Profilbild von Bookish-Love

Bookish-Love

Bookish-Love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookish-Love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Klappentext gut durchlesen! :)

Haus zur Sonne

ℍ𝕒𝕦𝕤 𝕫𝕦𝕣 𝕊𝕠𝕟𝕟𝕖 von Thomas Melle @kiwi_verlag wurde dieses Jahr für den Deutschen Buchpreis nominiert.
Es geht um die Frage nach Selbstbestimmung, wenn das Leben von psychischen Krankheiten dominiert wird.
Das ...

Das "Haus der Sonne" ist eine staatliche Institution für assistiertes St3erben, die su1z1dalen Menschen ihre letzten Wünsche erfüllt, ganz gleich, wie diese auch aussehen. Das führt wiederum zu der Frage, ob nicht mehr leben wollen automatisch gleichbedeutend ist mit st3rben wollen.
Durch den Klappentext merkt man schon, dass das Buch es wirklich in sich hat und mit Bedacht gewählt werden sollte. Man kann es nämlich auf verschiedene Weisen auffassen.
Der Protagonist hat durch eine Art Simulation, die ich mir so ein bisschen wie mit VR-Brille vorgestellt habe, seine "Was wäre wenn"s kapitelweise durchlebt. Dinge, die er bereut und heute anders machen würde, die er umschreiben würde, für die er sich nun entscheiden würde. Einerseits kann das Hoffnung schenken, nochmal neu anzufangen, andererseits aber auch ganz schön runterziehen á la wieso hat man so viele Fehler gemacht, die man nicht ändern kann. Der Grat ist extrem schmal, weswegen man während der Lektüre gut auf sich achten würde. Ich glaube nicht, dass ich den Roman psychisch labilen Menschen empfehlen würde, fände ich persönlich zu "gefährlich".
Gleichzeit versucht das Buch, Su1z1d zu entkriminalisieren und als eine Art humanen Akt darzustellen - auch hier werden die Meinungen natürlich stark auseinandergehen, weshalb man sich den Klappentext gut durchlesen sollte.
Mit dem Protagonisten könnte ich persönlich nicht immer mitfühlen, weil ich oft das Gefühl hatte, er sucht Probleme, wo keine sind - das empfinde ich aber als jemand ohne seine Krankheit und ist damit komplett subjektiv wahrgenommen.
Durch die heftigen Inszenierungen hat das Buch zT Thrillerelemente, dagegengesetzt wird der drastische Klinikalltag und dann wiederum ein Wellness Vibe durch Schwimmbäder etc. Der Plot kreist primär um das Ich des Protagonisten, das Darum herum bleibt etwas blass, wirkt zT wie in einem Fiebertraum. Gleichzeitig wird Selbstbestimmung philosophiert & reflektiert. Harte Kost

Veröffentlicht am 13.11.2025

Tolle Umsetzung ♡

Momo

Passend zur neuen Verfilmung bringt @thienemannverlage das Buch zum Film heraus. Auf 288 Seiten werden neben der Story zahlreiche farbige Fotos mit den schönsten Kinoszenen gezeigt.
Dabei stechen die ...

Dabei stechen die kräftigen Farben des Covers natürlich hervor. Für einige wird Momo immer das kleine schwarzhaarige Mädchen sein, anderen mag die Umsetzung erfrischend neu erscheinen, ebenso wie die visuelle Umsetzung, die an unsere Gegenwart angepasst und modernisiert wurde, z. B. fahren die grauen Herren mit Motorrädern. Dafür sind die special Effekts vor allem in den Fantasystellen mittlerweile richtig stark, besonders in Horas Welt. Das Original ist ja von 1973. Deswegen passen Text und Bilder natürlich nicht immer zusammen, aber der Vergleich ist mal etwas anderes und sehr spannend.

Über die Story selbst braucht man nach vielen Generationen wrsl. nichts mehr zu sagen. Es geht um Freundschaft, Entschleunigung, Geschichten erzählen, Stille, den Moment schätzen, weg vom Gehetzten, hin zu sich selbst. Gerade in unserem turbulenten Zeiten, in denen alles immer schneller, lauter und leistungsorientierter wird, ist das Buch ein Muss.
Gleichzeitig hat der Verlag eine wunderschöne Schmuckausgabe herausgebracht, sodass für jeden eine Variante dabei ist ♡

Eine sehr hochwertige Ausgabe mit dicken Seiten, hochaufgelösten Seiten und top Qualität, perfekt für alle Momo-Liebhabende und all jene, die neugierig auf die Neuverfilming sind :)

Veröffentlicht am 04.11.2025

Leseempfehlung ♡

Unplayed Love (Unwritten, Bd. 2)

Normalerweise bin ich nicht der größte NA Romance Fan, weil ich hier nicht so leicht abgeholt werde, aber bestimmten Autorinnen gelingt es ♡
Dazu gehört Teresa Sporrer :)

Der Roman hat mich sofort angesprochen. ...

Dazu gehört Teresa Sporrer :)

Der Roman hat mich sofort angesprochen. Ich bin zwar keine Gamerin, weil mir hierzu die Aufmerksamkeitsspanne fehlt, an etwas länger als 5min dran zu bleiben, aber es gab auch die analogen Vibes von früher wie das Yu-Gi-Oh Kartenspiel - die Kombi daraus und Online Games hat mich so gecacht, weil einfach für jede:n was dabei war :)
Da ich mit Animes & Mangas aufgewachsen bin, haben mich die zahllosen Anspielungen einfach am meisten cecacht, weshalb ich das Buch unglaublich geliebt hab. Ich hatte diesen back-to-the-90s-Nostalgie-Vibe ♡
Natürlich spielt die Story in der Gegenwart, u. a. auf einer Gamescom mit Cosplay. Es war unglaublich gute, wie die Welten der beiden Protagonistinnen sich miteinander vermischt haben und wie viel Mühe sie sich füreinander und ihre Träume gegeben haben ♡

Ich habe jede einzelne Figur geliebt! Das Paar aus Band 1 spielt nochmal eine sehr große Rolle - wenn man mit 2 beginnt, bekommt man automatisch Lust auf 1, einfach weil Livia & Julian so süß zusammen sind & Livia eine meiner Lieblingsprotas ist.
Besonders toll ist, dass Heidi als Julians Ex mit Livia befreundet ist, dh. Ex-Freundinnen nicht klischeehaft verteufelt werden, sondern verdeutlicht wird, dass wir alle die Ex von irgendjemanden sind, aber natürlich dennoch ganz normale Frauen next door.
Die Lovestory war wunderschön, Heidi und Serenity etwas ganz Besonderes ♡

Der Schreibstil ist locker und humorvoll, von Anfang an habe ich gelacht, aber auch mit den Figuren gehofft und gelitten. Das Thema E-Sport bei Frauen wurde nochmal verdeutlicht, die Schwierigkeiten wegen der Benachteiligung. Deswegen ist es einfach so wichtig, dass solche Missstände angesprochen werden & man sieht wieder einmal, wie wichtig NA Romane sind, dass sie Augen öffnen, supporten, Frauen füreinander einstehen lassen.

Eine ganz große Leseempfehlung ♡

Veröffentlicht am 02.11.2025

Herbstlich ♡

A Dark and Secret Magic

Allein schon die herbstliche Gestaltung macht den Roman zu einem must have zu dieser Jahreszeit 🍂🍁

Der Schreibstil ist atmosphärisch, leicht, locker. Wer cosy, entschleunigte Fantasy möchte, ist hier genau richtig. Ich fand es wirklich angenehm, zwischen den sonstigen High Fantasy Battles auch mal etwas in diese Richtung zu lesen :)
Am Ende gibt es sogar Rezepte zum Nachkochen/-backen 🥞

Es ist ein Buch über die Wertschätzung des Moments, eine positive Romantisierung der Me-Time zuhause. Heimat nicht nur als Ort, sondern als die Menschen, die einem am nächsten stehen.

Der Hexen-Plot passt natürlich perfekt in den Herbst. Ein abgelegenes Hexenhaus, das Halloween-Treffen des Zirkels und der Love Interest als Anhänger der verbotenen Magie.
Da sich mit den Verstorbenen beschäftigt wird, haben wir einen leicht düsteren Touch, aber es ist nicht richtig gruslig, sondern bleibt auf der cosy Ebene.
Die Idee ist natürlich nichts Neues, weshalb es für mich auch keine überraschendem Plot Twists gab oder einen hohen Spannungsbogen, was mMn. nicht so schlimm ist, weil der Fokus in diesem Buch ganz klar auf der herbstlichen Atmosphäre liegt und primär eine Homage an die spooky season ist. Ganz besonders mit den vielen unterschiedlichen Hexenarten: Bücherhexen, Heckenhexen, Haushexen ...

Für mich war es ganz klar ein Roman, mit dem man es sich an einem regnerischen Herbsttag mit einer Tasse Pumkin Spice vor dem Feuer gemütlich macht :)

Veröffentlicht am 31.10.2025

Schöne Umsetzung ♡

Die Chroniken der Unterwelt. City of Ashes

BAND 3 & 4 waren genauso spannend wie die Vorhänger :)

BAND 3 & 4 waren genauso spannend wie die Vorhänger :)
Die Illustratotionen sind eher einfach gehalten, aber dadurch kommt man sehr zügig durch die Handlung und die Seiten beinhalten trzd genau das, was man braucht, um die Figuren zu erfassen und dem Kern des Plots zu folgen.
Die Bände sind definitiv ein Highlight im Bücherregal, ganz besonders durch die hochwertige Hardcover-Gestaltung mit den farbigen Innenklappen.

Clary reist nach Idris, die Heimat der Schattenjäger, während sich auf der Erde Vampire, Werwölfe etc verbünden müssen, um gegen das Heer der Unterweltstadt anzukämpfen. In diesen Bänden geht es weiterhin um die Verwandtschaftsfrage zu Valentine und die Frage, ob Clary & Jace eine gemeinsame Zukunft haben oder nicht.
D.h., diese beiden Bände kombinieren den zweiten Romanband und fassen diesen super zusammen, ohne Relevantes auszulassen.

Während ich mir bei Bd 1 noch unsicher war, ob Neulinge die Storyline verstehen würden, ohne die Bücher zu kennen, weil der Input recht viel war, habe ich die Sorge hier mittlerweile verloren. Nach 1 kennt man ja alle relevanten Begriffe, das Wordbuilding etc, sodass man hier nun ganz entspannt weiterlesen kann :) Natürlich handelt es sich dennoch um eine Zusammenfassung, sodass man für mehr Subtext zu den Romanen greifen müsste. Ich bin mir nämlich nicht ganz sicher, ob ich ohne die Kampfszenen richtig hätte zuordnen können.

Zwischen den Kapiteln gibt es Chatakterzeichnungen, denen bestimmte Blumen zugeordnet werden mit Erklärung, ein richtig süßer Zusatz ♡
Besonders Maya und Magnus habe ich als Nebenfiguren sehr geliebt, die Darstellung ist absolut gelungen. Auch emotional war es mitreißend, die Gefühle der Figuren wurden richtig gut durch die Illustrationen vermittelt und das Lesen hat insgesamt einfach Spaß gemacht.

mMn. ist die Graphic Novel Reihe besonders für Fans geeignet, die mit dem Universum bereits vertraut sind. Hierfür ist sie einfach ein must have & ich liebe es, wieder in die Chron.d.Unterw. Welt abzutauchen ♡
Leseempfehlung!