Langatmig
Die RiesinnenDer Roman "Die Riesinnen" von Hannah Häffner befasst sich mit Cora, die nach dem Tod ihres herrischen Mannes die Metzgerei im kleinen Dorf Wittenmoos im Schwarzwald übernimmt und fortan für die Erziehung ...
Der Roman "Die Riesinnen" von Hannah Häffner befasst sich mit Cora, die nach dem Tod ihres herrischen Mannes die Metzgerei im kleinen Dorf Wittenmoos im Schwarzwald übernimmt und fortan für die Erziehung ihrer Tochter Eva alleine verantwortlich ist. Das Mutter-Tochter-Gespann passt nicht so recht in das typische Dorfbild, obwohl Cora alles daran setzt, sich zu integrieren. Nachdem die naturverbundene Eva weggezogen ist, kehrt sie als erwachsene Frau mit ihrer Tochter zurück.
Der Leser erlebt also über die Jahre hinweg das Aufwachsen der Tochter und der Enkelin. Die Probleme im Dorf bleiben bei allen drei aber dieselben. Das arbeitet die Autorin sehr gut aus, obwohl ich am Anfang Schwierigkeiten mit den teils abgehakten Sätzen hatte, die sehr poetisch wirken. Mit der Zeit gewöhnt man sich an diesen Schreibstil, der im Laufe des Romans abschwächt.
Am besten haben mir die Passagen über die Landschaft im Schwarzwald gefallen. An dieser Stelle merkt man, wie sehr die Autorin dem Schwarzwald zugetan ist. Selbst wenn man noch nie dort war, kann man es bildlich sehr gut vorstellen.
Das Cover hat mich sofort angesprochen und erinnerte mich an den blauen DM-Schein, daher musste ich es unbedingt lesen.
Fazit: Ein bewegender Roman, der bei mir einen nachdenklichen und bleibenden Eindruck hinterlässt. Allerdings sind meine Erwartungen an das hoch gelobte Buch nicht ganz erfüllt worden.