Und die Liebe bleibt
Unser Tag ist heuteMeine Meinung und Fazit:
Meine Meinung und Fazit:
Jeanne, Witwe nach 50 Jahren, leidet sehr am Verlust und am Alleinsein und dann kommen noch Geldsorgen dazu. Wie soll es weitergehen? Durch einen Bericht kommt sie auf die Idee von Untermietern und so nimmt diese wundervolle Geschichte ihren Lauf.
Iris und Théo, zwei völlig unterschiedliche Protagonisten mit unterschiedlichen Hürden im bisherigen Leben. Wie soll das Miteinander funktionieren? Kann es das überhaupt? Das Buch wird aus Sicht der Drei erzählt und es ist einfach unheimlich schön zu lesen, sicher auch mit vielen traurigen und nachdenklich stimmenden Momenten, aber wundervoll.
Das Leben ist nicht immer fair, aber mit Freunden ist vieles lösbar und wichtiget Punkt, man darf nicht aufgeben bzw. der Trauer zu viel Raum geben. Und man muss sich nicht alles gefallen lassen, sich nicht kleinreden lassen. Dazu hat niemand das Recht und das Buch zeigt, es gibt immer wieder einen Anfang.
Eine klare Leseempfehlung und das Buch hat soviele schöne wahre Stellen, wundervoll.
Hier sind sie:
Seite 13 "An seinen Gesichtszüge hatte sie sich nie sattsehen können. Sie waren zu ihrer Landschaft, ihrem Lebensraum geworden. Wie könnte sie ohne sie leben?"
Seite 146 " An Nadia beeindruckend mich Ihre Resilienz und wie Sie Ihre Krankheit akzeptiert. Sie überwindet die Hürden nicht, sie sprengt sie."
Seite 301"...Dieser Satz, der die Rollen vertauscht, der den Schuldigungen die Verantwortung nimmt und sie den Opfer zuschiebt. Diesen Satz, der unterstellt, geprügelt Frauen hätten es auch ein bisschen verdient, da sie ihren Partner nicht verließen. Jetzt, wo dieser Satz ihre Tochter betrifft, wird meine Mutter vielleicht verstehen. Denn leider sind wir Menschen so beschaffen: Wir verstehen die Dinge erst wirklich, wenn wir sie selbst erlebt haben."
Seite 328 "Im Laufe unseres Lebens begegnen wir Tausenden von Menschen. Zwischen ihnen und uns entstehen unsichtbare Verbindungen und formen den Menschen, der wir sind. Manche Verbindungen sind flüchtig, andere von Dauer, alle beeinflussen unser Leben.