Kraeutereule7

Lesejury-Mitglied

Kraeutereule7 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kraeutereule7 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Episches Fantasyjahreshighlight!

Flut aus schwarzem Stahl

Flut aus schwarzem Stahl - Zeit des Zorns 1 ist ein epischer Fantasy mit viel Lesespaß und einer außergewöhnlichen Geschichte!

Optisch wirkt das Buch zunächst eher zurückhaltend: Das Cover von „Flut aus ...

Optisch wirkt das Buch zunächst eher zurückhaltend: Das Cover von „Flut aus schwarzem Stahl“ sticht nicht besonders ins Auge und ist im Vergleich zu der "stählerner Bund-Reihe" sehr schlicht und einfach. In der Buchhandlung wäre ich wahrscheinlich dran vorbeigelaufen, wenn ich nicht den Namen des Autors gelesen hätte.

Der Schreibstil hingegen ist sehr toll. Es ist eine Mischung aus einfachen, erzählenden und gut zu lesenden sowie langen und verschachtelten Sätzen. Auch die Kapitellängen waren für mich optimal und nicht zu lang.

Dadurch konnte man gut in die Geschichte einfinden. Besonders gelungen fand ich, dass die Erzählung aus mehreren Perspektiven und somit verschiedenen Hauptcharakteren erzählt wurde. Dadurch hat das gesamte Buch an Dynamik gewonnen. Das Land Ascarlia, in dem das Geschehen stattfindet, wird sehr malerisch beschrieben. Ich fand die Hofintrigen und drohende Invasion sehr spannend beim Lesen, v.a. durch die starken und authentischen Figuren, sowie die aufgeladenen Dialoge zwischen jenen.
Im Vergleich zu der "stählerner Bund-Reihe" finden sich hier mehr Magieaspekte wieder, was mir ebenfalls sehr gefallen hat.

Zusammengenommen war das Buch für mich ein richtig episches Fantasyhighlight.
Alle Anthony Ryan Fans können sich über diese neue Reihe freuen.

Das Buch erhält von mir auf jeden Fall 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Verwirrende Sprachreise

Schleifen

Das Cover von „Schleifen“ sticht nicht besonders ins Auge. Es spielt zwar mit der Wahrnehmung, was auch ein Teil des Buches ist, allerdings ist es optisch nicht besonders oder Blicke-auf-sich-ziehend.

Der ...

Der Schreibstil von Elias Hirschl hingegen ist sehr außergewöhnlich. Es ist eine Mischung aus einfachen, erzählenden und gut zu lesenden Sätzen und komplizierter Fachsprache. Da die Kapitellängen allerdings eine sehr gute Länge hatten, konnte man nach einem komplizierteren Kapitel schnell eine Pause einlegen.

Die "Geschichte" rund um Franziska Denk und Otto Mandl finde ich persönlich schwer zu beschreiben und zu beurteilen. Der Klappentext und die Leseprobe sind meiner Meinung nach sehr irreführend, denn den Leser erwartet keine gradlinige Geschichte mit Höhen, Tiefen und Charakterentwicklung. Ich würde soweit gehen zu sagen, dass ich es als viele zusammenhängende Kurzgeschichten beschreiben würde. Obwohl es das auch nicht trifft.
Viele Kapitel fand ich sehr verwirrend (z.B. das Kapitel rund um Ang Gurobg und die Leere so wie viele weitere), sodass bei mir das Gefühl entstanden ist, dass man ein gewisses philosophisches Grundwissen braucht, um die Ereignisse im Buch in seinem Inhalt richtig einordnen zu können. Der Autor konfrontiert den Leser mit sehr vielen Ideen rund um Sprache (wovon mir die Palindrom-Texte besonders gefallen haben), tut dies jedoch auf eine für mich ziemlich intransparente Art und Weise.
Dennoch hatte ich immer wieder Spaß beim Lesen, da ich solch einem Buch noch nie begegnet bin.

Alles in allem würde ich das Buch auf keinen Fall als "schlecht" beschreiben. Es ist ein sehr anspruchsvolles Buch und meiner Meinung nach nicht für die breite Masse gedacht. Ich würde mich den anderen Rezensenten anschließen, dass das Buch für Intellektuelle geeignet ist, die besonders Vorwissen im Bereich Philosophie und Sprachen haben. Wenn man mit diesem Wissen den Inhalt des Buches nachvollziehen kann, dann kann es bestimmt eine grandiose Leseerfahrung werden.

Für meinen persönlichen Geschmack würde ich dem Buch 2,5 von 5 Sternen geben!

Veröffentlicht am 30.06.2025

Fantasyhighlight

A Dance of Lies

Das Cover von „A Dance of Lies – Die Spionin“ hat mir sofort gefallen. Es sieht edel und bunt aus – ein richtiger Hingucker. Auch die bunten Innenseiten und der farbige Buchschnitt sind super schön gestaltet und machen das Buch zu etwas äußerlich wirklich Hübschen.

Der Schreibstil von Brittney Arena ist leicht verständlich und gefühlvoll. Am Anfang liest es sich schnell weg, doch mit der Zeit merkt man, wie viel Tiefe und Emotionen in den Worten stecken. Besonders die inneren Gedanken der Hauptfigur Vasalie sind toll beschrieben.
Zudem fand ich die Kapitellängen perfekt.

Die Geschichte rund um Vasalie hat mir sehr gut gefallen. Sie ist eine starke, kluge und verletzliche Figur, die durch ihr Leben als Spionin viel durchmachen muss.
Besonders mochte ich die Beziehung zwischen Vasalie und Anton. Die beiden haben eine tolle Dynamik. Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam und glaubwürdig – das hat mir richtig gut gefallen.

Alles in allem ist das Buch spannend, gefühlvoll und wunderschön geschrieben. Ich wollte ständig weiterlesen und war traurig, als es zu Ende war. Ich hoffe sehr, dass es bald eine Fortsetzung gibt!

Für mich ein echtes Highlight – ich gebe dem Buch 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 13.05.2025

Eine Reise durch die Weltliteratur – mit kurzen Zwischenstopps

Schauplätze der Weltliteratur

Das Cover zu "Schauplätze der Weltliteratur" als Karte finde ich sehr passend zu dem Thema des Buches, in welchem es um Orte von berühmten Werken geht. Dort findet man bereits erste Hinweise auf die Werke, die vorgestellt werden.

Das Buch erscheint als eine feste und elegante Hardcover-Ausgabe. Es ist sehr stabil und die Seiten sind dick und fest, was beim Lesen sehr angenehm ist. Die Bilder in dem Buch sind zahlreich und bunt und es gibt eine äußerlich adäquate Mischung aus Bild und Text.

Der Schreibstil der Autoren ist deskriptiv und einfach, sodass das Leseerlebnis sehr flüssig ist.

Das Buch ist zudem in vier Kategorien unterteilt, wovon mir am allerbesten die "Romantische Aussichten" und die "Kartierung der Moderne" gefallen haben, da dort dir mir bekannten Bücher beschrieben worden sind. Viele aus den Büchern in den anderen beiden Kategorien kannte ich gar nicht.

Zu den Kapitellängen lässt sich sagen, dass diese sehr kurz ausfallen; 2-4 Seiten pro Buch. Das fand ich persönlich zu wenig, da man zu keinem Buch wirklich in die Tiefe gehen konnte und vieles nur oberflächlich angekratzt wurde. Dadurch "hoppste" man schnell von einem zum nächsten Kapitel.

Ich fand es auch schade, dass die Orte die beschrieben werden oftmals keinen Bezug zum Originaltext hatten. Es gab zwischendurch Zitate oder Textauszüge, welche die Orte lebendiger wirken ließen, jedoch zu wenige.

Schlussendlich konnte mich das Buch aus obigen Gründen nicht vollends überzeugen.

Empfehlen kann ich das Buch allerdings allen, die sich für's Reisen interessieren und bekannte Orte aus einer neuen Perspektive betrachten möchten.

Deswegen gebe ich dem Buch 3/5 Sternen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Gespickt mit Rätseln und abenteuerlust!

Die Spurenfinder und das Drachenzepter

Das Cover zu "Die Spurenfinder und das Drachenzepter" passt gut zur Geschichte und zum ersten Band. Es wirkt abenteuerlich und geheimnisvoll, genau wie die Handlung. Besonders gefällt mir, dass es stilistisch zum Vorgänger "Der Spurenfinder" passt, sodass man direkt erkennt, dass die Bücher zusammengehören.

Der Sprecher hat mir wieder sehr gut gefallen. Seine Stimme passt perfekt zur Atmosphäre der Geschichte und bringt die Charaktere lebendig rüber. Auch die Betonung war angenehm, sodass man gut zuhören konnte.

Die Geschichte hat mir insgesamt sehr gefallen. Die Fortsetzung knüpft gut an Band 1 an und führt die Abenteuer spannend weiter. Es gibt viele aufregende und überraschende Momente, sodass ich immer wissen wollte, wie es weitergeht. Besonders schön fand ich, dass einige Rätsel und Geheimnisse aus dem ersten Teil hier weitergeführt wurden.

Die Charaktere mochte ich auch wieder sehr gerne. Ihre Entwicklungen und die Dynamik zwischen ihnen haben mir gut gefallen. Auch die neuen Figuren waren interessant und haben gut in die Geschichte gepasst.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass manche Wendungen etwas vorhersehbar waren. Trotzdem hat mich die Handlung gut unterhalten, und es gab genug Spannung, um am Ball zu bleiben.

Ich kann das Hörbuch allen empfehlen, die schon den ersten Band mochten und Lust auf ein weiteres spannendes Abenteuer haben.
Deshalb gebe ich "Die Spurenfinder und das Drachenzepter" 4/5 Sternen.