Mianna

Mianna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mianna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Lehrreich

Freier Kopf statt Mental Load

In diesem Ratgeber geht es um den Mental Load von Frauen, insbesondere Müttern.

In diesem Ratgeber geht es um den Mental Load von Frauen, insbesondere Müttern.

Dass das Buch auf Mütter ausgerichtet ist hat mich sehr angesprochen. Die Autorinnen schaffen es durch Einfühlung Verbindung herzustellen. Lesende, die nicht der Zielgruppe angehören könnten sich durch die vielen Übungen und Beispiele zu Sorgearbeit, Partnerschaft und Familie weniger angesprochen fühlen. Für mich kam das Buch allerdings genau richtig.
Die vielen Beispiele und Übungen machen das Thema anschaulich. Ich habe Vieles für mich mitnehmen können, was sich auch auf andere Lebensbereiche, z.B. Arbeit übertragen lässt. Manche Methoden, wie zum Beispiel das Eisenhower-Prinzip waren mir schon bekannt und so konnte ich mein Wissen auffrischen. Das Thema ist sehr umfassend und rund aufgearbeitet worden. Dadurch sollte für Alle was dabei sein.
Teilweise habe ich nachträglich nach Übungen gesucht und sie nicht gefunden. Eine Übersicht bzw. deutlichere Hervorhebung von Tipps wäre schön.
Alles zum Mental Load von Müttern, einfühlsam und lehrreich.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Auch im dritten Band seichte Unterhaltung

Kerze & Krähe

Im letzten Teil der Trilogie um den Siegelagent Al MacBharrais stellt sich dieser zusammen mit seinem derb fluchenden Hobgoblin Buck Foi verschiedenen magischen Herausforderungen. Er kommt auch dem Geheimnis näher, weswegen und von wem er verflucht wurde. Dabei begegnet er Druiden, Göttern, Werwölfen und anderen magischen Kreaturen.

Wie die vorangegangenen Bände dieser Reihe lebt auch dieser Teil von actiongeladenen Szenen, bei denen es weniger um Logik und Tiefgang, als um eine oberflächliche Unterhaltung geht. Es ist unterhaltsam, wie die Charaktere durch die Geschichte "tapsen" und von einem Schlamassel in den nächsten geraten. Dabei unterstützen sie sich gegenseitig, wodurch eine feel-good-Atmosphäre entsteht.
Anders als in dem Band davor wird man in diesen letzten Teil nicht allzu ausführlich in frühere Entwicklungen und Figuren eingeführt. Es ist also besser die vorangegangenen Bände gelesen zu haben. Es hat ein bisschen gedauert Charaktere aus vorangegangenen Bänden wieder zu erkennen und einzuordnen. Das liegt auch daran, dass sie nachlässig beschrieben sind und mir ein tieferes Verständnis über Aussehen und Ausstrahlung, Gedanken und Gefühle fehlt.
Die Charaktere wirken platt und ihre Beziehungen zueinander romantisiert. Ziel der Geschichte scheint auch zu sein, dass die Charaktere eine Entwicklung zu einem besseren Selbst durchmachen.
Ebenso ist es mit den Dialogen, die eher oberflächlich gestaltet sind. Zwischendurch kommt immer wieder der Eindruck auf, der Autor wolle bestimmte politische oder gesellschaftliche Ansichten unterbringen, wie das Verhältnis zwischen Mann und Frau, das Verhältnis zwischen Einzelnem und Staat und dem Verständnis von Gerechtigkeit. Diese Meinungen sind den Charakteren wie in den Mund gelegt und unecht.
Die Geschichte ist ein seichtes Abenteuer, die aufregenderen Szenen sind irgendwie so aneinander gereiht und so richtig Spannung kommt nicht auf.

Oberflächliche und holprige, aber unterhaltsame Fiktion.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Inspirierend - auch für Erwachsene

ICONS Glaubensheld*innen aus der Bibel und heute

In Icons werden Personen aus der Bibel mit ihren Geschichten vorgestellt und lebensnah mit den Geschichten von Menschen aus der heutigen Zeit in Verbindung gebracht. Kapitelweise werden diese Geschichten zu Themen, wie zum Beispiel ordnungslos, kunstvoll und beziehungsvoll geordnet und durch stimmungsvolle Bilder und Gebete ergänzt. Dabei erfährt man etwas über das mögliche Innenleben der Bibelpersonen und umso mehr über die Menschen der heutigen Zeit, die ihre Gedanken zu diesen Themen teilen.

Die realen Erzählungen sind besonders spannend und zeigen wie vielfältig die Glaubensgemeinschaften sind. Schön ist, dass die christlichen Religionen gemeinsam dargestellt werden und dabei nicht unterschieden wird zwischen evangelisch, katholisch und freikirchlich. Das Verbindende der Kirchen steht im Vordergrund und das Stärkende in den Geschichten. Interessant ist, dass viele Geschichten zum Thema Geschlecht und Ausgrenzung sind. Dadurch wird es besonders lebensnah. Von kirchlicher Verstocktheit oder missionierender Frömmigkeit keine Spur! Es wird ein Eindruck gegeben, wie Glaubensgemeinschaften und Kirche mit Andersartigkeit umgehen und wie Menschen in ihrer Unterschiedlichkeit eine Verbindung zum Glauben pflegen. Schwer verständlich sind nur die biblischen Einordnungen zu Beginn der Kapitel. Dies ist jedoch das Einzige, das ich eher überblättert habe.

Ansonsten ist dies ein Buch zum Querlesen, immer-wieder-lesen, vertiefen, nachdenken, nachfühlen und staunen - ein zeitgemäßes Glaubensbekenntnis.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Spannende Fortsetzung

Mord stand nicht im Drehbuch

Wie in den Vorgängerbänden fällt Daniel Hawthorne wieder durch seine exzentrische Art auf, mit der er nicht nur Anthony Horrowitz auflaufen lässt. Diesmal ist Horrowitz, der aus der Ich-Perspektive erzählt, ausgerechnet auf Hawthornes Hilfe angewiesen. Eigentlich hatte er gerade die Zusammenarbeit beendet, doch jetzt steht er unter Mordverdacht...

Spannend an diesem Teil der Krimireihe um die Beiden ist, dass Hawthorne sich vermehrt sympathisch zeigt. Das Hin und Her zwischen Ermittler und Autor ist wieder unterhaltsam, diesmal sogar mehr, eben weil sich die Beiden scheinbar annähern.
Die Geschichte entwickelt sich spannend und was den Mord angeht unvorhersehbar. Klar ist, dass Horrowitz entlastet werden wird. Nach vielen Ermittlungsgesprächen und -reisen zieht Hawthorne seine Schlüsse. Ich wäre darauf nie gekommen. Das macht vermutlich einen Teil der Spannung aus.
Zusätzlich sind die Charaktere interessant und erstmal schwer zu durchschauen.

Unterhaltsamer neuer Teil aus der Serie um den exzentrischen Ermittler Hawthorne.

Veröffentlicht am 22.05.2024

Was Jede*r tun kann...

Mit Nachsicht

Sina Haghiri kommt mir mit seinem Sachbuch gerade recht. Er findet darin viele psychologische Erklärungen für die, wie ich finde, "verrückte Welt". Seine Ideen, die auf verschiedenen psychologischen Forschungen basieren, sprechen alle Lesenden an und geben jedem Menschen die Möglichkeit aktiv etwas für unser Zusammenleben zu tun.

Haghiri beschreibt unaufgeregt und ohne Bewertung oder Vorwurf, die Gründe für menschliche Reaktion. Es ist sehr interessant, gleichzeitig aber auch sehr intensiv und braucht Zeit um verstanden zu werden.
Nach der Geschichte am Anfang des Buches hatte ich angenommen, dass er sich weiter stark an Fällen aus seiner psychologischen Praxis orientieren würde. Für mich unerwartet, nehmen Erklärungen von Forschungsergebnissen diesen Raum ein. Er springt von einer Forschung zur nächsten und nicht immer konnte ich den Zusammenhang zu den vorherigen Ausführungen sehen. Es ist, als würde er viele lose Enden in einem riesigen Forschungsfeld verbinden. Das hat dazu geführt, dass das Lesen sehr lange und immer wieder Motivation gebraucht hat.

Trotzdem sind seine Erkenntnisse und Erklärungen, lässt man sich darauf ein, sehr interessant. Einige Fragen wurden mir beantwortet, z.B. wie es möglich ist, trotz Gewalt und Kriegen, ein positives Menschenbild zu pflegen und was man selber beitragen kann, um das menschliche Zusammenleben zu fördern.

... dass Jede*r einen großen Beitrag hat! Empfehlenswert, auch wenn das Lesen und Verstehen Zeit braucht.