Profilbild von Leseliebee

Leseliebee

aktives Lesejury-Mitglied

Leseliebee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseliebee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Drei Namen, drei Schicksale: ein Lesehighlight!

Die Namen

Florence Knapps Debütroman „Die Namen“ zeichnet drei parallele Lebenswege einer Familie nach, die von einer einzigen Namenswahl im Jahr 1987 geprägt werden: Bear, Julian oder Gordon. Die Geschichte springt in Sieben-Jahres-Abständen vorwärts und verwebt Themen wie familiäre Liebe, Trauma, häusliche Gewalt und unendliche Möglichkeiten zu einem fesselnden Geflecht. Es ist eine emotionale Reise, die zeigt, wie eine mutige Entscheidung Wellen durch Generationen schlägt – absolut genial konzipiert!

Knapp behandelt häusliche Gewalt, Machtmissbrauch und die Dynamiken einer Beziehung besonders eindringlich. Während Coras Mann Gordon nach außen bewundert wird, offenbart sich zu Hause seine brutale Seite. Damit verbunden ist die Frage nach patriarchalen Mustern über Generationen hinweg und ob es möglich ist, diese Kreisläufe zu durchbrechen.

Mit Cora, der Mutter, fühlt und bangt man auf jeder Seite mit; ihr Sohn in seinen drei Versionen berührt einen auf einzigartige Weise. Der Roman hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Schreibstil ist so unfassbar gut, dass ich keine einzige Seite überfliegen wollte. „Die Namen“ wird mein Lesehighlight 2026. Ich kann es nur wärmstens empfehlen und freue mich schon jetzt auf weitere Romane von Florence Knapp.

• Themen
Veröffentlicht am 10.02.2026

Ein spannender Krimi trifft auf belgische Geschichte

Spicy Files

Der Brüssel-Krimi Spicy Files von Dominique Elsaesser erzählt von Inspektor Marcel Vermeylen, der nach dem Tod eines britischen Journalisten dessen brisante Unterlagen erhält. Dabei stößt er auf ein Netz aus Erpressung und Intrigen, in das hochrangige Mitglieder des Brüsseler Establishments verstrickt sind.

Der Krimi hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Die Geschichte ist spannend aufgebaut und bleibt bis zum Schluss packend. Besonders gelungen sind die Figuren – sie wirken lebendig, vielschichtig und sind mit großer Liebe zum Detail ausgearbeitet.

Ein besonderes Highlight ist für mich die Einbindung französischer Ausdrücke. Da ich die französische Sprache sehr mag, verleiht dieser Aspekt dem Krimi eine authentische Atmosphäre und unterstreicht das Brüsseler Flair. Der flüssige, klare Schreibstil sorgt zudem dafür, dass man mühelos in die Geschichte eintaucht.

Sehr originell fand ich auch die eingebaute Stadtführung durch Brüssel. Sie war informativ und unterhaltsam zugleich – eine spannende Geschichtsstunde, bei der ich viel Neues über Belgien gelernt habe. Besonders schön war die Mischung aus historischen Fakten, kulturellen Details und kulinarischen Einblicken, wie der Zubereitung belgischer Fritten.

Diese gelungene Kombination aus Krimi, Kultur und Geschichte macht Spicy Files zu einem echten Lesevergnügen – ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 09.02.2026

So macht Schule Spaß!

Kleine Lesehelden: Wir sind erste Klasse!

Das Erstleserbuch „Kleine Lesehelden: Wir sind erste Klasse!“ Von Daniela Kulot ist ein wunderbares Kinderbuch, das den Schulanfang auf ganz besondere Weise feiert. Die fröhlichen Illustrationen, die leuchtenden Farben und die kindgerechte Sprache machen das Buch zu einem echten Schatz für alle, die gerade Lesen lernen.

Besonders schön ist, wie Themen wie Freundschaft, Teamgeist und das gemeinsame Lernen in den Schulalltag eingebettet werden. Die Figuren sind sympathisch, authentisch und laden Kinder zum Mitfühlen und Mitschmunzeln ein. Dabei wird das Lesen durch kurze, klar strukturierte Texte und große Schrift angenehm leicht gemacht – perfekt für Erstleserinnen und Erstleser. Es gibt acht Rätsel, die das Leseverständnis fördern und die Beobachtungsgabe stärken, die kamen bei meiner Tochter besonders gut an.

Ein herzliches, motivierendes und wunderschön illustriertes Erstlesebuch, das in keinem Schulanfangs-Regal fehlen sollte. Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 09.02.2026

Kein gewöhnlicher Reiseführer: anders, schön und inspirierend

Hidden Japan

Der wundervolle, illustrierte Guide Hidden Japan von Chiara Terzuolo ist ein echtes Schmuckstück, die abgerundeten Ecken und die bezaubernden Illustrationen gefallen mir sehr gut. Ich kaufe mir eigentlich keine Reiseführer als Buch, sondern schaue im Internet nach Informationen, diesen würde ich jedoch kaufen oder verschenken, weil er einfach anders und so schön ist. Mich stört es auch nicht, dass es keine Fotos in dem Reiseführer gibt, das hat eher meine Neugier noch verstärkt und ich möchte selbst Japan entdecken. Das Hintergrundwissen fand ich sehr hilfreich, da ich noch nie in Japan war und auch noch nicht viel über Tokio gelesen habe.

Das Buch hat mich begeistert und meinen Wunsch verstärkt endlich einmal nach Japan zu reisen. Ich finde es so schön gestaltet und es eignet sich perfekt als Geschenk für Globetrotter.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Männer, Midlife und purer Humor

Wir Freitagsmänner

In "Wir Freitagsmänner" von Hans-Gerd Raeth geht es um die kleinen und großen Krisen des Alltags – von Beziehungsturbulenzen bis Midlife-Gedanken eines Mannes. Dabei prallen charmant überzeichnete Charaktere und schräge Situationen aufeinander, was für viele heitere Momente sorgt.

Das Cover mit dem Dachskopf im Anzug hat mich neugierig gemacht – außergewöhnlich und skurril zugleich. Der Humor im Buch hält, was das Cover verspricht: Es ist voller Situationskomik und pointierter Dialoge, die immer wieder ein Schmunzeln entlocken. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man mühelos liest, auch wenn die 286 Seiten für meinen Geschmack etwas straffer hätten ausfallen dürfen.

"Tun wir mal so als würde sich Ihr ganzes Leben in einer Woche abspielen. Alles beginnt am Montagmorgen mit ihrer Geburt, aber schon am Sonntagabend schlägt Ihre letzte Stunde." Das Buch regt an darüber nachzudenken wo man gerade steht und was man noch erleben möchte.

Insgesamt eine unterhaltsame, sympathische und charmant-ironische Lektüre – ideal für den Urlaub oder als humorvolles Geschenk, besonders für Männer in den besten Jahren.

Das Cover mit dem Dachskopf im Anzug hat mich neugierig gemacht – außergewöhnlich und skurril zugleich. Der Humor im Buch hält, was das Cover verspricht: Es ist voller Situationskomik und pointierter Dialoge, die immer wieder ein Schmunzeln entlocken. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man mühelos „mitliest“, auch wenn die 286 Seiten für meinen Geschmack etwas straffer hätten ausfallen dürfen.