Sehr spannend
Meeresdunkel🅆🄴🅁🄱🅄🄽🄶 📝 Rezension
📚 Rezensionsexemplar / Thriller
Rowohltverlag TillRaether Meeresdunkel Mallorca
❓️Warum wollte ich das Buch lesen?
Meeresdunkel von Till Raether wurde mir vom Verlag vorgeschlagen ...
🅆🄴🅁🄱🅄🄽🄶 📝 Rezension
📚 Rezensionsexemplar / Thriller
Rowohltverlag
TillRaetherMeeresdunkel
Mallorca❓️Warum wollte ich das Buch lesen?
Meeresdunkel von Till Raether wurde mir vom Verlag vorgeschlagen und ich war sofort angefixt. Cover, Titel und Klappentext hatten genau diese düstere Sogwirkung, die ich bei Thrillern liebe. Dazu kam noch ein besonderer Bonus, ich habe das Buch gemeinsam mit einer Freundin @lineslieblingsbuecher als Buddyread gelesen. Dieses gemeinsame Rätseln und Spekulieren hat die Spannung nochmal auf eine ganz eigene Weise verstärkt.
🧠 Meine Meinung:
Dieses Buch lebt von seiner subtilen, fast schleichenden Spannung. Die Atmosphäre ist durchgehend düster und stellenweise richtig unheimlich, sodass ich manches Mal Gänsehaut hatte und ehrlich froh war, nicht allein im Dunkeln zu lesen.
Besonders interessant fand ich die Erzählweise. Die Geschichte wird aus drei Perspektiven geschildert (Juri, Henrike und Samuel), jedoch in der dritten Person. Das schafft eine gewisse Distanz und gleichzeitig eine fast beobachtende Spannung, als würde man den Figuren zusehen, ohne ihnen je ganz nah zu kommen. Genau das verstärkt das Gefühl, dass jeder etwas verbirgt.
Die vielen offenen Fragen rund um den Prolog, die Identität des Kindes, die Erwähnung einer Beerdigung oder auch die geheimnisvolle ältere Frau, haben mich permanent bei der Stange gehalten. Ich wollte unbedingt wissen, wie alles zusammenhängt. Dabei war mir gar nicht so wichtig, ob jede Handlung absolut realistisch ist. Viel entscheidender, ich habe mitgefiebert, spekuliert, Theorien gesponnen (oft völlig ins Blaue hinein) und hatte richtig Spaß daran. Gerade im Buddyread war das ein echtes Highlight.
Das Finale hat für mich allerdings einen kleinen Dämpfer gebracht. Es ist durchdacht und komplex konstruiert, keine Frage, aber stellenweise war es mir fast zu viel, zu verschachtelt, zu verwirrend. Ich konnte zwar folgen, aber nicht immer mühelos. Trotzdem, einige Wendungen haben mich überrascht, andere konnten wir tatsächlich erahnen und genau diese Mischung macht einen gutenThriller ja auch aus.
✅️ Fazit:
Ein fesselnder, düsterer und psychologisch dichter Thriller, der mit Atmosphäre, Spannung und vielen Fragen überzeugt. Nicht alles ist leicht greifbar, manches wirkt bewusst konstruiert, aber genau das hält die Spannung hoch.
Wie ein dunkles Meer zieht einen die Geschichte immer tiefer hinein. Man sieht nicht alles klar, verliert zwischendurch die Orientierung, aber genau darin liegt der Reiz.
🔎 Worum geht’s?
Ein geplanter Familienurlaub in einer abgelegenen Finca soll eigentlich Erholung und vielleicht sogar einen Neuanfang bringen. Doch durch eine Doppelbuchung treffen zwei Familien aufeinander und müssen sich das Haus teilen. Anfangs versucht man die Situation mit guter Miene zu meistern, schließlich ist genug Platz da. Doch die Idylle beginnt zu bröckeln. Das Haus wirkt heruntergekommen, der Pool ist leer, und eine unheimliche Stimmung liegt in der Luft. Als schließlich eine Leiche entdeckt wird, einer von ihnen, kippt alles. Während draußen ein Sturm aufzieht, kommen drinnen nach und nach Geheimnisse ans Licht. Schnell wird klar, niemand ist zufällig hier, und einige Verbindungen reichen tiefer, als es zunächst scheint.