Profilbild von HarleyQ

HarleyQ

HarleyQ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit HarleyQ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

OITNB meets Dystopia

Das Dream Hotel

In einer nicht allzu fernen Zukunft haben wir alle einen Risikowert. Alles wird überwacht, unser Onlineverhalten, unser Alltag, unsere Arbeit, unser Familienleben, sogar unsere Träume. Ein Algorithmus bestimmt dann, wie wahrscheinlich es ist, ob wir in Zukunft ein Verbrechen begehen. Wird unser Risikowert zu hoch, kommen wir in Sicherheitsverwahrung. Das ist kein staatliches Gefängnis, sondern eine privat geführte Einrichtung zum Schutz aller.
Sara Hussein landet in genau so einer Einrichtung, als sie eigentlich gerade von einer Dienstreise zurückkam und am Flughafen wieder ihren Ehemann und ihre beiden Kinder in die Arme nehmen wollte. Obwohl sie und die anderen Frauen keine verurteilten Verbrecherinnen sind, werden sie genauso behandelt und von der Zentrumsleitung erhalten sie keinerlei Unterstützung.

Während des Lesens würde ich immer wieder an "Orange is the new Black" erinnert, eine Serie die mir auch sehr gut gefallen hat und die mich mehrfach zum Weinen gebracht hat. Ähnlich nahe ging mir auch dieses Buch. Es holen mich nur wenige Bücher in dem Maße emotional ab und dieses Buch hat mich nicht einmal in Ruhe gelassen, wenn ich gerade nicht darin gelesen habe. Ich war regelrecht süchtig nach Saras Geschichte und leider ist sie schon vorbei. Es gibt hier vielleicht nicht die große Revolution oder einen blutigen Kampf, aber es geht eben genau um das, was jeder von uns kann: sich ein System genau anschauen, darüber nachzudenken und Kritik daran üben und sich dann, wenn auch nur im Kleinen, dagegen stellen.

Es war eine (leider zu schnelle) spannende Lektüre und ich würde mich über mehr Geschichten aus dem Dream Hotel freuen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Lehrreich und emotional

Der brennende Garten

In "Der brennende Garten" erzählt die Autorin V.V. Ganeshananthan die Geschichte der jungen Tamilin Sashi, die unbedingt Ärztin werden möchte. doch als Tamilin gehört sie in Sri Lanke einer Minderheit an, die nicht gerade gern gesehen wird und als die Tigers, eine tamilische Widerstandgruppe, versuchen, sich mehr Rechte zu erkämpfen, beginnt ein Bürgerkrieg, der bis heute spürbar ist. Die Leser:innen verfolgen Sashi und ihre Brüder auf ihrem Lebensweg durch das Studium und später auch als inoffizielle Ärztin im Untergrund für Zivilist:innen und Widerstandskämpfer:innen.
Eindrucksvoll und vor allem sehr einfühlsam berichtet die Autorin vom Leben und Leiden der Tamil:innen in Sri Lanka, ohne dabei eine der Parteien rein als Opfer und die andere als Täter darzustellen. Fast könnte man als Leser:in glauben, hier die Lebensgeschichte der Autorin zu lesen und oft vergisst man, dass die Protagonstin Sashi erfunden ist. Man fühlt mit ihr mit, möchte ihr beistehen und hofft, dass endlich alles gut wird für sie. Man merkt, dass sich V.V. Ganeshananthan sehr gut auf diesen Roman vorbereitet hat - er wirkt wie eine Own-Voice Erzählung.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Falsches Format gewählt

Die Bibliothek meines Großvaters

In Masateru Konishis Roman "Die Bibliothek meines Großvaters" geht es um die junge Lehrerin Kaede und ihren Großvater, der an Demenz leidet und intensive Pflege benötigt. Bei ihren Besuchen lösen die beiden Krimifans immer wieder Mysterien, die Kaede in ihrem Alltag begegnen.
Der Umgang mit Kaedes Großvater ist nett beschrieben und er ist sehr sympatisch, wenn er mit seiner Enkeltochter die Rätsel löst. Mich hat jedoch dieses episodenhafte, das dadurch entstanden ist, gestört und denke, dass es eigentlich eine gute Möglichkeit gegeben hätte, aus diesem einen Roman, in dem alles irgendwie zu kurz kommt, eine kleine Krimireihe mit zwei sehr sympathischen "Ermittler:innen" zu machen. Die Hauptstory, die sich erst in den letzten Seiten richtig entwickelt hat und somit auch gar nicht richtig zur Geltung kam, könnte hier den krönenden Abschluss bilden.
Dann könnten auch die Leser:innen besser miträtseln und würden die Lösung nicht immer sofort von Opa am Silbertablett serviert bekommen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Stille Reflexion mit lautem Echo

Heimat

In Hannah Lühmanns Roman "Heimat" geht es um Jana, eine junge Mutter, die während ihrer Schwangerschaft mit ihrem Mann aufs Land zieht. Sie hat ihren Job gekündigt und findet schnell Anschluss bei den anderen Müttern im Dorf, vor allem bei Karolin, fünffache Mutter, überzeugte Hausfrau und AfD-Wählerin.
Lühmann beschäftigt sich in ihrem Roman überzeugend den Themen Tradwives und dem Techtsruck in der Gesellschaft. Dabei wird sie nie reißerisch oder abwertend. Der Roman ist eher ruhig und scheint auf den ersten Blick unspektakulär, doch bald wird man sich als Leser:innen klar, so ruhig und schleichend die Veränderungen in Lühmanns Roman von sich gegangen sind, passieren sie auch in der Gesellschaft. Es gibt nicht einen großen Knall und plötzlich sind alle rechtsextrem, es beginnt mit den kleinen Ideen und Ansichten, die man nach genaueren Überlegungen doch nicht so falsch findet und irgendwann merkt man (vielleicht), dass man schon viel zu tief drin steckt.
Der Roman zeigt nicht mit dem Finger auf einzelne Personen, sondern regt zum Reflektieren an und zeigt dabei Mechanismen auf, wie es veraltete Frauenbilder in unsere Köpfe schaffen.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Interessante Politikbetrachtung

Das Geschenk

In "Das Geschenk" von Gaea Schoeters (dank Hörbuch weiß ich jetzt, wie man sie ausspricht) schenkt Botswana Deutschland 20.000 Elefanten, als Reaktion auf das neue Elfenbein-Einfuhr-Gesetz. Die Regierung Botswanas will damit zeigen, wie es ist, wenn viele dieser großen Tiere wild herumlaufen und stellt deshalb Bedingungen, dass die Tiere nicht eingesperrt oder getötet werden dürfen.
Der Roman erforscht die Probleme mit den Elefanten aus der Sicht der Politik. Wie kann man mit den Tieren umgehen? Was brauchen sie zum Essen? Was macht man mit ihrem Kot? Wie kann man die eigene Bevölkerung immer noch im Blick behalten und von den Dickhäutern überzeugen? Und das nicht nur in Deutschland, sondern auch in Botswana, denn hier wird auch genau aufgezeigt, welche Folgen das deutsche Gesetz hat, dass eigentlich doch Elefantenleben retten sollte.
Spannend und nicht zu langatmig erzählt "Das Geschenk" aus einer Perspektive, die nicht allzu oft eingenommen wird, aber so wichtig zu verstehen ist.