Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Wie die Natur den Menschen wieder erden kann

Im Sommer der Wildbienen

Das farbenfrohe Cover voller Blüten stimmt auf einen herrlichen Sommer ein, und Nina Mayen nimmt ihre Leserschaft mit aufs Land und in die wunderbare Natur.
Flora ist in Aufbruchsstimmung und entscheidet ...

Flora ist in Aufbruchsstimmung und entscheidet sich, Köln und ihre Familie hinter sich zu lassen, um in das alte Häuschen ihrer Großmutter in der Eifel zu ziehen. Für Flora ein schwerer Entschluss, denn sie leidet an einer Form von Autismus, die ihr einen normalen Alltag unmöglich macht.
Nina Mayen beschreibt sehr sanft und liebevoll, wie Flora sich durch ihr neues Leben kämpft und versucht, Struktur zu finden. Erst nach dieser Diagnose kann sie sich selbst besser verstehen und lernen, damit umzugehen und offener zu werden. Die Autorin versteht es, lebendig und detailreich das Landleben zu beschreiben, zarte Liebe und Gefühle in Worte zu fassen und einem die überwältigende Natur näher zu bringen. Es ist eine romantische Geschichte, mit leisen Tönen erzählt und sehr bewegend dargestellt.
Vanessa Bolder erzählt mit angenehmer Stimme, perfekt pointiert und mit liebevollem Einfühlungsvermögen. Sie schafft es spielend, die Charaktere vor dem inneren Auge erstehen zu lassen und sorgt so für ein wunderbares Hörvergnügen!

Veröffentlicht am 31.05.2026

Schuld und Sühne, Rache und Vergeltung, ein krasser Thriller!

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Eine junge Frau mit einem markanten Eulen-Tattoo sorgt für einen Skandal im Netz. Hat sie tatsächlich eine Affäre mit dem Bundeskanzler? Oder ist es Fake, ein Kampf um Anerkennung und Publizität? Dann verschwindet der Kanzler, und nicht einmal die Mitglieder seines Sicherheitsdienstes wissen mehr. Ist er untergetaucht? Art Mayer und Nele Tschaikowski nehmen die Ermittlungen auf und geraten schnell in einen Strudel undurchsichtiger Ereignisse.

Das Cover passt perfekt zu den Vorgängerbänden, die Eule ist die Verbindung zu dem Tattoo. Und Marc Raabe versteht es auch dieses Mal einfach perfekt, seine Leserschaft zu fesseln. Ich kenne die Reihe, habe daher viel Vorwissen und war mit den Protagonisten und deren Vergangenheit schnell wieder vertraut. Der Fall ist spektakulär und verwirrend. Hier kommen alte Connections zum Tragen, Hass, Neid und Verrat bestimmen das Geschehen und Art Mayer, der auf gewisse Weise involviert ist, gerät selbst in Verdacht.
Der Autor schreibt detailreich, sehr atmosphärisch und so schaurig, dass die Szenarien, für mich insbesondere die in den Berliner U-Bahn-Schächten, direkt vor dem inneren Auge erstehen und zusätzlich für Gänsehaut sorgen. Die Beteiligung eines Bundeskanzlers fand ich gewagt, aber die Geschichte ist so überzeugend aufgebaut, dass sie durchaus realistisch wirkt. Das Zusammenspiel der verschiedenen Schauplätze sorgt laufend für Abwechslung, nur langsam werden aus Ahnungen auch Ermittlungserfolge und die Auflösung ist wirklich spektakulär! Ein weiterer hervorragender Thriller aus der Feder Marc Raabes‘, erstklassig und mitreißend gelesen von Peter Lontzek und Pia-Rohna Saxe!

Veröffentlicht am 31.05.2026

Erfrischend, liebenswert und ganz schön verrückt!

Bonjour Agneta

Agneta ist ein graues Mäuschen. Bis zur Selbstaufgabe ist sie ganz für ihre Familie da, erfüllt deren Erwartungen und vergisst dabei sich selbst. Dabei glimmt doch noch Leidenschaft in ihr, und so werden Käse und ein Glas Wein zu ihrer heimlichen Freude. Bis sie eines Tages eine Anzeige liest und den ungeheuren Mut zu einer großen Veränderung fasst.

Die fröhlich leuchtenden Farben auf dem Cover deuten schon auf die großartige Veränderung und auch Leichtigkeit hin, die Agneta bevorstehen. Doch der Weg dahin ist erst einmal steinig und nicht gerade einfach. Sehr warmherzig und kurzweilig beschreibt Emma Hamberg, wie ihre liebenswerte Protagonistin zwischen Hoffen, Bemühen und Aufgabe schwankt, ihre Komfortzone doch verlässt und sehr bald auf unglaubliche, völlig verrückte Erlebnisse zurückblicken kann. Die Geschichte hat viel Tiefgang, ist sensibel und macht Mut, sich selbst in den Fokus zu rücken. Und sie ist lebendig, erfrischend und überraschend, und ganz ehrlich, mit Einar begegnet uns auch ein herrlich abgehobener Charakter, dessen beginnende Demenz zwar traurig ist, aber auch für reichlich humorvolle Ereignisse sorgt. Ein Buch zum Lachen, Schmunzeln, aber auch nachdenken!

Veröffentlicht am 27.05.2026

Eine spannende Spurensuche, die weit in die Deutsch-Deutsche Vergangenheit führt

Ufermord

Am Ufer des Selliner Sees wird eine Leiche gefunden. Schnell stellt sich heraus, es ist Tierarzt Michael Bautner, der erstochen wurde und man hat auch gleich einen Verdächtigen zur Hand, denn es gibt einen verbitterten Mann, dessen Hund Bautner nicht mehr retten konnte. Doch dann taucht bei Bauarbeiten ein dreißig Jahre altes Skelett auf, und Hauptkommissarin Romy Beccare entdeckt seltsame Zusammenhänge.

Das Cover sieht wunderschön aus und ist passend für Rügen, und schon nach wenigen Seiten nimmt die Handlung sehr schnell Fahrt auf. Gleich gibt es einen Verdächtigen, der die Tat zwar bestreitet, sich aber nicht weiter äußern will und erstaunlicherweise ergeben sich bei dem Skelettfund Hinweise auf Zusammenhänge bis in die Gegenwart. Bautner hatte Geheimnisse und ein akribische Spurensuche beginnt, bei der auch Ex-Kommissar Kasper hinzugezogen wird. Seine alten Connections sind Gold wert.
Katharina Peters hat sich ein wirklich umfangreiches Setting erdacht, trickreich, einem schwierigen Puzzle gleich, undurchsichtig und sehr atmosphärisch. Sie schreibt sehr mitreißend und fesselnd, erst nach und nach kommen Details ans Tageslicht und diese halten die Spannung bis zum zufriedenstellenden Ende. Ein Krimi, der mich absolut begeistert hat!

Veröffentlicht am 25.05.2026

Ein herrlich spannender Krimi um ein sympathisches Ermittlerteam

Akte Nordsee - Die letzte Predigt

In Estherwiek laufen die Vorbereitungen zur silbernen Konfirmationsfeier und auch Lena Beyer reist in ihre alte Heimat, um daran teilzunehmen. Schnell erwachen alte Erinnerungen und Animositäten, Lenas Anwesenheit bringt Unruhe in das kleine Städtchen. Als der Pastor tot im Watt gefunden wird, schlagen die Wellen hoch, und dann verschwindet auch noch Lena. Die polizeilichen Ermittlungen weisen auf Niklas John und Fentje Jacobsen ergreift die Initiative, um Schlimmes zu verhindern.

Das Cover passt perfekt zur Reihe „Akte Nordsee“ und vermittelt gleich ein düsteres Bild. Der Prolog ist entsprechend rätselhaft und aufwühlend, und in der Folge ist man schnell wieder in Eiderstedt angekommen. Hier präsentiert Eva Almstädt abermals einen spannenden, undurchsichtigen Plott, sehr sympathische und mir bereits vertraute Protagonisten und viel heimeliges Nordfriesland-Flair. Es ist nicht nur der mysteriöse, verzwickte Fall, der fesselt, mir gefällt auch der Blick auf das Leben und die Vergangenheit der Personen, die Zwistigkeiten und Befindlichkeiten der Dorfbewohner, aber auch der Zusammenhalt, wenn es darauf ankommt. Für mich ist das Buch eine spannende, unterhaltsame und sehr kurzweilige Fortsetzung der Reihe, absolut gelungen, aber auch sicher einzeln gut zu lesen.
Niklas John und Fentje Jacobsen als Ermittler haben meine Erwartungen wieder voll erfüllt und ich freue mich auf einen Folgeband.

• Spannung