band 13 der Reihe "Thies Detlefsen & Nicole Stappenbek"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Krischan Koch

Das Schweigen der Kegelrobben

Ein Insel-Krimi | Der verflixte 13. Fall für Thies Detlefsen. Kultiger Spiegel-Bestseller-Krimi von der Nordsee. Perfekte Urlaubslektüre.

Eine Insel sucht einen Mörder

Der verflixte 13. Fall für Dorfcop Thies Detlefsen - der neue Band der kultigen Spiegel-Bestseller-Krimi-Reihe aus dem hohen Norden.

Perfekte Urlaubslektüre - spannende Unterhaltung.

»Ein richtig guter Küsten-Krimi mit ganz viel Humor und Lokalkolorit. Tolles Kopfkino!« Kriminetz über ›Krieg der Seesterne‹

Veröffentlicht am 23.07.2025

Ein toller Küstenkrimi

Auf die Inselkrimis von Krischan Koch freue ich mich immer besonders. Dies ist nun bereits der 13. Fall der kultigen Spiegel-Bestseller-Krimi-Reihe aus dem hohen Norden, in dem mein Lieblingsermittlerduo – Dorfcop Thies Detlefsen und Kommissarin Nicole Stappenbek – ermitteln.
Der Inhalt: Eigentlich sollte es ein gemütliches Wiedersehenswochenende auf Amrum für die ehemalige Jugendgruppe von Kommissarin Stappenbek werden. Nach 27 Jahren ist man neugierig, was aus den anderen geworden ist. Doch gleich am ersten Tag hängt der »schöne Alex« äußerst unschön und tot kopfüber in der Toilette des früheren Jugendheimes. „Klarer Fall von Mord!“, stellt der eilig auf die Insel angereiste Thies Detlefsen fest. Kann es sein, dass Kollegin Nicole Stappenbek mehr weiß, als sie zugibt?
Wow, was für ein spannender Küstenkrimi. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Und noch jetzt bekomme ich Gänsehautfeeling, wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe. Schon beim Lesen der ersten Zeilen bekomme ich feuchte Hände und mein Kopfkino überschlägt sich. Dann fängt ja eigentlich ein entspanntes Wochenende für die ehemalige Jugendgruppe an. Alle Charaktere sind so wunderbar beschrieben, ich sehe jeden Einzelnen bildlich vor mir. Doch die Freude währt nicht lange, denn Oliver taucht nicht auf. Und als dann ich noch ein Mord passiert, ist es mit dem gemütlichen Wochenende für Kommissarin Stappenbek vorbei. Doch als ihr Kollege Thies nach Amrum reist, bringt er auch noch eine Praktikantin von BKA mit und die hilft fleißig beim Ermitteln. Der Spannungsbogen ist wieder fantastisch. Wir machen auch eine Reise in die Vergangenheit und erfahren so einiges über den Aufenthalt der Jugendgruppe und ihre damaligen ganzen Aktionen. Kann es sein, dass der Mord an Alex (und das bleibt nicht der einzige) etwas damit zu tun hat. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen und bin nur so durch die Seiten geflogen. Voller Neugierde habe ich dem Ende entgegengefiebert. Das perfekte Gesamtpaket – spannend und mit einer Prise Humor.
Für mich ist auch dieser Küstenkrimi ein Lesevergnügen der Extraklasse. Das Cover ist übrigens auch wieder ein echter Hingucker. Sehr gerne vergebe ich für diese Traumlektüre 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Mörderischer Inselkrimi - nicht nur für Allergiker geeignet

In diesem Insel-Krimi spielt die Vergangenheit eine entscheidende Rolle. Damit hat allerdings niemand gerechnet, als sich Kommissarin Nicole Stappenbek mit ihren Mitleidenden aus der damaligen Allergiker-Gruppe auf Amrum trifft. Schon rasch ist ein Toter zu verzeichnen und dramatische Szenen spielen sich auf der Insel ab. Mit dabei ist wieder Thies Detlefsen, der fernab von Fredenbüll auf Hochtouren ermittelt. Was hat bloß Nicole mit dem Ganzen zu tun? Das ein oder andere Rätsel stellt Thies vor Herausforderungen, die er Dank Unterstützung von seiner Praktikantin meistern kann. Das Schweigen der Kegelrobben hat mich kurzweilig, spannend, humorvoll und gut durchdacht unterhalten, vor allem, weil die altbekannten Personen aus der Hidden Kist auch mit von der Partie waren.
Ich liebe diese Insel- und Küstenkrimis rund um Thies und Nicole. Sie sind einmalig witzig und sorgen für gute Laune!

Veröffentlicht am 23.04.2025

Spannend und humorvoll

Die ehemalige Jugendgruppe von Kommissarin Stappenbek will sich nach 27 Jahren zu einem Wiedersehenswochenende auf Amrum treffen. Gleich am ersten Tag gibt es eine Leiche. Der "schöne Alex" hängt kopfüber in der Toilette des Jugendheims. Für Thies Detlefsen handelt es sich eindeutig um Mord. Es stellt sich die Frage, ob Nicole Stappenbek mehr weiß, als sie zugibt.

"Das Schweigen der Kegelrobben" ist nun schon der 13. Fall aus der Feder von Krischan Koch. Und diese Serie verliert ihren Reiz einfach nicht. Der Autor schafft es noch immer seinen Krimi spannend und humorvoll zu gestalten. Von Beginn an ist man mittendrin in der Handlung. Er legt falsche Fährten, führt den Leser in die Irre, so daß man stets animiert wird, weiter zu lesen. Seine Charaktere sind mir mittlerweile zu guten Bekannten geworden, deren Leben ich sehr gern verfolge. Aber auch die neuen Charaktere dieses Bandes sind sehr gut beschrieben und sie werden lebendig. Gespickt ist dieses Buch mit dem unnachahmlichen feinen Humor von Krischan Koch, der gut dosiert und niemals albern ist. Auch seine Beschreibung der Region ist wieder absolut bildhaft. Hier ist man am Meer, hört die Wellen und Möwen und riecht die salzige Luft. Und um das Nordseefeeling zu unterstreichen, kann man mit den Rezepten am Ende des Buches auch kulinarisch an die Nordsee reisen! Mir hat das Buch jedenfalls wieder sehr viel Spaß bereitet!

Veröffentlicht am 08.04.2025

Um Amrum rum…

Super, ein neues Buch aus der Reihe und ich konnte es kaum abwarten das Buch dieser Reihe in die Hand zu bekommen.
Das Buchcover ist einmal wieder sehr gelungen und stimmt schon gut auf die Handlung ein.
Und ...

Und ich war sehr neugierig was mich wohl dieses Mal erwartet.
Ist es doch schon gute Angewohnheit einmal im Jahr lesend auf die See zu reisen.
Auf geht’s….

Aus dem Inhalt:

Eigentlich war es als ein unkompliziertes Wiedersehen nach vergangenen 27 Jahren mit der ehemaligen Allergiegruppe von Nicole Stappenbek geplant.
Kaum auf Amrum angekommen gibt es ein Todesopfer und lässt Thies Detlefsen auf die Insel eilen.
Ein Mord, doch was steckt dahinter?
Inwiefern ist seine Kollegin Nicole darin verwickelt? Hier muss Thies alleine ran. Das hilft auch eine Praktikantin wenig.
Wird er die Dinge ins rechte Licht rücken und für Aufklärung sorgen?
Spannung ist vorprogrammiert!

Wer kennt es nicht…es ist wie ein Klassentreffen, keiner mag so recht hin aber die Neugierde siegt doch.
Und anders als geplant, wird aus einem Treffen ein Trip der besonderen Art.
Nach dem ersten Vermissten und einem Todesopfer beginnt das große Rätselraten und man wird immer wieder mit spannenden Wendungen auf die ein oder andere Fährte gelockt.
Das zieht sich durch das ganze Buch.
Wie gewohnt, verwöhnt uns der Autor mit dem flüssigen Schreibstil und seinem speziellen Humor.
Dadurch liest sich das Buch sehr angenehm.
Die Handlung und die Personen sind sehr anschaulich und gut vorstellbar gezeichnet.
Natürlich ist es unverzichtbar, das die Personen aus der Hidden Kist eine Rolle spielen.
Hier musste ich natürlich mitleiden, denn Antje und ihr Verlust berührten mich schon sehr.
Allerdings Kuddel hat schon so seine Reize und ich denke da steckt noch mehr für die Zukunft drin.
Besonders herrlich fand ich meine Assoziationen zu einigen Filmen.
Die Handlung erklärt sich, allerdings bin ich nicht so leicht auf die Lösung gekommen.
Und das empfinde ich auch als gelungen.
Ich fühlte mich wieder sehr gut unterhalten!
Die gute Angewohnheit, der Kulinarik am Ende des Buches zu frönen, hat auch gute Tradition.
Nur wenn man es übertreibt, wird man selbst schnell zur Kegelrobbe. ;o)
Ob da die Playlist zum Abbau des Hüftgoldes hilft? Probiert es aus!

Fazit:

Das Buch reiht sich nahtlos in die erfolgreiche Reihe ein.
Für mich ist es das gefühlt beste Buch der Reihe und ich hoffe natürlich auf weitere Folgen!
Ich vergebe 5 von 5 Sternen und empfehle das Buch sehr gerne weiter!

Veröffentlicht am 08.04.2025

Die Vergangenheit holt dich ein

Nach über 27 Jahren trifft sich die ehemalige Allergiegruppe von Nicole wieder dort wo alles anfing, auf Amrum. Eigentlich wollte Nicole ja überhaupt nicht zu diesem Treffen, aber die Neugier ist dann doch größer gewesen, also fährt Sie. Im Gepäck, der kleine Fiete mit Antje und Piet und Kuddel, denn Antje und Piet sollen auf Fiete aufpassen, so lange wie Nicole sich ein paar Tage aus Zeit nimmt und auch mal Urlaub machen will.

Als Nicole sich mit den anderen Trifft, muss sie feststellen, dass die Leute sich nicht wirklich verändert haben, der schöne Alex ist immer noch schön mit seiner Sonnenbrille, Magnus hat immer noch seine Allergie, Melanie ist noch immer Tierverliebt in Robben, Jackie macht noch immer einen auf Vamp und Torben macht noch immer schlechte Witze.. Aber bevor die Gruppe so richtig loslegen kann, wird schon einer auf der Gruppe vermisst, Oliver. Wo ist dieser nur, angemeldet hat er sich, aber keiner hat Ihn gesehen. Und die Jungs haben mit Ihm noch ein Hühnchen zu rupfen, den alle haben Geld investiert und keine hat je einen Cent gesehen!

Aber Oliver ist nicht der einziger der immer noch auch am nächsten Morgen fehlt! Am Abend zu vor hatte Nicole einen kleinen Ausrutscher mit Alex und hat mit Ihm wild rumgeknutscht, aber zum Glück für Nicole sie hat sich wieder am ehemaligen Jugendheim besinnt und hat Alex von sich weggestoßen. Am selben Morgen will der Schlimmelreiter Hauke mit seinem Kollegen die Teppiche und Co für das neue Hotel im ehemaligen Jugendheim aussuchen ,als sie eine Klospülung laufen hören. Als die beiden Jungs nachsehen wollen finden Sie einen im Klo Kopfüber hängenden Alex. Was ist nur passiert, da Nicole die letzte gewesen ist die Ihn lebend gesehen hat.

Da Nicole einer der mit Tatverdächtigen ist, muss Thies diesmal den Fall alleine lösen, zum Glück hat er zur Zeit eine BKA Praktikantin aus Wiesbaden bei sich, ein Fluch und Seegen zu gleich!

Nach sehr vielen Tatverdächtigen und Spekulationen hat sich der Fall am Enden aufgelöst. Auch ehemalige aus anderen Büchern, tauchen auf Amrum auf, ein großes Wiedersehen der Fredenbüller auf Amrum.

Der Spannungsbogen hielt bis zum Schluss.

Der Schreibstil ist wieder hervorragend, sehr flüssig, man kommt sofort in die Geschichte hinein.

Das Cover passt einmalig zur der Geschichte.

Meine Meinung und die auch von meinen Mann (der das Buch gekauft hat und parallel mit mir gelesen hat) das ist das beste Buch der Reihe. Die Geschichte ist super, die Spannung hielt bis zum Ende des Buches. Wenn es mehr als 5 Sterne geben würde, hat es dieses Buch Sie verdient. Mega gute Geschichte, es passt alles.