Zwischen Kunstzauber und Ernüchterung
Zwei in einem BildDieses Buch hat mich mit dem wunderschönen Cover und v.a. seiner Grundidee abgeholt: Kunstwerke nicht nur anzusehen, sondern wortwörtlich in ihnen abzutauchen und zu sehen, wie die Menschen darin wohl ...
Dieses Buch hat mich mit dem wunderschönen Cover und v.a. seiner Grundidee abgeholt: Kunstwerke nicht nur anzusehen, sondern wortwörtlich in ihnen abzutauchen und zu sehen, wie die Menschen darin wohl leben, fühlen oder ihren Alltag verbringen. Beim Lesen hatte ich mehr als einmal das Bedürfnis, demnächst mal wieder in ein Museum zu gehen und die Bilder mit genau diesen Fragen im Kopf zu betrachten. Allein dafür hat sich die Lektüre für mich durchaus gelohnt, auch wenn es mich in der Umsetzung der Geschichte leider nicht abgeholt hat.
Die Liebesgeschichte zwischen Claire und Jean wirkte auf mich irgendwie nicht glaubwürdig aufgebaut und es fehlte in meinen Augen die emotionale Grundlage. Einige Dialoge wirkten auf mich ziemlich flach. Teilweise fand ich die Gesprächseinstiege und Gesprächsführung so unrealistisch, dass ich mich regelrecht beim Lesen geärgert habe. Hinzu kam, dass der Handlungsverlauf für mich recht vorhersehbar war, wodurch ich mich stellenweise etwas gelangweilt habe. Auch dieses Claires Verhalten konnte ich nicht immer nachvollziehen, ebenso wie die Reaktion ihrer Vorgesetzten am Ende des Buchs.
Insgesamt bleibt für mich eine schöne Idee mit einer leider wenig starken Umsetzung. Trotzdem ein Buch, das durch seine Perspektive auf Kunst mir mal wieder Lust auf einen Museumsbesuch gemacht hat und damit wiederum zumindest „positiv nachhallt“, um mal einen in meinen Augen viel zu häufig generieten KI-Ausdruck zu replizieren 😝