Profilbild von Book_fairy04

Book_fairy04

Book_fairy04 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book_fairy04 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Schrille Satire

Daily Soap

„Daily Soap“ der Debütroman von Nora Osagiobare
Verlag: Kein & Aber

Das Cover und der Klappentext haben mich sofort gecatcht.

Die Autorin liefert eine schrille Satire über Familienchaos, Rassismus ...

„Daily Soap“ der Debütroman von Nora Osagiobare
Verlag: Kein & Aber

Das Cover und der Klappentext haben mich sofort gecatcht.

Die Autorin liefert eine schrille Satire über Familienchaos, Rassismus und Homosexualität – voller Absurditäten.
Toni hat stechende Kopfschmerzen, und ihre Mutter – eine Impf- und Abtreibungsgegnerin – behandelt diese abartigen Schmerzen mit Globuli. Ruhe für ihren Kopf findet Toni nur beim Fernsehen.
Sie liebt die Soap „Sturm der Triebe“ und verdrängt damit die chaotischen Verhältnisse in ihrer Familie, in der ständig Streit herrscht.
Ihr Vater Thor, ein zeugungsunfähiger Nigerianer, und ihre Schweizer Mutter leben in einer Ehe aus Leidenschaft und Eifersucht. Nach der Trennung ziehen Toni und ihre Mutter mit dem Pornodarsteller und Schwager Prince Okiti zur betrügerischen, jedoch reichen Tante Frieda.
Gleichzeitig gerät das Modeunternehmen Banal & Bodeca in einen Shitstorm aufgrund von Rassismusvorwürfen. Die eiskalte Geschäftsführerin Zita Bodeca versucht verzweifelt, das Image zu retten – auf Kosten ihres Sohnes Paul. Doch die Farce wird Realität, und das Chaos nimmt seinen Lauf.
Als sich die Wege beider Familien kreuzen, überschlagen sich die Ereignisse. Der Roman erinnert an eine überdrehte TV-Serie mit grotesken Figuren.
Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig; erst im letzten Drittel fand ich Zugang dazu.
Die Geschichte selbst ist mit schrägem Humor ausgestattet, was nicht jedermanns Sache ist. Auch gibt es viele fragwürdige Fußnoten, die teils lustig, teils sarkastisch sind.
Die Charaktere sind sehr außergewöhnlich gezeichnet – alle ProtagonistInnen sind schräge und ungewöhnliche Persönlichkeiten.
Schallend lachen musste ich nicht; vielleicht fehlt mir hier der Humor für diese Satire.
Man wird unterhalten, und sobald man sich an den extravaganten Schreibstil der Autorin und ihre Erzählweise gewöhnt hat, plätschert die Story dahin. Man möchte erfahren, wie diese chaotische Geschichte weitergeht bzw. endet. Ob die Liebe oder die Scham siegt, ob Leidenschaft von Obsession zu Liebe wird und ob eine tief verwurzelte Liebe die Krater des verrückten Alltags überbrücken kann.
Jedoch wurde es mir im letzten Drittel zu viel an bizarren Handlungen.
Ich verstehe die satirische Überspitzung: Die Kritik an Rassismus, alten Denkmustern, Homöopathie, Machtgier und Abhängigkeiten ist klar erkennbar. Dennoch konnte mich die Geschichte nicht vollends überzeugen.
Das Ende war für mich eher traurig. Auf jeden Fall ein ungewöhnliches Buch, das sicherlich seine Fans findet.
Auf dem Cover wird es als „das lustigste, schlaueste, coolste Buch in diesem Frühjahr“ angepriesen – für mich trifft das leider nicht zu.
Für LeserInnen von skurrilen Satiren sicher ein Lesegenuss, für mich jedoch zu chaotisch.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Sein dürfen!

Wild wuchern

„Wild wuchern“ von Katharina Köller
Verlag: Penguin

„Es war so schön im Sturm, es war so schön, ein Spielball zu sein und selbst nichts entscheiden zu müssen.“

Marie flieht aus ihrem luxuriösen, aber ...

„Wild wuchern“ von Katharina Köller
Verlag: Penguin

Marie flieht aus ihrem luxuriösen, aber grausamen Leben in Wien – weg von ihrem wohlhabenden, aber gewalttätigen Ehemann Peter. Zuflucht sucht sie bei ihrer Cousine Johanna, die seit Jahren einsam auf einer Berghütte lebt.
Ein intensiver Roman über zwei Cousinen, die sich in ihrer Kindheit entfremdet haben und nun auf einer abgelegenen Tiroler Alm mit ihren eigenen Wunden und Ängsten konfrontiert werden.

Johanna – wortkarg, wild, in der Einsamkeit der Berge lebend.
Marie – gezeichnet von einem toxischen Ehemann, einer Welt des schönen Scheins und tiefen seelischen Narben.

Katharina Köller schafft es, mit ihrem drängenden, oft gehetzten Schreibstil, Maries innere Zerrissenheit spürbar zu machen. Ohne Kapitelabschnitte, ohne Pausen – als würde die Geschichte selbst atemlos nach Befreiung suchen.
Die Charaktere sind intensiv gezeichnet, die Kindheit der Cousinen geprägt von Ignoranz und Erwartungen.
Besonders beeindruckend: die Kontraste zwischen den beiden Frauen, die sich erst jetzt wirklich kennenlernen – und erkennen.
Die Tiroler Alm als Schauplatz verstärkt die Gegensätze: Freiheit und Enge, Natur und Trauma, Rückzug und Wiederfinden. Ein berührender, wilder, schmerzhafter Roman über das, was Kindheit aus uns macht – und wie schwer es ist, sich davon zu lösen. Wie sehr es unser erwachsenes Leben prägt.
Ein Roman über familiäre Erwartungen, tief sitzende Wunden und die Suche nach sich selbst.
Traurig, wütend, intensiv – aber auch voller Wahrheit. Zwei Frauen, zwei Leben, zwei Wahrheiten.

> Auf dem Berg ist man dem Himmeln viel näher und doch scheint es, als wäre der Himmel dort oben noch viel höher.<

Veröffentlicht am 21.03.2025

Pantheress

Ein ungezähmtes Tier

„Ein ungezähmtes Tier“ von Joël Dicker ist
ein Krimi der Extraklasse!

Sprecher: Torben Kessler

Dauer: 9 Stunden 56 Minuten

Ein geplanter Juwelenraub in Genf, ein scheinbar perfektes Ehepaar mit ...

„Ein ungezähmtes Tier“ von Joël Dicker ist
ein Krimi der Extraklasse!

Sprecher: Torben Kessler

Dauer: 9 Stunden 56 Minuten

Ein geplanter Juwelenraub in Genf, ein scheinbar perfektes Ehepaar mit dunklen Geheimnissen und ein Polizist, der die Grenzen zwischen Recht und Obsession verschwimmen lässt. Joël Dicker zieht uns mit diesem meisterhaften Krimi in einen Strudel aus Lügen und Affären.

Im Mittelpunkt steht das Ehepaar Sophie und Arpad Braun, die mit ihren Kindern in einem luxuriösen Haus am Genfer See leben. Doch hinter der gläsernen Fassade ihrer Ehe verbergen sich Geheimnisse, die nach und nach ans Licht kommen.
Das Ehepaar Braun feiert Geburtstag und auch die Nachbarn Greg und Karine sind eingeladen. Beide sind fasziniert von Sophie, Karine möchte mit ihr befreundet sein und Greg – ein Polizist – erliegt ihrer Schönheit in sexuellen Phantasie. Seine Faszination für Sophie nimmt unerwartete Züge an, bis er sich schließlich dazu hinreißen lässt, eine versteckte Kamera in ihrem Schlafzimmer zu installieren. Was er dort sieht, geht weit über verbotene Einblicke hinaus: Er bekommt Informationen über einen geplanten Juwelenraub, die seine Karriere beflügeln könnten. Doch wie weit ist er bereit zu gehen, um sich selbst zu profilieren?

Dicker erzählt die Geschichte auf mehreren Zeitebenen – mal springen wir Jahre zurück, mal nur wenige Tage – und genau dieses raffinierte Spiel mit der Zeit hält die Spannung konstant hoch. Mit jeder Enthüllung steigt man als Hörerin tiefer in diesen Krimi ein, und je tiefer man in das Netz aus Intrigen eintaucht, desto schwerer fällt es, das Buch oder Hörbuch zu pausieren.

Torben Kessler als Sprecher liefert eine herausragende Performance! Seine Stimme verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe und macht die elektrisierende Atmosphäre spürbar.

Ein Krimi, der unter die Haut geht, mit einem brillanten Erzählstil, faszinierenden Charakteren und unvorhersehbaren Wendungen.
Ein absolutes Muss für alle, die raffinierte Spannung lieben!

Veröffentlicht am 18.03.2025

Jahreshighlight

Für Polina

„Für Polina“ von Takis Würger
Verlag: Diogenes

„Für Polina“ von Takis Würger
Verlag: Diogenes

Ein Buch, welches das Herz berührt, tief eindringt und jede Emotion spürbar macht. Jede Traurigkeit, jede Einsamkeit, jedes verlassen werden und jede Liebe dringt tief in mein Leserherz.

Fritzi und Günes lernen sich nach der Entbindung im Krankenhaus kennen. Günes mit der kleinen Polina, benannt nach einer Frau aus Dostojewskis Roman und Fritzi mit dem zarten und stillen Hannes. Die Frauen freunden sich an, die Kinder kennen sich von klein auf und sind wie Geschwister. Die wilde ungezähmte Polina und der stille, in sich gekehrte, musikalische Hannes.
14 Jahre hat es gedauert, bis er merkte, dass Polina sein Herz berührt. Er ist verliebt, aber nicht nur in Polina, sondern auch in die Musik. Er komponiert ein Stück, für Polina, welches ihre Gefühle beinhaltet. Musik ist sein Leben und er hört mehr als alle anderen.
Sein Leben war vollständig, wenn Polina bei ihm war. So einfach war es.

Dann passiert das Unfassbare und Hannes wendet sich ab von seinem geliebten Klavierspiel. Sein Leben ist aus dem Takt geraten, nur die Stille kann seinem Kummer gerecht werden.
Er zieht sich zurück und der Kontakt zu Polina wird immer weniger. Das Leben kommt dazwischen, ebenso seine Einsamkeit und seine Traurigkeit.

„Trost war vielleicht nur ein anderes Wort für Ablenkung. Heilung lag nur in den Menschen selbst.“

Die Geschichte ist so unglaublich zart und berührend, bricht einem das Herz und gibt Hoffnung. Die Musik zieht einen in den Bann und man fühlt mit Hannes, versteht sein Sehnen und seine Traurigkeit. Schuldgefühle liegen auf ihm, lassen ihn in Stille leben. Musik verbietet er sich - nur noch hören, nicht mehr spielen.

Und doch kann er nur mit Musik Polina wiederfinden. Sein spontanes Straßenkonzert startet im Internet mit dem Namen „MOVER PLAYS PIANO ON THE STREET AND MOVED MY HEART“ durch und jeder möchte wissen, wer der junge Künstler ist. Er wollte, dass sie ihn hörte. „Nicht aus Selbstlosigkeit, aber wann war Liebe je selbstlos gewesen?“

Der Schreibstil übt eine unglaubliche Sogwirkung aus und man kann das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Ich habe es in einem Rutsch gelesen. Voller Begeisterung hat mich der Autor in Hannes Leben bugsiert, seine Gefühle direkt in mein Herz geschleudert und meine Augen mit Tränen gefüllt.

Eine unglaublich schöne Liebesgeschichte voller Schmerz und Missverständnisse, Verlust, Freundschaft und Einsamkeit.

Wird Hannes jemals das Wort Liebe verstehen?

„Vielleicht ist es die Hoffnung auf einen Menschen, der uns versteht.“

Der Autor zeichnet nicht nur die Hauptprotagonisten unglaublich detailliert, auch alle weiteren Protagonisten bekommen seine wundervolle Beschreibung und als Leserin war ich mitten drin. Voller Emotionen und wahrhaftig gefesselt von dieser wunderschönen Sprache, welche der Autor sein eigen nennt.

Ich habe bisher noch nichts von Takis Würger gelesen, doch das wird sich auf jeden Fall ändern. Was für ein Talent!

Ein literarisches Highlight mit einer klaren Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Absolute Leseempfehlung

Abroad in Japan

„Abroad in Japan“ von Chris Broad
Verlag: Kiepenheuer & Witsch

„ Ein humorvoller, ehrlicher Blick auf ein faszinierendes Land“

Chris Broads Buch ist weit mehr als nur eine humorvolle Autobiografie ...

„Abroad in Japan“ von Chris Broad
Verlag: Kiepenheuer & Witsch

„ Ein humorvoller, ehrlicher Blick auf ein faszinierendes Land“

Chris Broads Buch ist weit mehr als nur eine humorvolle Autobiografie über seine ersten Jahre in Japan – es ist eine unterhaltsame Mischung aus Reisebericht, Kulturführer und persönlicher Reflexion. Selbst wenn man seine YouTube-Videos nicht kennt, wirkt Broad sofort sympathisch.
Seine Anekdoten über das Leben als Englischlehrer, seine skurrilen Erlebnisse und seine Reisen durch Japan lassen einen das Land mit neuen Augen sehen.

Neben den witzigen Missgeschicken – wie der übersehene Kulturschock, die unterschätzten Schneemassen oder die unbeabsichtigten Fettnäpfchen – steckt in diesem Buch auch viel Tiefgang. Broad beschreibt die japanische Philosophie des Wabi-Sabi, die das Unvollkommene als schön anerkennt, und reflektiert über die Mentalität der Menschen, ihren stoischen Geist und ihre unerschütterliche Entschlossenheit, nach jedem Rückschlag weiterzumachen.

Seine Zeit als Lehrer erinnert ihn an Orwell, denn die Schulleitung hatte im Lehrerzimmer alles im Blick.
Auch das japanische Arbeitsleben fasziniert ihn: „Anwesend zu sein ist oft wichtiger als produktiv zu sein.“
Und doch zeigt sich Broad immer wieder beeindruckt von der Gelassenheit, die er in Japan erlebt – etwa in einem Schrein, wo er eine tiefere Ruhe spürt als je zuvor in einer christlichen Kirche.

Doch es gibt auch Herausforderungen: Ein Aufenthalt in einem Onsen fühlt sich für ihn an wie ein „bei lebendigem Leibe gekochter Frosch“. Und die Angst vor Erdbeben begleitet ihn nach seinem Erlebnis lange, bis er sich entschließt, sich ihr zu stellen – denn, wie ein japanisches Sprichwort sagt: „In Angst zu leben heißt, gar nicht zu leben.“

Broads Buch zeigt, dass Japan voller Überraschungen steckt. Es lehrt uns, dass Niederlagen wertvolle Lektionen sind, dass Träume mit Geduld wahr werden können und dass das Leben außerhalb der Komfortzone oft die spannendsten Geschichten schreibt.
Wer eine unterhaltsame, inspirierende und augenöffnende Lektüre sucht – oder einfach nach Ideen für seine nächste Japanreise – wird dieses Buch lieben.
Fünf Sterne für dieses interessante und unterhaltsame Buch.