Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Besser als der erste Teil

Danger

Dies ist der zweite Teil der Reihe und kann sicherlich auch ohne Kenntnisse des ersten gelesen werden, allerdings würde ich das nicht empfehlen, denn es gibt so einige Querverbindungen und ein nicht gelöster Mord aus dem ersten Teil wird hier weiter behandelt.
Olivia träumt von kommenden Morden und geht damit zu Bentz und Montoya, die natürlich skeptisch sind, aber es gibt tatsächlich eine Verbindung und auch zu früheren Träumen. Immer wird ein Heiligenmedaillon bei den Opfern gefunden.
Mir gefiel dieser Teil ein wenig besser als der erste. Das lag unter Anderem daran, dass ich bis zum Schluss wirklich nicht wusste, wer der Täter ist und die Auflösung fand ich wirklich gelungen.
Auch dieses Hörbuch wird von Ulla Wagener spannend vorgelesen.

Reihenauftakt

Pain

Samantha, genannt Sam, ist Radiopsychologin und erhält seit einiger Zeit Drohungen, per Brief, aber auch mit Anrufen. Es geht um etwas, das einige Jahre zurück liegt. Ihre Chefin überredet Sam, die Polizei einzuschalten und so lernen wir Rick Bentz und Reuben Montoya, die Ermittler in diesem und den weiteren Fällen der Reihe, die in New Orleans spielt.
Man merkt, dass der Thriller schon etwas älter ist, aber er war dennoch spannend. Lediglich mit dem Frauenbild der Autorin hatte ich zwischendurch einige Probleme. Vor allem dann auch mit Sam.
Insgesamt spannender multiperspektivischer Thriller mit einer guten Hörbuchsprecherin.

Weltgeschichte mal anders

111 Tage, die die Welt bewegten

Von Cäsars Ermordung bis zum Tod von Alexej Nawalny - diese beiden Ereignisse sind die beiden zeitlichen Endpunkte, aber dazwischen gibt es zum Glück auch positive Tage wie die erste Loveparade oder die Erfindung der Fotografie. Allerdings überwiegen leider die negativen Tage, zumindest gefühlt, ohne sie gezählt zu haben. Aber halten wir deshalb umso fester an positiven Ereignissen fest. So das Frauenwahlrecht. Der Artikel startet mit Liechtenstein, dem letzten Land Europas, das das Frauenwahlrecht erst im Jahr 1984 einführte, geht dann aber zurück in die Geschichte und wirft dann einen Blick in andere Teile der Welt. Eine Seite Text, eine Seite Bild - hier werden Impulse gesetzt, es gibt immer einen Literaturtipp. Hier geht es nicht darum, in die Tiefe zu gehen, sondern Neugier zu wecken und so ganz verschiedene bedeutende Tage aufzuzeigen. Manchmal zeigt sich die Bedeutung sofort, manchmal erst später - wie der Autor in seinem kurzen Vorwort schreibt.
Ein sehr informatives Buch, das sehr gut die so unterschiedlichen Tage präsentiert.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Auf dem Weg in die Hölle

Katabasis

Ich fand "Babel" von Rebecca Kuang genial, einfach weil es so anders war, und deshalb war ich schon so gespannt auf "Katabasis". Ich denke, mehr noch als die anderen Bücher der Autorin, scheiden sich hier die Geister. Mir gefiel es, gerade weil es eben keine einfache Lektüre ist, sondern den Leser und die Leserin fordert. Und eben nicht einfach so weg zu lesen ist.
Alice will in die Hölle - und Peter auch. Und warum? Um ihren Doktorvater zurück zu holen. Und zwar nicht aus Sympathie, nein, weit gefehlt, aber sie brauchen ihn, um ihren Abschluss zu bekommen. Aber die Hölle ist auch ein Uni-System und ist unterteil in acht Höfe, der letzte heißt Dis und um diesen Hof zu verlassen, muss man eine Dissertation verfassen.
Ein Fantasy-Roman, der sehr viel Kritik an der Realität beinhaltet und Kuang hat auch hier wieder Personen erschaffen, die man nicht einfach nur liebt oder hasst. Sympathie spielt hier keine übergeordnete Rolle.
Ein etwas sperriger Roman, der mir gefallen hat.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein neues Leben

Das vergessene Museum

Damit hat Liam nun wirklich nicht gerechnet, als er zu seiner letzten Auslieferung des Tages fährt. Ein verstecktes Museum in einem Hinterhof, ein Hund namens Shakespeare, der immer wieder auftaucht und verschwindet. Und Mr. Bradbury, dem er die Lieferung übergibt und dann passiert das Unfassbare: Mr. Bradbury stirbt und Liam muss die Polizei von seiner Unschuld überzeugen. Aber das sind längst nicht seine einzigen Probleme, denn er ist der neue Kurator des Museums und bekommt zwar Hilfe von seinem Vorgänger, aber er muss noch viel lernen. Zum Glück ist Harry, sein Mitbewohner und Freund, mit ihm umgezogen. Sie sind beide im Waisenhaus aufgewachsen und haben schon viel gemeinsam erlebt.
Ein Buch, das viel bietet. Witzig fand ich, dass man immer wieder bei diversen Pizzerien landet, wenn man das Handy im Museum benutzt. Die Geschichte mit den Artefakten ist innovativ.
Ich habe schon viele Bücher von Andreas Suchanek gelesen und auch dieses hier hat mich sehr gut unterhalten. Aber ich bin schon gespannt, wie es weiter gehen wird.