Profilbild von DanielaK82

DanielaK82

DanielaK82 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DanielaK82 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Spannende Fortsetzung

Fußball Academy 7: Ein wahres Wunder

In diesem Band,bereits der 7.Teil, kehren die Kinder nach den Ferien voller Energie an die Fußball Academy zurück. Besonders Yao steht im Mittelpunkt: Er bringt einen geschnitzten Nashorn-Talisman aus Ghana mit, der ihm Glück bringen soll. Tatsächlich läuft zunächst alles wie am Schnürchen – bis der Glücksbringer plötzlich verschwindet. Von da an scheint alles schiefzugehen: schlechte Leistungen in der Schule, Probleme im Training und sogar ein Eigentor im Spiel. Doch nach und nach wird klar, dass nicht der Talisman über Erfolg oder Misserfolg entscheidet, sondern der Glaube an sich selbst und die Unterstützung durch Freunde.
Der Inhalt ist insgesamt sehr altersgerecht gestaltet. Die Sprache ist leicht verständlich und die Handlung klar strukturiert, sodass Kinder ab etwa 8 Jahren gut folgen können. Gleichzeitig bleibt die Geschichte spannend, da Yao mit verschiedenen Herausforderungen kämpft und man mitfiebert, ob er sein Selbstvertrauen wiederfindet.
Besonders gelungen sind die Themen, die für die Zielgruppe relevant sind. Freundschaft und Zusammenhalt stehen im Mittelpunkt und zeigen, wie wichtig gegenseitige Unterstützung im Team ist. Gleichzeitig wird auch Ehrgeiz thematisiert – der Wunsch, besser zu werden und Erfolg zu haben, ist für viele Kinder gut nachvollziehbar. Ein weiterer Pluspunkt ist die Darstellung von Diversität: Unterschiedliche Hintergründe und Perspektiven werden selbstverständlich eingebunden, ohne belehrend zu wirken. Auch der Gedanke der „Siegessäule“ – also Erfolg und Anerkennung im Sport – wird kritisch beleuchtet und mit persönlichen Werten wie Fairness und Teamgeist in Einklang gebracht.
Fazit:
Ein unterhaltsamer und lehrreicher Band der Reihe, der spannende Fußballmomente mit wichtigen Botschaften über Selbstvertrauen, Freundschaft und Vielfalt verbindet. Ideal für junge Fußballfans, die nicht nur Action, sondern auch Herz in ihren Geschichten suchen.
Mein Sohn (12) und ich werden die Reihe immer gerne weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Mitreißender Jugendthriller

Revenge

Der Jugendthriller Revenge fällt schon auf den ersten Blick durch sein auffälliges und sehr gelungenes Cover auf. Es macht neugierig und weckt sofort Interesse daran, mehr über die Geschichte zu erfahren.
Die ...

Die Handlung beginnt ohne lange Einführung direkt mit einem spannenden Ereignis: Ein Schuss fällt an einer Tankstelle in Köln und reißt die Jugendlichen Liv, Sara und Vince abrupt aus ihrem Alltag. Von diesem Moment an geraten sie in eine Situation voller Angst, Unsicherheit und Adrenalin. Während die Polizei versucht herauszufinden, was wirklich passiert ist, müssen die drei selbst mit den Folgen des Geschehens umgehen. Dabei tauchen immer mehr Fragen auf: War es wirklich ein Überfall? Wer steckt hinter der Tat und welches Ziel verfolgt die Person? Gleichzeitig werden Themen wie Schuldgefühle, Gewalt und schwierige Erfahrungen aus der Vergangenheit der Figuren immer stärker sichtbar. Freundschaft wird für die Jugendlichen zu einem wichtigen Halt, doch sie wird auch auf eine harte Probe gestellt, weil nicht immer klar ist, wem man noch vertrauen kann.
Der Einstieg in die Geschichte ist sehr packend und zieht die Leserinnen und Leser sofort in die Handlung hinein. Die rätselhaften Ereignisse an der Tankstelle sorgen von Anfang an für Spannung und werfen viele Fragen auf, die im Verlauf der Geschichte nach und nach beantwortet werden. Obwohl es sich um einen Jugend -Thriller handelt, wirkt das Buch keineswegs oberflächlich oder vereinfacht. Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, wodurch sich die Geschichte angenehm lesen lässt. Die Spannung bleibt über weite Strecken erhalten und motiviert dazu, immer weiterzulesen. Durch die jugendlichen Hauptfiguren können sich besonders jüngere Leser gut mit ihnen identifizieren, aber auch ältere Leserinnen und Leser können mit den Figuren mitfühlen und ihre Situation nachvollziehen.
Fazit:
Revenge ist ein spannender Jugendthriller mit einem fesselnden Einstieg und einer durchgehend packenden Handlung. Die Mischung aus Geheimnissen, emotionalen Konflikten und der Suche nach der Wahrheit sorgt dafür, dass man das Buch nur schwer aus der Hand legen möchte. Ein empfehlenswerter Thriller für alle, die spannende Geschichten mit jugendlichen Protagonisten mögen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Konnte nicht überzeugen

Die Geister von La Spezia

Der Roman spielt im Jahr 1822 in Italien. Die Schriftstellerin Mary Shelley trauert um ihren Mann, den Dichter Percy Bysshe Shelley, der bei einem Segelunglück im Golf von La Spezia ums Leben kam. Doch es gibt Zweifel, ob sein Tod wirklich ein Unfall war. Die ungewöhnliche Ermittlerin Pat Colombari versucht, die Wahrheit herauszufinden. Mithilfe einer besonderen Technologie reist sie gemeinsam mit Mary in deren Erinnerungen zurück und besucht wichtige Orte ihrer Vergangenheit. Dabei stoßen sie auf rätselhafte Ereignisse, Begegnungen mit historischen Persönlichkeiten wie Lord Byron und auf Hinweise auf übernatürliche Kräfte, die möglicherweise mit Percys Tod zusammenhängen.

Rezension:
Der Prolog des Buches ist sehr spannend gestaltet und beschreibt die verhängnisvolle Seefahrt von Mary Shelleys Mann und seinen Freunden. Schon zu Beginn wird eine düstere und geheimnisvolle Atmosphäre aufgebaut, die neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte macht.

Ab dem ersten Kapitel verschiebt sich der Fokus jedoch auf die Ermittlerin Pat Colombari. Sie untersucht den mysteriösen Tod von Percy Shelley auf eine ungewöhnliche Weise: Statt lediglich Erinnerungen zu lesen, erlebt sie diese gemeinsam mit Mary Shelley noch einmal. Dadurch reist sie praktisch in Marys Vergangenheit und wird selbst zur Zeugin verschiedener Ereignisse.

Trotz dieser interessanten Idee fiel es mir stellenweise schwer, der Handlung zu folgen. Besonders im Mittelteil wirkte die Geschichte auf mich recht zäh, und es kam kaum Spannung auf. Einige Passagen waren kompliziert erzählt oder wirkten verwirrend, wodurch der Lesefluss etwas gebremst wurde.

Erst gegen Ende nimmt die Handlung wieder deutlich an Tempo auf. Die Ereignisse spitzen sich zu und die Geschichte wird wieder spannender – allerdings erst zu einem Zeitpunkt, an dem ich schon darüber nachgedacht hatte, das Buch abzubrechen.

Fazit:
Die Grundidee des Romans ist originell und der Prolog sowie das Ende sind durchaus spannend. Allerdings zieht sich der Mittelteil stark in die Länge und erschwert das Lesen teilweise. Deshalb kann ich das Buch nur eingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Zum Nachdenken

Narbenmädchen

Ich war selbst einmal 15 und kann gut nachvollziehen, wie missverstanden man sich in diesem Alter fühlen kann. Das Buch macht sehr deutlich, wie oft es die Erwachsenen sind, die mit ihrer eigenen Unsicherheit oder der Verdrängung von Gefühlen dazu beitragen, dass Jugendliche sich allein gelassen fühlen. Wenn Probleme nicht ernst genommen oder klein geredet werden, beginnen junge Menschen schnell, die Schuld bei sich selbst zu suchen.

Besonders berührend fand ich, wie intensiv Laras innere Zerrissenheit geschildert wird. Als Leserin und Mutter schmerzt es, mitzuerleben, wie sehr sie sich quält – und wie blind ihre Eltern für ihre Not erscheinen. Der Roman zeigt eindringlich, wie wichtig es ist, jemanden zu haben, der nicht nur zuhört, sondern einem auch das Recht zugesteht, so zu sein und zu fühlen, wie man eben ist. Werden Gefühle dauerhaft unterdrückt, können ernsthafte psychische Probleme entstehen. Umso hoffnungsvoller ist die Entwicklung, die Lara durch die Freundschaft zu Neo und Finn erfährt. Diese Beziehung wird zu ihrem Rettungsanker.

Fazit

Ein bewegender und ehrlicher Jugendroman über Selbstzweifel, seelische Verletzungen und die heilende Kraft von Freundschaft. Das Buch regt zum Nachdenken an – sowohl Jugendliche als auch Erwachsene – und zeigt, wie wichtig Verständnis und echtes Zuhören sind.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Zweite Chancen

Giftiger Grund

Joran,der die letzten sieben Jahre im Knast war,hat Schwierigkeiten,sich wieder im normalen Leben zurechtzufinden. Dies ist allein durch Digitalisierung und Infrastruktur gut und nachvollziehbar vom Autor beschrieben. Dazu kommt natürlich seine Vorgeschichte und wie schwer es ist,nicht wieder auf die schiefe Bahn zu kommen.
Auch Charu hat Probleme sich ihr Leben zu finanzieren und liegt daher ihrer Schwester auf der Tasche.
Bei einem ihrer nächtlichen Streifen auf der Suche nach interessanten Lost places,stößt sie auf Edda. Ein Kind - mitten in der Nacht in einer verlassenen Tankstelle.
Schnell wird klar,dass auch sie in Schwierigkeiten steckt.
Alle drei Protagonisten kehren immer wieder aus ganz unterschiedlichen Gründen in die Tankstelle zurück. Doch als anfangs Fremde,helfen sie sich bald gegenseitig aus der Patsche.
Der Hergang ist klug konstruiert und jede Situation nachvollziehbar.
Mit allen drei Figuren sympathisiert man und freut sich am Ende über das happy end. Auch wenn dafür der ein oder andere geopfert wurde.
Der letzte Absatz bringt nochmal ordentlich Aufregung.

Fazit: Drei Leben,wie es sie sicher in der Realität gibt. Interessant,spannend und authentisch konnte mich das Buch überzeugen.