Buchbohne

Buchbohne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchbohne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.01.2022

Immer wieder ein neues Abenteuer

1000 Gefahren junior - Das Geheimnis der Pirateninsel (Erstlesebuch mit "Entscheide selbst"-Prinzip für Kinder ab 7 Jahren)

Ich heiße Nick und erlebe in diesem Buch viele verschiedene Abenteuer. Die Idee ist hervorragend. Mal geht Nick mit Käpt´n Perkin auf eine geheimnisvolle Mission. Ein anderes Mal möchte Nick das Risiko dieser Reise nicht eingehen. Egal wofür ich mich entscheide, langweilig wird es nie. Dieses Konzept begeistert nicht nur die kleinen Leser. An jeder Weggabelung wird hier diskutiert, welcher Weg des bessere wäre. Und es gibt immer einen spannenden neuen Weg, den wir noch nicht kennen.
Schon das Cover hat mich neugierig gemacht. Und nicht enttäuscht. Der Schreibstil von Fabian Lenk ist mitreißend. Auf wenigen Seiten zieht er uns hinein in immer neue Abenteuer. Das Tüpfelchen auf dem I sind die Illustrationen von Jan Saße. Er rundet das Bild rund um Nick und die Welt der Piraten gekonnt ab. Eine klare Leseempfehlung für kleine Piraten und diejenigen, die es mal werden wollen.

Veröffentlicht am 16.01.2022

Absolutes Muss für Einsteiger

Das einzige Buch, das Du über Finanzen lesen solltest

Hier haben Thomas Kehl und Mona Linke ein Finanzbuch für Laien geschrieben, welches den Titel nicht umsonst trägt.

In neun Kapiteln erklären die beiden, was ich schon immer über die Finanzwelt wissen sollte und wie ich ein Teil dessen werden kann. Von der Aufklärung gängiger Irrtümer, die Möglichkeit zur Selbstreflektion im Umgang mit Geld und den Denkanstoß zu neuen Wegen ist alles im Buch enthalten.
Ich hatte schon durch die Leseprobe gehofft, dass mir dieses trockene Thema spannend präsentiert wird. Und tatsächlich konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Als absoluter Laie auf dem Börsenparkett, hätte ich mich niemals getraut eigenverantwortlich zu handeln. Mit Profi, ja. Aber ich alleine? Das hat sich definitiv geändert.
Kaum ist die letzte Seite zugeschlagen beginnen die Vorbereitungen. Ich kann es kaum erwarten mich, natürlich mit meinem Buch an der Seite, in die Welt der Finanzen vorzuwagen.
Ein gelungenes Einsteigerbuch mit klarer Leseempfehlung für diejenigen, die ihrer Zukunft ebenfalls eine neue Richtung geben wollen.

Veröffentlicht am 07.01.2022

Kommunikation der Tiere so faszinierend wie nie

Von singenden Mäusen und quietschenden Elefanten

Ein herrliches Buch über die Kommunikation der Tiere. Die komplexe Thematik des Buches wird so leicht und lebhaft dargestellt, dass ich das Buch kaum weglegen konnte. Die Kommunikation der Tiere untereinander wird nicht nur wunderbar beschrieben, sondern auch durch Hörproben über QR Codes im Buch direkt erlebbar gemacht. So klingen manche Tiere doch ganz anders als gedacht und überraschen in der Hörprobe. Auch die vielen Fotos der verschiedenen Tierarten helfen bei der Visualisierung des Gelesenen. Der Schreibstil ist hervorragend gewählt und holt mich als Laien in der Thematik direkt ab. Von der Autorin sind an verschiedenen Stellen im Buch auch die Parallelen zwischen der Tier und Mensch Kommunikation hervorragend beschrieben. Ich nehme sehr viele Erkenntnisse aus diesem Buch mit. Es lehrt uns in der Natur achtsamer zu sein und Lärm auch als Umweltverschmutzung wahrzunehmen.
Zum Teil wird hier auch ein erhobener Finger genutzt, doch der wäre eigentlich nicht nötig. Wer dieses Buch so liest wie ich, der wird sein Verhalten reflektieren und sich seiner Umgebung ab sofort bewusster sein.

Veröffentlicht am 07.01.2022

Freundschaft gegen jedes Vorurteil

Ein Drache auf Burg Erbsenfels - Leserabe ab 1. Klasse - Erstlesebuch für Kinder ab 6 Jahren

Die Geschichte um Bruno, der mit Ritter Otto auf Burg Erbsenfels lebt, ist für Leseanfänger eine wundervoll gestaltete Möglichkeit etwas über Vorurteile und Fremdenfeindlichkeit zu lernen.
Der kleine Bruno ...

Der kleine Bruno lernt von Ritter Otto wie er ebenfalls ein Ritter werden kann. Leider ist er nicht der begabteste Bogenschütze und so lässt ihn sein Lehrer eines Tages allein auf der Burg zurück. Plötzlich landet ein Drache im Hof, bewusstlos. Trotz anfänglicher Furcht vor dem vermeintlich gefährlichen Drachen hilft Bruno ihm sich vor seinem Bruder zu verstecken. So entwickelt sich schnell eine Freundschaft zwischen Bruno und dem Drachen Yuri. Diese wird allerdings schnell durch das Auftauchen von Ritter Otto auf die Probe gestellt.
Eine herrliche Erzählung über das meist schwierige Thema „Angst vor dem Fremden“. Die Vorurteile, die Bruno schon erlernt hat wirft er schnell über den Haufen und lernt dadurch schnell, dass Yuri ganz anders ist als gedacht. Es ist eine schöne Art und Weise Erstleser ganz einfach an das Thema heranzuführen. Es hat eine Leichtigkeit, die bei dem Thema so nicht erwartet werden kann. Eine wundervolle Geschichte um nicht nur Lesen zu lernen, sondern auch fürs Leben.

Veröffentlicht am 19.12.2021

Sehr nah am Leben

nICHt genug (nICHt genug-Reihe - Band 1)

Das Buch von Maria Scrivan hat mich direkt angesprochen. Das Cover ist für mich zwar etwas mädchenhaft -das ist nicht ganz mein Stil-, doch die Zeichnung von Natalie hat mich neugierig gemacht.
Und nicht ...

Und nicht enttäuscht. Die eigentliche Geschichte um Natalie und Lily kam mir im Verlauf weniger wichtig vor. Es war spannend Natalie auf dem Weg ins Erwachsenenleben zu begleiten.
Die klassische Einteilung der handelnden Personen in Stereotype war für mich ein Punkt, den ich leider abziehen musste. Es wäre schön gewesen etwas mehr in die neue Realität hineinzugreifen und eventuell auch einen diversen Charakter mit einzubeziehen. Schade, Chance verpasst.
Dennoch ist dieses Buch auf jeden Fall lesenswert. Die Themen die angesprochen werden sind in der Jugend oft plötzlich da und mit der Erzählung rund um Natalie ganz nah am Leben erzählt und erklärt.
Der Comicstil lässt trotz des schweren Stoffes die Seiten nur so dahinfliegen. Es ist so liebevoll gestaltet, voller witziger Details, ich hätte gerne mehr gelesen und gesehen.