Falsche Erwartungen
ZIMMER 7063,5
3,5
Manch ein Satz vom Cover bzw. Klappentext erwecket falsche Erwartungen, deshalb zunächst einmal die kleine Warnung: Dieses Buch behandelt die Vielschichtigkeit einer Person, die mit sich selbst in einer Ausnahmesituation konfrontiert ist. Erwartet zudem keine haarsträubende Spannung, auch wenn das z.B. durch die Hotelsituation suggeriert wird.
Durch dieses Vorwort lässt sich schon ganz gut einschätzen, dass mich das Buch gerade zum Ende hin enttäuscht hat. Lasse ich diesen Aspekt weg, gibt es jedoch auch viel gutes zu nennen.
Der tiefe allumfassende Einblick in Kates Charakter ist sehr interessant gewesen. Eine so intensive und fesselnde Selbstreflexion habe ich noch nie zuvor gelesen. Durch dieses tiefes in sich gehen, hätte ich mir jedoch auch mehr Folgen für die Gegenwart gewünscht, die teils etwas kurz kam. Die „Sezierung“ von Kate erfolgt in Form von drei Zeitsträngen, die sich wunderbar ergänzt haben. Der bildliche Schreibstil hat mich dabei sehr gepackt und ich bin quasi ins Buch versunken.
Auch ist das Setting wirklich interessant gewählt und bietet viel Potential, wo hier jedoch nicht der Fokus drauf liegt.
Genauso ist das Grundthema bzw. vor allem die Perspektive spannend. Es wurde hier anders umgesetzt als ich es erwartet habe, aber es hat dennoch auf gute Weise meinen Horizont erweitert und zum Nachdenken angeregt.
Mit angepassten Erwartungen kann ich diesen Roman definitiv empfehlen, aber ich sehe weiterhin noch Luft nach oben.