Erweitert den Horizont zu neurodiversen Themen, teilweise hätte es gerne etwas ausführlicher sein können
Wundervoll andersMeinung:
Dieses Buch beschäftigt sich intensiv mit dem Thema Neurodiversität. Man erhält als Leser Einblicke in die verschiedenen Formen der Neurodiversität und was sie für die jeweiligen Personen bedeuten.
Zu ...
Meinung:
Zu Beginn erhält der Leser eine kurze Einführung von Autorin Louise Gooding, die ADHS hat. Es ist für den Leser und vor allen Dingen für betroffene Personen ein tolles Gefühl, zu wissen, dass dieses Buch von einem Menschen konzipiert und geschrieben wurde, der die Andersartigkeit des eigenen Gehirns versteht.
Im ersten Abschnitt des Buches erfährt man viel über das menschliche Gehirn, wie beispielsweise der Aufbau des Gehirns ist, was die Nervenverbindungen für das Gehirn bedeuten und welche Botschaften der eigene Körper einem sendet.
Im zweiten Teil werden die verschiedenen Neurodiversitäten auf jeweils einer Doppelseite kurz vorgestellt. So erfährt man was Autismus, ADS/ADHS, Legasthenie, Synästhesie und Bipolare Störungen sind.
Ein weiterer Abschnitt beinhaltet die Neuro-Vielfalt in der Geschichte und gibt uns einen Einblick in die Chronik der Neurodiversität.
Im letzten Abschnitt werden dann wichtige Persönlichkeiten vorgestellt, die beispielsweise ADHS, Dyspraxie oder Synästhesie haben.
Mir hat der Aufbau des Buches wirklich sehr gut gefallen. Werden doch so viele wichtige Dinge, rund um das Thema Neurodiversität aufgegriffen. Ich persönlich hätte mir jedoch gewünscht, dass die verschiedenen Neurodiversitäten nicht nur eine Doppelseite, sondern ein wenig mehr Platz in diesem Buch erhalten.
Fazit:
Mein Sohn und ich sind wirklich sehr begeistert von diesem Buch. Es erweitert den Horizont der Leser zu so vielen verschiedenen neurodiversen Themen. Und behält dabei immer im Auge, dass jeder Mensch einzigartig und absolut etwas Besonderes ist.