Profilbild von EmiLilie

EmiLilie

EmiLilie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EmiLilie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Literatur neu entdecken

Einfach Literatur

Dieses Buch hat mein Interesse an der Hochliteratur wieder geweckt.

Dieses Buch hat mein Interesse an der Hochliteratur wieder geweckt.
Vor einigen Jahren habe ich Klassiker öfters gelesen, doch ich habe mich dann fast vollständig der Unterhaltungsliteratur verschrieben. Aber nun hat mir das Buch einen grandiosen neuen Zugang ermöglicht. Denn es handelt sich keineswegs um stumpfe Buchempfehlungen, sondern bietet eine angenehme Einteilung mit fundierten Empfehlungen. Hier hat mir insbesondere die persönliche Note bei den genannten Büchern gefallen, sodass man auf einer tieferen Ebene Lust auf die Bücher bekommt. Dies hätte ich mir tatsächlich bei jedem dargestellten Autor gewünscht, was leider nicht der Fall war. Abgesehen davon darf man auch in separaten Abschnitten zwei interessante Personen kennenlernen, Einblicke in ihre Welt sind unglaublich spannend und man bekommt Gedankenanstöße, die einen (dankenswerterweise) nicht so schnell loslassen. Insgesamt bin ich sehr glücklich mit dem Buch und kann es somit auch Lesern empfehlen, die die Videos der Autoren so wie ich nicht kannten.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Ein Wohlfühlbuch zum Dahinschmelzen

Story of My Life

Lucy Score hat es geschafft- ich würde ohne zu zögern nach Story Lake ziehen. Macht euch bereits ebenfalls die Koffer zu packen!

Charaktere
Hazel ist eine wundervolle Chaotin, die sich nicht ziert dem ...

Charaktere
Hazel ist eine wundervolle Chaotin, die sich nicht ziert dem Leser absolut ungeschönt an ihrem Leben teilzuhaben. Dabei hat mir vor allem diese realistische Darstellung sowie ihre Charakterentwicklung unheimlich gut gefallen.
Cam ist genau so wie man ihn sich vorstellt- harte Schale weicher Kern (gepaart mit einem grandiosen Aussehen). Dadurch dass wir seine Perspektive ebenfalls erhalten und somit tiefere Einblicke in seine Gefühlswelt, verliebt man sich nur noch mehr in ihn.
Tja und die Dynamik zwischen beiden Charakteren ist unschlagbar. Lesefreude und viel Gequietsche garantiert ;)
Aber das Buch wäre nicht so gut gewesen, wenn nicht all die Nebencharaktere ebenfalls mit so viel Liebe gestaltet wären. Sei es die beste Freundin von Hazel, die gesamte Familie von Cam oder ein... Überraschungs-Bürgermeister.

Handlung + Schreibstil
Nach und nach entwickeln sich die Handlungstränge mit Problemen, die wohl genau in der Form auch im echten Leben vorkommen. Dementsprechend hatte ich das Gefühl auf einer noch besseren Ebene mit diesem Buch verbinden zu können.
Durch den stets tollen Schreibstil von Lucy Score sind die Seiten für mich auch bloß dahin geflossen... ohne Probleme hätte ich nochmal 100 Seiten gelesen und hätte immer noch nicht genug von Story Lake und seinen Bewohnern gehabt! Also lasst euch keinesfalls von der Seitenzahl abschrecken!

Fazit
Das Buch hat mir einge grandiose Lesestunden geschenkt, die ich ohne zu zögern genauso wiederholen würde. Wer also viel kichern, quietschen und lauthals lachen möchte, ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 06.04.2025

Was würdest du tun?

Hase und ich

Es ist nur eine einzelne Entscheidung gewesen, das Hasenbaby mit in ihr Haus zu nehmen und es hat so viel verändert… nicht nur Chloe Dalton selbst, sondern im Folgenden auch die Leser.
Mir hat es viel ...

Mir hat es viel Lesefreude bereitet, die beiden auf ihrem Weg zu begleiten und alle Höhen und Tiefen mitzuerleben. Dabei kann man sich oftmals gut in die Lage von Chloe Dalton versetzen und fragt sich, wie man wohl selber handeln würde. Allgemein regt das Buch wirklich zum Nachdenken an bzw bietet Denkanstöße um auch mit Freunden und Familie über gewisse Themen zu diskutieren!
Etwas was ich vorher nicht erwartet habe, sind die tollen Zeichnungen im Buch, die wahnsinnig gut zeigen, wie viel Liebe in diesem Buchprojekt steckt. Zudem ist der Autorin eine grandiose Mischung aus poetischer Sprache und sachlichen Informationstexten gelungen.
Wer also in keine fiktionale, sondern unsere Welt eintauchen und dort neue Seiten entdecken möchte, dem kann ich dieses Buch wirklich ans Herz legen!

Veröffentlicht am 23.02.2025

Ein Schatz aus dem Marschland

Der Gesang der Flusskrebse

Man wird in die Tiefen des Marschlands gesogen und kommt verändert wieder daraus hervor…

Kyas Geschichte berührt einem von dem ersten Moment an. Alleine ihre Familiengeschichte ist schon überwältigend. Und dazu dann noch der quasi Krimi-Part?! Langweilig wurde es definitiv an keiner Stelle. Verschiedene Perspektiven und spannende, vielfältige Charaktere machen das ganze zu einem noch größeren Bühnenspiel bis ich mich gefühlt irgendwann selbst dort befunden habe.
Dabei ist es eigentlich ein für mich sehr unbekannter Ort und allgemein ein Genre welches ich nicht oft lese. Aber sei es der einfühlsame Schreibstil, die wunderbar in die Handlung eingebetteten Umgebungs-Beschreibungen oder die tiefe Verbindung zu vor allem Kya, die einem ab einen Moment einfach nicht loslässt… es hat mich von Anfang bis Ende vollkommen überzeugt!
Ich kann dieses Buch wirklich jedem ans Herz legen, der beim Klappentext auch nur einen winzigen Funken Interesse verspürt… es wird sich lohnen!

Veröffentlicht am 06.11.2024

Mein emotionales Jahreshighlight

A Thousand Broken Pieces

Haltet die Taschentücher bereit und euer Herz fest. Das wird eine ganz besondere Leseerfahrung.

Ich habe bereits die Welt von Poppy und Rune in All your kisses geliebt und nun mit einem weinenden und einem lachenden Auge A thousand broken pieces begonnen. Und was soll ich sagen? Dieses Buch erschüttert und festigt einen nochmal auf einer anderen Ebene. Und egal ob man All your kisses mochte bzw. gelesen hat oder nicht, hier bekommt man ein starkes und erfüllendes Leseerlebnis.

Charaktere
Sav ist eine deutlich zurückhaltendere Persönlichkeit als Poppy und kann den Tod ihrer Schwester auch nach vier Jahren nicht verarbeiten. Somit begibt sie sich eher unfreiwillig auf eine therapeutische Reise, die aber ihr Leben verändern wird.
Cael ist die Gegenwelt zu Sav. Er hat ebenfalls einen schweren Verlust hinter sich, aber geht damit ganz anders um als Savannah. Auch durch weitere Teilnehmer werden so insgesamt verschiedene Arten von Trauer bzw. den Weg der Angehörigen nach einem Verlust beleuchtet. Dieser Weg führt ganz sicher nicht in einer geraden Linie hinauf, sondern wurde sehr realistisch dargestellt.
Nicht nur die ganzen Charaktere allein geben dem Buch sehr viel, d.h. von Sav und Cael über die anderen Mitreisenden und die Therapeuten bis hin zu Poppy und Rune. Auch die beschriebenen tiefen zwischenmenschlichen Beziehungen sind sehr wertvoll für das Buch.

Handlung
Auf der Reise besuchen die Teilnehmer verschiedene Länder und man kann aus all den Regionen wichtiges mitnehmen. Allein dadurch hat mich das Buch schon gefesselt (und über die Frage, welches Land wohl als nächstes kommt). Durch die immer neuen Eindrücke aber auch die Entwicklung der Protagonisten bleibt das Buch stets spannend.
Zugleich möchte man gerne weiterlesen und alles in sich aufsaugen aber auch dieses Universum auf keinen Fall verlassen. Sobald man dies tut, hat man aber viele wichtige Worte für sein eigenes Leben mitgenommen und ich kann ganz stark empfehlen zwischendurch Markierungen zu setzen.

Fazit
Aus tiefstem Herzen kann ich dieses Buch jedem Leser empfehlen, der sich darauf einlassen möchte. Nehmt euch die Zeit dafür, denn dieses Buch nimmt zwar viele Tränen, aber dafür gibt es auch so unglaublich viel zurück.

• Gefühl