Ganz Nett für Zwischendurch
Mordscoach. Die Therapie geht weiterWenn Du Lust auf leichten, sehr schnell weglesbaren Buch mit etwas schwarzem Humor hat, dann ist „Mordscoach“ genau das richtige für Dich.
Eine engagierte Psychotherapeutin, die ihre Patienten wirklich ...
Eine engagierte Psychotherapeutin, die ihre Patienten wirklich liebt – so sehr, dass sie ab und zu deren größte Problemquellen einfach mal dauerhaft aus dem Weg räumt. Das Konzept einer „fürsorglichen Serienmörderin“ funktioniert hier richtig gut und sorgt für viele herrlich schwarzhumorige Momente.
Sophie schlittert von einer absolut prekären Situation in die nächste – meistens völlig unvorhergesehen und oft mit einem „Oh nein, echt jetzt?!“-Gefühl. Man fragt sich wirklich immer wieder: Wie zur Hölle kommt sie da jetzt bitte wieder raus? Und erstaunlicherweise findet sie jedes Mal einen Weg – manchmal mehr, manchmal weniger elegant.
Das Buch liest sich extrem schnell weg, lässt sich problemlos ohne Band 1 lesen (dieser wird mit der Geschichte verflochten, so dass du den Inhalt dann kennst).
Was mich leider doch etwas gestört hat:
Der Fokus liegt hier deutlich stärker auf „Psychotherapie / Psychische Erkrankungen / Auswirkungen erklären“ als auf der eigentlichen Krimi-/Mord-Handlung. Es gibt sehr, sehr viele Passagen, in denen Symptome, Diagnosen, Therapieansätze und Behandlungsprinzipien ausführlich beschrieben werden. Das liest sich streckenweise wirklich wie ein leicht verkleidetes Psychologie-Lexikon oder ein bisschen wie ein Fortbildungs-Skript. Für jemanden, der einfach nur unterhalten werden will, zieht das den Lesespaß ggf. runter.
Dazu kommt: Gerade wenn ein Buch sich so stark in die fachliche Ecke lehnt, erwarte ich leider auch, dass alles sauber recherchiert und aktuell ist. Leider sind ein paar Dinge drin, die entweder veraltet sind oder sich mittlerweile tatsächlich geändert haben – und das bei einem Buch aus 2025 dann einfach ein NoGo.
Die Figuren bleiben leider ziemlich blass und oberflächlich. Selbst Sophie hat zwar witzige innere Monologe, bleibt aber eher auf Sparflamme.
Kurz gesagt:
Guter Spaß für zwischendurch – sehr unterhaltsam, schwarzhumorig, irre schnell gelesen und perfekt für „mal eben zwischendurch was Lustiges“.
Aber auch ziemlich oberflächlich, stellenweise zu lehrbuchhaft und mit ein paar ärgerlichen Ungenauigkeiten.