Profilbild von Bookish-Love

Bookish-Love

Bookish-Love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookish-Love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2025

authentisch, nostalgisch, herzerwärmend

Das Leben fing im Sommer an

Ich hab mich sofort in dieses wunderschöne Cover verliebt, es ist und bleibt ein Highlight in meinem Bücherregal 💗

Ich persönlich habe mit Fußball gar nichts am Hut - Niveau: Stände nicht im Klappentext, Chris Kramer sei Fußballweltmeister, hätte ich den Namen schlichtweg nicht gekannt.
Macht aber nichts, denn dadurch ist die Rezension umso objektiver und ich kann euch versprechen, ihr müsst keine Ahnung von Fußball haben, denn der kommt im Buch gar nicht vor 😉

Stattfinden geht es um drei Sommertage des Autors, der gleichzeitig der Protagonist ist - ich liebe es, dass das wirklich so passiert ist, das macht einen Coming of Age Roman umso persönlicher, emotionaler & spannender.
Es geht um einen Fünfzehnjährigen im Jahr 2006 und da ich zu dieser Zeit selbst allmählich ins Teenie Alter kam, konnte ich mich soo gut mit der Sprache, der Ausdrucksweise, den damals vorherrschenden Messengern identifizieren zu einer Zeit, in der man ICQ Nummer austauschte, weil man gerade so nach langem Betteln das erste Klapphandy mit stark reduzierter mntl. SMS Anzahl bekam.
Dadurch läuft die Sache mit der ersten Liebe einfach anders ab, man trifft sich, weil es Chatten wie heute so einfach nicht gab. Das hat es auch im Buch einfach romantischer gemacht, aber auch so viel härter - ich konnte durchweg mit dem Protagonisten bei seiner ersten tragischen Verliebtheit mitfiebern. Es war unheimlich gut gemacht, Autorenname hin oder her - ganz, ganz großartig :)

Die Identitätsfrage, die Suche nach sich selbst, eingebettet in diesen einen wundervollen, heißen Sommer, manchmal am Rand des Legalen, diese emotionale Achterbahnfahrt, die innere Aufgewühltheit - das alles kam in diesen 3 großen Kapiteln über 3 Sommertage unheimlich gut heraus.
Dieser Zauber der ersten Liebe, eines Alters, in dem alles mgl ist, in dem man nur draußen irgendeinen Unsinn machen kann, weil es eben diesen permanenten Internetzugriff gar nicht gab, ist die wundervollste Hommage an eine gleichzeitig so nahe und so weit zurückliegende Zeit vor 20 Jahren.

4.5 ⭐

Veröffentlicht am 09.04.2025

top recherchiert, spannend, emotional

Break to You

Ich liebe die vielseitigen Mental Health Jugendbücher des Verlags. Das Setting der Jugendstrafanstalt war durch die intensive Recherche des Autors in den USA wahnsinnig spannend.
Es war richtig hart mitzuerleben, ...

Es war richtig hart mitzuerleben, wie großteils mit den Jugendlichen umgegangen wird, wie sich Verbündete gegen einen wenden für die richtige Summe. Wie Erpressung, Bestechung und Gewalt den Alltag prägen und winzige Hoffnungsschimmer in fragilen Freundschaften oder Literatur gefunden wird.

Adrianas Gefühlsachterbahn war absolut nachvollziehbar. Ihre Wut, ihre Trauer, die Hilflosigkeit und das Gefühl, nicht hierher zu gehören. Das Chaos als Kettenreaktion einer einzigen falschen Entscheidung, die bei Jon nochmal heftiger hervortrat.
Die Idee der Kommunikation mithilfe eines in der Bibliothek versteckten Notizbuches hat mir unglaublich gut gefallen. Mädchen und Jungen werden separat untergebracht, weshalb Kontakt nicht möglich ist.
Dass die Freundesgruppen trotzdem alles daran gesetzt haben, dass sich die beiden begegnen, war so herzzerreißend, ich habe durchweg mitgefiebert.

Jons Kapitel haben mich etwas mehr gefesselt, weil einfach immer wahnsinnig viel passiert ist, was mich fassungslos zurück ließ. Bei Adriana ging es eher ruhig zu und ich hätte mir gewünscht, dass die Geschichten der Nebenfiguren aufgeklärt werden.
Die Liebesgeschichte war hingegen unglaublich süß gemacht, wobei das Beleidigende nicht unbedingt hätte sein müssen.
Schwierig fand ich die vielen bildungssprachlichen Vokabeln für ein Jugendbuch, besonders in das Setting hat das mMn nicht immer gut gepasst.

Die Gedichte im Kontrast zur ungeschönten Realität haben der Story nochmal etwas ganz besonderes verliehen.
Intensiv und lesenswert. 4 ⭐

Veröffentlicht am 07.04.2025

fesselnd von der ersten Seite

Der Jasmin-Thron (Die brennenden Reiche 1): Eine sapphische Romantasy | World-Fantasy-Award-Gewinner und Booktok-Sensation!

Schon auf den ersten Seiten war mir klar, dass dieses Buch definitiv ein Jahreshighlight werden wird.

Der indische Kontext ist so atmosphärisch beschrieben, die Welt so detaillverliebt, bunt und wortgewandt wiedergegeben, als wäre man vor Ort ♡
Die Magie war mit jeder Seite spürbar, die Idee einzigartig, besonders und unglaublich spannend.

Ich habe mit jeder einzelnen Figur gelitten, gehofft und gekämpft.
Je mehr Prinzessin Malinis Vergangenheit aufgedeckt wurde, desto wütender wurde ich - was von den Frauen erwartet/warum sie weggesperrt wurde war so heftig, dass ich Tränen in den Augen hatte. Als Leserin wollte ich schon Rache für sie, während sie noch geduldig abgewartet hat.
Die Kombination mit der mutigen Magd/Priesterin Priya schreit quasi nach starken weiblichen Heldinnen. Ich habe beide unglaublich geliebt.

Der Hirana als Setting eines alten Tempels sorgte für Gänsehautmomente - der lebensbedrohliche tägliche Aufstieg über steinerne Horrorkreaturen hatte es wirklich in sich. Generell gab es einige Schauermomente, Stichwort Maske.
Aber auch die Fantastik selbst kann nur als außergewöhnlich beschrieben werden. Eine Art Virus sorgt dafür, dass Pflanzenteile aus der Haut wachsen.

Es gibt fesselnde indische Mythologie, einen spannungsgeladenen Plot, mehrere interessante Perspektiven, deren Verknüpfung erst nach und nach deutlich wird. Man wartet regelrecht darauf, dass sie das Imperium in Flammen aufgehen lassen.

Das Buch ist einmalig schön gestaltet und glücklicherweise folgen noch 2 Bändf :) Ich habe jede einzelne Seite genossen und ein wahres Highlight für mich entdeckt, das ich kaum in Worte fassen kann ♡

5+ ⭐

Veröffentlicht am 31.03.2025

Feminismus & Identitätsfindung

Dream Count

ca. 10 Jahre nach ihrem letzten Roman startet die Autorin mit einem neuen Bestseller in der Frauenliteratur.

Es geht um die miteinander verwobenen Leben von vier Frauen zwischen dem Wunsch nach Sichtbarkeit, Feminismus und Liebe.

Chiamaka ist eine wohlhabende Reiseschriftstellerin, die hin- und hergerissen ist zwischen Nigeria und den USA. Sie arbeitet die Vergangenheit mit ihren Ex-Freunden auf, die es ziemlich in sich hat. Für die meisten hat sie ihre Träume und Identität aufgegeben, es hat mich so mitgenommen, wie C. nicht für sich selbst eingestanden ist & hoffe, das Buch rüttelt diejenigen Frauen auf, die Peoplepleasing vor ihr eigenes Glück stellen. Die Message: Selbstliebe statt sich auf der Suche nach externer Liebe für einen Mann zu verbiegen.

Das Schicksal ihrer Haushälterin Kadiatou hat mich besonders tief berührt, weil es auf einem wahren Gerichtsfall beruht. Dabei ging es um 🍇 durch einen reichen weißen Mann. Der Prozess wurde für ihn entschieden, weil es keine Beweise/Zeugen gab, wie es einfach viiiel zu oft passiert. Es ist grausam. Der Frau wurden die Worte im Mund verdreht, man hat ihr aufgrund ihrer Herkunft nicht geglaubt & irgendwann war ihre Scham, den Fall wieder und wieder beschreiben zu müssen, so groß, dass sie lieber geschwiegen hat. Das Buch ist ein Appell, hinzusehen, zu unterstützen, nicht zu schweigen.

Obwohl der Roman teilweise seine Längen hatte und es eher literarisch-philosophisch gehalten wird anstelle eines temporeichen Plots, überzeugt er durch eine emotionale, tiefsinnige Aufarbeitung des Frauseins zu einer Zeit, in der nach wie vor keine Gleichberechtigung herrscht. Kein Roman schreit so sehr Feminismus wie dieser.

Wer ein eher ruhiges Buch über den Support unter Frauen und der Suche nach Identität, Abgrenzung und Selbstliebe sucht, ist hier goldrichtig. Sprachlich anspruchsvoller Erzählstil auf literarisch-gehobene Weise. Beeindruckend!
4.5 ⭐

Veröffentlicht am 26.03.2025

Bridget Jones wurde leider nicht erwachsen :(

Bridget Jones - Verrückt nach ihm

Ich hab mich wirklich gefreut, wieder in Bridget Jones' Welt einzutauchen, die Filme hab ich immer sehr geliebt und auch die Leichtigkeit der Bücher.

Diese Leichtigkeit des Schreibstils ist geblieben ...

Diese Leichtigkeit des Schreibstils ist geblieben und ich liebe diese tagebuchartigen kurzen Kapitel-Absätze.
Da Bridget jetzt über 50 ist und alleinerziehend zwei kleine Kinder zuhause hat, hätte ich mir jedoch gewünscht, dass auch ihre Figur erwachsener geworden wäre. Es liest sich eben noch immer wie früher, als wäre sie 20 bis 30. Dass sie in den Keller rennt, um Wein zu bechern, während sie ihre sich übergebend Kids ins Bad sperrt, war nur eine problematische Situation. Die Affären, der Alkohol, das viele Fast Food war irgendwie einfach nicht mehr passend.
Als sie sich dann wirklich verliebt hat, habe ich es deshalb nicht so sehr fühlen können. Es war, als wäre Marc Darcey einfach rausgestrichen worden für eine Fortsetzung als Single.

Während das erste Buch in den 90ern erschien und da Kalorien zählen noch irgendwie an der Tagesordnung stand und in den Medien die meisten so dünn waren wie Jennifer Aniston in Friends, finde ich Kalorien zählen, tägliche Gewicht notieren und die eigenen kg mit denen von anderen zu vgl überhaupt nicht mehr zeitgemäß. Ich kann mir vorstellen, dass das einige Leserinnen echt runterziehen oder triggern könnte.
Dazu kam dann das permanente Zählen von Followern auf X und dieser heftige Drang, Follower zu gewinnen. In den Filmen und früheren Büchern kam Bridget sehr authentisch rüber, so gut wie jede Frau konnte sich irgendwie mit ihr identifizieren. Jetzt stand irgendwie gar nichts mehr bei ihr für mentale Gesundheit oder Authentizität, was ich sehr schade fand :(

Ohne diesen kritischen Blick auf den Inhalt war es teilweise schon locker-amüsant zu lesen, aber ich hab mir einfach gewünscht, Bridget würde endlich erwachsen werden und eine andere Form von Vorbild für neue und frühere Leserinnen 💔

2.5 ⭐