Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Veränderungen

Salto

Fü Marko und seiner Freundin Claire änder sich alles nach dem Abitur. Wege gehen auseinander, wo auch ihre Beziehung. Nachdem Marko keinen Studienplatz in Deutschland erhält, eröffnet sein Vater ihm die Option, in Budapest mit dem Geld aus der Lebensversicherung seiner Mutter doch noch seinen Traum des Medizinstudiums zu leben. Also bricht er auf in ein fremdes Land. Dich ist das wirklich der Weg, den er gehen sollte? Während Zuhause alles zerbricht?

Claire wird krank, sein Vater verstrickt sich im Job und auch Marko kommt schnell gesundheitlich an seine Grenzen.

Ein Buch über Veränderungen über wichtige und große Entscheidungen im Leben. Über Verlust, persönliche Katastrophen und Erkrankungen.

interessant fand ich so Zahlenaffinität von Marko, wodurch ich auch noch leicht Neurodivergenz-Züge in diese Figur hineininterpretiert habe. Auch wenn ich manchmal nicht wusste, woher er das Alter von Personen hat genau erkannte, wohingegen er bei manchen Schätzungen in den Raum stellte.

Es ist ein bewegender Coming of age Roman, der als Hörbuch auch richtig gut eingesprochen wurde. Ich habe der Geschichte gerne gelauscht und konnte sehr gut mit den Figuren mitfühlen.

Erwartungsschürend

Ich, die ich Männer nicht kannte

Leider konnte dieses Hörbuch nicht ganz meine Erwartungen erfüllen. Zum einen, weil es meiner Meinung nach völlig falsch vermarktet wurde. Der Vergleich zu dem Buch „Report der Magd“ hat bei mir dafür gesorgt, dass ich ein ganz anderes Bild von dem Buch hatte. Auch wenn der Titel es eigentlich schon andeutet.
Eine Gruppe von Frauen ist in einer dystopischen Welt eingeschlossen. Als sie sich befreien können, wandern sie umher. Aufgrund des Alters und weil sie keine Medizin haben, stirbt eine nach der anderen. Die Prota, die diese Geschichte erzählt ist allerdings noch jung und wir begleiten sie auf ihrem Leben, ihrer Selbstfindung und bei den vielen Fragen zu allem um sie herum.

Was mich am Anfang sehr gestört hat, dass ihr immer wieder von den Frauen gesagt wurde „das brauche sie nicht wissen“, wenn sie Fragen hat. Kleinhalten innerhalb einer Frauengruppe hat mich nahezu aufgeregt. Auch der Satz, sie würde eh Jungfrau bleiben - da Ma zu dem Zeitpunkt nicht wusste, dass alle anderen Menschen scheinbar ausgestorben sind, konnten das die Frauen doch auch nicht wissen. Womöglich habe ich das Buch auch nicht richtig verstanden. Diese Sätze haben nämlich schon von Beginn an dafür gesorgt, dass ich nicht richtig in die Geschichte eintauchen konnte.

Leider gab es auch immer wieder feine Klickgeräusche in meiner Hörbuchversion. Ich vermute mal, dass anderen das kaum auffallen wird, weil ich auf solche Töne stärker reagiere als andere Personen.

Spannend

Darkly

Mal abgesehen davon, dass das Hörbuch sehr gut eingesprochen wurde, die Story an sich hat mich auch richtig gefesselt.

Denn hier haben wir ein Geheimnis, Spiele und einen spannenden Mix aus Mystery, Jumanji und Escape Games. Die Idee zu dem Buch gefällt mir wirklich richtig gut und es war für mich na etwas Neues.

Dia erhält einen der begehrtesten Praktikumsplätzen bei dem Vega-Spiele-Imperium - erst später erfahren sie und die anderen Praktikant:innen, dass sie ein verschollenes Spiel und ein großes Geheimnis lüften sollen. Und finden sich innerhalb eines tödlichen Spieles wieder.

Was mich total begeistert hat, sind die Ebenen wie die berühmten Spiele (die bei den Sammlern und Liebhabern in der Geschichte hohe Summen erzielen) in das Buch eingewoben werden. Zwar musste man gut zuhören (das lag also definitiv am Hörbuch, bei einem gelesenen Buch wäre es sicherlich einfacher) um die verschiedenen Ebenen zwischen Spiel, Rätsel und Realität zu erkennen und so gut folgen zu können, aber das hat es für mich auch spannend gemacht.

Mir hat es insgesamt also sehr gut gefallen und es war mal was anderes.

Ausgewählt

Happy Head

Sebastian wurde ausgewählt um an einem besonderen Programm teilzunehmen. Ohne genau wissen, worum es geht (das ist auch nen Kritikpunkt- wie können Eltern ihr Kind zu so was senden, ohne genaue Infos zu erhalten?) wird Seb dorthin gebracht. Schon der Einstieg wirkt auf ihn skurril und die Leute übertrieben in ihrer Aufsicht.
Ehe er sich versieht bekommt er einen Chip implantiert und wird so auf allen Ebenen überwacht, muss jeden Tag in ein anderes Zimmer ziehen und sich seltsamen Prüfungen stellen. Finn, wütend und verschlossen, scheint nichts von der ganzen Sache zu halten und vertraut sich Seb an. Doch Sebastian ist hinzunehmen her gerissen zwischen dem Wunsch, seine Eltern glücklich zu machen und sein bestes zu geben und dem mulmigen Gefühl, dass Finn recht haben könnte und da ganz andere Dinge vor sich gehen.

Spannendes Jugendbuch, dass sich leicht lesen lässt. Ein paar Längen waren drin, das tat dem Lesefluss aber keine Abbruch. Auf jeden Fall für die Zielgruppe gut und passend geschrieben.

Selbstfindung

Keeping it casual

Max wird wegen eines Hirntumors operiert. Man sollte meinen, dass dieses Lebenseinschneidene Erlebnis schlimm genug ist, doch da ihr unempatischer Freund mit einer Kollegin rumgemacht hat, steht sie nun alleine da. Also lenkt sie sich kurzerhand mit Dating Apps ab und lernt Johnny kennen.

Diese Geschichte wartet mit Beziehungs und Dating Klischees auf, mit Selbstfindung und Veränderung. Mit schlechten Entscheidungen und Wendungen im Leben. Genau das, was man von den Büchern des Pola-Verlages kennt. Zudem hat mich der Schreibstil überzeugt. Streckenweise hat mich die Story ein wenig verloren, ich konnte nicht alles nachvollziehen, was Max tut, aber dennoch kann ich eine Leseempfehlung dafür aussprechen, da es trotz der Klischees und der Überspitzung zum Nachdenken und reflektieren anregt.
Kleiner Bonus sind die Rezepte am Ende, denn dass Liebe durch den Magen geht, ist ebenfalls im Buch ein Thema.

Ich bin gespannt auf weitere Bücher der Autorin.

• Thema