Gelebte Diversität
Wir sind (die) Weltklasse„Wir sind (die) Weltklasse“ richtet sich an Kinder ab etwa acht Jahren und überzeugt durch seine lebendige, alltagsnahe und diverse Darstellung des Schullebens. Die Geschichte folgt Adam, der mit seiner ...
„Wir sind (die) Weltklasse“ richtet sich an Kinder ab etwa acht Jahren und überzeugt durch seine lebendige, alltagsnahe und diverse Darstellung des Schullebens. Die Geschichte folgt Adam, der mit seiner Familie von Polen nach Deutschland zieht und sich an einer neuen Schule in der "Igelklasse" zurechtfinden muss. Zum Glück findet er schnell Anschluss, denn in seiner Klasse kommt jeder „von irgendwoher“.
Die Figuren wachsen einem schnell ans Herz. Besonders die Lehrerin beeindruckt durch ihre einfühlsame und kompetente Art, große und kleine Probleme der Kinder zu lösen. Auch die anderen Kinder sind bunt und vielfältig – die gelebte Diversität der Klasse wird authentisch dargestellt und bietet gleichzeitig Einblicke in die polnische Kultur.
Der Sprachstil ist bewusst einfach gehalten, passend für die Zielgruppe. Die Handlung wirkt stellenweise etwas chaotisch und der rote Faden ist nicht immer klar erkennbar, dennoch macht gerade die lebendige Erzählweise den Charme des Buches aus. Lustige Szenen lockern die Geschichte auf, und die Illustrationen unterstützen das Lesevergnügen zusätzlich.
Die Botschaft des Buches ist wertvoll und klar: Herkunft spielt keine Rolle – alle Kinder sind gleich viel wert, jeder bringt eigene Stärken und Schwächen mit. Das Buch vermittelt Zusammenhalt, Freundschaft und das Überwinden kultureller Unterschiede – Themen, die in Zeiten zunehmender rechtsgerichteter Tendenzen besonders wichtig sind.
Alles in allem ist „Wir sind (die) Weltklasse“ ein warmherziges, lebensnahes Buch, das Kinder zum Nachdenken anregt, Empathie fördert und Mut macht, Vielfalt zu leben. Eine klare Empfehlung für junge Leser:innen und ein bereichernder Beitrag zu Themen wie Inklusion, Freundschaft und Zusammenhalt.