Profilbild von Book_fairy04

Book_fairy04

Book_fairy04 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book_fairy04 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Verlag: ihleo

Was für eine Novelle!

Was für ein Buch!

Absolute Leseempfehlung!

Emma F. Jaeger nimmt eines der berühmtesten Ereignisse des 20. Jahrhunderts - das Attentat auf John F. Kennedy - und erzählt es auf eine völlig neue, spektakuläre Weise. Schon beim Lesen spürt man, dass hier jede Zeile sorgfältig durchdacht ist. Spannend, eindringlich und unglaublich fesselnd.

Die Geschichte nimmt uns mitten hinein in das Jahr 1963, in das Leben eines charismatischen, erfolgreichen Mannes, dessen Schicksal allen bekannt ist, dessen Gedanken und Gefühle wir hier aber auf eine völlig neue, intime Weise erleben dürfen.

Ohne je einen Namen zu nennen, weiß man sofort, wer gemeint ist und dennoch überrascht die Autorin mit einer Perspektive, die man so noch nicht gelesen hat.

Ich habe mitgefiebert, mitgelitten, gebangt, obwohl das Ende längst feststand. Die Mischung aus Realität und fiktiver Interpretation macht das Buch atemberaubend spannend.
J.s Leben, seine Entscheidungen, seine Beziehungen zu Frau, Kindern, Bruder und Vater werden greifbar, seine äußeren Erfolge und inneren Konflikte werden eindrucksvoll dargestellt. Und ja, seine Fehler, seine außerehelichen Affären werden nicht verschwiegen, alles wirkt glaubwürdig und authentisch.

Emma F. Jaeger schafft das Kunststück, das Unvorstellbare vorstellbar zu machen. Ihre Theorie, warum J. erschossen wurde, ist so schlüssig und spannend erzählt, dass man sie fast als Wahrheit akzeptieren möchte. Realität und Fiktion halten sich die Waage, reduziert aufs Wesentliche, und doch so viel mehr, als man vermuten würde.

Dieses Buch ist ein Crescendo an Spannung, eine packende Story und eine absolute Bereicherung. Egal, ob man sich für JFK, Jackie, politische Geschichte oder einfach großartig erzählte, intelligente Spannung begeistert.

Dieses Buch ist ein echtes Highlight und eine Bereicherung für jedes Bücherregal.

„Es gelingt wohl, alle Menschen einige Zeit und einige Menschen alle Zeit, aber niemals alle Menschen alle Zeit zum Narren zu halten.“ – Abraham Lincoln (Seite 5)

Ein riesiges Dankeschön an Emma F. Jaeger für dieses Highlight und die unglaubliche Leseerfahrung!

Veröffentlicht am 26.12.2025

Pageturner

Der Freund – Ist er dein Traumpartner oder dein Killer?

„Der Freund“ von Freida McFadden
Verlag: Random House Audio
Dauer: 8 Stunden 35 Minuten

„Der Freund“ von Freida McFadden
Verlag: Random House Audio
Dauer: 8 Stunden 35 Minuten

Mit diesem Thriller hat die Autorin für mich wieder einmal bewiesen, warum sie zu meinen absoluten Leseempfehlungen im Thrillerbereich gehört.

Von Beginn an entfaltet die Geschichte eine enorme Sogwirkung, einmal angefangen, wollte ich einfach wissen, wie es weitergeht. Ein echter Pageturner.

Der Einstieg ist zwar stellenweise etwas langatmig, vor allem durch Sydneys anfängliche Jammerei über ihr Single-Dasein, doch das verliert sich recht schnell, sobald die Handlung Fahrt aufnimmt.

Erzählt wird in zwei Zeitsprüngen und aus wechselnden Perspektiven von Sydney und Tom. Gegenwart und Vergangenheit laufen parallel und nähern sich immer weiter an, bis sie schließlich aufeinanderprallen. Das sorgt für Spannung und viele kleine Aha-Momente.

Nach etwa der Hälfte war ich mir ziemlich sicher, den Täter durchschaut zu haben und war kurz davor, enttäuscht zu sein.
Doch natürlich lag ich falsch. Der Twist am Ende ist typisch McFadden, überraschend, clever und richtig intensiv. Manche Entwicklungen sind vielleicht etwas unrealistisch, bewegen sich aber dennoch in einem Bereich, der greifbar bleibt und der Geschichte keinen Abbruch tut.

Tom ist sehr detailliert ausgearbeitet und als Figur ausgesprochen interessant. Sydney hingegen blieb für mich etwas oberflächlich, ebenso wie die Nebenprotagonist:innen, die eher blass gezeichnet sind. Das ist für mich der einzige kleine Minuspunkt.

Besonders hervorheben möchte ich bei dem Hörbuch die Sprecher:innen Yeşim Meisheit und Nicolás Artajo, die beiden liefern eine großartige Umsetzung. Beide Stimmen passen hervorragend zu ihren Figuren, transportieren Spannung, Emotionen und Atmosphäre und machen das Hörbuch zu einem echten Erlebnis.

Der Freund ist ein spannender Thriller mit starkem Sog, cleveren Wendungen und einem unerwarteten Showdown. Trotz kleiner Schwächen für mich wieder ein absolutes Highlight von Freida McFadden.

4,5 Sterne und eine klare Empfehlung! Ich bin sehr gespannt, was noch aus ihrer Feder kommt.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Hochaktuelles Thema

Die Unbußfertigen

„Die Unbußfertigen“ von Elina Penner
Verlag: Aufbau Audio / Dauer: 9 Stunden 39 Minuten

Ein hochaktueller Roman, der direkt ins Herz unserer digitalen Gegenwart trifft.

Elina Penner nimmt uns mit ...

„Die Unbußfertigen“ von Elina Penner
Verlag: Aufbau Audio / Dauer: 9 Stunden 39 Minuten

Elina Penner nimmt uns mit in eine Welt aus Social Media, in der Aufmerksamkeit und Reichweite über Zugehörigkeit und Bedeutung entscheiden und in der die gnadenlose Ausbeutung von Kindern, von „Opfern“, von allem, was sich online verwerten lässt, längst Alltag geworden ist.

Es geht um Glaubwürdigkeit, um die Frage, wer überhaupt Opfer sein darf, und darum, wie schnell Menschen verurteilt, benutzt und fallengelassen werden.

Hasskommentare, Frauenfeindlichkeit, Sexismus, all das wird nicht nur angedeutet. Gleichzeitig legt der Roman die Schuld der Verantwortlichen offen: Macht, Geld, Einsamkeit, Hass, Verletzung. Was treibt Menschen an, andere bloßzustellen, auszunutzen, ihnen das Geld aus der Tasche zu ziehen, Existenzen zu zerstören, Menschen zu manipulieren und jede Verantwortung abzustreifen? Wo liegt der Punkt, an dem Schuld und Sühne aufeinandertreffen und wer ist überhaupt bereit zu bereuen?

Zehn Menschen, die das Netz hervorgebracht hat, Restaurantbewerter, Influencerinnen, Wahrsagerinnen, Kommentatoren, stille Beobachter und lauernde Stalker folgen einer Einladung von Haimlik. Ohne Handyempfang, ohne Zeitgefühl, landen sie in einem abgelegenen Herrenhaus, in dem niemand die Zeit erkennt und niemand versteht, warum man dort ist.

Anfangs wirkt alles wie ein Krimi, doch nach und nach wird deutlich: Sie sind Teil einer Realityshow. Kameras werden entdeckt. Aber wer darf gehen? Wer muss bleiben? Und was bedeutet Reue, wenn die dunkelsten Geheimnisse plötzlich ausgerechnet von jener Plattform gegen einen verwendet werden, der man sie anvertraut hat?

Für mich ist das Hörbuch ein unglaublich interessantes, zeitgenössisches Erlebnis. Satirisch, humorvoll und doch bitter ernst führt uns Penner vor Augen, wie real diese Abgründe des Internets sind.

Manche Begriffe waren mir nicht geläufig, zu sehr der Jugend und dem Social-Media-Slang geschuldet, aber das tat dem Sog der Geschichte keinen Abbruch.

Die Sprecherin Jana Kozewa hat mich sofort abgeholt und durch diese rauschhafte und zugleich brillante Erzählung getragen.
Ein einzigartiger Roman im Netz unserer Zeit und ein Hörbuch, das mir lange zu denken gibt.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Verlag: Penguin Verlag

„Jane Austen: Ihr Leben als Graphic Novel“ von Janine Barchas,

illustriert von Isabel Greenberg

Verlag: Penguin Verlag

Graphic Novels liegen normalerweise weit außerhalb meines üblichen Lesespektrums  und gerade deshalb hat mich dieses Buch so überrascht und begeistert. Schon nach wenigen Seiten war ich vollkommen in den Bann dieser liebevoll gestalteten Hommage, zum 250. Geburtstag am 16.12.2025, an die wundervolle Jane Austen gezogen.

Was mich besonders berührt hat, ist der Einblick in ihr Leben und in die Entstehung ihrer Romane. Obwohl man Jane Austen als Schriftstellerin vielleicht zu kennen glaubt, gelingt es dieser Graphic Novel, viele kleine Facetten sichtbar zu machen, die einem zuvor nie so bewusst waren. Besonders die engen familiären Verbindungen wurden für mich lebendig, allen voran die außergewöhnliche Beziehung zu ihrer Schwester Cassandra. Diese wurde hier mit einer Wärme und Intensität dargestellt, die mich mehrfach innehalten ließ,  man spürt in jeder Szene, wie tief die Bindung der beiden war.

Die Schwierigkeiten, denen Jane als alleinstehende Frau gegenüberstand, ziehen sich wie ein roter Faden durch das Buch. Es wird spürbar, wie herausfordernd es in dieser Zeit war, ohne finanzielle Absicherung den eigenen Weg zu finden, geschweige denn, als Frau schreiben zu wollen. Dass sie trotz all dieser Hindernisse an ihrem Traum festhielt, hat mich tief beeindruckt.

Gerade diese Mischung aus Mut, Beharrlichkeit und innerer Stärke macht sie für mich zu einer der faszinierendsten Persönlichkeiten der Literaturgeschichte.

Die Einteilung in drei Lebensabschnitte (Erster Teil 1796-1797, Zweiter Teil 1801-1809 und Dritter Teil 1809-1817) empfand ich als sehr gelungen. Trotz der vergleichsweise knapp bemessenen 144 Seiten und obwohl der Fokus natürlich stark auf den Bildern liegt, entsteht ein erstaunlich klarer Eindruck von ihren prägenden Jahren, ihren Rückschlägen und ihrem letztendlichen Erfolg. Besonders bewegend fand ich den Gedanken, dass Jane Austen ihren gewaltigen literarischen Triumph nicht mehr miterleben konnte. Das macht die Lektüre stellenweise traurig.

Die Illustrationen selbst haben mich wirklich begeistert. Sie zeigen große Sorgfalt, viele liebevolle Details und transportieren sowohl Janes Charakter als auch die Atmosphäre ihrer Zeit sehr einfühlsam. Man begleitet sie von Seite zu Seite wie durch ein lebendiges Album voller kleiner Momente.

Besonders wertvoll fand ich das Glossar am Ende. Es hat mir tiefere Einblicke gegeben und half mir, viele Szenen und Zusammenhänge noch besser zu verstehen, so konnte ich mir ein wirklich rundes Bild machen.

Es ist genau die Art von Ergänzung, die man sich wünscht, wenn man tiefer in eine Lebensgeschichte eintauchen möchte.

Für mich ist dieses Buch ein wundervoller Blick auf Jane Austens Leben, auf die Schwierigkeiten ihrer Zeit, ihre Selbstständigkeit, ihre innige Beziehung zu Cassandra  und auf den Weg zu einem Erfolg, den sie selbst nicht mehr erleben konnte.

Eine große Leseempfehlung von Herzen.

Wunderschön gestaltet, voller Respekt erzählt, und für alle, die Jane Austen lieben oder sie endlich besser kennenlernen möchten, ein wahrer Schatz.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Psychologische Spannung

Safe Space

„Safe Space“ von Sarah Bestgen
Verlag: Lübbe

„Safe Space“ von Sarah Bestgen
Verlag: Lübbe

Schon auf den ersten Seiten war ich völlig im Sog dieses Thrillers. Man wird direkt in Annas Welt geworfen, eine Frau, die mit einem schweren Geheimnis in der JVA als forensische Psychologin beginnt.

Anfangs konnte ich noch nicht einmal erahnen, wie ihre Vergangenheit mit dem Geschehen im Jetzt zusammenhängt, aber genau dieses Rätseln und Zusammensetzen hat mich unglaublich gefesselt.
Besonders spannend fand ich die vielen Figuren, deren Rollen und Motive sich erst nach und nach offenbaren. Annas ermordete Schwester Sina steckte in einer toxischen Beziehung fest, Leon, ein Bekannter von Sina, wirkt wie jemand, der dringend selbst Hilfe bräuchte und sich trotzdem gezielt an sie heranpirscht. Will er sie retten? Oder verfolgt er ganz andere Ziele? Und dann ist da noch Sonny, charismatisch, gefährlich, allein sein Name scheint schon ein Rätsel zu sein. Die Beziehungen zwischen ihnen allen sind voller Andeutungen und Schatten und gerade das macht die Dynamik so packend.

Das viele Blut und die verschwundene Leiche ihrer Schwester lassen Anna nicht mehr schlafen. Lebt Sina noch? Braucht sie Hilfe? Wer hat ihr das angetan? Und warum kann niemand Sinas Freund Samu und dessen Kumpel Ronny finden?
Die Verbindung zwischen Anna und ihrer Schwester Sina, früher unzertrennlich, später zerbrochen, zieht sich emotional durch die Handlung und sorgt dafür, dass man ständig spürt, wie viel auf dem Spiel steht. Gleichzeitig wirft die Geschichte immer wieder neue Fragen auf: Wer kann sich in der JVA so frei bewegen, dass Briefe und Gegenstände plötzlich in Annas Büro oder sogar in ihrer Tasche auftauchen? Wer spielt mit ihr, und warum? Wer kann ihr helfen, mehr über ihre Schwester und deren Verschwinden oder Tod zu sagen?
Besonders gelungen empfand ich die Mischung aus Vergangenheit und Gegenwart. Tagebucheinträge und Rückblicke verweben sich so, dass man langsam, Stück für Stück, den Abgrund erkennt, der sich unter allen Figuren auftut. Oft war ich überzeugt, den Täter erkannt zu haben und wurde doch wieder in eine andere Richtung gelenkt.
Der Schreibstil packt einen von Beginn an. Ich habe ständig mitgerätselt, Hypothesen aufgestellt, wieder verworfen und weitergelesen, weil jede Antwort sofort neue Fragen aufgeworfen hat. Die Autorin versteht es wirklich, ein undurchschaubares Spiel aufzubauen, in dem man als Leser am Ende merkt, wie sehr man selbst auf falsche Fährten geraten ist.
Ein kleiner Wermutstropfen für mich war die letztendliche Erklärung der Täterpsychologie, die ein vertrautes Muster bedient. Hier hätte ich mir vielleicht etwas weniger Klischee und mehr Überraschung gewünscht. Trotzdem wurde ich insgesamt hervorragend unterhalten, intensiv, düster, raffiniert konstruiert und voller psychologischer Spannung.
Ein Thriller, den ich definitiv weiterempfehlen kann.

• Spannung