Profilbild von Corinne

Corinne

Corinne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Corinne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gelebte Diversität

Wir sind (die) Weltklasse

„Wir sind (die) Weltklasse“ richtet sich an Kinder ab etwa acht Jahren und überzeugt durch seine lebendige, alltagsnahe und diverse Darstellung des Schullebens. Die Geschichte folgt Adam, der mit seiner Familie von Polen nach Deutschland zieht und sich an einer neuen Schule in der "Igelklasse" zurechtfinden muss. Zum Glück findet er schnell Anschluss, denn in seiner Klasse kommt jeder „von irgendwoher“.

Die Figuren wachsen einem schnell ans Herz. Besonders die Lehrerin beeindruckt durch ihre einfühlsame und kompetente Art, große und kleine Probleme der Kinder zu lösen. Auch die anderen Kinder sind bunt und vielfältig – die gelebte Diversität der Klasse wird authentisch dargestellt und bietet gleichzeitig Einblicke in die polnische Kultur.

Der Sprachstil ist bewusst einfach gehalten, passend für die Zielgruppe. Die Handlung wirkt stellenweise etwas chaotisch und der rote Faden ist nicht immer klar erkennbar, dennoch macht gerade die lebendige Erzählweise den Charme des Buches aus. Lustige Szenen lockern die Geschichte auf, und die Illustrationen unterstützen das Lesevergnügen zusätzlich.

Die Botschaft des Buches ist wertvoll und klar: Herkunft spielt keine Rolle – alle Kinder sind gleich viel wert, jeder bringt eigene Stärken und Schwächen mit. Das Buch vermittelt Zusammenhalt, Freundschaft und das Überwinden kultureller Unterschiede – Themen, die in Zeiten zunehmender rechtsgerichteter Tendenzen besonders wichtig sind.

Alles in allem ist „Wir sind (die) Weltklasse“ ein warmherziges, lebensnahes Buch, das Kinder zum Nachdenken anregt, Empathie fördert und Mut macht, Vielfalt zu leben. Eine klare Empfehlung für junge Leser:innen und ein bereichernder Beitrag zu Themen wie Inklusion, Freundschaft und Zusammenhalt.

Originelle Märchenadaptation mit viel Fantasie

Dornenhecke

T. Kingfishers „Dornenhecke“ ist eine märchenhafte Novelle, die klassische Motive geschickt auf den Kopf stellt. Besonders berührt hat mich die Hauptfigur Krötling, die trotz ihres einsamen Daseins und der Verantwortung, einen wichtigen Zauber aufrechtzuerhalten, menschlich und greifbar wirkt. Ihr Bedürfnis nach Zuwendung und Kommunikation führt zu Ereignissen, die sie nicht mehr aufhalten kann.

Die Geschichte besticht durch den bildhaften, fließenden Schreibstil und die vielen originellen Fantasyfiguren – ein göttlicher Mondscheinhase ist nur eines von zahlreichen Details, die die Welt lebendig machen. Auch die Darstellung verschiedener Feenarten zeigt die Fantasie der Autorin und hebt die Novelle deutlich von klassischen Märchen ab. Besonders gelungen fand ich den harmonischen Wechsel zwischen Krötlings Erinnerungen und der Gegenwart, der die Erzählung lebendig und abwechslungsreich macht.

Die Rollen von Gut und Böse werden auf erfrischende Weise vertauscht und das Ende der Novelle hat mich sehr überrascht.

Insgesamt hat mich „Dornenhecke“ verzaubert. Die Novelle ist sanft, fantasievoll und originell geschrieben und macht Lust, mehr von T. Kingfisher zu lesen.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Magischer Herbst, Achtung Spice!

Spookily Yours

"Spookily Yours" ist ein kurzweiliges Herbstbuch mit einer eher oberflächlichen Geschichte, die sich rund um die Hexe Willow und ihren Love Interest Dämon Damien dreht. Ich habe den Roman als Hörbuch gehort und konnte kleinere Schwächen in der Handlung und auch Cringe in Spice-Szenen gut überhören. So war es ein nettes Nebenher-Hören mit einem schönen, saisonalen Setting, das besonders durch seine herbstliche Atmosphäre punktet. Die Aktivitäten und Beschreibungen rund um den Herbst schafften eine gemütliche Stimmung und machten das Buch zu einer passenden Lektüre für die Übergangszeit.

Inhaltlich blieb die Geschichte jedoch eher oberflächlich. Die Handlungen und Gefühle der Protagonisten wurden häufig nur kurz angerissen, ohne wirklich in die Tiefe zu gehen. Dadurch fiel es mir manchmal schwer, die Emotionen nachzuvollziehen oder eine Bindung zu den Figuren aufzubauen. Auch einige Wendungen – etwa magische Elemente oder Verwandlungen – passierten recht plötzlich, sodass sie an Wirkung verloren.

Der Schreibstil war insgesamt flüssig, aber stilistisch nicht ganz mein Geschmack. Häufig wurde eher „erzählt“ als „gezeigt“, sodass bestimmte Emotionen eher benannt als erlebbar gemacht wurden. Besonders auffällig war die wiederkehrende Formulierung „Mich überkam ein Gefühl von …“, die den Lesefluss etwas eintönig machte.

Ab etwa der zweiten Hälfte legte die Geschichte deutlich an Tempo zu, vor allem durch einige Spice-Szenen, die klar auf eine erwachsene Zielgruppe ausgelegt sind. Diese Szenen sind stellenweise etwas übertrieben oder etwas „cringe“, passen aber zum Ton des Buches, wenn man es als leichte Unterhaltung versteht und nicht zu ernst nimmt.

Insgesamt ist "Spookily Yours" kein tiefgründiger Roman, sondern eher eine Lektüre mit herbstlichem Setting für zwischendurch – besonders, wenn man die Geschichte als Hörbuch genießt und nicht alles zu ernst nimmt. Wer nach ausgearbeitetem Fantasy-Epos oder romantischem Slow-Burn sucht, ist hier allerdings falsch.

Ein vielversprechender Auftakt

House of Ash and Shadow - Die goldene Stadt 1

Fallon lebt von Geburt an mit einem Fluch: Jede Berührung bereitet ihr unerträgliche Schmerzen. Als sie, um ihren sterbenskranken Vater zu retten, einen Heiler aus der nahe gelegenen goldenen Stadt der Fae engagiert und dieser sie versehentlich berührt, bleiben erstmals in ihrem Leben die Schmerzen aus. Nachdem der Heiler Ariyon von ihrem Fluch erfährt, flieht er jedoch und Fallon wird nachfolgend von der Fae-Königin der goldenen Stadt an die Akademie verschleppt. Vor Ort erfährt Fallon nach und nach, was es mit ihrem Fluch und ihrer wahren Herkunft auf sich hat. Schon bald muss sie sich fragen, wer im Spiel Böse und wer wirklich Gut ist...

Ich bin ganz ohne Erwartungen in dieses Buch gestartet (es ist mein erstes der Autorin gewesen) und wurde positiv überrascht! Zwar deutete sich von Anfang an an, dass wir in eine Romantasy-Welt eintauchen, aber im Mittelpunkt stand erfreulicherweise nicht die Liebesgeschichte, sondern Fallons Herkunft, ihre Kräfte und ihre Zukunft. Das fand ich sehr erfrischend, denn nichts nervt mich mehr, als wenn eine Protagonistin nach dem ersten Blickkontakt mit dem Love Interest plötzlich jede Handlungskompetenz verliert.

Die Geschichte entwickelte sich eher langsam, was mir anfangs etwas schleppend vorkam. Als ich dann gesehen habe, dass die Reihe nicht zwei, sondern drei Bände umfasst, passte das Tempo für mich jedoch wieder. So hat Leia Stone genügend Raum, um ihre Welt, das Magiesystem und die Akademie einzuführen. Seit Fallon an eben dieser angekommen ist, war ich komplett in der Geschichte angekommen und habe als Academia-Setting-Fan die Seiten verschlungen.

Fallon selbst war mir unglaublich sympathisch. Sie hat so viel durchgemacht, und ich habe jede Emotion mit ihr mitgefühlt. Ich mochte sehr, dass Fallon tough ist, aber gleichzeitig verletzlich blieb. Auch andere Figuren wie ihre Freundin Eden oder auch ihr Vater waren gut ausgearbeitet und boten etwas für's Herz! Die beiden Love Interests Ayden und Ariyon dagegen blieben für mich zwiespältig. Der Romantasy-Anteil mit Fallon und ihren Love Interests wirkte auf mich teilweise ein bisschen jugendlich-naiv. Hier merkte ich deutlich das jüngere Zielpublikum. Mir gefiel allerdings, dass man nicht von Beginn an vorhersehen konnte, wer von den Figuren Böse oder Gut ist.

Mein heimlicher Favorit ist und bleibt jedoch Fallons Rabe, der im Verlauf der Geschichte in Erscheinung tritt. Ich musste so lachen, als er zum ersten Mal auftauchte – seine sarkastischen Kommentare haben einfach jedes Kapitel aufgelockert.

Die Sprache ist insgesamt einfach gehalten. Das machte das Buch leicht lesbar, ließ aber manchmal etwas von der „Magie“ in der Erzählweise vermissen. Es entspricht damit Jugendfantasy für 14–16 Jährige. Seit Fallon an der Akademie war, hatte mich die Geschichte dann aber völlig gepackt. Ich mochte sehr, dass wir mit ihr zusammen alles entdecken.

Das Ende des Romans hat mich dann mit seiner Wendung völlig überrascht! Es war spannend, emotional und hat extrem viele Fragen offengelassen. Ich bin auf jeden Fall gespannt auf Band 2 und muss mich nun bis Februar gedulden.

Fazit: "House of Ast and Shadow – Die goldene Stadt 1" hat mich trotz kleiner Schwächen echt begeistert. Ich habe mit Fallon mitgelitten, mitgefiebert und gelacht und, obwohl die Sprache etwas schlicht war und die Lovestory nicht immer überzeugt hat, konnte ich das Buch am Ende kaum noch aus der Hand legen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 28.10.2025

Love me in Late Summer

Love me in Autumn. Eine cinnamon spiced Romance

Laurie Gilmore entführt uns in" Love me in Autumn" erneut nach Dream Harbor und damit in eine cozy, charmante Welt – auch wenn der Titel hier ein wenig in die Irre führt. Vom Herbst ist nämlich kaum etwas zu spüren; die Geschichte spielt im Spätsommer, und so will sich das versprochene Herbstgefühl nie ganz einstellen. Trotzdem verbreitet das Buch eine wohlige, unaufgeregte Atmosphäre, perfekt für eine leichte Lektüre zwischendurch.

Hazel und Noah sind niedliche Charaktere, die Geschichte ist ingesamt eher oberflächlich angesiedelt und lässt sich leicht verfolgen. Was man allerdings sagen muss: Der Spice-Anteil ist hoch – zu hoch für meinen Geschmack. Weniger wäre hier definitiv mehr gewesen. Die Geschichte selbst bleibt eher seicht, aber sie hat ihren niedlichen Charme und trifft genau das, was man von Chick Lit erwartet: locker, leicht, kurzweilig und mit einem cozy Setting, das zum Wegträumen einlädt.

Ich habe das Buch als Hörbuch, gesprochen von Victoria Schätzle, gehört – ihre Stimme hat wunderbar zu Hazels Charakter gepasst und das Ganze sehr angenehm gemacht.

Fazit: Ein süßes, leichtes Wohlfühlbuch für Zwischendurch – ohne große Tiefe, aber mit sympathischen Figuren und einer Prise Sommerromantik. Wer kein Problem mit etwas mehr Spice hat und einfach abschalten will, liegt hier richtig.