Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schwimmen lernen

Wieso? Weshalb? Warum? Komm mit zum Schwimmen

Das Buch "Komm mit zum Schwimmen" aus der "Wieso? Weshalb? Warum" Reihe hat mich vom Thema her direkt angesprochen, da ich der Meinung bin, das jedes Kind schwimmen lernen sollte. Das Cover zeigt auch denn kleinsten direkt, worum es geht.
Das Buch ist, wie alle Bücher der Reihe, wieder sehr schön gestaltet. Es ist in verschiedene Themen (eines pro Seite) gegliedert, wie zum Beispiel das Duschen, den Bademeister, das Schwimmenlernen, die Baderegeln, die Abzeichen...
Man kann also eines nach dem anderen erforschen. Die Texte sind einfach geschrieben und für Kinder gut erklärt.
Wie immer gibt es auf den Seiten viel zu entdecken und zusätzliche Klappen machen auf mehr neugierig und verändern das Seitenbild.
Es macht einfach Spaß sich dieses Buch mit seinem Kind anzusehen, wobei man immer wieder Neues entdeckt. Einem Besuch im Schwimmbad steht danach nichtsmehr im Weg.

Punkte

Vom Glück, besonders zu sein

Das Buch hat mich vom Titel her angesprochen. "Vom Glück, besonders zu sein". Aber im Buch ist der Käfer gar nicht darüber glücklich, besonders zu sein, sondern versucht sich den anderen Käfern anzupassen. Und bis zum Ende akzeptiert er sich nicht so, wie er ist, was ich schade finde, und eine falsche Botschaft für Kinder ist.
Die Bilder sind einfach gehalten, es ist nicht zu viel "drumherum" auf den Seiten , was ich für Kleinkinder gut finde.
Allerdings ist zum Beispiel auf der Seite, auf der es regnet, der Regen nur schwer zu erkennen, ich musste genau hinsehen, was das Buch schnell unverständlich macht.
Was ich sehr schade finde ist, dass man die Emotionen des Käfers nur schwer erkennen kann. Das hätte ich für das Buch schon wichtig gefunden.
Auf der letzten Seite sind Symbole, mit denen ein Kind nichts anfangen kann. Man hätte kindgerechtere verwenden können.
Der Text ist sehr kurz gehalten und einfach geschrieben. Für ein Kind also gut zu verstehen.
Fazit: Mir gefällt das Buch nicht und ich würde es, so leid es mir für den Autor tut, nicht weiterempfehlen.

Törööö

Elefant will durch die Wand

Bei "Elefant will durch die Wand" hat mir schon das ausdrucksstarke Cover super gefallen. Ein grimmig schauender Elefant. Im Buch geht es mit sehr detailreichen, farbgetreuen Zeichnungen weiter, bei denen die Laune des Elefanten immer super zu erkennen ist, aber auch die Gefühle der betroffenen Tiere, mal ängstlich, mal erschrocken, mal fröhlich sehr schön dargestellt sind.

Der Inhalt ist, wie aus dem Leben gegriffen. In diesem Fall ein Elefant der meint, das sich alles nur um ihn drehen muss, er immer als erster an der Reihe ist, ... und sich damit selber im Weg steht.
Mir sind dazu direkt einige Beispiele aus meinem Umfeld einfefallen.
Aber es gibt ja noch die davon betroffenen Tiere, die ihm auf ihre Art versuchen zu Helfen. Einfach schön!

Der Text ist in Reimform geschrieben, was bei Kindern (und auch bei Erwachsenen) immer gut ankommt. Es sind allerdings einige Wörter enthalten, die Kinder nicht kennen (Plausch, Gelassenheit, pronto).
Mein Fazit: Tolles Buch über Gefühle und wie man damit umgehen kann.

Klassiker

Stolz und Vorurteil

Das Cover fand ich echt schön und es freute mich, einen Klassiker von Jane Austen als Disneyversion für Kinder zu lesen. Aber ich wurde regelrecht enttäuscht. Das Buch ist angegeben für Kinder ab vier Jahren. Ein Kind in diesem Alter kann überhaupt nicht verstehen, worum es im Buch geht und überhaupt ist die Story nichts für vierjährige.
Ich würde dieses Buch auch älteren Kindern nicht empfehlen, da es mit den vielen Namen (Mr. Micksy, Mr. Mausham, Ms. Gitta) und Orten (Longbourn, Meryton, Netherfield) nur sehr schwer zu lesen und zu sortieren ist.
Die Story springt zwischen einem reichen Onkel, einer Liebe, einer Ziegendressur, einem verliebten Mäuserich und noch einem weiteren Mäusemann hin und her und ist nur schwer zu verstehen.
Auch ist die Schreibweise sehr abgehakt in Vergangenheitsform geschrieben, was das lesen ebenfalls erschwert.
von mir leider ein klares "Nein".

Weihnachtsmord

Mord im Christmas Express

Der Titel "Mord im Christmas Express" hat mich natürlich erstmal an Aghata Christies "Mord im Orientexpress" erinnert und deswegen wurde ich auf das Buch neugierig und habe es mir passend zum Titel zu Weihnachten schenken lassen.

Das Cover passt super zum Titel. Einfach an alles gedacht , Weihnachtsfarben Rot , Grün, Weiß und Gold, ein Zug, Schienen und das Blut im Text. Die Schrift und die Schienen kann man auch erfühlen.

Das Thema des Buches ist wie geschrieben ein Mord, der während der Zugreise geschieht. Eine Ex-Polizistin beginnt mit der Aufklärung.
Spannend und undurchsichtig bis zum Schluß, mehr verrate ich nicht.

Was ich immer leseerleichternd finde sind kurze Kapitel, was in diesem Buch der Fall ist. Der Schreibstil von Alexandra Benedict ist gut zu verstehen und angenehm zu lesen.
Die Personen sind gut beschrieben und da sich nur eine kleine Menge Reisender im Zug befindet auch einfach zu sortieren.

Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen!