Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Maj und die Kinder

Im Finsterwald

Maj ist Kindermädchen bei den Guldins, seit die Mutter mit ihren fünf Kindern total überfordert ist. Seit die Geschäfte Herrn Guldins schlecht laufen ist sie für alles im Haus zuständig. Eines Sonntagnachmittags im Winter besucht sie mit den Kindern, wie so oft das Naturhistorische Museum, als es zu einen tragischen Ereignis kommt,

Das Cover ist eher schlicht und auch ein wenig unheimlich. Genau wie die Geschichte und ihre Protagonistin.

Der Roman spielt im verschneiten Göteborg in den 20 er Jahren des letzen Jahrhunderts.

Die gesamte Familie Guldin war mir etwas suspekt und unheimlich und ihr Kindermädchen topte das Ganze für mich noch.

Gut gefallen hat mir Nils Gunnarsson, der Ermittler. Ellen, seine Ex- Geliebte, die er als Betreuerin der Kinder anrief, als er und sein Chef Maj verhören wollten, macht auch einen guten Ermittlerjob, auch wenn sie vielleicht ein wenig zu unbedarft an die Sache heran geht.

Während der gesamten Geschichte bleibt der Spannungsbogen gut gespannt, auch wenn so manche Passagen nur schmückendes Beiwerk zu sein scheinen, da sie in der späteren Aufklärung des Falls keine Erwähnung mehr finden.

Erschreckend fand ich, wie überzeugend manche Menschen mit ihrer Fantasie sein können. So glaubt man Dinge gesehen zu haben, obwohl sie gar nicht da gewesen sein konnten.

Ebenso erstaunlich war für mich die tatsächlich Auflösung des Falls. An alles hätte ich gedacht, aber damit hätte ich nie gerechnet.

Der Roman war für mich streckenweise gruselig, aber trotzdem so spannend, das ich ihn kaum aus der Hand legen konnte.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Mamma Carlotta und die Jugendfreundin

Wellenbrecher

Als Mamma Carlotta mal schauen will, wo es ihre Enkelin Carolin beruflich hin verschlagen hat trifft sie nicht nur auf ihre Jugendfreundin sondern stolpert mal wieder über einen Toten. Natürlich muss sie helfen dem Mörder auf die Spur zu kommen.

Das Cover des Hörbuchs ist mal wieder seemännisch. Wellen und die obligatorische Möwe.
Wellenbrecher so heißt das Hotel italienischen Namens auf Sylt, in dem Carolin eine Ausbildung angefangen hat.
Sie macht dort erstaunliche Entdeckungen mit denen sie natürlich sofort zu ihrem Papa geht, damit dieser ermitteln kann.
Mamma Carlotta ist in meinen Augen eine alte Dame, wie Miss Marpel. Allerdings war hier irgendwo zu hören, das sie 60 Jahre alt ist. Wenn ich mich da nicht verhört habe passt das Bild das das Hörbuch von ihr zeichnet nicht wirklich, denn sie erscheint mir eher wie Ende 70. Allerdings ist sie echt der Knaller. Mit ihrer Art ist sie irgendwie immer da, wo es was zu ermitteln gibt. Ihre Lieblingskneipe ist eine Imbissbude, die eher ein bisschen schmuddelig ist. Da aber der Besitzer und der zweite Gast, der schon fast zum Inventar gehört, sehr maulfaul sind, bleibt für das , was Mamma Carlotta zu erzählen hat mehr Raum. Deshalb liebt sie diesen Treffpunkt so sehr, dass sie sogar ihrem Schwiegersohn so manches verschweigt.
Auf jeden Fall wieder witzige Dialoge und mit der Staatsanwältin und Mamma Carlotta wieder super Ermittler.
Allerdings hätte es ein bisschen kürzer sein dürfen, denn die Geschichte schwenkte doch hin und wieder ab, so das sich für mich das Spannungsmoment nicht lange aufrecht erhalten ließ. Deshalb ziehe ich auch einen Stern ab.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Unterhaltsamer Krimi mit leichten Schwächen

Die Toten auf Föhr

Auf Föhr werden eine Mutter und ihre beiden Kinder tot aufgefunden.

Auf Föhr werden eine Mutter und ihre beiden Kinder tot aufgefunden.
Zunächst geht man von einem Suizid aus. Als der Vater der Toten sich einschaltet wird der Fall erneut aufgerollt, und es kommt zu interessanten Entdeckungen.

Lena Lorenzen ,Naya und Johan sind ein gutes Ermittlertrio, welches in dieser Folge jedoch große , zwischenmenschliche Probleme hat.
Aufgrund des Jobs kriselt es nicht nur im Hause Lorenz, doch was können Lena und Erck ändern?
André Schneider scheint ordentlich viel Dreck am Stecken zu haben.
Misshandelte er seine Frau? Hatte er eine Affaire? Spekulierte und verspekulierte er sich?

Die Hinweise, die Lena und ihre Kollegen auftun ziehen die Schnur um seinen Hals immer dichter und doch können sie ihn nicht festsetzen.

Der Spannungsbogen weißt kaum dramatische Höhepunkte auf und doch bleibt es bis kurz vor Schluss spannend, da immer neue Erkenntnisse dazu kommen.

Das Ende fand ich dann eher flach. Es war vorher schon ziemlich klar, wie es ausgehen wird. Auch die restlichen Probleme lösen sich irgendwie in Luft auf.
Auf manche meiner Fragen erhalte ich keine Antwort. Vielleicht wird es ja in der nächsten Folge noch einmal aufgegriffen.

Alles in allem ein unterhaltsamer Krimi mit kleinen Schwächen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Cosy Crime

Landluft, Mord und Eifelglück: Der tote Schäfer

Zunächst dachte ich an Kloster, Mord und Dolce Vita nur in Deutschland, aber ich muss sagen der Krimi hat mir besser gefallen, als die Serie.

Tilla ist eine liebenswerte Protagonistin, die im Hauptjob ...

Tilla ist eine liebenswerte Protagonistin, die im Hauptjob eine Art Krämerwagen hat und Stationen,wie zum Beispiel ein Altenheim anfährt, um ihre Ware zu verkaufen.
Cool fand ich, dass sie den alten Herrschaften auch Dinge unterm Warentisch verkauft,von denen nicht jeder gleich Wind bekommen soll.
Schade, dass sie nicht alle Wünsche erfüllen konnte.
Jost ist auch ein lieber Mensch und unterstützt Tilla zu Hause prima. Besonders sein Händchen für Tiere hat es Tilla angetan.

Auch die beruflichen Ermittler kommen hier nicht so schlecht weg, wie in so manch anderem CosyCrime den ich schon gelesen oder gehört habe.
So macht Ben einen wirklich guten Job und ist zur Stelle, wenn man ihn braucht.

Die Geschichte ist aber auch wirklich sehr verzwickt und ob die Morde tatsächlich in einem Zusammenhang stehen ist nicht so leicht erkennbar.

Mir hat dieser Reihenauftakt gut gefallen und ich werde mir sicher auch den nächsten Band noch wieder holen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Alles über den Raumflug der beiden Frauen

Abenteuer Raketenstart

Wusstest du, dass Raumfahrer mitunter fünf Jahre auf ihren ersten Flug warten müssen?
Suzanna und Insa haben in der Zeit viel trainiert, einen Erste Hilfe Kurs gemacht und sich auf den Flug vorbereitet.
Danach ...

Danach mussten sie erst mal in Quarantäne, damit sie auch keine Krankheiten mit auf die Raumstation bringen, denn dort gibt es keinen Arzt.

Alles ganz schön spannend bevor und wenn man endlich mit der Rakete losliefen darf.
Mit einfachen Sätzen wird hier in großer Schrift erklärt wie sich die beiden Raumfahrerinnen auf ihren ersten Flug vorbereiten und wie es dann in der Rakete und der Raumstation ist.

Ich fand die Bilder halfen viel beim Textverständnis.
Die RÄTSEL Seiten am Ende waren ganz schön knifflig und man musste schon wirklich gut im Text aufgepasst haben, um die Fragen beantworten zu können.

Mit meinen Kitakids habe ich die Pusterakete ausprobiert und sie kam sehr gut an.