Profilbild von Bleistiftmine

Bleistiftmine

Bleistiftmine ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bleistiftmine über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Gelungener Balladen-Abschluss

Die Sonnenfeuer-Ballade 3: A Kiss to end a Song

Inhalt
Vor ganzen drei Jahren hat Sintha sich entschlossen, Arez mit ihrem Lied zu belegen und ihn zu verlassen. Nun muss sie inmitten des andauernden Krieges fortwährend vor Vakar und Menschen fliehen - bis Arez an der Schwelle zum Tod steht und sie entscheiden muss, ob sie ihm hilft oder nicht…

Meine Meinung
Sowohl der Schreibstil als auch die Sprecherin des Hörbuchs sind unverändert gut wie in den vorangegangen Teilen der Reihe und haben mir sehr zugesagt.
Die Geschichte selbst ist auch sehr spannend, weil einige Wendungen eingebaut sind, die ich als Leserin so nicht habe kommen sehen.
Wir erfahren mehr über die Beziehung zwischen Sin und Arez, treffen alte Bekannte und Freunde wieder, lernen aber auch neue Charaktere kennen.
Zum Ende hatte ich erst die Befürchtung, dass ich die gute Autorin nach Beendigung der Reihe verfluchen werde (insbesondere, weil die Bewerbungsfrage für die Lovelybooks-Leserunde dahin ging, was wir uns für ein Ende für die beiden wünschen), allerdings muss ich das - zu ihrem Glück! - nicht tun.

Fazit: Aus meiner Sicht ein gelungener Abschluss für die Sonnenfeuer-Ballade.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Stellvertreterkämpfe im Olymp

The Games Gods Play – Schattenverführt

Inhalt
Dass ausgerechnet Hades, Gott der Unterwelt, sie als seine Championesse bei den Crucible-Spielen um die Vorherrschaft im Olymp auswählt, stand so nicht auf Lyra's Bingokarte. Zunächst will sie die Teilnahme dabei auch ablehnen, denn aus den vorherigen Spielen sind nicht viele Champions wohlbehalten zurückgekommen. Doch Hades macht ihr ein unwiderstehliches Angebot - und er selbst wird es nach und nach ebenfalls…

Meine Meinung
Zunächst einmal muss ich der Sprecherin Franziska Trunte ein sehr großes Lob aussprechen, ihr Art die Geschichte zu lesen und Emotionen zu verdeutlichen, hat mir ausgesprochen gut gefallen.
Das Setting der Geschichte hat mir auch sehr gut gefallen. Wir erleben die Sterblichen in einer modernen Welt, in der (olympische) Götter doch zum Alltag gehören. Und da ich olympische Götter und ihre Geschichten schon immer geliebt habe, bin ich natürlich auch an diesem Buch nicht vorbeigekommen - zum Glück!
Die Spiele selbst haben etwas von den Hungerspielen, nur dass hier potentiell mehr überleben können und auch für bessere Ziele als das reine Überleben gekämpft wird. Jede der olympischen Gottheiten tritt mit einem Champion um die Krone an und warum Hades sich dieses Mal auch einmischt, erfahren wir erst zum Ende der Geschichte. Die Götter zeigen hier mal wieder ihre typischen Eigenschaften, die ihnen auch oft in der Mythologie angedichtet wurden - im Großen und Ganzen sind sie ziemlich arschig. Zumindest bis auf ein paar wenige Ausnahmen. Dasselbe gilt auch für ihre Champions, wobei sich von denen zumindest ein paar mehr etwas humaner verhalten. Ich hätte mir allerdings bei manchen gewünscht, noch etwas mehr von ihnen zu erfahren.
Lyra und Hades als Hauptcharaktere mochte ich sehr, sehr gern. Lyras Schlagfertigkeit und allgemeines Auftreten hat mir gut gefallen, ebenso Hades, wie er jedes noch so kleine Schlupfloch findet. Die Gefühle zwischen ihnen hätten für mich noch ein wenig deutlicher gezeigt werden können, wobei ich hoffe, dass im zweiten Teil noch irgendwie erklärt wird, wie sie überhaupt entstehen konnten.
Durch die Spiele und die jeweiligen Aufgaben bleibt es auch durchgehend spannend und mit dem Ende habe ich so im Verlauf der Geschichte überhaupt nicht gerechnet.
Alles in allem konnte mich das Buch vollauf überzeugen und ich würde am liebsten sofort weiterlesen!

Fazit: Eine wirklich spannende und mitreißende Geschichten in der Neuzeit mit olympischem Göttertwist.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Zurück auf den Spuren des Todes

Foxglove – Das Begehren des Todes (Belladonna 2)

Inhalt

Signas Onkel Elijah wird für einen Mord angeklagt, bei dem seine Familie fest an seine Unschuld glaubt. Bei dem Bestreben, dies zu beweisen, kommt Signa allerdings das Schicksal in Person in die Quere, das seine ganz eigenen Ziele verfolgt. Und der Tod steht ihm dabei sehr im Weg…

Meine Meinung

Bei diesem Teil der Reihe hatte ich im Gegensatz zum ersten Band das Gefühl, dass sich die Geschichte nicht so sehr in die Länge zieht. Der Schreibstil hat mir hier (wieder) sehr gut gefallen.

Die Beziehung zwischen Signa und dem Tod hat sich irgendwie nicht so innig angefühlt, wie sie dargestellt wurde.

Mir hat gefallen, dass einige Kapitel aus der Sicht von Blythe erzählt wurden, gerade im Hinblick auf den Schluss der Geschichte. Beim Schicksal bin ich mir noch nicht ganz sicher, ob es ein echter Bösewicht ist oder sich im nächsten Teil nicht doch noch irgendwie ändert.

An die meisten Nebenfiguren kann ich mich aus Band 1 leider nicht mehr erinnern, sodass ich zu deren charakterlicher Entwicklung nichts sagen kann.

Am besten gefallen haben mir die Auflösungen am Ende der Geschichte, mit denen ich so wirklich gar nicht gerechnet hatte.

Fazit: Spannender als der vorherige Teil.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Trotz kleinerer Mängel sehr unterhaltsam

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Inhalt
Dass sie anders ist, wusste Annie schon lange, aber nun hat sie auch den Beweis: Sie ist halb Buchfigur, halb Mensch (wobei die Prozentzahlen etwas anders liegen) - eine Migra. Sie besucht daher ab sofort eine geheimnisvolle Schule in Irland, wo sie all das Wissen nachholen muss, was alle anderen Migras von klein auf lernen. Aber immerhin ist sie umgeben von Büchern und damit voll in ihrem Element. Doch sie findet dort nicht nur Freunde, auch sehr viel Misstrauen begegnet ihr - unter anderem von Caspian. Der verschwindet jedoch nach einem Ausflug in die Buchwelt…

Meine Meinung
Die Sprecherin des Hörbuchs fand ich anfangs und insbesondere, wenn Abschnitte der Geschichte wenig Dialog enthielten, etwas sehr melancholisch. Daran konnte ich mich allerdings mit der Zeit etwas gewöhnen.
Annie als Hauptcharakter mochte ich ganz gern, ebenso die beiden Freunde, die sie in Bookford Manor gefunden hat. Mit ihr konnte ich aber ganz gut mitfühlen, weil sie aus der gleichen Stadt kommt wie ich und auch noch die gleichen Genre an Büchern gern liest.
Die Grundidee hinter der Geschichte finde ich auch toll, ebenso die Umsetzung mit den vielen, vielen Anspielungen und Figuren aus anderen Büchern (auch wenn ich diese eine spezielle Fantasy-Geschichte damals in meiner Jugend nicht gelesen habe…). Der Schreibstil selbst hat mir auch sehr gut gefallen.
Mich hat etwas gestört, dass die Gefühle zwischen Annie und Caspian irgendwann anscheinend einfach da waren, aber weder so richtig aufgebaut noch dann tatsächlich beschrieben wurden.
Das Ende kam dann irgendwie recht abrupt und bevor ich nachgeguckt habe, war ich mir nicht einmal sicher, ob es überhaupt eine Fortsetzung gibt bzw. geben soll.
Dennoch war die Geschichte insgesamt sehr unterhaltsam und jetzt möchte ich natürlich wissen, wie es weitergeht.

Fazit: Unterhaltsamer Ausflug in ein Buch voller Geschichten, mit kleineren Mängeln in der Umsetzung.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Nette Idee, allerdings etwas holprige Umsetzung

Of Ash and Fire – Rise of the Phoenix

Inhalt
Die junge Ava jobbt in einem Antiquitätengeschäft, während ihre Tante sie dazu drängt, sich endlich um ihre Zukunft zu bemühen. Dann jedoch stößt sie bei Nachforschungen auf ein geheimnisvolles Notizbuch und wird außerdem noch von unheimlichen Schattenwesen verfolgt. Sie ahnt nicht, dass ein dunkler Orden auf der Suche nach ihr ist…

Meine Meinung
Den Schreibstil an sich fand ich zum Lesen ganz gut, allerdings hat mir die Schnelligkeit in der Handlung nicht ganz so gut gefallen. Zunächst weiß Ava nichts mit sich, ihren Albträumen und dem Tod ihrer Eltern anzufangen. Dann kommt es zu merkwürdigen Vorkommnissen, sie findet sich im Kampf der beiden gegnerischen Parteien wieder und gefühlt ist es zwei Tage später schon wieder alles vorbei.
Sie lebt in Frankfurt, allerdings haben gefühlt alle handelnden Personen englische Namen (oder sogar Verbindungen zu Großbritannien) und ab und zu werden Straßennamen und Orte in die Handlung eingeworfen, ohne dass diese großartig etwas beitragen - das Ganze hätte auch in Berlin oder London spielen können.
Die Gefühle, die Ava angeblich für die geheimnisvolle Yana entwickelt, sind mir auch definitiv vieeeel zu kurz gekommen - gefühlt wurde es nur mal in ein paar Nebensätzen erwähnt.
Ansonsten fand ich die Idee hinter der Geschichte mit dem inneren Phönix ganz spannend, ebenso die Antagonistin - wären sie nur nicht ebenfalls so kurz gekommen.

Fazit: Spannende Idee, die aber nicht an den Handlungsort angepasst war und zudem viel zu schnell abgehandelt wurde.