Profilbild von BUTTERFLY72

BUTTERFLY72

online

BUTTERFLY72 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BUTTERFLY72 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Freundschaft, Mut und ganz viel Herz

3 Streuner und der sprechende Berg

Erzählt wird die Geschichte von drei ehemaligen Straßenhunden: King Kerl, Big Ben und Flirty. Jeder von ihnen hat eine eigene Vergangenheit und eine ganz besondere Persönlichkeit. Gemeinsam ziehen sie los und geraten in ein spannendes Abenteuer rund um einen geheimnisvollen Berg, der sprechen kann und voller Rätsel steckt.

Nach "3 Streuner wittern das Abenteuer" ist dies bereits das zweite Abenteuer mit den drei Streunern Flirty, Big Ben und King Kerl. Der dritte Teil "3 Streuner werden Filmstars" soll im März 2026 erscheinen.

Am meisten hat uns begeistert, wie unterschiedlich die drei Hunde sind. King Kerl wirkt stark, mutig und manchmal ein wenig stolz, aber man spürt, dass auch er seine verletzliche Seite hat. Big Ben ist eher gemütlich und bringt Ruhe in die Gruppe, manchmal auch ein bisschen Humor. Flirty dagegen ist lebhaft, neugierig und sprüht nur so vor Energie. Er sorgt oft für überraschende Wendungen. Gerade durch diese Unterschiede entsteht eine spannende Dynamik. Man sieht, dass echte Freundschaft nicht bedeutet, gleich zu sein, sondern einander zu ergänzen. Die Hunde müssen über sich hinauswachsen, Vertrauen zeigen und ihre Ängste überwinden. Wir haben beim Lesen richtig mitgefiebert und konnten uns die Landschaft sehr gut vorstellen, fast so, als wären wir mit den drei Streunern unterwegs gewesen.

Fazit: "3 Streuner und der sprechende Berg"  ist ein Abenteuer voller Spannung, Wärme und Herz. Es zeigt, wie wichtig Zusammenhalt, Mut und Freundschaft sind, egal ob Mensch oder Tier. Wir haben die drei Hunde sofort ins Herz geschlossen und konnten das Buch kaum aus der Hand legen. Für uns ist es eine Geschichte, die sowohl spannend als auch berührend ist und die man unbedingt weiterempfehlen sollte.

Französisch vegan genießen

Französische Landhausküche vegan

Als ich "Französische Landhausküche vegan" von Aude Richard das erste Mal in den Händen hielt, war ich sofort begeistert von der Aufmachung. Das Buch ist sehr schön gestaltet, jedes Rezept wird von einem ansprechenden Foto begleitet. Genau so, wie ich es mir von einem guten Kochbuch wünsche. Allein beim Durchblättern bekommt man Lust, direkt loszulegen und etwas auszuprobieren.

Besonders gefällt mir, dass Aude Richard es schafft, die klassischen Gerichte der französischen Landhausküche auf eine rein pflanzliche Weise neu zu interpretieren. Viele Rezepte erinnern an traditionelle Familiengerichte, wirken aber gleichzeitig modern und leicht zugänglich. Ich habe das Gefühl, dass hier wirklich mit Liebe zum Detail gearbeitet wurde.

Beim Kochen selbst habe ich schnell gemerkt, dass die Rezepte gut erklärt und auch für den Alltag geeignet sind. Man braucht keine ausgefallenen Spezialzutaten, sondern kann vieles mit dem umsetzen, was man ohnehin zuhause hat. Meine absoluten Lieblingsrezepte sind die Bäckerkartoffeln und die Zitronentarte. Beides Gerichte, die mich sofort überzeugt haben und die ich mittlerweile  nachgekocht habe. Die Bäckerkartoffeln sind herzhaft und sättigend, die Zitronentarte frisch, aromatisch und ein perfekter Abschluss für jedes Essen.

Fazit: Insgesamt ist dieses Buch für mich eine wunderbare Bereicherung. Es zeigt, dass vegane Küche keineswegs Verzicht bedeutet, sondern im Gegenteil Vielfalt, Kreativität und Genuss bieten kann und das alles mit einem Hauch von französischem Flair. Ich kann es jedem empfehlen, der Lust hat, die vegane Küche von einer anderen, besonders genussvollen Seite kennenzulernen.

Herbst und Winter ohne Wärme

Herbstgenuss & Winterglück

Das Kochbuch "Herbstgenuss & Winterglück" von Vanessa Seder verspricht Wohlfühlgerichte aus der amerikanischen Ostküstenküche, von klassischem Soulfood wie Mac and Cheese bis hin zu modernen, international inspirierten Rezepten. Die Kapitel sind übersichtlich nach Mahlzeittypen gegliedert, was grundsätzlich einen guten Einstieg in die Rezeptauswahl bietet.

Leider konnte mich das Buch insgesamt nicht überzeugen. Die Rezepte wirken weder besonders kreativ noch überraschend und haben mich persönlich nicht angesprochen. Gerade bei einem Kochbuch wünsche ich mir Inspiration und das Gefühl, etwas Neues auszuprobieren. Dieser Funke sprang hier leider nicht über.

Auch die Gestaltung hat mich enttäuscht. Viele Rezepte kommen ohne begleitendes Foto aus, was schade ist, da Bilder beim Kochen nicht nur Orientierung bieten, sondern auch Lust aufs Nachkochen machen. Insgesamt wirkt die Aufmachung eher lieblos und unpersönlich.

Fazit: Ein Kochbuch, das zwar eine stimmungsvolle Idee verspricht, herbst- und winterliche Wohlfühlgerichte von der Ostküste Amerikas, in der Umsetzung jedoch wenig überzeugt. Wer auf der Suche nach außergewöhnlichen Rezepten und einer liebevollen Gestaltung ist, wird hier vermutlich nicht fündig.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Herzlich, aber kulinarisch unspektakulär

Patricia Kelly´s Family-Kochbuch

Patricia Kelly nimmt ihre Leserinnen und Leser in diesem biografischen Kochbuch mit auf eine sehr persönliche Reise durch sechs Länder, Spanien, Deutschland, Irland, Frankreich, die Niederlande und die USA. Dabei geht es nicht nur um Rezepte, sondern vor allem um die Geschichten hinter den Gerichten.

Die Rezepte selbst sind solide und bodenständig, allerdings nicht außergewöhnlich oder überraschend, eher traditionell. Für mich persönlich war nichts dabei, das ich unbedingt nachkochen möchte. Dafür sind die Anekdoten und Erinnerungen rund um die Länder umso schöner und berührend und machen den eigentlichen Reiz des Buches aus.

Insgesamt ist es weniger ein Kochbuch im klassischen Sinne, sondern vielmehr eine charmante Mischung aus Biografie, Reisetagebuch und Familienalbum. Wer spannende kulinarische Inspiration sucht, wird vielleicht etwas enttäuscht sein. Wer Patricia Kellys Lebensgeschichte und ihre ganz persönliche Art zu erzählen mag, findet hier aber eine warme, unterhaltsame Lektüre.

Fazit: Durchschnittliches Kochbuch mit einfachen Rezepten, aber schönen und liebevoll erzählten Geschichten.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Nicht mein Kochbuch

Longevity

Als ich "Longevity – Rezepte für ein möglichst langes, gesundes Leben" von Sibylle Sturm zur Hand genommen habe, war ich eigentlich sehr gespannt. Das Thema finde ich hochinteressant. Also die Frage, wie man durch Ernährung und kleine Alltagsentscheidungen nicht nur länger, sondern auch gesünder lebt. In diesem Buch gibt es tatsächlich eine große Bandbreite an Rezepten. Über 80 Stück, alle pflanzenbasiert, abwechslungsreich, mit Nährwertangaben versehen und darauf ausgelegt, nährstoffreich zu sein. Auch die begleitenden Kapitel mit Wissen und Inspiration rund um Proteinzufuhr, Muskelerhalt, Meal Prep oder einfache Einstiegstipps haben mir grundsätzlich gefallen, weil sie deutlich machen, man muss nicht sein ganzes Leben von heute auf morgen umkrempeln. Oft reichen kleine Veränderungen, die sich mit der Zeit summieren. Diese Botschaft fand ich sehr wertvoll.

Trotzdem habe ich gemerkt, dass mich das Kochbuch persönlich nicht anspricht. Ich kann gar nicht so richtig den Finger darauflegen, woran es liegt. Vielleicht an der optischen Gestaltung, vielleicht an der Art, wie die Rezepte präsentiert werden, vielleicht auch an der Bildsprache oder der Auswahl selbst. Jedenfalls hat es bei mir einfach nicht Klick gemacht. Während ich bei anderen Kochbüchern sofort Lust bekomme, ein Rezept auszuprobieren, blieb dieser Funke hier leider aus. Und das überrascht mich fast, weil die Herangehensweise von Sibylle Sturm eigentlich genau das ist, was ich an einer gesunden Ernährung schätze. Nicht auf Verbote setzen, keinen ständigen Verzicht predigen, sondern den Genuss in den Vordergrund stellen und einfache, machbare Umsetzungen für den Alltag vorschlagen. Gerade dieser pragmatische Ansatz ist etwas, das ich sehr unterstütze.

Fazit: Geschmäcker sind verschieden, sowohl beim Essen selbst als auch bei der Art, wie Rezepte und Ernährungsthemen vermittelt werden. Für mich war dieses Buch leider nicht das richtige. Trotzdem sehe ich den Wert, den es für andere haben kann, die sich gerade erst auf den Weg machen, ihre Ernährung schrittweise gesünder und pflanzenbasierter zu gestalten.