Laurel

Lesejury-Mitglied

Laurel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Laurel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Krasses Debüt

Kala

Die letzten hundert Seiten haben mich richtig gepackt – ich wollte das Buch kaum noch aus der Hand legen. Die Geschichte rund um Kalas Verschwinden ist spannend aufgebaut und entwickelt einen starken Sog.

Nach ...

Nach und nach lernt man die Freundesgruppe besser kennen. Durch die wechselnden Perspektiven von Helen, Mush und Joe sowie die Zeitsprünge zwischen 2003 und der Gegenwart fügen sich die einzelnen Puzzleteile immer klarer zusammen. Vergangenheit und Gegenwart greifen dabei stimmig ineinander.

Zum Ende hin zieht das Tempo deutlich an, was für zusätzliche Spannung sorgt. Auch die Figuren sind gelungen gezeichnet: vielschichtig, mit Grautönen und dadurch sehr authentisch. Besonders Kala, Helen und Mush sind mir im Laufe der Geschichte ans Herz gewachsen. Es fühlt sich an, als würde ich mich dem Weglegen des Buchs gute Freunde verlieren. Deshalb würde ich mich sehr über eine Fortsetzung freuen – es wäre schön, noch mehr über die Zukunft der Figuren zu lesen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Feinfühlig

Moosland

Katrin Zipse schreibt in einer sehr einfühligen Art und Weise über ein mir bisher nicht bekanntes Kapitel der deutschen Geschichte.

Nach dem Krieg emigrierten rund 300-400 deutsche junge Frauen von Höfen ...

Nach dem Krieg emigrierten rund 300-400 deutsche junge Frauen von Höfen aus Deutschland nach Island. So sollten sie den katastrophalen Nachkriegsumständen in Deutschland entkommen und die Chance auf eine Familiengründung in Island bekommen. Wie man sich vorstellen kann, Diese Zeit des Umbruchs muss unglaublich schwierig für die jungen Frauen gewesen sein. Den Krieg noch in den Knochen, die ungeheuren Traumata in der Seele mussten sie sich auf einen kompletten Neustart zwischen Menschen, deren Sprache sie nicht verstanden, wagen. Was retrospektiv zuerst wie eine große Chance aussieht, war bestimmt mit extremen psychischen Herausforderungen verbunden.

Dieser Roman überzeugt mit seiner Leichtigkeit, obwohl die schweren Themen behandelt werden. Die Autorin lässt mich als Leserin unglaublich mit dem Schicksal der Hauptfigur mitfühlen. Die Alltagsbeschreibungen sind so anschaulich, das innere Leben der jungen Deutschen so feinfühlig beschrieben. Ganz großer Roman über ein Stück vergessene Geschichte!

Veröffentlicht am 26.02.2026

Neustart

Salto

Mit Salto schreibt Kurt Prödel nun den zweiten, sehr einfühlsamen Coming-of-Age-Roman.

Die Geschichte beginnt nach den Abiturprüfungen. Prödel lässt uns diese Lebensphase, in der man plötzlich erwachsen ist und seinen Weg finden muss, noch einmal durchleben.

Im Mittelpunkt steht Marko. Er weiß noch nicht wirklich, wer er ist und wohin er gehört. Vielleicht ist sein großer Traum, Arzt zu werden. Doch nachdem er von allen deutschen Universitäten abgelehnt wird, bleibt ihm nur der Weg an die Privatuni in Budapest. Die hohen Studiengebühren drohen jedoch eine Last für ihn und seinen Vater zu sein. Zwischen Leistungsdruck, Selbstzweifeln und finanziellen Sorgen gelingt es Marko nicht, im Studium wirklich anzukommen. Ein Schicksalsschlag zwingt ihn dann auch noch zur Rückkehr nach Deutschland.

Parallel dazu erlebt auch seine Freundin Claire eine schwierige Zeit nach dem Abitur. Gemeinsam stehen Marko und Claire nun vor der Herausforderung, ihren eigenen Weg ins Erwachsenenleben zu finden.

Der Roman zeigt eindrücklich, wie brüchig und orientierungslos diese Phase der Lebensfindung sein kann. Er überzeugt vor allem durch seine große emotionale Feinfühligkeit. Die Figuren sind sympathisch und nahbar, ihre Unsicherheiten und Hoffnungen werden sehr authentisch geschildert. Man leidet richtig mit ihnen. Kurt Prödel ist eine sensible Darstellung des Übergangs zwischen Jugend und Erwachsensein gelungen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Überleben

Liefern

Dieses Buch sollte von uns gelesen werden – von all jenen, die in westlichen, wirtschaftsstarken Ländern aufgewachsen sind. Tomer Gardi gelingt es, die Leser aus den eigenen, oft bequemen Perspektive herauszuholen und fremde Schicksale wirklich zu begreifen. Er zeigt Menschen, die uns in Westeuropa täglich mit ihrer Arbeit dienen, als das, was sie sind: Menschen mit Gefühlen, Beziehungen und vor allem mit existenziellen Problemen. Probleme, die nicht selten durch uns „Reiche“ mitverursacht werden.

Der Gegenwartsroman erzählt von verschiedenen Personen, die weltweit für Lieferdienste arbeiten. Für sie ist diese Arbeit keine Wahl, sondern die einzige Möglichkeit zu überleben. Besonders berührend finde ich die Geschichte von Filmon. Er flieht aus der Diktatur in Eritrea nach Israel, während seine Frau mit dem gemeinsamen Kind – das Filmon aufgrund seiner Flucht noch nie im Arm halten konnte – nach Berlin gelangt. Von dort aus versucht sie, ihn nachzuholen. Filmon arbeitet in Tel Aviv für einen Lieferdienst, um Geld für seine Familie zu verdienen. Gezeichnet von Bürokratie, Arbeitslosigkeit und unüberwindbar scheinenden Hindernissen kämpfen beide unermüdlich darum, wieder als Familie zusammenleben zu können.

Die dargestellten Schicksale wirken erschreckend realistisch und authentisch. Man fühlt sich den Figuren schnell verbunden und leidet mit ihnen. Dieses Buch öffnet die Augen – und lässt einen die eigene Rolle in dieser globalen Realität nicht mehr ausblenden.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Verkrampft

Spielverderberin

Ich bin total unentschlossen, wie ich dieses Buch finde.

Ich bin total unentschlossen, wie ich dieses Buch finde.

Am Anfang der Geschichte denkt man als Leser erstmal, es handelt sich um drei junge Frauen, die zur Schulzeit beste Freundinnen waren und sich jetzt, 2 Jahre nach dem Abi, auseinander gelebt haben. Mit jeder Seite wird aber klarer, dass etwas Größeres zwischen den dreien vorgefallen ist. Die Beziehung ist total schuldbeladen und schwer. Eigentlich waren auch nur Romy und Lotte in der Schule beste Freundinnen, nachdem Lotte aber die Schule abbrechen musste, haben sich Romy und Sophie angenähert.
Immer wieder taucht in der Erzählung ein Haus auf, in dem Sophie und Romy etwas schlimmes passiert sein muss. Und wieso hat Lotte Schrauben im Kopf - Was war das für ein Unfall und welche Rolle spielten die anderen beiden dabei?

Dieses Buch macht leider nicht sehr viel Spaß zu lesen. Versteht mich nicht falsch - Bücher dürfen gerne wichtige, ernste Themen behandeln. Diese lese ich dann gerne aus Interesse an Psychologie und menschlichen Verhaltensmustern. „Spielverderberin“ jedoch klärt nicht auf, zeigt eigentlich nur eine extrem unsichere, schuldbeladene Person. Sophie ist sehr verkrampft und wenig frei. Die Figuren sind mir eher unsympathisch und ich kann ihre Handlungen selten nachvollziehen.

Die Idee fand ich sehr gut. Mir fehlt es bei der Umsetzung jedoch insgesamt an Tiefgang.