Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Selbstheilungsbibel - Wahrnehmen, Unterbrechen und Neugestalten

Die geheime Sprache unseres Körpers

Meine Meinung

Wir alle wollen unseren Körper besser verstehen, versuchen mit Ernährung, Sport und Meditieren ihn zu untersützen - und auch damit durch Bücher mehr Wissen darüber zu erlangen. "Die geheime Sprache unseres Körpers" hatte mich neugierig gemacht. Ich wollte schon immer mehr über das eigene Nervensystem erfahren.

Besonders hilfreich fand ich, wie klar erklärt wird, warum Stress (und davon haben wir alle sicherlich mehr als genug) und alte Muster (hier sicher auch) den Körper in Alarmbereitschaft halten. Die drei Schritte Wahrnehmen, Unterbrechen und Neugestalten konnte ich direkt ausprobieren, und sie haben für mich tatsächlich einen Unterschied gemacht. Aber ich sage gleich, man muss dranbleiben und es wiederholen.

Ich mochte die Mischung aus wissenschaftlicher Grundlage und einfachen Körperübungen, die sich ohne Aufwand in den Alltag integrieren lassen.

Für mich ein tolles informatives Werk zum Umsetzen.

Über die Autoren

Jennifer Mann ist zertifizierte Mind-Body-Therapeutin mit klinischer Ausbildung und arbeitet als funktionelle Bewegungstherapeutin, ganzheitliche Körpertherapeutin, Yoga- & Pilateslehrerin und Performance Coach. Sie litt selbst unter Angstzuständen und chronischer Erschöpfung sowie Schmerzen, die sie mit ihrem Selbstheilungsprogramm für das Nervensystem, »Somia International«, überwunden hat. Gemeinsam mit ihrem Co-Autor Karden Rabin hat sie die Chronic Fatigue School gegründet.

Karden Rabin ist Körpertherapeut und spezialisiert auf die psycho-emotionalen und neurologischen Grundlagen von chronischen Schmerzen und stressbedingten Störungen. Gemeinsam mit Jennifer Mann hat er die Chronic Fatigue School gegründet. Ihr Programm »Somia International« hat Tausenden Menschen weltweit geholfen, ihr Nervensystem zu regulieren und Heilung zu finden.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Band 1: Fuchsmädchen
Band 2: Rotwild
Band 3: Krähentochter
Band 4: Krakenkind

Dies war tatsächlich mein erster Band der Reihe, aber ich hatte nie das Gefühl, dass ich die vorherigen drei Teile hätte lesen müssen. Ich bin sofort gut in die Geschichte gestartet und werde die anderen Bände aufgrund des tollen Schreibstils definitiv noch nachholen.

„Krakenkind“ hat mich vor allem durch seine düstere Atmosphäre gepackt. Grund ist es mehr als gelungen die Beklommenheit darzustellen, ebenso die Umgebungsbeschreibungen des abgelegene Småland.

Die Ermittlerin Sanna Berling wirkt sehr authentisch, glaubwürdig und vielschichtig. Die Handlung entwickelt sich eher ruhig, aber stetig, und legt dabei nach und nach ein Netz aus Schuld, Lügen und verdrängten Geheimnissen (und Überraschungen) frei. Manche Passagen wirken etwas langgezogen, doch die unterschwellige Spannung bleibt immer spürbar.

Das Ende konnte mich wirklich überraschen und überzeugen.

Für alle Fans von skandinavischen psychologisch intensiven Thriller!

Klappentext

Småland, Spätsommer 1996: Die Abendsonne taucht den kleinen schwedischen Ort Augu in goldenes Licht. Doch die Idylle trügt, denn in der Dunkelheit der Nacht geschieht ein brutales Verbrechen. Eigentlich wollte die junge Polizistin Sanna nach Gotland ziehen und dort ein neues Leben beginnen, doch dieser Fall hält sie davon ab, ihre Koffer zu packen. Anhaltspunkte gibt es wenige, die Ermittlungen kommen nur schleppend voran, aber bei näherem Hinsehen bekommt das friedliche Bild der Gemeinde tiefe Risse. Die Bewohner von Augu hüten dunkle Geheimnisse, und noch bevor Sanna das Geflecht aus Lügen entwirren kann, gibt es weitere Opfer. Das Grauen beginnt erst …

Über die Autorin

Maria Grund wurde in einem Vorort von Stockholm geboren. Sie arbeitete viele Jahre als Drehbuchautorin in London und New York und lebt heute auf der schwedischen Insel Gotland. Ihre beiden Thriller »Fuchsmädchen« und »Rotwild«, deren Schauplatz eine atmosphärischen schwedische Insel ist, stürmten in Deutschland sofort die SPIEGEL-Bestsellerliste. Mit ihrem neuen Thriller »Krähentochter« setzt sie die erfolgreiche Reihe fort.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Nähe und Zugehörigkeit

Frankie – Unter Menschen

Meine Meinung

Auch der 2. Teil von "Frankie" hat mich absolut berührt. Das Buch ist wieder durchzogen von einer Mischung aus Humor und Melancholie , die Jochen Gutsch wirklich soooo gut beherrscht. Obwohl die Geschichte aus der Sicht eines Katers erzählt wird, wirkt sie erstaunlich menschlich. Frankie streift durch eine Welt, die ihm vertraut ist und gleichzeitig völlig fremd erscheint, weil sein Mensch Gold fehlt. Diese Abwesenheit liegt wie ein stiller Schmerz über dem ganzen Roman und macht Frankies Reise für mich besonders berührend.

Sein unfreiwilliger Ausflug im Müllauto wirkt zunächst fast komisch, doch schnell wird klar, wie verloren er wirklich ist. Auf seiner Suche nach einem Weg zurück begegnet er Shattab, einem Mädchen, das selbst kein Zuhause mehr hat. Ihre Begegnung ist für mich der stärkste Moment des Buches.

Die Figuren, denen die beiden unterwegs begegnen, zeigen ein breites Bild der Gesellschaft. Manche sind warmherzig, andere hart und abweisend. Frankies trockener Humor sorgt immer wieder für Leichtigkeit.

"Frankie" erzählt von Freundschaft, von der Suche nach einem Zuhause und davon, wie wichtig es ist, jemanden zu haben, der bleibt.

Klappentext

Im Grunde hat Frankie alles, was ein Kater braucht: Riesen-Fernseher, Riesen-Bett, Futter mit viel Soße. Nur sein Menschenfreund Gold fehlt ihm, der seit Monaten in der Klapse sitzt. Eines Tages gerät Frankie nach einem nächtlichen Streifzug in ein Müllauto, das mit ihm davonfährt. Weit weg von seinem Zuhause. Von allem, was er kennt.

Verzweifelt sucht Frankie nach einem Weg zurück. Dabei trifft er auf ein Mädchen, die rätselhafte Shattab. Sie ist allein, schmutzig und abgehauen aus der »Kanakensammelstelle«, wie sie sagt. Und so beginnt ein großes Abenteuer und die Reise durch ein Land, in dem beide Fremde sind.

Zusammen begegnen sie den unterschiedlichsten Gestalten, Menschen wie Tieren. Einer alten Frau, die vielleicht mal die Fotografin von John Lennon war, zwei belesenen Aaskrähen, brutalen Jugendlichen ohne Herz. Frankie und Shattab rauben moralisch eine Tankstelle aus, sie fliehen auf eine Hühnermastfarm, sie treiben auf einem Fluss Richtung »Arsch der Welt«. Und die ganze Zeit über ist ein Sheriff auf der Jagd nach dem Mädchen.

Über den Autor

Jochen Gutsch, geboren 1971, lebt als Journalist und Schriftsteller in Berlin. Für seine Arbeiten wurde er mit dem Theodor-Wolff-Preis und dem Henri-Nannen-Preis ausgezeichnet. Zusammen mit Maxim Leo verfasste er mehrere Bestseller, darunter »Es ist nur eine Phase, Hase«. Der Roman »Frankie« gehörte zu den erfolgreichsten Büchern im Jahr 2023 und wurde bislang in 25 Sprachen übersetzt.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Verdrehte (Märchen-)welt

Deadly Ever After – Blut und Schnee

Meine Meinung

Für alle, die der Klappentext anspricht -> Ihr werdet nicht enttäuscht, denn beim Lesen von "Deadly Ever After Blut und Schnee" hat man sofort das Gefühl in eine vertraute und gleichzeitig völlig verdrehte Märchenwelt gezogen zu werden. Die Orgel Brüder erzählen eine Geschichte, die düster wirkt, aber immer mit einem Hoffnungsschimmer. Besonders die Kaiserin Katharina hat mich beeindruckt, weil sie eine Schneewittchen Figur zeigt, die jede Sanftheit abgelegt hat und mit kalter Konsequenz herrscht. Tristan, der junge Neffe des tapferen Schneiders, ist für mich der emotionale Kern des Romans.

Die Gruppe, die ihn begleitet, fand ich auch ganz toll beschrieben. Eine alte Witwe, eine entschlossene Metzgerin, eine Hündin und der Froschkönig, der mit seiner Mischung aus Humor und Tragik für besondere Momente sorgt. Die vielen Märchenanspielungen haben mir ebenfalls extrem gut gefallen, da ich Märchen liebe! Der Stil von T.S.Orgel ist klar, die Spannung bleibt hoch und besonders das letzte Drittel hat mich sehr überzeugt und nochmal alles aus dem Buch herausholen können.

Klappentext

In einer Welt, in der alle Märchenfiguren versammelt sind, geht das Leben nach dem „… und wenn sie nicht gestorben sind“ weiter. Schneewittchen hat als weiße Kaiserin die Macht an sich gerissen und überzieht das Land mit Krieg, um allen die Magie zu rauben. Allein Streich, der tapfere Schneider, und seine Rebellen stellen sich ihr entgegen. Doch sie scheitern – und nur sein Neffe, völlig magielos, überlebt. Jetzt muss er Verbündete suchen, um seinen Onkel zu rächen und die grausame Herrschaft Schneewittchens zu beenden.

Über den Autor / die Autoren

T.S. Orgel ist das Pseudonym der Brüder Tom und Stephan Orgel, den Autoren der Fantasy-Romanreihen Orks vs. Zwerge und Die Blausteinkriege. Mit dem SPIEGEL Bestseller „Der verborgene Turm“ war 2017 ihre zweite Trilogie beendet. Seitdem haben sie sich auch mit Science-Fiction-Romanen über die Zukunft unseres Sonnensystems und Historien-Mystery-Thriller um Goethe und Schiller einen Namen gemacht. (Quelle: https://ts-orgel.de/tso/)

Veröffentlicht am 22.04.2026

dystopisches Reality-TV

Das Spiel

Meine Meinung

Bereits die ersten Seiten von "Das Spiel" fesseln. Zehn Frauen, neun Männer, eine künstlich angelegte Wüstenanlage und viele Challenges.

Diese Konstellation hat mich sofort an Formate,bzw. ...

Meine Meinung

Diese Konstellation hat mich sofort an Formate,bzw. eine Mischung aus diesen, wie "Temptation Island" oder "Der Bachelor" erinnert, nur viel extremer und viel kontrollierter. Mit Aufgaben die weit über Prüfungen der "Ich bin ein Star – Holt mich hier raus!" Kandidaten gehen

Lilly ist die Protagonistin (und Erzählerin), sie versucht herauszufinden, wem sie trauen kann, während überall Kameras hängen und jede Entscheidung beobachtet wird. Wer nachts ohne Partner im Bett einschläft, fliegt raus.

Besonders spannend fand ich die Aufgaben, die die Gruppe erledigen muss, um Belohnungen zu bekommen. Diese Aufgaben wirken wie Reality Show Challenges, aber hier sind sie viel manipulativer und dienen eher dazu, Druck aufzubauen und die Gruppe zu steuern. Ohne Rücksicht.

Am Ende kann ich sagen, dass mich Lilly teilweise zwiegespalten zurückgelassen hat. Einerseits wirkt sie menschlich, widersprüchlich, manchmal berechnend, manchmal verletzlich.

Manche Szenen fand ich zu wiederholend, dennoch ein toller Roman mit einer fesselnden Grundidee und hoher Dynamik.

Klappentext

Lily wacht zusammen mit neun anderen jungen Frauen in einer künstlichen Anlage mitten in der Wüste auf. Bald treffen zehn Männer ein – falls sie den Marsch zu Fuß durch die Wüste überleben. Sie sollen sich zu Paaren zusammentun, jeweils eine Frau und ein Mann. Alle sind jung und schön, alle wollen der echten Welt eine Zeit lang entfliehen. Unzählige Kameras übertragen jede Bewegung, unsichtbare Producer geben Anweisungen und stellen Regeln auf, denen unbedingt Folge geleistet werden soll. Die Kandidat:innen treten in sinnentleerten Challenges gegeneinander an. Langsam verschwimmen die Grenzen zwischen Verlangen und Verzweiflung. Was muss Lily tun, um zu gewinnen? Welchen Preis zahlt sie dafür? Welche Allianzen schmiedet sie? Und was passiert mit den Verlierern, die nach und nach ausscheiden?

Über die Autorin

Aisling Rawle, 1998 geboren, ist in einem kleinen Dorf im Westen Irlands aufgewachsen. Heute lebt sie in Dublin. Sie arbeitet als Englischlehrerin und liebt die Arbeit mit Kindern. In ihrer Freizeit gibt sie Klavierunterricht. »Das Spiel« ist ihr erster Roman. Quelle: Verlag / vlb