Ein erfrischender und humorvoller Einblick in das Leben von Jane Austen
Jane AustenMir wurde das Buch als Rezi Exemplar zur Verfügung gestellt, was meine Meinung allerdings nicht beeinflusst hat.
Ich habe vor Jahren in der Schule mal eine Biografie von Jane Austen gelesen und als ich gesehen habe, dass es nun ein Graphic Novel über ihr Leben gibt, war ich super neugierig auf die Umsetzung und wollte mein Wissen über sie auffrischen,
Und mir hat die Umsetzung wirklich gut gefallen, es ist ein modernes und humorvolles Konzept das Jane Austens Leben auf eine erfrischende Art in Szene setzt. Zudem gibt es einige Anspielungen auf ihre Werke und Filme, das Suchen danach hat viel Spaß gemacht.
Das Graphic Novel ist für mich dabei keine klassische Biografie, sondern entführt einen auf eine bunte Tour durch das Leben der berühmten Autorin, auch vor die Zeit ihrer ersten Veröffentlichung. Ich mochte das ihre unkonventionelle Art die Dinge zu betrachten und ihr spitzer Humor, denn wir aus ihren Büchern kennen und lieben, hier wunderbar zur Geltung gekommen ist. Und fernab der Teegesellschaften und der humorvollen Anekdoten, wird hier ebenfalls die Schattenseite der Gesellschaft betrachtet, denn natürlich war es für Jane Austen als Frau ihrer Zeit alles andere als einfach ihre Werke zu veröffentlichen und ernst genommen zu werden. Es hat viele Jahre gedauert bis ihr der Durchbruch gelang, mit einem steinigen Weg voller abgelehnter Manuskripte und anderer Schicksalsschläge.
Es wird also eine gute Balance zwischen den Missständen ihrer Zeit und gleichzeitig ihrem Traum gezeigt, den sie stets verfolgte. Ich mochte dabei vor allem den Aspekt das ihre Familie immer hinter ihr stand, wahrscheinlich auch keine Selbstverständlichkeit, und auch die Einblicke in das Leben ihrer Schwester Cassandra Austen.
Der Zeichenstil ist dabei sehr einfach gehalten, aber irgendwie mochte ich das, es hat viel Raum für die eigene Kreativität gelassen und dem Lesevergnügen keinen Abbruch getan.
Das Einzige was ich, nicht direkt bemängeln, aber zumindest anmerken möchte ist, dass es für eine Biografie eher an der Oberfläche bleibt und nicht so detailliert ist, wie vielleicht einige andere Biografie in dem Bereich.
Insgesamt hat mir dieser erfrischende und humorvolle Einblick in das Leben von Jane Austen richtig gut gefallen. Es macht einfach Lust ihre Bücher (noch mal) zu lesen und zeigt einmal mehr, was für beeindruckende Frau sie war.