Endlich richtige Kommunikation!
The Gender of Mona Lisa 4Kommunikation ist alles, und in diesem Buch ist endlich eine gute Menge davon vorhanden!
Natürlich gab es in den ersten paar Bänden auch schon ein wenig was davon, aber hier war sie weitreichender, und außerdem nicht nur zwischen dem Dreiergespann (bzw. zwei Teilen davon), sondern zwischen mehr Leuten, was mir wirklich gut gefallen hat. Außerdem hatte ich hier zum ersten Mal das Gefühl, dass Shiori, Ritsu und Hinase tatsächlich alle zu dritt richtig gute Freunde sind (zu sehen, wie Shiori und Ritsu miteinander gesprochen haben, hat mich wirklich echt glücklich gemacht) und zum ersten Mal war mir Shiori tatsächlich echt sympathisch. Er ist ausnahmsweise einmal nicht viel zu weit gegangen, hat niemandem seine (gut gemeinten) Ansichten aufgezwungen, und war einfach nur für Leute da. Das fand ich echt richtig cool.
Außerdem haben mir die Gespräche gefallen, die über Geschlechter und Sexualität geführt wurden (auch wenn es immer noch sehr heteronormativ alles ist), und ich finde es sehr cool, dass man auch mehr von den Problemen der Leute um Hinase herum mitbekommt, und das sogar bei mehr Leuten als nur Ritsu und Shiori. Rui ist außerdem echt verdammt cool, und ich liebe sie!
Am Anfang war ich leicht irritiert davon, dass es jetzt auch Geschichten abseits von Hinase gibt bzw. eben angedeutet wird, dass Leute, die mit Hinase eigentlich gar nichts zu tun haben, auch ihre eigenen Dinge durchmachen, aber ich muss sagen, dass es mir letztendlich doch echt gut gefallen hat. Ich hatte das Gefühl, dass dadurch alle Interaktionen nicht mehr so gezwungen wirken, weil sich jetzt nicht alles darum dreht, dass Hinase unbedingt ein Geschlecht braucht. Dadurch wirkt alles ein wenig lockerer.
Die Geschichte geht also in meinen Augen eindeutig bergauf, und ich bin schon ziemlich gespannt, wie sowohl Hinases als auch die Geschichten der anderen weitergehen, besonders, weil es gerade keine (Haupt)charaktere mehr gibt, die ich nicht leiden kann, was ich echt ziemlich cool finde!