Cover-Bild Die Spurenfinder und das Drachenzepter
Teil 2 der Serie "Spurenfinder"
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Marc-Uwe Kling, Johanna, Luise und Elisabeth Kling

Die Spurenfinder und das Drachenzepter

8 CDs | Die Fortsetzung des Bestsellers »Der Spurenfinder«
Marc-Uwe Kling (Sprecher), Bernd Kissel (Illustrator)

Nachdem der Spurenfinder Elos von Bergen zusammen mit seinen Kindern Ada und Naru den schrecklichen Mord am Dorfvorsteher aufgeklärt hat, ist Ruhe eingekehrt in Friedhofen. Die Zwillinge beginnen sich schon wieder zu zoffen, so langweilig ist ihnen, da klopft zum Glück ein Bote König Fredlaffs an die Tür. Das legendäre Zepter der Ahnen wurde unter unerklärlichen Umständen aus der königlichen Schatzkammer entwendet – und das keine drei Tage vor der Unabhängigkeitsfeier, bei der Fredlaff samt Zepter vor sein Volk treten muss. Ist es nur ein Diebstahl oder verbirgt sich mehr dahinter? Gar eine politische Intrige? Elos und die Zwillinge eilen in die Hauptstadt, um den mysteriösen Fall unters Glotzoskop zu nehmen ...

»Magisch!« DIE ZEIT

Veröffentlicht am 04.05.2025

Nach dem grandiosen Abenteuer ist vor dem grandioseren Abenteuer

Gerade eben haben die Kinder des Spurenfindes Elos von Bergen, Ada und Naru, von dem großen Geheimnis über sich erfahren (und den Mordfall aus Band 1 gelöst), wartet auch schon der nächste große Fall auf sie: König Fredlaff wurde das legendäre Drachenzepter entwendet, und das kurz vor den wichtigsten Feierlichkeiten des Landes. Ein Fall, der sich als umfangreicher gestaltet als zunächst gedacht.
Nach dem ersten Fall war mir klar, dass ich auch hier wieder mit dabei sein muss, wenn der Spurenfinder und seine Kinder den neuesten Fall knacken. Ihre Vorgehensweise ist herrlich unkonventionell und amüsant zu verfolgen. Tatsächlich ist die Suche nach dem Zepter schnell beendet, doch geht es danach erst so richtig los. Denn vor lauter Panik hat der König sämtliche erreichbaren Spurensucher und -finder aktiviert und einige, nunja, sind sich nicht ganz grün. Was auch an deren Folt-, äh, Untersuchungsmethoden liegen könnte. Ebenso ist die einstige Clique rund um Elos mit Minna und Silas wiedervereint und gemeinsam mit Ada und Naru geraten sie auf die Spur einer mächtigen Intrige, in welcher die gefährlichen Nachtmagier eine gewichtige Rolle spielen.
Der zweite Band ist ein Riesenspaß und steht dem ersten Band in nichts nach. Ich sehe es als großen Vorteil, dass Marc-Uwe Kling seine Töchter mit ins Boot geholt hat, so sind die Szenen mit den Kindern um einiges authentischer, während Vater Elos seinem trockenen Humor frönt oder Minna pikante Details von früher ausplaudert. Einige Personen aus dem ersten Band kommen erneut vor sowie ein gewisser Esel mit Hut und neben der inhaltlich hervorragenden Unterhaltung bekommt auch das Auge dank der grandiosen Illustrationen im Buch wieder ordentlich was geboten.
Empfehlen kann ich übrigens auch die Autorenlesung als ungekürztes Hörbuch, das hat mir ebenfalls sehr gefallen. Marc-Uwe Kling bringt seine ihm eigene Art von Humor hier hervorragend mit ein und verleiht durch seine Intonation den Figuren so herrlich viel Charakter, den Spaß wollt ich mir nicht entgehen lassen. Beim Hörbuch ist ein Booklet mit einigen Illustrationen aus dem Buch sowie einer Karte mit dabei. Sehens-, hörens- und lesenswert!

Veröffentlicht am 03.05.2025

Was das Drachenzepter nach sich zieht

In dieser Geschichte begleitet man zum zweiten Mal Elos von Bergen und seine Kinder Ada und Naru. Auch wenn ich den ersten Band dieser Reihe nicht gelesen habe, kam ich doch sehr gut in die Geschichte hinein. Ada und Naru haben in Friedhofen nichts zu tun und zanken sich gehörig. Dann erscheint ein Bote des Königs mit der Botschaft, dass er die besten Spurensucher des Landes zusammen trommelt, weil sein Drachenzepter gestohlen wurde. Aber das muss er in drei Tagen dem Volk präsentieren, also drängt die Zeit. Elos und die Kinder begeben sich in die Hauptstadt, doch das verschwundene Zepter ist erst der Anfang einer Reihe von komischen Vorfällen. Die müssen alle zusammen hängen, aber wie ist das möglich? Elos, Ada und Naru machen sich daran, die Sache aufzuklären.
Sicherlich ist es besser, die Bücher der Reihe nach zu lesen oder zu hören, aber auch ohne den ersten Band zu kennen kam ich gut in die Geschichte hinein. Das lag mit Sicherheit auch daran, dass der Autor die Geschichte unheimlich gut gelesen hat. So wurde ich mit den Charakteren auch sehr schnell warm. Die Welt ist der unseren relativ ähnlich, so dass ich auch da keine Probleme hatte, mich in dieser zurecht zu finden.
So eine richtige Ahnung hatte ich nicht, was mich in dieser Geschichte erwartet, aber es war eine tolle Mischung aus Krimi, Fantasy und Komik, die mich schnell packen konnte. Es gab so viele lustige Szenen und Sprüche, die ich mir unbedingt merken wollte, was mir aber sowieso nicht gelang, weil schon die nächste Situation im Hörbuch kam. Es ist eine sehr schnelle Geschichte mit vielen Wendungen, die die Spannung ausmachen. Zwar war es mein erstes Buch dieser Reihe, aber ganz sicher nicht mein letztes.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Eine fantastische & amüsante Fortsetzung

Mit „Die Spurenfinder und das Drachenzepter“ ist Marc-Uwe Kling nach „Der Spurenfinder“ eine fantastische und abenteuerliche Fortsetzung gelungen. Auch dieses Buch hat er wieder gemeinsam mit seinen Töchtern Luise, Johanna und Elisabeth geschrieben.

Elos von Bergen ist von Beruf Spurenfinder. Nachdem er den letzten Fall gemeinsam mit seinen beiden Kindern Naru und Ada gelöst hat, ist nun ein wenig Ruhe in Friedhofen eingekehrt. Während Naru auf seine erste Liebe trifft, nimmt Ada kleine Aufträge der Dorfbewohner als Spurenfinder an. Bevor es aber endgültig zu ruhig wird, kommt ein Bote von König Fredlaff vorbei und berichtet, dass der König dringend die Hilfe des Spurenfinders benötigt. Das Zepter der Ahnen ist aus der Schatzkammer des Königs verschwunden und muss unbedingt bis zur Unabhängigkeitsfeier gefunden werden. Gemeinsam mit Naru und Ada begibt sich Elos in die Hauptstadt, wo sie auf zahlreiche weitere Spurenfinder treffen, die aus dem gleichen Grunde dort sind.

Marc-Uwe Kling liest sein Buch auch dieses Mal wieder selbst und genau davon lebt es.
Die Handlung ist lebendig und fantasievoll und die Dialoge stecken voller Wortwitz. Dabei werden die Charaktere gelungen beschrieben und der Autor verleiht jedem von ihnen eine eigene Stimme.

Es ist ein wilder Mix aus Fantasy, Krimi und Humor, der hier frisch und frech auf unterhaltsam, absurde Weise über knapp neun Stunden seinem Höhepunkt entgegenläuft.

Das Buch lässt sich mehreren Genres zuordnen, macht einfach Spaß und bietet beste Unterhaltung für jedes Alter.

Veröffentlicht am 09.04.2025

Genial! Super gelesen und so witzig

Ich traue es mich fast nicht zu schreiben, aber Marc-Uwe Kling und sein Känguru, das ist nicht meins.
Fantasy auch nicht und das Hörbuch-Cover gefällt mir ebenso wenig.
Doch dann habe ich so viele begeisterte ...

Fantasy auch nicht und das Hörbuch-Cover gefällt mir ebenso wenig.
Doch dann habe ich so viele begeisterte Stimmen über das Buch gehört und habe es gewagt. Zum Glück! Es ist übrigens ein Gemeinschaftswerk vieler Klings, vielleicht ist es deshalb auch mein Buch gewesen im Gegensatz zu den reinen Marc-Uwe-Klings?

Es ist Fantasy, ja, aber einer Welt, die ich mir vorstellen kann. Also "gemäßigte Fantasy" (gibt es doch bestimmt als eigenes Genre, oder?).

Was das Hörbuch aber für mich zum absoluten Knüller macht, das sind zwei Dinge:
Einmal der Sprecher, der Autor selbst. Das ist so lebendig eingelesen und gerade die ständigen Kabbeleien der Zwillinge oder das ungestüme Wesen (hüstel) der Minna, man hätte es nicht besser machen können.
Und dann sind es die Figuren und ihre Dialoge. Am Anfang des Hörbuchs war ich noch skeptisch, die Geschichte und ich brauchten etwas, bis wir warm wurden. Ich muss aber auch dazu sagen, dass ich mit Band 2 gestartet habe und Band 1 (noch) nicht kenne. Vermutlich ist das anders, wenn man chronologisch liest.
Jedenfalls sind die Dialoge so witzig und von sprödem Charme, das ist genau mein Humor. Ich liebe zum Beispiel Minna und finde sie gleichzeitig unfassbar nervig.

Glücklicherweise lässt der Ausgang des Buches auf einen weiteren Band hoffen, ich wäre auf jeden Fall wieder dabei!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Herrliches spannendes und lustiges Spuren finden

Die Spurenfinder und das Drachenzepter (Spurenfinder - Folge 2) von Marc-Uwe Kling, Johanna Kling, Luise Kling, Elisabeth Kling, gelesen von Marc-Uwe Kling. Erschienen im Hörbuch Hamburg Verlag als ungekürztes Hörbuch am 13.03.2025.

Es ist Ruhe eingekehrt, nachdem der Spurenfinder Elos von Bergen den Mord in Friedhofen aufgeklärt hat. Naru versucht die ersten Küsse auszutauschen, während seine Schwester sich als Spurensucher zu schulen und kleine Aufträge der Dorfbewohner annimmt. Eines Tages werden sie vom König gerufen da das legendäre Drachenzepter verschwunden ist. Elos nimmt seine Kinder als Lehrlinge mit und trifft in der Stadt auf so ziemlich jeden Spurensucher, den das Reich hat. Das Zepter muss schnell her, weil es für eine Zeremonie, die bald stattfinden soll, gebraucht wird. Elos von Bergen begibt sich aufs Spurenfinden.

Schon die Szene, wo der Bote vom König mit Elos von Bergen sprechen will, ist sowas von genial, ich habe sie mir gleich zweimal angehört. Marc-Uwe Kling hat so einen Wortwitz, der auch leicht zu verstehen ist, dass man nicht anders kann, als seinen Stihl zu bewundern. Man weiß nicht, wie viel die Töchter dazu beigetragen haben, laut Interview im Deutschlandfunk ist es wirklich ein gemeinsamer Plot gewesen und auch die Ausarbeitung wurde zu viert gemacht. Auf jeden Fall ist dieses Hörbuch ist ein Meisterwerk für Teenager und alle Erwachsenen, die sich von einem guten Buch gerne unterhalten lassen.

Die Figuren, egal ob Protagonisten oder Nebenfiguren sind alle mit viel Liebe beschrieben und werden regelrecht lebendig beim Vortrag vom Autor.

Bei der Geschichtet handelt es sich um eine Fantasy-Krimi-Komödie von der ich mir noch einige weitere Bücher erhoffe. Klare Hörbuchempfehlung.