Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Literatur von einem Könner

Neues von den Unerwünschten

J. M. M. Le Clézio ist ein Nobelpreisträger der Literatur von 2008.
Das Buch, Neues von den Unerwünschten, besteht aus vielen Erzählungen.
Der Autor schildert das Schicksal vieler Emigranten in der ganzen ...

J. M. M. Le Clézio ist ein Nobelpreisträger der Literatur von 2008.
Das Buch, Neues von den Unerwünschten, besteht aus vielen Erzählungen.
Der Autor schildert das Schicksal vieler Emigranten in der ganzen Welt.
Da sind die Jugendlichen aus Mexiko, die durch Abwasserkanäle nach Amerika gehen, um sich etwas für Zuhause zu ergattern. Dann werden sie meist erwischt und zurückgebracht.
Dann sind da Kinder, die aus ihrer Heimat fliehen mussten und durchs Land streifen.
Es sind erschreckende Schicksale, die der Autor mit besonders gutem Stil erzählt.
Mich hat er mit seinen Geschichten erreicht und ich möchte das Buch gerne weiter empfehlen.

Elas Gesundheit

Junge Frau mit Katze

Junge Frau mit Katze ist ein Roman von Daniela Dröscher.
Sie lässt ihre Protagonistin Ela von ihrer Krankheit rund der Odyssee von Ärzten erzählen.
Die Autorin schreibt mit ruhiger Stimme. Eigentlich ...

Junge Frau mit Katze ist ein Roman von Daniela Dröscher.
Die Autorin schreibt mit ruhiger Stimme. Eigentlich ist es ganz gut, aber mich hat es nicht richtig unterhalten.
Es plätscherte so vor sich hin.
Eigentlich war ich von der Autorin interessanteres gewöhnt.

Bindestrich

6 aus 49

6 aus 49 ist ein amüsanter Roman von Jaqueline Kornmüller.
Die Großmutter Lina spielt Lotto, mit der Hoffnung, einmal einen Sechser zu treffen.
Lina wird von der Autorin gut dargestellt.
Allerdings ist ...

6 aus 49 ist ein amüsanter Roman von Jaqueline Kornmüller.
Lina wird von der Autorin gut dargestellt.
Allerdings ist der Schreibstil etwas anders. Warum wird Jaquelines Mutter immer nur mit Linas Tochter betitelt, das hat mich etwas irritiert.
Lina und ihre Schwester Maria, die nicht ihre Schwester ist, betreiben ein Hotel. Die Beiden sind starke Frauen, die sich immer wieder zu helfen wissen.
Der Roman schwenkt viel zwischen den Personen hin und her.
Die Autorin hat mich nicht ganz überzeugt, aber 4 Sterne kann ich noch geben.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Kuriose Geschichte

Der Große Gary

Rob Perry hat sich mit dem Roman, Der große Gary, etwas besonderes einfallen lassen.
Der Schauplatz ist Ostengland in einem Wohnwagenpark.
Der Protagonist ist der achtzehnjährige Benjamin. Er leidet ...

Der Schauplatz ist Ostengland in einem Wohnwagenpark.
Der Protagonist ist der achtzehnjährige Benjamin. Er leidet an Asthma und hat furchtbare Angst vor Keimen, die ihn krank machen können.
Eines Tages läuft ihm ein Hund zu, der will unbedingt bei ihm bleiben.
Es ist ein Windhund der viele Preise gewinnt. Klar das der Besitzer ihn wieder haben will.
Diese Geschichte liest sich gut,, ist aber ziemlich unrealistisch.
Der Schluss ist ja ganz schön für Benjamin, aber wie soll das wirklich enden.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Gut gemachte Ahnenforschung

Rückkehr nach St. Malo

Hélène Gestern hat den Roman,
Rückkehr nach St. Malo, ruhig und mit Gefühl gestaltet.

Der Protagonist Jan kommt nach dem Tod seines Vaters in das Familienanwesen in St. Malo zurück.
Sein Urgro0vater ...

Hélène Gestern hat den Roman,
Rückkehr nach St. Malo, ruhig und mit Gefühl gestaltet.

Sein Urgro0vater hatte ein Motorenwerk geschaffen, das immer noch weiterlebt.
Im Haus findet er alte Dokumente und er beginnt einen Stammbaum anzulegen.
Bei seinen Forschungen erfährt er immer mehr über seine Familie.
So erfahren wir in dem Roman viele Erinnerungen. Besonders schön hat die Autorin die Gegend und ihre Landschaftsbedingungen beschrieben.
Jan hatte noch einen Zwillingsbruder, so sind die Kindheitserinnerungen besonders. Der Bruder war der robusterer, Jan war ruhiger und scheuer.
In brenzligen Situationen denkt Jan immer noch an ihn und seine Aufmunterung.
Die Autorin hat mit diesem Roman eine interessante Familien- und Firmenchronik geschaffen.
Ich war gefesselt und wurde gut unterhalten.