Profilbild von Judiko

Judiko

Judiko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Judiko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Leider nicht ganz mein Geschmack

Haltlos

Dieses Buch hat mir eine Freundin gezeigt, die fand, dass es gut klingt. Ehrlich gesagt, das finde ich auch und so haben wir es beide, fast zeitgleich gelesen. ⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

Sie wurde getötet. Du ...

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

Sie wurde getötet. Du hast es gesehen. Doch du kannst dich nicht erinnern ... Emily führt in London seit Monaten das Leben einer Außenseiterin. Sie kann ihren Alltag nicht mehr bewältigen, musste ihr Studium aufgeben. Vor drei Monaten starb ihre Freundin Liv beim Sturz auf die U-Bahn-Gleise. Emily stand neben ihr, doch erinnern kann sie sich nicht. Das Trauma hat eine Amnesie ausgelöst. Während die Polizei von einem Unfall ausgeht, spürt Emily, dass dies nicht die ganze Wahrheit ist. Sie muss einen Weg finden, um ihr Gedächtnis zurückzuholen. Doch warum reagieren alle, mit denen sie darüber spricht, so ausweichend? Und was, wenn etwas ans Licht käme, das sie selbst belasten würde? Emily beginnt nachzuforschen ― ohne zu ahnen, in welcher Gefahr sie bereits schwebt.⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜: ⁣

Zu Beginn war ich noch ganz angetan von der Story. Ich meine, wie krass ist es, sich nicht erinnern zu können? Dabei begegnen einem Menschen, die durchaus alle Täter sein könnten. Das impliziert eine gewisse Spannung. Wer ist gut und wer böse? Das hatte diese Story! Aber sie war mir trotzdem zu reizlos. Ab einem gewissen Zeitpunkt habe ich nicht mehr gerne zu dem Buch gegriffen und nur noch oberflächlich gelesen. Sie hatte zwar immer mal wieder auch gute Momente, wo ich dachte, jetzt geht es los, jetzt kommt unterschwellig mal Spannung auf oder es kommt auch mal ein Satz, der mich grübeln ließ. Mehr noch aber ist die Geschichte einfach vor sich hingeplätschert. Zumindest für mich.  Schade, war ich doch vom Klappentext noch so angetan. ⁣
Bei diesem Buch gibt es viele unterschiedliche Bewertungen. Einige, die es ähnlich empfunden haben, wie meine Freundin und ich, aber doch auch welche, die es richtig gut fanden. Dann hat es wohl einfach meinen Geschmack nur nicht getroffen. ⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩: ⁣

Nicht ganz mein Geschmack. ⁣

2,5 ☆

Veröffentlicht am 30.01.2025

Ich habe mir mehr versprochen, mein Enkelsohn mag Mimi

Meine sprechende Fingerpuppe: Was sagt die Maus?

Für dieses Buch habe ich mich entschieden, weil mein 20 Monate alter Enkelsohn, auf den ich aktuell ein paar Stunden aufpasse, auf Mäuse abfährt. "Maus" war zudem mit eins der ersten Wörter in seinem Sprachgebrauch. Zudem mag ich grundsätzlich Kinderbücher, wo es etwas zu suchen gilt. Das macht das Ganze spannender und weckt die Neugier.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:⁣

Mimi, die kleine Maus möchte mit dir Verstecken spielen. Begleite sie über den Bauernhof, wo sie alle tierischen Freunde zum Suchen auffordert. Hast du die Maus schon entdeckt? Vielleicht ist sie im Hühnerstall oder in der Speisekammer. Hörst du Mimi frech kichern? Was für ein Spaß!⁣

Fakten zum Buch:⁣

- Ab 18 Monaten⁣
- batteriebetrieben (3x AG10/LR10, je1,5V)⁣
- automatisches Abschalten nach 90 Sek.⁣
- 12,99 €⁣
- süße Illustrationen von Juliana Motzko⁣
- handlich klein, im festen Pappeinband⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

Wie schade, aber unser Buch ist bereits nach ein paar Tagen schon defekt. Ich möchte aber erwähnen, dies ist das erste Soundbuch, bei dem wir das hatten, denn eigentlich sind sie sehr robust. Zuerst dachte ich, es wären die Batterien, aber auch nach einem Wechsel blieb der Sound aus. Unter normalen Umständen hätte ich es umgetauscht, aber hierbei handelt es sich um ein Rezensionsexemplar und es ist okay für uns. Zumindest konnten mein Enkelsohn und ich Mimi die Maus dennoch kennenlernen. Wir als Erwachsene haben sie die kleine "Psychomaus" genannt, weil sie Lache tatsächlich ein wenig gruselig klang. (Video vorher noch gedreht, als es noch funktionierte. Video in der Bildbeschreibung)⁣
Mit ihrer Lache kann auch die Aufforderung zum Suchen. Da muss ich allerdings sagen, dass ich mir das anders erhofft hatte. Nämlich, dass die kleine Maus sich wirklich irgendwo versteckt, dass man sie richtig suchen soll. Aber sie ist nur in Form der plüschigen Fingerpuppe auf jeder Seite offensichtlich zu sehen. Also auch für ganz Kleine schnell zu finden. Na ja, ein Versteck ist es jetzt auch nicht wirklich. Aaaaaber☝️ An dieser Stelle muss ich zugeben, auch wenn da Buch vielleicht nicht meinen Vorstellungen entspricht, wenn mein Enkelsohn kommt, ist aktuell seine erste Frage "Maus"? Ihm ist es auch fast^^ egal, dass der Sound nicht mehr funktioniert. Er findet es auch lustig, wenn wir so Mimi, die Finderpuppe sprechen und kichern lassen.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Nach der ersten Testphase findet mein Enkelsohn das Buch nach wie vor toll, obwohl der Sound inzwischen nicht mehr abspielbar ist. Ich hingegen habe mehr erwartet.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Prädikat Lieblingsbuch und Jahreshighlight!

Seltsame Sally Diamond

Ich habe dieses Buch auf Instagram gesehen und nach einem sehr positiven Feedback sofort gedacht, das will ich auch lesen. Ob es mich auch so begeistern konnte?⁣

Als ihr verwitweter ...

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

Als ihr verwitweter Adoptivvater kurz vor ihrem 43. Geburtstag stirbt, nimmt Sally Diamond ihn beim Wort: Sie versucht, ihn mit dem Müll zu verbrennen. So wie er es ihr gesagt hat. Ein Fehler, denn nun interessieren sich plötzlich alle für die seltsame Frau, die sich gerne taub stellt, wenn sie unter Menschen geht und am liebsten für sich bleibt: Polizei, Nachbarn, Medien - und eine unheimliche Stimme aus einer Vergangenheit, an die sie sich nicht erinnert. Während sie nach und nach von den schrecklichen Geheimnissen ihrer frühen Kindheit erfährt, nähert sich Sally zum ersten Mal vorsichtig der Welt. Sie übt sich in Vertrauen, schließt Freundschaften, trifft große Entscheidungen und lernt, dass Menschen nicht immer meinen, was sie sagen und nicht immer sind, was sie vorgeben zu sein.⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

"Ein Pageturner, den man erst nicht weglegen und anschließend nicht vergessen kann", sagt Jackie Thomae und sie hat vollkommen recht.⁣

Bei diesem Buch habe ich etwas getan, was ich noch nie gemacht habe. Nämlich meine höchste Auszeichnung "Prädikat Lieblingsbuch" schon 100 Seiten vor Beenden der Geschichte, vergeben. Zu diesem Zeitpunkt, wusste ich schon, egal was jetzt noch passiert, selbst wenn es negativ wäre, kann mich dieses Gefühl, das ich beim Lesen hatte, nicht mehr umstimmen. Von Seite eins an, habe ich gemerkt, das wird etwa besonderes. Sally, die einfach so anders ist und ihren Vater ganz naiv denkend verbrannt hat, weil der sich das angeblich so gewünscht hat. Durch ihre Art, ist vor allem zu Beginn, eine gewisse Situationskomik entstanden, sodass ich häufig lachen musste, wenngleich es eigentlich unangebracht war. Was steckt wirklich hinter Sallys eigenartiger Verhaltensweise? Autismus oder gar eine andere Störung? Wenig später, mit Beginn des zweiten Teils, konnte ich das Ausmaß dessen langsam erahnen, was wirklich dahinter steckte. Die Geschichte entwickelt eine Sogwirkung, sodass man das Buch eigentlich nicht aus der Hand legen konnte, aber man es musste, da es stellenweise so grausam und verstörend war. Mich wundert, dass nicht Psychothriller auf dem Cover steht.⁣
Selten hat mich eine Story so sehr mitgenommen. Gar nicht mal, weil sie berührt hat, eher schockiert. Ich möchte da auch nicht zu viel vorwegnehmen, da ich allen, die diese Geschichte noch vor sich haben, es wünsche, dass sie die genauso zu erleben, wie ich es getan habe. Ich jedenfalls, werde mir ganz bald noch weitere Bücher der Autorin zulegen gleichzeitig auch den Steidl Verlag genauer unter die Lupe nehmen, in der Hoffnung, dass er ähnlich gute Geschichten auf Lager hat. Ganz kurz, möchte ich noch erwähnen, dass es sich hierbei um ein Hardcover, mit hochwertigem Stoffeinband handelt, also jeden Cent wert.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Eine Story, mit außergewöhnlichen Charakteren, einer krassen Storyline, Perspektivwechsel und einer Sogwirkung, die ich selten so erlebt habe.⁣
PRÄDIKAT LIEBLINGSBUCH ♡ JAHRESHIGHLIGHT!⁣
BITTE LEST ALLE DIESES GENIALE BUCH! 🙏 SUCHTFAKTOR¹⁰⁣
☆☆☆☆☆

Veröffentlicht am 21.01.2025

Sehr unterhaltsam

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben

Für dieses Buch habe ich mich entscheiden, da ich das Thema, großer Altersunterschied in einer Beziehung, interessant finde. Hier ist es die fast 50-jährige Nina, die einen 20 Jahre jüngeren Mann kennen- und liebenlernt. Ich wollte wissen, was das mit der Beziehung macht, wenn Familie, Freunde und überhaupt die Gesellschaft meint, mitreden zu müssen.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Nina: bald 50, geschieden, Mutter von zwei Kindern. Ihren gegenwärtigen Zustand beschreibt sie mit leichten Aggressionen, Unruhe, aufkommendem Zynismus und Brustspannen. Nicht, dass sie ihrem Ex-Mann die Ehe mit der blutjungen Influencerin und »Zwillings-Mama« missgönnen würde, ihr sind lediglich einige Details aufgefallen, die auch jetzt noch in ihrem Kopf herumgeistern, beispielsweise ihre Anderthalb-Zimmer-Wohnung im Vergleich zur repräsentativen Villa ihres angeblich bankrotten Ex-Mannes.

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

Die Geschichte startet mit reichlich Humor, und zwar mit so einer Sorte, wie ich ihn liebe. Trocken, leicht überspitzt erzählt uns Nina, wie sie auf dem Kindergeburtstag von den Zwillingen ihres Ex-Mannes, den 20 Jahre jüngeren David kennenlernt. Mit im Gespann sind ihre Schwester, mit Mann und Kindern und ihre wirklich seltsame Mutter. Dazu noch die neue Freundin ihres Ex-Mannes. Dieses ganze Familienkonstrukt, das ich anfänglich noch infrage gestellt habe (ich meine, warum gehen die da überhaupt hin, die sind doch geschieden?) ist aber der Beginn einer sehr unterhaltsamen Geschichte. Von Seite zu Seite habe ich Nina mehr gemocht, konnte sie aufgrund eigener Erfahrung (ich habe die 50 bereits geknackt) gut verstehen und habe auch mit ihr gelitten. David kam da genau richtig. Dann wurde es traurig, denn ich bekam Einblicke in Ninas Vergangenheit. Ein weiteres Thema wurde angeschnitten, aber damit nicht genug. In dieser Story, rund um Nina und ihrer Familie, passiert etwas, das dort scheinbar nicht nur alle irgendwie betrifft, dieses weitere Thema ist auch im realen Leben sehr zeitgemäß und ziemlich brisant. Ein Thema, welches für mich völlig überraschend kam. Der Verlag wird sich schon was dabei gedacht haben, das im Klappentext nicht zu erwähnen, weswegen ich hier auch nicht zu viel verraten möchte. Allerdings gab es hierbei einige Stellen, die ich als zu lang empfand, wenngleich ich weiß, wie wichtig es ist, dies nicht nur oberflächlich zu behandeln. Aber ich hatte, wie oben ja erwähnt, auch meine eigenen Erwartungen an diese Geschichte. Ich wollte Nina und David und die Probleme die sich mit dieser Verbindung auftun. Die sind dabei nämlich ein wenig nach hinten gerückt. Gegen Ende fügte sich aber alles. Und trotz dessen, dass ich erst nicht so ganz angetan war, dass noch ein weiteres Thema angeschnitten wurde und obwohl Nina und David zum Schluss noch ein wenig herumgezickt haben, dieses Drama war aber im Rahmen, hat mir letztendlich das Buch wirklich Spaß gemacht. Kurz, ich fühlte mich gut unterhalten. Zum Schluss hatte ich sogar noch einen Kloß im Hals. Hat mich scheinbar doch mehr berührt als gedacht. Wenn ihr jetzt neugierig seid, auf Nina und ihrer dysfunktionalen^^ Familie oder womöglich neugierig geworden seid, welch' weiteres Thema noch mit behandelt wurde, kann ich euch dieses Buch wirklich empfehlen.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Eine Geschichte, mit etlichen Themen, aber großem Unterhaltunswert. Macht Spaß!⁣

Veröffentlicht am 13.01.2025

So schön!

Die Nightingale-Schwestern

Schon vor Jahren bin ich über die Reihe der Nightingale Schwestern gestolpert. Gefühlt jeder hat sie gelesen und sehr geliebt. Logischerweise landete deswegen der erste Teil auf meiner Wunschliste. Und dieser Wunsch wurde mir 2021 dann von einer Freundin erfüllt. Seit dem liegt dieses Buch nun schon auf meinem SuB. Zeit es endlich mal zu lesen.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

London, 1934. Das berühmte Nightingale Hospital sucht neue Krankenschwestern. Unter den Kandidatinnen sind drei junge Frauen, die unterschiedlicher kaum sein könnten: Während Dora aus ärmlichen Verhältnissen stammt, ist Millie eine waschechte Aristokratin, die lieber etwas Sinnvolles tut, als sich einen Ehemann zu suchen. Helen dagegen leidet unter ihrer dominanten Mutter, vor der sie ein Geheimnis verbirgt. Doch welche von ihnen hat das Zeug dazu, eine echte Nightingale-Schwester zu werden?⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

Wow, wow, wow! Ich bin verliebt!😍⁣
Ja, ich gebe zu, ich bin ein Spätzünder, aber trotzdem freue ich mich, endlich mitreden zu können. Der Auftakt war so gut, dass ich direkt weiterlesen möchte, wie es mit Dora, Helen, Millie und den anderen weitergeht. Diese Reihe hat einfach Suchtpotenzial, weil man die Charaktere so lieb gewonnen hat. Alle auf ihre Art, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten. Dabei hat jede einzelne auch eine Hintergrundgeschichte, die teils tragisch oder auch erschreckend ist. Wir begleiten die Drei, wie sie eine Ausbildung zur Krankenschwester starten, aber nicht nur das verbindet sie, sondern auch eine Freundschaft, die vermutlich, wie es auch der Titel verrät, mit Fortlauf der Bände tiefer und tiefer wird. Genau so ein wohliges und wärmendes Gefühl hatte ich beim Lesen. Sehr interessant empfand ich auch die Einblicke in die Medizin von Anno 1934. Auch wenn das im Buch nicht vordergründig ist, bekommt man doch einiges geboten. Nebenbei lernt man also auch einige Patientenfälle kennen, die wiederum ihre eigene Geschichte haben. An dieser Stelle möchte ich Blanche und ihren roten Lippenstift erwähnen. 😭⁣
Diese Reihe soll wohl den gleichen Charme wie die TV-Serie Call the midwife haben, die ich selber aber nie geschaut habe. Jetzt ärgere ich mich, dass man sie nicht mehr streamen kann. Habe voll Lust drauf, nach diesem Buch.⁣
Wer jetzt denkt, das klingt alles so toll, der sollte schnell sein und versuchen, die ersten Bände noch gebraucht zu ergattern. Das habe ich auch getan. Ins Deutsche übersetzt gibt es Band 1 -11 und die habe ich jetzt alle. 🥰 Riesen Vorfreude meinerseits! Habe mir ganz fest vorgenommen, jeden Monat ein Buch aus dieser Reihe zu lesen.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Liebenswerte Charaktere, Schicksalsschläge, eine medizinische Ausbildung vor dem Zweiten Weltkrieg und eine tiefe Freundschaft. ⁣
Ich habe alles daran geliebt und mich, trotz knapp 600 Seiten, nicht gelangweilt.⁣
Absolute Leseempfehlung! ⁣
Kauft die Restposten auf!🙈🤣⁣