Profilbild von Lilli33

Lilli33

online

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Das Camp

Gut, aber nicht so gut wie Band 1

„Das Camp“ ist Band 2 der Donkerbloem-Trilogie. Man sollte den ersten Band „Der Trailer“ besser gelesen haben, denn beide hängen inhaltlich doch stark zusammen.

Von ...

Gut, aber nicht so gut wie Band 1

Von Band 1 war ich absolut begeistert. Band 2 ist zwar auch gut, aber wirkt vor allem anfangs sehr zerrissen. Viele verschiedene Handlungsstränge, die scheinbar nichts miteinander zu tun haben, vermitteln nicht den Eindruck einer einzigen runden Geschichte. Für meinen Geschmack dauert es zu lange, bis die Verbindungen klar werden. Dem fällt die Spannung etwas zum Opfer, weil man immer wieder durch Orts- und Perspektivwechsel aus dem Geschehen gerissen wird. Hamburg, Köln, Hannover, Lausitz, Donkerbloem - das waren mir einfach zu viele Sprünge.

Gut gefallen hat mir die Entwicklung der Charaktere, die ich sehr authentisch empfand. Die vier Hauptfiguren Wout, Tayfun, Kathinka und Frieda sind ja bereits aus Band 1 bekannt und wir lernen sie hier noch besser kennen. Der Barbesitzer und Kriminelle Wout und die Polizistin Frieda sind dabei keine einfachen Personen, doch auch wenn sie nicht immer sympathisch rüber kommen, kann man doch gut verstehen, warum sie so denken und handeln, wie sie es nun mal tun. Ihnen zur Seite stehen der Ex-Boxer Tayfun und Kathinka, die wesentlich mehr Empathie für ihre Mitmenschen aufbringen und die ich beide ins Herz geschlossen habe.

Der Thriller endet mit einem Teilabschluss, aber immer noch ein wenig offen, sodass ich nun schon sehr gespannt bin auf den letzten Band, der für Juli 2026 geplant ist.

Die Donkerbloem-Reihe:
1. Der Trailer
2. Das Camp
3. Die Schlucht (erscheint voraussichtlich im Juli 2026)

★★★★☆

Veröffentlicht am 07.03.2026

Revenge

Inhalt:
Samstagabend. Liv will sich in der Tankstelle gerade etwas Süßes kaufen, als ein vermummter Mann hereinstürmt und den Kassierer Vince mit einem Schuss schwer verletzt. Die beiden Mädchen, Liv und Sara, die sich geistesgegenwärtig verstecken, sieht er nicht. Sara ist Vince’ Freundin und muss nun um das Leben ihres Freundes bangen. Der Vorfall hat zur Folge, dass die beiden Mädchen sich anfreunden, aber auch, dass üble Geheimnisse ans Tageslicht kommen.

Der Roman richtet sich zwar an Jugendliche ab ca. 14 Jahren, braucht sich aber hinter seinen Pendants für Erwachsene nicht zu verstecken und kann auch diese sehr gut unterhalten. Wenn nicht die Protagonisten Jugendliche und ab und zu ein paar Jugendslang-Ausdrücke eingestreut wären, würde sich das Buch in nichts von einem Thriller für Erwachsene unterscheiden.

Die Spannung ist von Anfang an hoch gehalten und flacht auch zwischendurch nicht ab. Das Erzähltempo ist hoch und man fliegt nur so durch die gut 380 Seiten. Ich habe das Buch an einem Nachmittag gelesen, weil ich es gar nicht aus der Hand legen konnte.

Die Charaktere sind super ausgearbeitet, emotional und tiefgründig. Sie werfen viele Fragen auf, auf die man als Leser*in am liebsten schon vorgestern die Antworten gehabt hätte. Das Handlungskonstrukt wirkt zunächst undurchsichtig und überhaupt nicht vorhersehbar, wird am Ende aber absolut logisch aufgelöst.

Ein klasse Pageturner, den ich gerne allen Fans von spannender Literatur empfehle. Für mich war es das erste Buch der Autorin, aber garantiert nicht das letzte, denn es konnte mich hundertprozentig überzeugen.

Triggerwarnung (bei Bedarf bitte rückwärts lesen):
GNUGITLAWEGREV

Veröffentlicht am 07.03.2026

Liars all around me

Inhalt:
Ryle genießt einen sehr zweifelhaften Ruf. Doch als die Tochter der Bürgermeisterin, Avery, ihn bittet, ihr eine Waffe zu besorgen, muss er ablehnen. Wenige Tage danach ist Averys größte Konkurrentin Sheila tot - erschossen. Was liegt näher, als Avery zu verdächtigen? Doch die bestreitet die Tat vehement und versucht zusammen mit ihrer Freundin und mit Ryle, die Wahrheit herauszufinden.

„Liars all around me“ ist eine absolut gelungene Mischung aus Thriller, Coming-of-Age-Roman und Liebesgeschichte. Die Atmosphäre in der Kleinstadt und an der Highschool wirkt so lebensecht. Auch wenn ich vielleicht nicht mehr zur Zielgruppe gehöre, konnte mich dieses Hörbuch von der ersten bis zur letzten Minute packen und in seinen Bann ziehen. Es wird abwechselnd aus Averys und Ryles Sicht erzählt, sodass man sich in beide Protas gut hineinversetzen kann.

Avery und Ryle stammen aus zwei total unterschiedlichen Familien und Gesellschaftsklassen. Hier fand ich sehr schön dargestellt, wie die beiden ihre bisherigen Ansichten nach und nach revidieren und sich mehr auf das Gegenüber einlassen, ja sich sogar verlieben. Das geht so subtil vor sich, dass es auch wirklich glaubhaft wirkt. Zusammen mit schrecklichen Drohungen, nachvollziehbaren Zweifeln und dysfunktionalen Familien werden so großartige Emotionen hervorgerufen. Zusammen mit Avery und Ryle strauchelt man als Lesende/Hörende durch ein Netz aus Lügen in dieser Kleinstadt, wo praktisch jede*r etwas zu verbergen hat. Die ganzen Geheimnisse nach und nach aufzudecken und teilweise miteinander in Beziehung zu setzen, macht sehr viel Spaß. Die Auflösung habe ich dabei nicht kommen sehen. Sie hat mich eiskalt erwischt, ist aber absolut stimmig.

Ich habe mir das Hörbuch von Chiara Haurand und Jakob Seel vorlesen lassen und dabei jede Minute genossen. Haurand und Seel verkörpern Avery und Ryle sehr intensiv und authentisch. Die Emotionen werden dabei sehr gut zu den Hörenden transportiert. Das Hörbuch ist ungekürzt und hat eine Länge von 11 Stunden 17 Minuten.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Das letzte Kind hat Fell

Nicht wirklich meins

Das Rentnerehepaar Angelika und Hans will seinen Lebensabend an der portugiesischen Algarve verbringen. Das Häuschen ist gerade eingerichtet, als Tochter Sandra und Enkel Finn zu Besuch kommen. Und kurz vorher ist Angelika auch noch ein Hund zugelaufen, die smarte Fellina. Sie ist für so manche nette Szene verantwortlich, aber halt wirklich nur „nett“. Ich hatte weit mehr Witz und Tiefgang erwartet. Aber die Story ist doch ziemlich einfach gestrickt und sehr vorhersehbar, fast schon langweilig, eine Ansammlung von Kitsch und Klischees.

Leider bin ich auch mit den meisten Figuren nicht warmgeworden. Ich empfand sie zum Teil als egoistisch, Finn sogar als asozial. Meine Lieblingsfiguren waren tatsächlich die Hündin und der Nachbarsohn Lino.

Der Schreibstil ist ungefähr so kompliziert wie in einem Kinderbuch, also genau das Richtige, wenn man mit den Gedanken ganz woanders ist, nur nicht bei dieser 08/15-Geschichte. Vielleicht also genau der richtige Roman für einen schönen Sommertag am Strand.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 04.03.2026

Moorland. Die Zwillinge

Inhalt:
Nach einem Ausflug ins Moor kommen die Zwillinge Nike und Jana nicht nach Hause. Es ist eiskalt und Nebel hängt über dem Moor. Der besorgte Vater bittet die Polizei um eine Suchaktion. Doch der zuständige Beamte wiegelt ab. Da ergreift Ruth Sichler die Initiative und stellt eine Suchmannschaft auf die Beine. Sie kennt das Moor wie sonst niemand in Moorbach. Bald steht fest, dass es um ein Verbrechen geht. Malia Gold wird mit dem Fall betraut, ihrem ersten an der neuen Dienststelle. Dabei ist Moorbach kein unbekannter Ort für sie …

Andreas Winkelmann in Hochform! Mit diesem Werk konnte er mich von der ersten bis zur letzten Seite packen, und das sind weit über 400 Seiten. Ich habe sie an einem einzigen Tag verschlungen, weil ich unbedingt wissen musste, wie die Sache ausgeht.

Die Vielzahl an Personen bereitete mir dabei überhaupt keine Probleme, da jede einzelne sehr gut ausgearbeitet ist und sich von den anderen abhebt. Ihre Beziehungen zueinander sind komplex und zunächst undurchsichtig, doch genau das macht auch den Reiz aus. Fast jeder hat irgendwo ein kleines oder größeres Geheimnis, und diese nach und nach aufzudecken, ist ein großes Vergnügen. Es kommt dadurch zu ständigen Wendungen in der Handlung, die die Ermittelnden und die Lesenden auf Trab halten. Die kurzen Kapitel und die häufigen Perspektivwechsel sorgen dabei für ein hohes Tempo. Verdächtige gibt es zuhauf, sodass man herrlich miträtseln kann. Am Ende wird man trotzdem überrascht. Ich kann mir kaum vorstellen, dass jemand auf den wahren Täter kommt, und doch ist die Auflösung logisch und rund.

„Moorland. Die Zwillinge“ ist der Auftakt einer neuen Thriller-Reihe aus dem Knaur-Verlag. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Band, denn der erste konnte mich restlos überzeugen.