Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Wer ist sie?

That's Not My Name

Ich fand die Grundidee dieses Jugendthrillers super packend: ein verschwundenes Mädchen, und eines, das ohne Gedächtnis auftaucht. Könnten sie ein und die selbe sein? Und falls ja, befindet sie sich in Gefahr?

Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven des Mädchens ohne Erinnerung und Drew, der seine Freundin Lola sucht erzählt. Zusätzliche Spannung kommt dadurch auf, dass Drew der Hauptverdächtige im Fall von Lolas Verschwinden ist und das aus seinem Umfeld auch sehr stark zu spüren bekommt. Außerdem ist er scheinbar der einzige, der noch ernsthaft nach Lola sucht und damit ihre einzige Hoffnung.
Das war für mich tatsächlich einer der packendsten Aspekte der Geschichte: wie es Drew ergeht, er geschnitten wird, keiner ihm glauben will. Das fand ich super erschreckend, weil man sich das sehr gut in der Realität vorstellen kann.

Der Handlungsstrang rund um das Mädchen ist vor allem dadurch so fesselnd, dass es immer wieder Verdachtsmomente gibt, weil Dinge nicht zusammenpassen. Aber erst ganz zum Schluss offenbart sich, was hier wirklich vor sich geht.
Ich hatte schon recht früh eine Vermutung und lag nach Beendigung des Buches fast richtig damit. Hat mich diese Vorhersehbarkeit gestört? Ehrlicherweise nicht, weil ich den Plot trotzdem stimmig und spannend fand.

Der Erzählstil ist sehr einnehmend, die wechselnden Perspektiven bringen Tempo und Stimmung rein. Die Sprache ist einfach gehalten und dem Alter der Figuren angemessen. Ich fand das Buch gemessen an der Zielgruppe richtig stark und das Thema sehr nahbar und genau dadurch super unheimlich. Gleichzeitig fand ich es gut, wie hier auf Gewaltschilderungen fast gänzlich verzichtet wird, bzw. diese nur indirekt erfolgen.

In meinen Augen ein gelungener Jugendthriller.

Starker dritter Band

Ignite Me

Die Bücher dieser Reihe werden gefühlt von Buch zu Buch immer besser. Vor allem die Charakterentwicklung, aber auch alles was man über die Regierung und den Widerstand liest, ist richtig stark ausgearbeitet. Wobei ich ja auch gestehen muss, dass ich vom Widerstand selbst ein bisschen enttäuscht bin, weil der in diesem Band zu einem großen Teil nur aus Juliette als Galionsfigur zu bestehen scheint.

Ich finds wirklich so cool, welchen Weg Juliette seit Band 1 gegangen ist. In diesem Band beweist sie nun endgültig was sie drauf hat, entwickelt echte Anführer-Qualitäten und bringt ihre Kräfte unter Kontrolle. Vor allem gegen Ende finde ich ihre Figur wieder richtig stark und fand vor allem die letzte Schlacht super nervenaufreibend. Ein bisschen hat mir das ganze hier Katniss-Everdeen-Vibes gegeben.

Und auch Warner macht nochmal einen krassen Entwicklungsschritt. Muss sagen, dass ich vor allem ihn- vom absoluten Feindbild zum Love Interest- am interessantesten finde. Ich mag wie vielschichtig seine Figur aufgebaut ist und dass es viele Themen gibt an denen er strudelt, aber auch kontinuierlich wächst. Auch von den Fähigkeiten her ist Warner in meinen Augen eigentlich der coolste Charakter, weshalb ich aber auch nicht so 100% nachvollziehen kann, wieso Juliette so in den Fokus gestellt wird, was das angeht.

Es geht in diesem Band nochmal deutlich stärker um die Beziehungen von Juliette und Warner, nicht nur miteinander, sondern auch zu ihrem jeweiligen Umfeld. Dieser Band fokussiert sich damit sehr stark auf diese beiden Figuren, das drumherum kommt dieses Mal in meinen Augen deutlich kürzer.

Vom Plot her könnte man nach diesem Band eigentlich auch ganz gut aufhören, auch wenn es noch weitere Bände gibt.

So erfrischend witzig

Problematic Summer Romance – Die hitzige Unzulässigkeit der Liebe

Ich liebe Ali Hazelwood und hasse Age Gap. Aber Ali Hazelwood und Age Gap ist eine Kombination, die ich überraschenderweise abgöttisch liebe. Habe Tränen gelacht bei dem stetigen Schlagabtauschen zwischen Conor und Maya. Dialoge kann die Autorin einfach. Und ich liebe es, dass das Buch an Hazelwoods letzte Romcom anschließt und man altbekannte, geliebte Figuren wieder trifft.

Maya ist absolut beeindruckend. Denn auch wenn an vielen Stellen durchscheint, wie schwer nicht nur ihr Verlust, die Beziehung zu ihrem Bruder und die Enttäuschung über falsche Freunde wiegen, lässt sie sich nicht unterkriegen, geht ihren Weg und ist mit ihren intelligenten, gewitzten Art einfach absolut bezaubernd. Brother’s Best Friend ist einer dieser Tropen, den ich irgendwie charmant und sehr nachvollziehbar und finde, aber wie das hier angegangen wird, ist nochmal ne völlig andere Nummer. Denn Connor ist Maya zwischenzeitlich nicht nur der beste Freund ihres Bruders und eine erwachsene Vertrauensperson, sondern auch ihr bester Freund. Und irgendwie fühle ich das sehr und liebe es.

Conor ist mit seiner eher schroffen und unnahbaren Art ein gewagtes Love Interest, aber ich liebe es, wie Maya einfach nicht aufgibt ihn zu reizen, herauszufordern und aus der Reserve zu locken. Und Conor Reaktionen darauf sind einfach hinreißend. Das sommerliche Hochzeits-Setting fand ich sehr gelungen, ebenso wie die familiäre Atmosphäre, was dem ganzen Buch für mich fast schon einen Wohlfühlrahmen gibt. Das Thema Age Gap wird von verschiedenen Seiten betracht und respektvoll aufgearbeitet. Es ist kein Kink, sondern eine berechtigte Hürde, der sich die Protas stellen müssen. Das hat dem Thema für mich den Schmuddel-Faktor genommen, sodass ich mich damit gut arrangieren konnte.

Für Ali Hazelwoods Verhältnisse ist dieses Buch in Sachen Smut fast schon zurückhaltend, fand ich hier aber sehr passend. Trotz den teilweise ernsteren Themen rund um Familie und Beziehungen ist das Buch herrlich sommerlich und leicht zu lesen. Der Humor trifft wieder total meinen Geschmack und generell ist dieses Buch einfach bezaubernd.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Ein Pakt mit dem Teufel

Glory of Broken Dreams (Devil's Dance 1)

Also erstmal: die reine Aufmachung des Buches finde ich super gelungen, es ist ein echter Eyecatcher im Regal und gefällt mir ohne Schutzumschlag sogar noch besser. Bei der Handlung bin ich zwiegespalten, weil ich vor allem mit Charlotte so ein bisschen zu kämpfen hatte, die Fantasyelemente mir aber richtig gut gefallen haben. Insgesamt wars mir fast nicht düster genug.

Die Story hat so einen magisch märchenhaften Touch an sich, alles rund um das sagenumwobene Hotel und seine Fähigkeit Träume wahr werden zu lassen ist super fantasievoll ausgestaltet und wirkt anfangs fast schon romantisch verklärt. Aber natürlich ist im Hotel Lichtenstein nichts so, wie es scheint.

Die Geschichte von Charlotte fand ich fast schon etwas oberflächlich und mädchenhaft naiv. Viel zu spät beginnt sie überhaupt zu hinterfragen, was vor sich geht und wieso ihr so unnachgiebig von der Anstellung im Hotel abgeraten wurde.

Willem Storyline fand ich dagegen sehr spannend und ansprechend. Sie wirkt düsterer, geheimnisvoller und schroffer. Dadurch bildet sie einen schönen Kontrast zu der von Charlotte. Das mochte ich sehr;

Ich finde das Buch wird im Verlauf immer spannender und Geschichte faszinierenden, umso mehr Willem bei seinen Nachforschungen herausfindet. Der ganze Varieté-Charakter hat mir auch super gut gefallen und man fliegt geradezu durch die Seiten, weil sich das Buch so leicht und flüssig liest.

Hat auf jeden Fall noch Potential für den zweiten Band und insgesamt fand ichs gut mit kleinen Schwächen

Veröffentlicht am 10.08.2025

Bisschen viel

Bite Risk – Kein Entkommen

Ich hatte richtig Lust auf diese Mischung aus Fantasy und Grusel und weil ich Jugendbücher immer noch super gerne lese, war ich sehr gespannt, was es mit Tremorglade auf sich hat. Das Lesevergnügen blieb aber hinter meiner Erwartungshaltung zurück, was hauptsächlich daran lag, dass das Buch gefühlt vollgestopft mit Themen war. Denn das Buch ist nicht nur Fantasy und leichter Grusel, sondern auch Dystopie mit humoristischen Zügen. Bleibt dadurch aber auch recht oberflächlich

Den Einstieg nach Tremorglade fand ich richtig cool, der Leser wird mitten rein geworfen in diese Realität, wo Kinder ihre Eltern wegschließen. Da hab ich mich total abgeholt gefühlt und fands auch spannend, was in den Sperrnächten passiert.

Ich fand einige Szenen irgendwie überzogen und dass Jugendliche mal eben eine groß angelegte Verschwörung auflösen, wobei keiner der Erwachsenen ihnen auch nur ein Wort glaubt bzw. überhaupt ernsthaft eingebunden wird, das war für mich schon irgendwie drüber.
Generell erfolgt hier eine Aneinanderreihung unheimlicher Zufälle, die durch das knackige Erzähltempo natürlich trotzdem interessant sind.

Das Buch ist durchaus kurzweilig und unterhaltsam zu lesen und es gibt viele interessante und auch überraschende Wendungen, aber hintenraus wurde es mir dann einfach ein bisschen zu abstrus.