Profilbild von Lesesucht02

Lesesucht02

Lesesucht02 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesesucht02 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Begibt dich auf die Reise nach Eldora

Windholm-Saga / Windholm Das Nebelkind

Am Todesbett seines Vaters erfährt Aric, das seine Mutter kein gewöhnlicher Mensch war. Sie war eine Sylphe – geboren aus Wind und Licht, aus der Welt Eldora. Sein Vater erzählt ihm, wie er einst seiner Mutter begegnete und wie sie entschieden hat Aric zu schützen, indem sie seinen Vater und ihn ziehen ließ und sich der Dunkelheit gestellt hat.
Da Aric nun nichts mehr in Windholm hält, macht er sich auf die Suche nach Eldora. Mit nimmt er das Schwert, das sein Vater einst für ihn schmiedete und wundersame Runen trägt und einen ungeöffneten Brief seiner Mutter.
Auf seiner Reise trifft er auf den Gnom Brambelfeet, die Sylphe Lyra und auf das uralte Steinwesen Mohri Grinva, die ihm auf dieser gefährlichen Reise beistehen und soweit sie es vermögen im Kampf gegen die Dunkelheit unterstützen.

Von der wundervollen Sprache war ich von Anfang an begeistert und habe mich in diese wundervolle Geschichte entführen lassen.

Dieser Fantasyroman ist nicht mit Action und vielen blutigen Kämpfen vollgepackt. Nein hier bestimmen die leisen Töne die Handlung. Ganz wunderbar wird hier beschrieben, wie die Natur auf Aric und seine Gefühle reagiert und welchen Dingen sich Aric nun stellen muss, welche Entscheidungen er treffen muss.
Die Welt wird in ganz wunderbaren Farben beschrieben und auch all seine Bewohner, die Aric auf seiner Reise trifft.
Die Tiefe und die Botschaften die hier angesprochen werden finde ich gelungen in eine Handlung eingebaut und haben mich zum Nachdenken angeregt.

Die Charaktere finde ich alle sehr liebevoll gestaltet.
Wir haben Aric, der sehr zerrissen ist, auf der Suche nach sich selbst und vor allem seinem Erbe als halber Mensch.
Brambelfeet mit seiner Lebensfreude und seinen Kochkünsten ist ein spannender Begleiter, vor allem als man erfährt vor was er eigentlich davon läuft.
Lyra die ihr Dasein als Sylphe aufgibt, weil sie Aric wirklich sieht und ihn bei seiner Reise unterstützen möchte passt genauso gut zu der Gruppe, wie das Steinwesen Mohri Grinva das sie Gruppe schützt und dadurch auch sein inneres sich anfängt zu verändern.

Der Zusammenhalt, die Freundschaft oder besser gesagt die Familie, die diese Gruppe nun bildet, ihr Zusammenhalt wird ganz wunderbar beschrieben.
Die Fragen die hier gestellt werden, die Dinge denen sich unsere Protagonisten stellen müssen finde ich sehr gut durchdacht und all das in diese wundervolle magische Setting zu verpacken ist meiner Meinung nach unglaublich gut gelungen.

Der Roman wird als poetisch, leise und voller Seele beworben und dem kann ich nur zustimmen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Adventskalender zum Innehalten

Dein Advent - 24 Glücksmomente nur für dich

Dieses Adventskalenderbuch konzentriert sich spezielle darauf, gegen die Hektik und die Erwartungen zu arbeiten, die einen im Dezember plagen können.

Täglich erwarten dich ein Bild und eine kleine Geschichte. ...

Täglich erwarten dich ein Bild und eine kleine Geschichte. Außerdem gibt es den Punkt „Fragen für dich“, die dich zum Nachdenken anregen, dich in den Mittelpunkt stellen.
Außerdem gibt es den Bereich „Happy Moments“ in dem ein Tipp gegeben wird, was man an dem Tag machen könnte, die dir guttun und die dich glücklich machen sollen.
Danach folgt wie du das Thema des Tages in deinem Leben verankern kannst und abgeschlossen wird jeder Tag mit „Ein Gedanke für dein Herz“.

Auch wenn noch kein Advent ist, habe ich dieses Buch schon einmal vorab getestet.
Mir hat die Zusammenstellung hier gut gefallen. Es ist nicht nur eine weihnachtliche Geschichte, sondern eben auch ein Innehalten und sich wirklich mit sich selbst und den angesprochen Themen auseinandersetzen.
Ich finde die Gestaltung sehr ansprechend und farblich wie auch mit den Motiven wirklich nett gestaltet.

Mir gefällt die Umsetzung sehr, da sie mich sehr an die alte Tradition des Adventskalenders aus Papier erinnert, wo jeden Tag ein Bildchen auf dich wartet. So startet man auch hier in jeden Tag mit einer netten Zeichnung.
Daneben bekommt man aber täglich dann noch so viel mehr geboten. Mir gefällt, dass der Aufbau täglich gleich ist. Sollte man morgens dann doch mal zu knapp dran sein, kann man mit seinem Lieblingsbereich in den Tag starten und den Rest dann bequem im Laufe des Tages nachholen.
Ich fand die täglichen „Fragen für dich“, „Happy Moments“ und „Ein Gedanke für dein Herz“ sehr angesprochen und darauf habe ich mich täglich am meisten gefreut.

Die Anregungen die hier gegeben werden, sind denke ich für die mögliche Hektik und den Stress im Dezember passend.
Meiner Meinung nach aber auch noch über die Adventszeit hinaus. Die Impulse und Anregungen die man hier geboten bekommt kann man aber auch alljährlich anwenden, denn Achtsamkeit, Gelassenheit und Dankbarkeit sollten sich nicht nur auf die Adventszeit beziehen.

Das ist ein wundervoller Adventskalender für Leute, die sich für diese Themen interessieren, oder die eine Auszeit gebrauchen können.
Daher ist es nicht nur ein tolles Geschenk an einen selbst, sonder auch ein wundervolles Geschenk für andere.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Akademisches Wissen mit Fantasy gemischt

Katabasis

Der Roman erhält von mir 2,5 Sterne und daher ist er auf 3 aufgerundet worden.
Ich fand die Idee wirklich spannend und hatte mich sehr auf meinen ersten Roman der Autorin gefreut.
Leider kann mich der ...

Der Roman erhält von mir 2,5 Sterne und daher ist er auf 3 aufgerundet worden.
Leider kann mich der Schreibstil nicht ganz überzeugen. Auf der einen Seite fand ich das wissenschaftliche in dem Roman spannend, aber teilweise dann doch sehr trocken, manch einer Sache konnte ich nur bedingt folgen und daher ist mir teilweise dann der Spannungsbogen unterbrochen worden.
Da Mathematik nicht eins meiner besten und liebsten Fächer war, habe vielleicht nur ich mich manchmal mit den ganzen mathematischen Modellen etwas überfordert gefühlt. Spannend fand ich die unterschiedlichen alltäglichen Fragen die hier gestellt wurden und mit Mathematik angegangen sind, teilweise fand ich es für einen Roman aber dann fast wieder zu viel davon hinein gepackt. Hier wurde für mich unglaublich viel an Mythologie mit Schwerpunkt Hölle, Logik, Philosophie reingepackt, was neben der Fantasyhandlung fast zu viel ist.

Toll fand ich die Idee, die Protagonisten in die Hölle reisen zu lassen, um ihrem Doktorvater zurück zu holen. So ganz verstanden habe ich immer noch nicht, warum sie das gemacht haben so viele ihrer Lebensjahre dafür aufgeben, aber egal. Die Idee mit den acht unterschiedlichen Höllen, die aber alle an einem Campus sind ist spannend. Die Begegnungen dort sind spannend, aber irgendwann empfang ich den Roman dann als zäh und es hat sich alles für mich gezogen.
Das wir eigentlich nur über Rückblicke die Hauptpersonen wirklich kennen lernen und auch verstehen können, was wirklich alles passierte, sich aufstaute bis zu dem Moment, wo man in die Hölle reist hat für mich glaube ich teilweise dann den Spannungsbogen unterbrochen.

Irgendwie wurde ich mit Alice nicht so ganz warm. OK als Frau hat man es in der akademischen Welt schwerer und vor allem gilt das noch mehr als heute, wenn man einige Jahre zurück schaut und in der Zeit ist, in der dieses Buch angesiedelt ist. Wie sie den Professor aber immer in Schutz genommen hat konnte ich von Anfang an nicht verstehen und je länger es ging, umso mehr hat es mich aufgeregt, vor allem wenn man dann Rückblicke sieht und versteht was alles passierte. Es verdeutlich zwar ihre Verzweiflung sich ihre Chance nicht verbauen zu wollen, allen zu beweisen das sie wie die Männer das Recht hat alles zu erreichen, aber geschockt hat es mich dann doch, das sie nach allem was er getan hat immer noch im Verteidigungsmodus war.
Peter auf der anderen Seite war für mich ein toller Charakter. Am Anfang hatte ich ein anderes Bild von ihm von einem gutaussehenden jungen Mann, dem einfach alles leicht fällt, der ohne Probleme seine Kariere verfolgt. Durch die ganzen Rückblicke schaut man dann auch hinter seine Fassade und was wir da gesehen haben machte ihn für mich zu einem noch besseren Charakter.
Im Laufe des Romans, durch all die Rückblicke, wird klar, warum die beiden nicht mehr so gut miteinander auskamen, welche falschen Annahmen dafür verantwortlich sind und wie sie sich langsam aber sicher wirklich kennen lernen fand ich gut geschrieben, aber trotzdem konnte ich nicht wirklich einen emotionale Beziehung zu ihnen aufbauen.

Wer einen einfachen Fantasyroman über die Hölle sucht ist hier ganz klar falsch.
Dieser Roman ist für Leute, die auch bei Fantasy gerne gefordert werden möchten, denen viel Fachwissen in einem Roman mit vielen sehr komplexen Thesen nichts ausmacht und die auch gerne mal akademische Texte lesen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Für mich als Anfängerin absolut perfekt!

Mentale Gesundheit durch Yoga

In diesem Buch erfährt man nicht nur, was Yoga überhaupt ist und wie Yoga mit der geistigen Gesundheit zusammen hängt.

Kai Hill bietet uns eine Menge Informationen, aber vor allem auch mit unglaublich vielen Übungen, die man nutzen kann. Die Übungen werden genau beschrieben, man hat auch Bilder, aber vor allem bietet er auch einen QR Code im Buch, über den man zu Trainingsvideos kommt.
In der Einführung geht es darum, was Yoga überhaupt ist und wie es körperliche und geistige Gesundheit verbindet.
Kapitel 1 erklärt die wissenschaftlich betrachtet die Wirkung von Yoga auf die mentale Gesundheit.
Kapitel 2 gibt uns einige schnelle Übungen zur Stressbewältigung, für mehr Gelassenheit und zur Linderung von Angst an die Hand.
Kapitel 3 bringt dir Meditation und Achtsamkeit näher. Was sind die Unterschiede und Übungen werden erklärt.
Kapitel 4 erklärt uns unterschiedliche Atemübungen für mehr Ruhe und Klarheit, Energiebalance und Harmonisierung und zur Aktivierung und mehr Wachheit.
Kapitel 5 konzentriert sich auf Selbstfürsorge.
Kapitel 6 beschäftigt sich mit Ernährung und Lebensstil in Verbindung mit Yoga
Kapitel 7 gibt Tipps, wie man Yoga in sein Leben etabliert
Kapitel 8 präsentiert ein 30 tägiges Programm mit Themen des Tages, Ablauf, Tagesimpulsen, Reflexionsfrage und toll zusammengestellten Übungen.
In den Ressourcen findet man eine Übersicht der wissenschaftlichen Studien die hier erwähnt werden, List der Übungen und Asanas, die unterschiedlichen Yoga-Stile und ihre Besonderheiten.

Ich als Anfängerin fand dieses Buch perfekt für mich!
Mir wurde hier ganz wunderbar erklärt, warum die ganze Welt so von Yoga begeistert ist, was es mir bringen kann und vor allem diese ganzen unterschiedlichen Arten von Yoga wurden hier für mich ganz wunderbar erklärt, das ich mich nicht mehr überfordert fühle.

Als Neuling habe ich mich hier ganz wunderbar aufgehoben gefühlt, da der Autor gut vermittelt im Kleinen zu starten und mir und meinem Körper Zeit lassen zu können, was mir gut tut, was mir eher zusagt und was ich von den ganzen neuen Dingen halte. Das empfand ich als sehr angenehm.

Begeistert war ich davon, dass man nicht nur tolle Texte mit einer Erklärung bekam wie die Übungen ablaufen sollen, sonder auch Bilder die das gut vermitteln und auch noch sehr ansprechende Trainingsvideos.
Super empfand ich die Übungen in Kapitel 2 mit Yoga Übungen und Kapitel 4 den Atemtechniken, die man recht schnell nutzen kann. Vor allem wenn ich merke ich bin zu aufgewühlt oder als Vorbeugung vor Gesprächen von denen klar ist, die werden eher anstrengend und emotional helfen mir diese Übungen sehr.

Auch eine ganz wunderbare Morgen- & Abendroutine wurde zusammengestellt und bekommt man neben den 30 Tage Routinen hier geliefert.

Mich hat der Roman absolut überzeugt und hilft mir sehr. Ich bin sehr dankbar für das tolle und umfangreiche Wissen, das hier geteilt wird aber vor allem begeistert über die Anzahl an Übungen die wir hier an die Hand bekommen.
Ich kann den Roman für Anfänger von Yoga nur empfehlen, um sehr gut in die Thematik zu finden.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Ein gelungenes Finale für diese Reihe

Liga Lexis – Silberhelle Welten

Die älteren Schüler müssen aus Bookdford Manor fliehen, Buchhandlungen und Bibliotheken werden in Brand gesteckt und geschlossen.
Die Idea wird immer weniger und so nimmt die Gefahr immer mehr zu.
Es ...

Die Idea wird immer weniger und so nimmt die Gefahr immer mehr zu.
Es bleibt keine Zeit für Annie und ihre Freunde zu verschnaufen, die Trennung mit ihren Liebsten oder auch den Tod dieser, wie der von Abraxas, zu verarbeiten.
Malice baut immer mehr ihre Macht in der realen Welt aus. Sie müssen sie unbedingt aufhalten. So taucht Annie auch immer tiefe in die Geschichte ihrer Eltern ein um heraus zu finden, wer Malice ist, wie sie entstand und vor allem wie man sie aufhalten kann.
Gemeinsam mit ihren Freunden stellt sie sich dem alles entscheidenden Kampf.

Das ist der finale Band der Reihe und man muss die vorherigen Bände kennen, um hier alle Zusammenhänge zu verstehen. Es geht genau da weiter, wo der vorherige Band aufgehört hat.
Mich konnte der finale Band der Reihe überzeugen. Nicht nur haben wir hier den Kampf gegen Malice und ihre Handlanger, nein auch was wir über Annie und ihre wahren Eltern erfahren fand ich unglaublich gut umgesetzt.

Mir sind im Laufe der Bände die ganzen Hauptpersonen einfach ans Herz gewachsen. Hier taucht auch jemand neues auf, der für mich einfach passend für diesen Band war, uns über einen mir schon ans Herz gewachsenen Charakter weitere Infos liefert, was mir sehr gut gefallen hat. Die Gemeinschaft, der Zusammenhalt gefällt mir einfach unglaublich gut.

Wie wir hier wieder in Bücher reisen, Buchfiguren treffen und diese mitarbeiten die Welt zu erhalten, vor dem Bösen zu retten finde ich sprachlich und atmosphärisch unglaublich gelungen.
Wie gerne würde ich selbst in meine Lieblingsromane reisen und meine liebsten Protagnisten mal treffen. Das wird hier so wunderbar erschaffen.

Das Finale finde ich wirklich gut durchdacht und das Ende wirklich gut gelungen und so anders, als man anfangs dachte. Für mich ist es wirklich passend und rundet die Bände wirklich wunderbar ab.