Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.08.2020

Nette Liebesgeschichte mit einem Star aus "Cinder und Ella"!

A is for Abstinence

Das Cover von "A is for Abstinence" ähnelt dem von "V is for Virgin" stark. Diesmal ist es aber eher dunkel gehalten und das zeigt schon, dass wir nun die Geschichte aus Sicht des großen Rockstars Kyle Hamilton erzählt bekommen. Der Schreibstil ist auch hier flüssig, die Charaktere sind erwachsen geworden und so ist auch die Sprache nicht mehr ganz so jugendlich wie im ersten Band.

Kyle Hamilton wird hier in einem ganz neuen Licht dargestellt. Er ist nicht mehr der Herzensbrecher und Playboy aus dem ersten Buch, dem der Ruhm zu Kopf gestiegen ist. Er ist ruhiger geworden und hat sogar eine längere Beziehung geführt, die kurz vor der Hochzeit steht. Doch diesmal ist nicht er derjenige, der sich einen Fehltritt leistet, sondern er wird verlassen. Im ersten Moment fühlt er sich hierbei in seinem Ego gekränkt und verfällt in alte Muster. Doch dann merkt er, dass ihm das gelegentliche Spiel mit den Frauen nicht mehr gefällt. Er hat sich inzwischen wohl die Hörner abgestoßen und ist nun bereit für Val. Als die beiden erneut aufeinander treffen, ist die Leidenschaft zwischen ihnen sofort wieder da. Irgend wie fehlte mir aber eine tiefere Ebene. Beide lassen sich aufeinander ein, und Val besteht weiterhin auf ihre Jungfräulichkeit bis zur Ehe. Sie verbringen Zeit miteinander, sie verlieben sich erneut ineinander aber das Ende der Geschichte war extrem überhastet. Ich möchte hier nicht zu viel erzählen, aber irgend wie ging es doch letzten Endes nur darum, sich körperlich aufeinander zu stürzen.

"A ist for Abstinence" hat mich zwar auch gut unterhalten und ich habe die Lektüre nicht bereut, dennoch wurde für mich die Thematik aus dem ersten Band nicht ausreichend fortgeführt. Kyle und Val kennen sich meiner Meinung nach immer noch viel zu wenig, um einen großen Schritt weiter gehen zu können und so wirkt die eigentliche Botschaft dieser Reihe eher daher gesagt, als wirklich gelebt.

Veröffentlicht am 07.08.2020

Nette Liebesgeschichte mit einem Star aus "Cinder und Ella"!

V is for Virgin

Das Cover des Buches ist hübsch anzusehen, sagt aber nicht viel über den Inhalt aus. Die Farbgebung weist aber schon deutlich darauf hin, dass die Geschichte aus Sicht des Mädchens Valerie erzählt wird. Der Schreibstil ist dabei flüssig und jugendlich gehalten und man rast nur so durch die Seiten.

Der Einstieg in das Buch gelang mir sofort. Kelly Oram wirft einen mitten rein in die Geschichte und so erleben wir direkt, wie Valerie von ihrem Freund abserviert wird, weil er mit der Tatsache, dass sie bis zur Ehe ihre Jungfräulichkeit behalten will, nicht klar kommt. Das geht sogar so weit, dass er die Tatsachen verdreht und Valerie damit in eine Ecke drängt, woraus sie sich mit ihrer großen Ansprache vor der gesamten Schülerschaft zu befreien versucht. Und daraus erwächst durch die sozialen Medien eine riesige Welle, die auch vor der Promiwelt nicht verborgen bleibt. Ob dies nun wirklich realistisch ist, mag ich nicht zu entscheiden. Aber es zeigt einmal mehr auf, wie schnell private Videos oder Bilder im Netz verbreitet werden und über die sozialen Medien eine große Reichweite erreichen können.

Valerie scheint ein ziemlich starkes Mädchen zu sein, da sie den ganzen Rummel relativ gut zu meistern scheint, doch immer wieder wird einem dennoch klar, dass sie ein junges unerfahrenes Mädchen ist, welches eigentlich nur aufgrund ihrer eigenen Entstehungsgeschichte weitreichende Entscheidungen für ihr Leben trifft.
Vielen mag die Figur des Kyle Hamilton vielleicht nicht gefallen haben. Er tritt zunächst als sehr oberflächlich auf und sieht in Valerie einfach nur eine Trophäe, etwas was er haben möchte. Doch ich fand es eigentlich mal ganz erfrischend, dass nicht der perfekte Mann dargestellt wird, der seine eigenen Gefühle und Überzeugungen einfach so über Bord wirft, um das Mädchen, in das er sich langsam zu verlieben scheint, auf Händen zu tragen.
Der immer wieder auftretende verbale Schlagabtausch zwischen Kyle und Valerie ist zudem witzig und bringt die Geschichte in Fahrt.

Kelly Oram hat hier einen soliden Liebesroman vorgelegt, der sich leicht liest und einige humorvolle Stellen beinhaltet. Ich wurde gut unterhalten und auch die Hörbuch Variante ist sehr kurzweilig. So tiefgründig und ergreifend, wie ihre "Cinder und Ella" Romane ist "V is for Virgin" allerdings nicht.

Veröffentlicht am 31.07.2020

Jacky Marrone ermittelt wieder im Reich der Märchen!

Jacky Marrone rettet die drei kleinen Schweinchen

Nachdem uns "Jacky Marrone jagt die Goldpfote" so sehr gefallen hat, haben wir nun den zweiten Teil der Reihe gelesen. In "Jacky Marone rettet die drei kleinen Schweinchen" tauchten wir wieder in alte Märchen ab und standen Jacky Marrone bei seiner Suche nach dem Phantom, welches auf der Schweinstein Baustelle sein Unwesen treibt, zur Seite.

Die Autorin:
Franziska Biermann studierte an der Fachhochschule für Gestaltung. Seit über 20 Jahren schreibt und zeichnet sie nun schon Kinderbücher. In der Reihe Jacky Marrone erschienen bisher Jacky Marrone jagt die Goldpfote und Jacky Marrone rettet die drei kleinen Schweinchen. Im November 2020 erscheint der dritte Band Jacky Marrone – Ritt auf der Kanonenkugel. Die Autorin lebt mit ihrer Familie in Hamburg.

Inhalt:
„In der kleinen Stadt Brem treibt das schwarze Phantom sein Unwesen. Wer steckt dahinter? Und warum will das Phantom ausgerechnet den drei kleinen Schweinchen Schaden zufügen? Mutig stürzt sich Jacky Marrone in einen neuen kniffligen Fall. Zum Glück ist er auch diesmal wieder top ausgestattet: mit einem Teleskopgürtel, einem sensationellen Lichtnetz und einer Zeitmaschine. Da kann doch eigentlich nichts mehr schiefgehen, oder?“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Auch das Cover des zweiten Teils der "Jacky Marrone" Reihe strotzt wieder nur so vor Spannung und Details. Wir sehen einiges seines wahnwitziges Detektivzubehörs und alle wichtigen Protagonisten dieses Bande: Jacky Marrone, die drei kleinen Schweinchen und das Häschen Alice, welches immer wieder eine wichtige Rolle in Jackys Ermittlungen spielt.

Der Schreibstil der Autorin ist gewohnt flüssig, wenn auch diesmal durch einige lange und schwierige Worte für leseschwache Kinder etwas schwieriger zu bewältigen. Mit einem Lesepartner war es dann aber gut zu meistern. Wieder finden wir Anspielungen auf Märchen, allen voran natürlich auf das englische Märchen Die drei kleinen Schweinchen von Joseph Jacobs.

Der Einstieg in den zweiten Band fiel uns diesmal etwas schwerer. Die Geschichte brauchte etwas länger, um sich zu entfalten und an Spannung zu gewinnen. Dennoch haben wir den Ermittlungen des Fuchses wieder sehr gerne beigewohnt und immer wieder mit überlegt, wer das Phantom auf der Baustelle der Schweinstein Geschwister wohl sein mag. Und wir konnten sogar mit auf Zeitreise gehen, um nicht nur den Fall zu lösen, sondern die Welt ein klein wenig besser zu machen.

Die witzigen Detektivgerätschaften gefallen den Kindern natürlich außerordentlich gut, wenngleich sie mir als Erwachsenen dann doch ein wenig weit her geholt wirken. Das Sprühseil und das Luxnet XXXL sind schon wahre Wunderwaffen, mit welchen wohl auch Nicht-Detektive erfolgreich die bösen Verbrecher dingfest machen können.

"Jacky Marrone rettet die drei kleinen Schweinchen" ist ein schöner zweiter Band der gleichnamigen Reihe, wenngleich etwas schwächer, dabei aber dennoch unterhaltsam und zum Ende hin wieder absolut spannend. Eine klare Leseempfehlung für Jungen und Mädchen ab 7 Jahren, die gerne detektivisch unterwegs sind und dabei alte Märchenfiguren treffen möchten.

Veröffentlicht am 29.07.2020

Ein guter dritter Teil der Reihe

Das Reich der sieben Höfe − Sterne und Schwerter

"Das Reich der sieben Höfe - Sterne und Schwerter" las sich nicht so extrem schnell weg, da man ziemlich gut aufpassen musste. Es ging viel um Strategie und die verschiedenen Reiche mit ihren High Lords. Da waren einige Namen so ähnlich, dass ich manchmal etwas verwirrt war. Ein Namensregister wäre echt toll gewesen. In der ersten Hälfte blieb mir die Beziehung zwischen Feyre und Rhys etwas auf der Strecke, mir fehlten dort ihr verbaler Schlagabtausch. Das änderte sich in der zweiten Hälfte aber. Alles in allem hat mir das Buch wieder gut gefallen.

Veröffentlicht am 29.07.2020

Mut und Angst gehen Hand in Hand!

Muträuber

Im Laufe der letzten Jahre habe ich euch bereits einige Kinderbücher zum Thema Angst vorgestellt. Ich bin mit dem Sorgentier, dem Tabulu, einem Tausendfühler und anderen Wesen unterwegs gewesen. Nun hat der BALANCE buch + medien Verlag ein neues Kinderfachbuch zu psychosozialen Themen herausgebracht. In "Muträuber – Hugo und Zugo besiegen die Angst" geht es um die Angst und die Überwindung derselbigen. Mit Hugo und Zugo erfahren wir, wie wir mit ihr am Besten umgehen können.

Der Autor und die Illustratorinnen:
Johannes Taub ist Diplom-Psychologe, Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut, Dozent sowie Supervisor und hat eine eigene Praxis. Er veröffentlichte gemeinsam mit Tina In-Albon das Buch "Therapie-Tools – Angststörungen im Kindes- und Jugendalter".
Wiebke Alphei studierte Schauspielkunst und arbeitet als freischaffende Künstlerin für verschiedene Puppen- und Kindertheater, außerdem ist sie im Bereich Performance- und Puppenbau tätig.
Suse Schweizer ist Illustratorin und lebt in Erfurt.

Inhalt:
„Wem könnte Angst mehr im Weg stehen als einem Räuberkind? Zugo fürchtet sich vor dem dunklen Weg hinter der Räuberhöhle, vor Spinnen und Füchsen und vor allem vor Brüll und Gröl, den fiesen Räuberzwillingen. Hugo hat keine Angst, weiß aber nicht, wie man mutig wird. »Mutig ist, wer Angst vor etwas hat und es trotzdem macht«, erklärt der Räubervater. Und so lernt Zugo, angefeuert von Hugo, sich der Angst zu stellen. Auf der riesig hohen Rutschbahn erleben sie, wie die Angst kleiner wird und der Mut wächst, je öfter sie hinunterrutschen.“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover ist bunt und fröhlich gestaltet. Hugo und Zugo sind auf dem Fluss unterwegs. Während Hugo mutig und voller Tatendrang den Fluss überquert, sieht man jedoch, wie sich Zugo davor fürchtet, wie er sich am Baum festhält und sich Sorgen macht, dass er von den Steinen rutschen und ins Wasser fallen könnte. Die treibenden Aspekte der Geschichte sind hier in einem schönen Cover zusammengefasst.

Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, sodass auch kleinere Kinder der Geschichte gut folgen können. Hugo ist ein Junge, der nur so vor Kraft und Freiheitsdurst strotzt, während Zugo sich durch seine eigenen Ängste stark einschränkt und defensiv durch Leben geht. Doch als der Vater der beiden, das Oberhaupt der Räuberfamilie sagt, dass Angst dazu gehört, um mutig zu sein, und dass sie sich nur ein wenig Mut ergaunern müssen, machen sich beide auf den Weg.

Ganz besonders schön finde ich an diesem Buch, dass Zugo ganz offen über seine Ängste spricht und auch beschreibt, wie es sich in seinem Körper anfühlt, wenn die Angst hervor kommt. Gleichzeitig hilft Hugo seinem Bruder mit genau den richtigen Worten dabei, seine Angst in den Griff zu bekommen, sie zu überwinden und festzustellen, dass auch er einiges an Mut in sich hat.

Im Anhang richtet der Autor das Wort direkt an die Eltern. Hier gibt er Ratschläge, wie man mit den Ängsten der Kinder umgehen sollte.

"Muträuber – Hugo und Zugo besiegen die Angst" ist ein ganz zauberhaftes Buch, welches sich gefühlvoll mit der Thematik der Angst bei Kindern auseinandersetzt. Gemeinsam kann man die eigene Angst überwinden und ganz neue Gefühle erleben, nämlich den Stolz auf sich selbst, weil man etwas Großes geleistet hat.