Profilbild von Dajobama

Dajobama

online

Dajobama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dajobama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2026

John of John

John of John – Douglas Stuart

John of John – Douglas Stuart
Inseln auf Inseln
Cal kehrt nach mehreren Studienjahren in Edinburgh auf seine abgelegene Heimatinsel auf den Hebriden zurück. In der Stadt ist er nie wirklich angekommen, aber auch zuhause fühlt er sich nicht wohl. Hier muss er seine homosexuellen Neigungen vor seinem strengen Vater John verbergen – doch auch der hat seine Geheimnisse.
Dieser Schmöker ist geradezu durchdrungen von einer tiefen Melancholie. Das Wetter ist rau, genau wie die Umgangsformen. Arbeit und Leben sind mühsam und hart. Werte und Moralvorstellungen werden von der Kirche und deren Vertretern festgesetzt und diktiert. Sowohl die Kirche als auch die Gläubigen sind schnell mit Verurteilungen und Ächtung als Strafe für geringste Vergehen zur Hand. Enge und düstere Zukunftsaussichten für einen jungen Mann, der sich nicht unterordnen will.
Douglas Stuarts Erzählstil ist einfach große Klasse. Scheinbar mühelos erschafft er eine lebendig-düstere Atmosphäre, die extrem authentisch wirkt. Ich mag diese wehmütigen Insel-Geschichten sehr.
Ein großes Thema dieses Romans ist die sehr komplexe und komplizierte Vater-Sohn-Beziehung. Beide verbergen ihre wahre Persönlichkeit voreinander und sprechen nur über das Nötigste. Einsamkeit und das Gefühl des Nicht-Verstanden-Werdens sind hier vorprogrammiert.
Eine wunderbare Geschichte voller verpasster Chancen, Liebe und Scham in einem atemberaubenden Insel-Setting, mit den typisch engstirnigen, hart arbeitenden Bewohnern.
Toll, 5 Sterne! Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 23.04.2026

Scandal Love

Edie und Trent
In gewisser Weise handelt es sich bei dieser Lovestory tatsächlich um eine Scandal Love, was mir den Einstieg nicht leicht gemacht hat.
Edie ist gerade mal achtzehn Jahre alt - Trent fast ...

Edie und Trent
Edie ist gerade mal achtzehn Jahre alt - Trent fast doppelt so alt. Als wäre das nicht genug, ist Trents weicher Kern ziemlich gut versteckt, gerade was den Sex angeht. So gab es gerade am Anfang einige für mich doch sehr fragwürdige Szenen.
L:J. Shens Schreibstil ist jedoch wie immer toll und so konnte ich mich irgendwann doch noch auf diese Geschichte einlassen.
Trents Tochter ist ganz wunderbar und auch das Geheimnis um Theo, das sehr lange nicht gelüftet wird, hielten mich bei der Stange. Das ist eine der Stärken der Autorin: sie erzählt immer sehr komplexe, auf unterschiedlichen Ebenen spannende Geschichten.
3 Sterne - den Altersunterschied konnte ich nicht so ganz verwinden.

Veröffentlicht am 12.04.2026

A Photo Finish

Violet und Cole
Elsie Silver hat sich mittlerweile zu einer meiner Lieblingsautorinnen dieses Genres gemausert.
Dies ist der zweite Teil rund um die Gold Rush Ranch.
Eine wunderbare Liebesgeschichte ...

Violet und Cole
Dies ist der zweite Teil rund um die Gold Rush Ranch.
Eine wunderbare Liebesgeschichte mit tollen Figuren, auch aus dem ersten Band, der einige wichtige Themen behandelt.
Ich bin gespannt und freue mich auf den nächsten Teil der Reihe!
5 Sterne

Veröffentlicht am 01.04.2026

Book Boyfriend

Mia und Alex
Dies ist der erste Teil der Booksboyfriend-Reihe von Claire Kingsley.
Obwohl ich die Autorin normalerweise sehr gerne mag, konnte mich dieser Auftakt nicht wirklich überzeugen.
Zuviel Verwirrspielchen, ...

Mia und Alex
Dies ist der erste Teil der Booksboyfriend-Reihe von Claire Kingsley.
Zuviel Verwirrspielchen, ansonsten plätschert die Handlung ein wenig vor sich hin. Wenig hilfreich ist dabei, dass man bereits im Prolog ziemlich genau erfährt, was passieren wird und damit jegliche Spannung dahin ist....
Kann man lesen, muss aber auch nicht sein.
3 Sterne

Veröffentlicht am 25.03.2026

Oz und das Chaos

Sie wollen uns erzählen

Sie wollen uns erzählen – Birgit Birnbacher

Sie wollen uns erzählen – Birgit Birnbacher
Oz, eigentlich Oswald, hat ADHS, immer wieder Probleme in der Schule und jetzt kommt noch diese wirklich furchtbare Sache mit dem Hasen dazu. Bevor er es zuhause beichten kann, verschwindet seine Oma und das Chaos bricht aus. Wenig hilfreich ist dabei, dass auch seine Mutter neurodivergent ist und Probleme mit der Selbstregulation hat.
Ich mag vor allen Dingen den typischen Birnbacher-Sound. Sie erzählt einfach mitten aus dem Leben und mit wunderbarem österreichischen Lokalkolorit. Ihre Figuren sind nicht nur neurodivergent, sondern auch unkonventionell.
Meiner Meinung nach wird die Diagnose ADHS eigentlich nur am Rande thematisiert. Vielmehr geht es um eine chaotische Familie, aber auch um eine letztendlich gute Mutter-Sohn-Beziehung.
Insgesamt war mir hier das Zeitfenster von wenigen turbulenten Tagen etwas zu klein, um sich wirklich ein Bild vom neurodivergenten Familienleben zu machen. Denn mal ganz ehrlich – die Großmutter ist scheinbar verwirrt und flieht aus dem Krankenhaus – in welcher Familie würde es denn da nicht erstmal drunter und drüber gehen?
Sprachlich und erzählerisch mochte ich diesen Roman von Birnbacher wieder sehr, allerdings war ich hier thematisch nicht ganz überzeugt, bzw. bin ich der Meinung, dass dieses Thema mehr Seiten und damit mehr Raum erfordert hätte.
4 Sterne