LenaLu

aktives Lesejury-Mitglied

LenaLu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LenaLu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Interessante Dynamik

Bestie

Bestie ist flüssig geschrieben und steckt gleichzeitig voller Metaphern usw. Diese Mischung hat Joana June sehr gut kreiert und es ist direkt ein Lesefluss entstanden.
Auch die beiden Protagonistinnen ...

Auch die beiden Protagonistinnen fand ich super spannend. Beide haben sich selbst auf unterschiedliche Arten anders dargestellt, als sie eigentlich sind. Anouk hat sich über Social Media sehr stark und zielstrebig inszeniert, was sie auch in vielen Bereichen ihres Lebens ist, bis auf das Schreiben. Darin ist Lilly wiederum sehr gut, was Anouk an ihr beneidet. Wiederum beneidet Lilly Anouks Aussehen, ihren Style, ihre Ausstrahlung und ihre persönlichen Beziehungen. Beide schauen also in gewisser Weise zueinander auf, wobei ebenfalls ein beidseitiges Machtgefälle vorhanden ist. Anouk ist eine Influencerin, zu der Lilly aufschaut und Lilly weiß auf der anderen Seite viel mehr über Anouk, als diese über Lilly weiß. Diese Dynamik war sehr spannend zu verfolgen und auch Lilly hat bei mir gemischte Gefühle ausgelöst. Zum einen fand ich ihr extremes Overthinking sehr anstrengend, zum anderen konnte ich mich auch etwas wiedererkennen.
Jona June hat mit Bestie ein starkes Debut geschrieben, das Freundschaften zwischen Frauen als auch das Leben als Frau in dieser Gesellschaft komplex darstellt.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Eine erfrischende Sommer Romance

Just for the Summer

Eine berührende Romance über die Kindheit und ihre Auswirkungen auf das Leben und über Familie.

Justin und Emma haben beim Dating beide das Problem, dass die jeweilige Frau/ der jeweilige Mann nach ihnen die Liebe des Lebens findet. Um also den „Fluch“ zu brechen, tuen sich Emma und Justin zusammen und daten in der Hoffnung, dass sie danach ihr Happy Ever After finden. Womit sie allerdings nicht rechnen ist, dass sie sich ineinander verlieben….
Ich habe das Buch so gerne gelesen. Schon am Anfang war ich direkt into it und wollte immer wissen, wie es mit Justin und Emma weitergeht. Abby Jimenez hat die beiden Charaktere sehr authentisch beschrieben, sodass ich die Gedanken und Gefühle von beiden gut nachvollziehen konnte. Auch, wenn ich einige Entscheidungen von Emma nicht so getroffen hätte, konnte ich trotzdem verstehen, warum sie so gehandelt hat. Ich habe Emma und Justin geliebt, aber auch die anderen Nebencharaktere haben die Story zum Leben erweckt. Die Momente mit Justins Geschwistern waren so herzerwärmend. Maddy, Emmas Freundin, war sehr unterstützend und ich habe einfach alle von ihnen ins Herz geschlossen. Es tauchten einige Charaktere aus Yours Truly und Part of your World auf, was ich richtig cool fand.
Abby Jimenez verbindet eine leichte Sommer Romance mit ernsten Themen, die sie auf eine authentische Art und Weise den Lesenden näher bringt. Sie gibt Denkanstöße zu wichtigen Themen, mit denen man sich vorher vielleicht noch nicht auseinandergesetzt hat.
Ich hatte an einigen Stellen Tränen in den Augen, weil mich das Buch so mitreißen konnte.
Wer eine erfrischende Romance mit einem Typen, der eine Green Flag ist lesen möchte und keine Third Act Break Ups mag, sollte sich Just for the Summer mal näher anschauen.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Ein humorvoller und diverser Roman

Greta & Valdin

Greta & Valdin ist ein queer- literarischer Roman, der unterhaltsam ist, aber gleichzeitig auch zum Nachdenken anregt.
Die Geschichte dreht sich um die Geschwister Greta und Valdin, deren Alltag ...

Die Geschichte dreht sich um die Geschwister Greta und Valdin, deren Alltag von Beziehungschaos, kultureller Identität und akademischer Überforderung geprägt ist.
Die Protagonist:innen sind klug und einzigartig und Reilly ist es auf eine selbstverständliche Art gelungen, die queere Perspektive einzubinden.
Ich brauchte bei dem Roman allerdings viel Geduld, da er keinen klaren Spannungsbogen hat. Es gibt viele popkulturelle Anspielungen, die ich leider häufig nicht verstanden habe. Wer das besser einordnen kann, hat ein tolles Leseerlebnis, das ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
In dem Buch werden viele Personen eingeführt, was mich ab und an etwas verwirrt hat. Zum Glück gibt es eine Figurenübersicht.
Greta & Valdin ist ein humorvoller, intelligenter Roman mit diversen Charakteren.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Mitreißend und emotional aufwühlend

Wenn wir lächeln

Ein intensiver und aufwühlender Roman über das „Mädchensein“ in einer patriarchalen Gesellschaft, über Freundinnenschaft, geprägt von Eifersucht, aber auch von einem starken Zusammenhalt.
Jara und Anto ...

Jara und Anto lernen sich mit 13 Jahren bei einem Fußballspiel in den 00er Jahren kennen. Es beginnt eine starke Freundinnenschaft, in der sie sehr viel Zeit miteinander verbringen, alles teilen, Lippgloss, aber auch Gewaltfantasien. Jara bewundert Anto: ihre Ausstrahlung, ihr Aussehen und auch ihr Leben. Während Anto allein im Anwesen ihrer Mutter lebt und Designerklamotten trägt, lebt Jara mit ihrer alleinerziehenden Mutter zusammen. Anto ist selbstbewusst, sie weiß was sie will, während Jara sich um alles Gedanken macht. Beide kommen aus unterschiedlichen sozialen Verhältnissen, haben verschiedene Persönlichkeiten und dennoch entsteht eine intensive Freundinnenschaft.
Mascha Unterlehberg erzählt die Geschichte der beiden Mädchen fragmentarisch und springt viel zwischen den Zeiten hin und her. Das fand ich anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich habe gemerkt, dass sich die Fragmente mit der Zeit zu einem Zeitverlauf zusammenfügen und Sinn ergeben. Der Schreibstil ist poetisch, aber auch roh. Er besteht aus vielen kurzen Sätzen, die aber sehr prägnant und eindringlich sind. Als ich mich in das Buch eingelesen habe, konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen und es konnte mich emotional komplett mitreißen.
Dieses Buch zeichnet ein Porträt unserer patriarchalen Gesellschaft, roh und ungeschönt. Wie sich Jara und Anto auf ganz unterschiedliche Weisen dagegen behaupten. Der Roman verarbeitet die unterschiedlichen Arten von Wut der beiden über diese Ungerechtigkeiten und Zustände. Er beschreibt auf authentische Weise die Wut auf der einen, aber auch das bestätigt werden wollen von Männern/ Jungs auf der anderen Seite. Sich gegen das System stellen, aber auch unbedingt reinpassen wollen. Dieser Konflikt und Widerspruch stellt Mascha Unterlehberg so präzise dar und ich konnte auch mich darin wiedererkennen.
Auch die Eifersucht Jaras auf Anto wird ungefiltert thematisiert. Wie das bestätigt werden wollen Anto auch zu Jaras Konkurrentin macht, obwohl Jara das nicht möchte, aber das System die beiden gegeneinander ausspielt.
Dieser Roman hat mich schockiert, mir die Augen geöffnet, mich zum Nachdenken angeregt, mich wütend gemacht. Diese Geschichte hat so viel mit mir gemacht und ich konnte mich in Jara, aber auch in Anto teils wiedererkennen. Ich habe selbst an Freundinnen aus der Jugend gedacht und wie prägend diese Beziehungen waren, an eigene Erfahrungen, an meine Wut.
„Wenn wir lächeln“ porträtiert die Jugend von Mädchen in einem patriarchalen System, auf authentische und ungefilterte Art und Weise. Ich kann es absolut ALLEN ans Herz legen, denn diese Strukturen müssen erkannt werden, bevor wir dagegen arbeiten können. Und dieses Buch hilft genau dabei.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Ein schockierender Plottwist

Seven Ways to Tell a Lie

Ein spannender Pageturner, der einen schockierenden Plottwist bereithält.

Ein spannender Pageturner, der einen schockierenden Plottwist bereithält.
Der Thriller handelt von einer zerbrochenen Clique, von der ein Video auftaucht. Darin stürzt ein Bus in eine Schlucht und niemand aus der Clique überlebt. Aber diesen Unfall gab es nie und es tauchen immer mehr Deepfakes auf, welche die dunkelsten Geheimnisse der sieben Freunde enthüllen. Nun müssen die Freunde wieder zusammenfinden, um weitere Videos zu verhindern…
Ich kam direkt in die Geschichte rein und wollte schon am Anfang wissen, warum die Clique zerbrochen ist. Der Schreibstil ist sehr flüssig und der Thriller schnell erzählt, wodurch der Lesefluss die ganze Zeit aufrechterhalten werden konnte. Sehr viele Kapitel enden mit dem nächsten Deepfake oder einem anderen schockierenden Ereignis. Deswegen wollte ich die ganze Zeit weiter lesen. Ich war so gespannt, welche Geheimnisse die Freunde wohl haben und was als nächstes enthüllt wird. Alle Freunde haben moralisch fragwürdige Sachen getan, weswegen ich nie so richtig wusste, was ich von ihnen halten soll. Das hat die Spannung aber für mich noch mehr gesteigert, weil ich keinen von ihnen einschätzen konnte.
Den Plottwist am Ende habe ich wirklich nicht kommen sehen und war sehr geschockt! Ich hatte die ganze Zeit keine Ahnung, wer dahintersteckt und wie alles zusammenhängt.
Ein spannender Thriller, der für mich nicht vorhersehbar war, weswegen ich ihn auf jeden Fall weiter empfehlen kann.