Chiralu

aktives Lesejury-Mitglied

Chiralu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chiralu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Alle (un)glücklich - bewegender Roman, der nachhallt

Alle glücklich

Bei "Alle glücklich" von Kira Mohn werfen wir einen Blick hinter die Fassade einer Familie. Während der ganzen Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Mutter Nina, Vater Alexander sowie den Kindern Emilia und Ben geschrieben und schnell wird klar, dass die Familienmitglieder Situationen ganz unterschiedlich wahrnehmen und sie gar nicht wissen, was in den anderen wirklich vor sich geht.

Jeder der vier hat seine ganz eigenen Probleme und während man als außenstehender Betrachter den Eindruck bekommen könnte, dass alle wirklich glücklich sind, so ist letztendlich das Gegenteil der Fall.

Es war mein erstes Buch von Kira Mohn und ich bin dementsprechend ganz unvoreingenommen in die Geschichte eingestiegen. Schnell war mir jedoch klar: Die Autorin kann schreiben! Ich bin super schnell in die Geschichte eingestiegen, der Schreibstil war lebendig und sehr angenehm zu lesen und letztendlich hatte mich das Buch so in seinen Bann gezogen, dass ich es gar nicht mehr aus der Hand legen wollte.

Besonders gut haben mir die Perspektivwechsel gefallen, da man so immer wieder neue Sichtweisen auf die Situationen erhalten hat. Außerdem möchte ich an dieser Stelle ganz besonders lobend hervorheben, dass die Autorin wirklich ernste und schwere Themen mit viel Tiefe in dieser Geschichte eingearbeitet und dabei unfassbar viel Fingerspitzengefühl bewiesen hat. Es sind zum Teil wirklich keine leichten Themen, doch ihr Umgang damit war grandios!

Ich bin ehrlich, den Verlauf dieser Geschichte habe ich nicht erwartet und ich habe mehrfach schlucken müssen. Es ist ein Buch, dass mich zum einen sehr bewegt hat und zum anderen ist es ein Buch, das nachhallt. Ich für meinen Teil nehme einiges aus diesem Roman mit und werde mehr auf das Miteinander in der Familie aber auch bei Freunden achten. Denn ein "Mir geht es gut" kann auch das komplette Gegenteil bedeuten.

Das Buch hat mich wirklich überrascht und sich als Meisterwerk entpuppt. Absolute Empfehlung! Allerdings möchte ich anmerken, dass es eventuell nicht für jeden geeignet sein könnte, da es wie gesagt zum Teil wirklich schwere Themen enthält.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Romance trifft Suspense - etwas fürs Herz mit Nervenkitzel

The Jewel Secrets (1). Um dieses Spiel zu gewinnen, musst du dich in deinen größten Feind verlieben

Das Cover sieht super hübsch aus, der Klappentext klang vielversprechend - und dann strauchelte ich die ersten Seiten, bis ich endlich so richtig in die Geschichte hineingekommen bin.

Es hat also ein ...

Es hat also ein klitzekleines bisschen gedauert, bis ich wirklich in diesen Liebesroman eintauchen konnte, doch dann fesselte er mich so sehr, dass ich das Buch gar nicht mehr zur Seite legen wollte.

Darcy ist eine intelligente, starke junge Frau, die viel Gepäck emotional mit sich trägt und gleichzeitig gar kein Gepäck hat, als sie zu diesem mysteriösen Erbschaftsspiel aufbricht. Umgeben von den anderen Anwärtern, die reich und berühmt waren, sticht sie dort aus der Menge heraus und man muss einfach mit ihr sympathisieren.

Mit Dorian wurde ich anfangs nicht warm, da ich ihn einfach nicht einschätzen konnte. Kein Wunder, dass es Darcy da ähnlich ging. Im Verlauf der Geschichte schafft die Autorin es aber auf eine unfassbar gute Art eine Beziehung zwischen den beiden aufzubauen, die nahezu greifbar ist. Ich sage es, wie es ist: Ich würde mein Herz wohl auch an ihn verlieren.

Doch neben der Romance mangelt es dem Buch auch absolut nicht an Spannung und Aufregung. Ich wollte gemeinsam mit Darcy unbedingt die nächsten Hinweise finden und war wirklich gebannt von der Geschichte. Und obwohl es schon super spannend war, hätte es ruhig noch einen Tick mehr Nervenkitzel geben können.

Dafür holt die Autorin am Ende noch einmal alles raus und beendet diesen Teil mit einem absolut großartigen Cliffhanger, der gleichzeitig furchtbar gemein ist, denn: Ich will nun unbedingt weiterlesen und muss jetzt erst auf den nächsten Teil warten. Gemeinheit!

Fassen wir es zusammen: Große Empfehlung mit einem klitzekleinen Abzug, da ich mich zu Beginn etwas schwergetan habe mit dem Einstieg und weil es noch etwas spannender sein könnte.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Schöne Winter-Romance mit Abzügen

One Date to Gold

Winterkulisse, Fake Dating, Grumpy vs. Sunshine - jep, das klang vielversprechend und ich bin froh, dass ich aufgrund des Covers auf das Buch aufmerksam geworden bin, denn sonst wäre es wohl an mir vorbeigegangen. Zwar entspricht das Cover nicht 100%ig meinem Geschmack, aber es hat meine Aufmerksamkeit gewonnen und darum geht es ja. Außerdem passt die Optik einfach perfekt zu der Story.

"One Date to Gold" ist ein tolles Buch für die aktuelle Winterzeit, denn das Winterfeeling wird dort perfekt vermittelt und ich konnte beim Lesen quasi den Schnee unter meinen Füßen knirschen hören. Doch leider brachte die Liebesgeschichte zwischen Amie und Hunter mein Herz nicht zum Schmelzen und es blieb bei "Eiszeit"...

Aber fangen wir von vorne an. Die Protagonisten Amie und Hunter fand ich beide sympathisch, aber gleichzeitig war es mir zu viel "Ballast", was beide jeweils mitbrachten. Ich glaube, ich hätte es besser gefunden, wenn es nur ein Trauma gegeben hätte, auf das mehr Fokus gesetzt worden wäre. Stattdessen wurden viele Themen angerissen, die aber zum Teil sehr oberflächlich geblieben sind. Dadurch hatte ich das Gefühl, dass die Charaktere auch eher oberflächlich blieben und ehrlich gesagt hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht.

Hunter hat zum Beispiel seine Gründe für seine distanzierte Art, doch als Amie kam, warf er quasi alles von heut auf morgen über Bord. Das war, meiner Meinung nach, leider nicht ganz so überzeugend - denn kann man Charakterzüge so plötzlich so stark ändern?

Auch hätte ich mir mehr "Fake Dating" gewünscht, denn die Beziehung der beiden Protagonisten entwickelt sich so schnell, dass es eigentlich eher wenig mit Fake Dating zu tun hatte.

Generell war die Story zwischendurch sehr unaufregend und zum Ende empfand ich es sogar bedauerlicherweise sehr langatmig, was super schade ist, denn der Anfang hat mir unfassbar gut gefallen.

Besonders gut fand ich auch, wie dargestellt wurde, unter was für einen Druck Hochleistungssportler stehen und was das für eine psychische Belastung das ist. Ganz besonders loben möchte ich auch, dass die teils unfaire und sexistische Behandlung von Frauen im Sport aufgegriffen wurde - ein absolut wichtiges Thema, das hier dank der Autorin Aufmerksamkeit bekommen hat.

Das Buch hatte viele schöne Momente, doch leider konnte es mich letztendlich nicht komplett überzeugen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Meisterwerk voller großer Gefühle, Spannung und Nervenkitzel im royalen Setting

Royal Heist

Kann man bei dem ersten Buch, das man 2026 gelesen hat, bereits von einem persönlichen Jahreshighlight sprechen – obwohl das Jahr gerade einmal sieben Tage alt ist?

Ich mache auf jeden Fall genau das, ...

Ich mache auf jeden Fall genau das, denn weniger hat dieses Buch nicht verdient. Es ist ein absolutes Meisterwerk, was aber bei der Autorin Lena Kiefer ehrlich gesagt aber auch keine Überraschung ist. Nachdem ich ihre vorherigen Bücher ebenfalls geliebt habe, hat sie auch bei "Royal Heist" wieder gezeigt, wie gut sie mit Worten umgehen kann - spannend, lebhaft, berührend und mit großen Gefühlen.

Mit Darcy hat die Autorin eine sehr starke, selbstbewusste Hauptprotagonistin geschaffen, die mir von Anfang an sympathisch war. Ich mochte ihre schlagfertige Art und fand es gleichzeitig toll, wie nach und nach ihre verletzliche Seite zum Vorschein kam. Sie, aber auch der andere Hauptcharakter Tristan sowie sogar zum Teil die Nebencharaktere, haben unfassbar viel Tiefe und sind toll ausgearbeitet. Man konnte zum Beispiel einfach spüren, wie Darcy in ihrer Rolle bleiben wollte, aber die Vergangenheit und Erinnerungen sie einholten und immer wieder ihr "Wahres Ich" durchblitze. Das war unfassbar authentisch und ich fühlte beim Lesen quasi ihre Gefühle.

Der Effekt wurde durch die wiederholten Perspektivwechsel zwischen Darcys und Tristans Sichtweise noch einmal verstärkt und machte die beiden Charaktere noch nahbarer.

Apropos Tristan, holy moly! Auf den ersten Blick wirkt er wie das Schwarze Schaf in der royalen Familie und ich stand ihm skeptisch gegenüber. Doch er ist so viel mehr als es scheint und wenn man erst einmal hinter die Fassade schaut, kann man ihn einfach nur lieben.

Aber auch Spencer fand ich sehr spannend und es wurde sehr interessant dargestellt, was für eine Last eigentlich auf den Schultern des Thronerbens liegt - und gleichzeitig, wie es für die anderen Kinder der Königin ist. Sei es für Tristan, der stets nur die Nummer Zwei und lediglich der Ersatz ist, oder aber auch für die beiden Schwestern, deren jeder Schritt von der Öffentlichkeit beobachtet wird.

Dieses ganze royale Setting hat mich beim Lesen begeistert und ich mochte das besonders in Kombination mit Darcys Crew, die Robin Hood like ihren nächsten, großen Raubüberfall plant. Für Spannung ist also definitiv gesorgt, genauso wie für viele große, verwirrende sowie berührende, herzzerreißende und romantische Gefühle.

Das Buch endet mit einem absoluten Cliffhanger und ich hibbel dem zweiten Teil ganz aufgeregt hingegen. Man könnte auch sagen: Diese Buchreihe macht süchtig!

Ich bin gespannt, wie es weitergeht und hoffe, dass die ein oder andere offene Frage im zweiten Teil aufgelöst wird. Und ich würde mich auch freuen, wenn wir noch mehr über die Nebencharaktere erfahren.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Gemütliche, vorhersehbare Weihnachtsgeschichte für entspannte Lesestunden

Schneeflockenfunkeln

Um es direkt vorwegzunehmen: Ich habe eine leichte Liebesgeschichte mit Weihnachtsstimmung gesucht - und gefunden. Wer eine anspruchsvolle Story sucht oder gar auf überraschende Wendungen hofft, wird mit diesem Buch jedoch nicht glücklich. Für mich war die Geschichte jedoch perfekt um mich in Weihnachtsstimmung zu bringen.

Denn für Weihnachtsstimmung wird in diesem Buch ordentlich gesorgt und ich hätte mir ehrlich gesagt auch zu gerne auf der kleinen Farm von Miles Familie einen Tannenbaum ausgesucht. Apropos Miles! Dieser Charakter ist, wie man heutzutage ja sagt, eine absolute Green Flag und während es in Büchern meist von Bad Boys nur so wimmelt, fand ich den Good Guy erfrischend sympathisch. Doch ehrlicherweise war es mir hier und da etwas zu Dick aufgetragen - an dieser Stelle möchte ich nur das Schlagwort "Adventskalender" in den Raum werfen, ohne gleichzeitig zu viel zu verraten. Während man sich streiten kann, ob das eventuell einfach kitschig süß ist, war es mir persönlich einfach zu viel, wenn gleich es zu einer kitschig süßen Weihnachtslovestory irgendwie doch wieder passt. Wie man merkt: Irgendwie passend, irgendwie übertrieben - ich bin zwiegespalten.

Was ich allerdings weiß, ist, dass ich nicht nur Miles sympathisch fand, auch Lynn mochte ich. Doch am meisten habe ich wohl Lynns Tante während der ganzen Geschichte ins Herz geschlossen, obwohl sie nur ein Nebencharakter ist. Doch sie ist so liebevoll und herzlich, dass sie einfach für ein warmes Gefühl beim Lesen sorgte.

Zugegeben, die Story war recht schnell durchschaut und der Verlauf der Geschichte dementsprechend vorhersehbar. Hier und da dümpelte die Geschichte auch etwas vor sich hin und manchmal hätte ich mir ein bisschen mehr Tempo gewünscht, doch gleichzeitig ist es einfach gemütlich und mehr Action und Ereignisse hätten dieses Gefühl gestört.

Aus diesem Grund würde ich das Buch jedem empfehlen, der auf der Suche nach einer herzerwärmenden Geschichte zur Weihnachtszeit ist.