Was im Leben wirklich zählt
Willkommen in Deerhusen. Scheitern mit Seeblickady Isabell Duval und ihre erwachsenen Kinder Lukas und Clara werden über Nacht aus ihrem glamourösen Münchner High Society -Leben gerissen. Ehemann verhaftet, Vermögen weg, Freunde weg und dazu eine ...
ady Isabell Duval und ihre erwachsenen Kinder Lukas und Clara werden über Nacht aus ihrem glamourösen Münchner High Society -Leben gerissen. Ehemann verhaftet, Vermögen weg, Freunde weg und dazu eine sensationsgierige Journalistenmeute. Da bleibt nur die Flucht, aber wohin ohne Geld ? Nur gut, dass Isabell eine Schwester im nordfriesischen Deerhusen hat. Schwester Stine ist wenig begeistert über das plötzliche Auftauchen der Verwandtschaft , die gerade einen Kulturschock verarbeiten - kein Champagner und kein Personal. Nun müssen sich alle gezwungenermaßen neu erfinden.
Mir hat das Lesen großen Spaß gemacht. Die Autorin spielt gekonnt mit Klischees auf beiden Seiten . Gerade zu Beginn fand ich die Situation für Isabell und ihre Kinder zu komisch. Ich stelle es mir beängstigend vor, plötzlich völlig mittel- und obdachlos zu sein, trotzdem konnte ich über das Fehlen jedweden Realitätssinns und der damit verbundenen Überforderung der Familie herzlich lachen. Schon das Lösen einer Bahnfahrkarte ist eine kaum lösbare Aufgabe.
Schwester Stine ist aus Deerhusen nie weggekommen und führt eine kleine Pension mehr schlecht als recht. Veränderungen sind ihr ein Gräuel und so ist die Ankunft der Schwester kein Grund zur Freude. Zumal zwei völlig verschiedene Lebensentwürfe aufeinander treffen. Stine war mir auf jeden Fall näher als Isabell und ich konnte ihre Sichtweise oft verstehen. Die verschiedenen Erwartungshaltungen bieten reichlich Gelegenheit zu humorvollen Szenen. Trotzdem müssen alle irgendwie miteinander zurecht kommen. Beinahe unmerklich spielt sich das Zusammenleben ein und mir hat gut gefallen, wie beide Seiten auch das Gute im anderen entdecken und zu einer Familie zusammen wachsen.
Was ich ebenfalls gelungen fand, war die Erzählweise. Jede der vier Personen kommt abwechseln zu Wort und ich konnte sie dadurch gut kennenlernen. Clara sucht ihr Heil und Fluchtmöglichkeit in der Bekanntschaft mit einem reichen Mann, was sich dann anders entwickelt als erwartet. Lukas, der als Anwalt gearbeitet hat, entdeckt sein handwerkliches Geschick und hat mich mit seiner Haltung am meisten beeindruckt. Neben ihm hat auch das Schaf Anneliese mein Herz erobert. Ohne sie wäre die Geschichte nur halb so stimmungsvoll.