Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2022

Schönes Wiedersehen mit Marlene und Emma

Kinderklinik Weißensee – Tage des Lichts (Die Kinderärztin 3)

"Kinderklinik Weißwnsee - Tage des Lichts" ist der dritte Romanteil in der Reihe von der Autorin Antonia Blum, im Oktober 2022 im Ullstein Verlag mit 494 Seiten erschienen.

In Berlin im Jahre 1929 begegnen ...

In Berlin im Jahre 1929 begegnen wir wieder den Schwestern Marlene und Emma. Die Erste ist nun Ärztin in der Kinderklinik Weißensee mit Maximilian verheiratet, die beide unter ihrer Kinderlosigkeit leiden. Das Penicillin wird in England entdeckt, und Marlene begeistert sich für die weitere Forschung. Durch die Überarbeitung kommt ihre Ehe zu kurz.

Emma wurde Oberschwester in der Klinik , bekommt Sorgen anderer Art. Erstmal beruflich in der Klinik und dann begeistert sich ihr Sohn Theodor für die NSDAP.

Gut gefällt mir das Cover und der Anhang, in dem die medizinischen Gegebenheiten und die politsche Situation sehr gut erklärt wird.

Aber der ganze Roman hat mir sehr gut gefallen,ich wurde prima unterhalten und freue mich schon auf den nächsten Band der Reihe von der Autorin.

Veröffentlicht am 28.09.2022

sehr humorvoller Krimi

Es gibt ein Sterben nach dem Tod

"Es gibt ein Sterben nach dem Tod" von Tanja Kruse ist 2022 mit 240 Seiten im Egmond Verlag erschienen. Die erfolgreiche Marketingexpertin Bernadine feierte gerade noch die Abschiedparty in ihrer alten Firma,da muss sie feststellen , dass sie ermordet wurde und nun als Geist herumirrt. Niemand von den Lebenden kann sie sehen,nur die entlassene Reinigungsfrau Jenny und das Medium Kai- Uwe. Mit Hilfe der Beiden beginnt Börnie in ihrem Mordfall zu ermitteln,da die Polizei komplett im Dunkeln tappt. Börnie will aber unbedingt wissen wer sie umgebracht hat. Da kommt es zu weiteren Todesfällen und vielen skurilen, humorvollen Situationen.

Die Autorin hat es geschafft den Humor im ganzen Buch aufrechtzuhalten und auch die Spannung im eigentlichen Mordfall bleibt bis zum Schluss bestehen.

Ich habe das Buch gerne gelesen und öfter herzhaft gelacht.

Veröffentlicht am 26.09.2022

Der frühe Film und die Frauen

Das Licht der frühen Jahre

"Das Licht der frühen Jahre" von Charlotte Lyne ist im Juli 2022 im Tinte & Feder Verlag erschienen.

Das Cover zeigt drei Frauen im Berlin der 20 ziger Jahre die sich wohl gut verstehen. Das sind auch die Hauptprotagonistinnen des Romans, der ab 1919 in Berlin spielt und die frühe Filmgeschichte mit der Entstehung der Filmstadt Babelsberg zum Thema hat.
Das Alles im Hintergrund der schweren Nachkriegszeit und der Weimarer Republik, dem Aufkommen der Nationalsozialisten und der untergeordneten Rolle der Frauen. Eine Familiengeschichte kommt zum Tragen, die mit Geheimnissen vollgespickt ist und die im Laufe des Romans nach und nach aufgedeckt werden.

Ich habe das Buch gerne gelesen und fühle mich gut unterhalten, aber auch gut informiert über diese Zeit und die Schwierigkeiten. Das Geschehen im Buch hatte nur manchmal einige Längen die sich zogen.

Veröffentlicht am 13.09.2022

Der umstrittene Kinderpapst

Der Kinderpapst

" Der Kinderpapst " von Peter Prange ist im Juli 2022 im Fischer Verlag mit 608 Seiten erschienen. Wieder hat Peter Prange ein umfangreiches und anspruchsvolles, historisches Buch geschrieben.
Es behandelt ...

Es behandelt die sehr schwierige Zeit von Benedikt dem IX, einer sehr umstrittenen Person ,die in jungen Jahren wohl mit 12 schon auf dem Papstthron gesetzt wurde. Das fand 1032 statt.
Der Autor berichtet über die ganzen Intrigen, Bestechungen, Gier nach Geld und Macht der einflussreichen italienischen Familien. Papst Benedikt muss ein ganz anderes Leben leben, als er ursprünglich wollte ,nur für seine Familie. Er verzichtet auf die liebe seines Lebens und wird hineingezogen in den Sog der Macht und des Geldes.
Auch in diesem Roman wird die historische Zeit sehr gut dargestellt, der Leser findet sich in dem Roman gut zurecht, es wird viel erklärt.

Lesezeichen setzen Inhalt melden

Veröffentlicht am 11.09.2022

Spannend,nicht aus der Hand gelegt

Fake – Wer soll dir jetzt noch glauben?

" Fake " oder " Fakt" von Arno Strobel ist 2022 im Fischer Verlag mit 359 Seiten erschienen. Ein neuer Psychothriller ,spannend bis zum Schluss und mit erstaunlichen Fakten / Fakes.

Hier ist dem Autor ...

Hier ist dem Autor wieder ein wirklicher Bestseller gelungen,spannend und alles sehr gut nachvollziehbar. Patrick Dostert wird verdächtigt eine Frau entführt und misshandelt zu haben. Er hat ein Alibi für die Tatzeit,aber der Zeuge ist unauffindbar. Der Thriller ist anfangs aus der Sicht des Hauptprotagonisten geschrieben,später aus der Sicht des Anwalts unnd dessen Mitarbeiter.Diese versuchen Licht ins Dunkel zu bringen und andere Zeugen zu finden.

Die kurzen Kapitel mit den Wechseln der Sichtweisen bringen eine Schnelligkeit in das Buch,die mir als Leserin sehr gut gefallen hat. ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, so spannend finde ich das ganze Geschehen und die Schreibweise des Autor gefällt mir ausnehmend gut.