Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

online

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Für versierte Brotbäcker ein Paradies!

Baking Next Level mit Weizen

Meiner Meinung nach werden Anfänger mit diesem Buch nicht glücklich. Es gibt so viel Theorie und Fachwissen, dass Neulinge im Brotbackbereich hier leicht erschrecken können. Auch für mich, die ich schon jahrelang Brot backe, ist es eine Herausforderung, erst einmal gründlich zu lesen und zu verstehen. Vor den Rezepten stehen immerhin fast 100 Seiten Lernstoff! Das muss man wollen, sonst ist man enttäuscht. Da sind die eingestreuten Fotos sehr hilfreich.

Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut. Es gibt auch immer ein hübsches Foto dazu. Rezeptname, Zutatenlisten, Hinweise, Arbeitsschritte, alles ist unter- und nebeneinander gegliedert. Zum Formen gibt es viele Schritt-für-Schritt-Fotostrecken, die das Nacharbeiten deutlich erleichtern. Die Zutaten sind nicht sonderlich exotisch, der Arbeitsaufwand jedoch allgemein nicht zu unterschätzen. Das ist bei Brot üblich, aber nicht jeder möchte sich darauf einlassen.

Als weitere Schwierigkeit erachte ich die Menge der Backstücke pro Rezept. Wer für eine durchschnittliche Familie und nicht für die halbe Nachbarschaft backen möchte, muss hier genau rechnen und das nervt doch sehr, wenn man backen möchte. Kappl bleibt sich also mit diesem Buch selbst treu und schließt quasi nahtlos an Baking next Level mit Roggen an. Auch da war all das, was ich hier schrieb, exakt genauso, nur eben auf Roggenbasis. Schön ist, dass diesmal das Gebäck auch aufgeschnitten gezeigt wird und man so Krume und Kruste sehr schön sieht.

Somit kann ich auch diesmal nur drei Sterne geben. Wer allerdings schon sehr versiert im Brotbacken ist und ein gutes Händchen für Sauerteig hat, der wird das Buch lieben! Vielleicht werde ich irgendwann mal annähernd so gut, um mit diesen Rezepten arbeiten zu können. Aktuell bin ich ein Sauerteigmörder und arbeite daher lieber mit Trockensauerteig und sehr viel einfacheren Rezepten. Trotzdem lerne ich sehr gerne aus diesem Buch und sehe immer wieder rein. Die Auswahl ist wunderbar und man bekommt beim Blättern schon riesen Brot- und Brötchenhunger.

Ausnahmen regeln Bestätigung!

Mord ist die beste Beseitigung

Auf der Autobahn im Camper eigentlich zum Möbelhaus unterwegs, besteht Svetlana darauf, die Fahrerin des blauen Audis auf den Reiseruf, der gerade im Radio kam, aufmerksam zu machen. Doch die Fahrerin flüchtet vor ihnen. Auf einem Rastplatz finden sie das Auto, doch von Gabriele Zorn keine Spur. Ganz klar, dass Svetlana nicht locker und Tommi keine Ruhe lässt, bis sie zu ermitteln beginnen. Was sie herausfinden, ist nicht nur schier unglaublich, sondern bringt sie auch in absurde Situationen, aber auch große Gefahr, war ja klar!

Tommi glaubt noch immer daran, dass er nur vorübergehend im Camper lebt und er bald wieder bei Michelle einziehen wird. Bis dahin will er ein Bestsellerautor werden. Seine Putzfrau Svetlana hat da so ihre Zweifel und ganz andere Ideen. Gemeinsam sind die beiden einfach umwerfend und man wünscht sich und den beiden natürlich, dass sie zusammenfinden und Michelle nur noch eine blasse Erinnerung wird. Ob das je geschehen wird, müssen wir abwarten. Bis dahin macht es Spaß, die beiden quasi zu begleiten. Herrliche Szenen, unfassbar gute Wortspiele, absurd logische Gedankengänge, all das bekommt man hier. Noch dazu ist es total spannend. Auch alte Bekannte tauchen auf, weshalb es auf alle Fälle ratsam ist, die richtige Reihenfolge einzuhalten. So kann man die Weiterentwicklung der Figuren am besten beobachten.

Die Ermittlungen laufen gewohnt chaotisch und mit herrlichen Zwischenfällen. Und sind wir mal ehrlich, ohne Svetlana würde Tommi bis in alle Ewigkeit im Dunkeln tappen oder nicht mehr aus den kitzligen Situationen herauskommen. Aber das muss er ja nicht zugeben! Köstlich, wie er sich mit Phrasen und Phantasie durcheiert! Von nichts eine Ahnung oder einen Plan, aber ganz große Ambitionen, so entstehen herrliche Szenen, von denen man kaum genug bekommt. Auch die Ideen für sein Buch, das er schreiben möchte, sind einfach köstlich!

Shenja Lacher schafft es einfach perfekt, die richtige Stimmung zu transportieren. Tommi gewinnt durch ihn enorm, aber auch Svetlana bekommt er klasse hin. Sein russischer Akzent für sie ist großartig! Für mich ist schon allein deshalb die Hörbuchversion der Favorit. Und weil ich so gut unterhalten wurde, gebe ich die vollen fünf Sterne und warte ungeduldig auf den nächsten Fall!

Restaurantküche

Sommerküche Blitzrezepte

Die eine oder andere Zutat sowie so ein paar Bezeichnungen waren mir nicht geläufig und ich musste googeln. Das finde ich immer etwas nervig. Auch werden für meinen Geschmack zu viele Zutaten verarbeitet, die man nicht wirklich ständig im Vorrat hat. Man könnte auch sagen, mir ist es zu viel Chichi und nicht alltagstauglich genug. Und mal ehrlich, wer hat schon Trüffel daheim?

Die Rezepte von Christian Henze sind ganz sicher toll und lecker, aber eben nicht alltagstauglich. Ich würde die Gerichte sehr gern von ihm gekocht und serviert essen. Selbst kochen? Fast keins davon! Zum Sattwerden müsste man dann ein kleines Menü zusammenstellen und das ist dann wieder so gar nicht schnell erledigt. Und das ist für ein Kochbuch bei mir dann insgesamt leider ein K.O.-Kriterium.

Der Aufbau des Buches ist klassisch, die Bilder sind schön, die Texte gut verständlich, wenn auch im Fließtext gehalten, was ich nicht so gerne mag. Dennoch bleiben die Gerichte für mein Verständnis weit außerhalb von blitzschnell. Sommerküche ist es, ja, das stimmt. Schnell? Eher dann doch nicht. Und die ausgefallenen Zutaten, die gefühlt in jedem zweiten Rezept benötigt werden, erfordern dann wieder Mühe und Arbeit beim Einkauf.

Unterteilt sind die Rezepte in die Kapitel Snackable Summer; Gegrillt, gebraten, geröstet; Grün, leicht und frisch; Sommerliche Pasta; Sweet Summer. Ein ausführliches Rezept- und Zutatenregister sowie die Danksagung findet man am Ende des Buches. Nährwertangaben findet man nicht. Unten rechts an jedem Rezept findet man Infos, ob ein Rezept beispielsweise vegetarisch ist oder laktosefrei oder glutenfrei.

Christian Henze ist mit Sicherheit ein sehr guter Koch. Leider gelingt es ihm nicht, ein Buch für den Alltagsgebrauch ganz normaler Kochfans zu schreiben. Es ist in meinen Augen für Profis und Gastronomie ideal, die auch ausgefallene Produkte leicht bekommen und öfter verwenden. Daher kann ich nur gerade noch drei Sterne geben.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Eine Reise mitten in mein Herz!

Die Mitternachtsreise

Wilbur Budd ist Anfang 80 und gerade hat seine große Liebe nach so vielen Jahren bei ihm angerufen. Doch er wird nicht herausfinden, ob sie sich wieder annähern können, denn Wilbur landet unversehens in einem ganz besonderen Zug. Darin wartet Agnes Bagdale auf ihn. Jene Frau, die eine Buchhandlung hatte, als er ein Kind war. Mit dem Zug reist er durch sein bisheriges Leben und Wilbur merkt schnell, dass er vieles gerne anders, besser gemacht hätte.

Matt Haig hat eine unbeschreiblich intensive Art, über Dinge zu schreiben, die bewegen. Statt dass, wie man so oft sagt, das Leben vor Wilburs innerem Auge noch mal vorbeizieht, erlebt er alles in einem Zug, kann nicht selbst bestimmen, welche Situationen er näher betrachten kann, darf oder muss. Natürlich sind es deshalb nicht nur die schönen Momente, sogar auch genug jener, die er gern ganz vergessen oder nie erlebt hätte.

Man mag glauben, dass die Story deshalb düster und depressiv ist, doch das Gegenteil ist der Fall. Selbst in den ergreifendsten Momenten gibt es immer einen Trost, immer ein Licht, immer auch etwas zu Lachen. Es ist eine unglaublich zärtliche Geschichte, die eine noch unglaublichere Sogwirkung hat. Dazu kommt, dass die Aufmachung des Buches enorm liebevoll ist. Es gibt tatsächlich Elemente, die im Dunkeln leuchten! Auch das auf dem Vorsatzblatt aufgedruckte Ticket hat seine eigene Wirkung. Allerdings verwirrt es mich auch ein wenig, das das Datum keinen Bezug zur Story hat und zudem kein Sonntag, wie aufgedruckt, ist.

Ein besonderes Element sind die vielen Bücher, auf die sich Matt Haig seine Figuren beziehen lässt. Das ist eine der Verbindungen zur Mitternachtsbibliothek. Doch keine Angst, es ist ein komplett anderes Buch, wenn auch hier der Tod und was danach kommt ebenfalls eine Rolle spielt.

Die Reise mit Wilbur durch die Stationen seines Lebens ist bewegend, auch mal lustig, hin und wieder traurig, und vor allem sehr aufschlussreich. Wie er erkennt man, wo und warum er falsch gehandelt hat. Automatisch wünscht man sich für ihn und Maggie ein Wunder.

Das Buch ist unfassbar tröstlich und bewegt zum Nachdenken über das eigene Leben und Handeln. Es ist nie zu spät, den Weg zu korrigieren. Ich lege dieses Buch jedem ans Herz und gebe die vollen fünf Sterne. Und Christoph Maria Herbst, den ich als Schauspieler so gar nicht mag, als Sprecher aber liebe, bekommt ein ganz dickes Lob und ein großes Danke von mir! Übrigens leuchtet die Schrift auf dem Buch-Cover im Dunkeln. Das sieht wunderschön aus!

Veröffentlicht am 04.06.2026

Zusammenhalt

Widdersehen

Nachdem ihr Schäfer mit einem Spaten im Brustkorb von ihnen gerissen wurde und Rebecca die Herde übernommen hat und mit ihr Europa durchstreifte, freuen sich die Schafe jetzt sehr darauf, wieder nach Hause zu gehen. Doch ihre geliebte alte Weide ist nicht mehr, wie sie war und fremde Schafe stehen da auch. Noch schlimmer wird es, als Rebecca plötzlich spurlos verschwindet, nur ein einzelner Finger im Schäferwagen liegt und keiner den Zettel vorlesen kann. Aber natürlich lassen sich die Schafe davon nicht abhalten, ihre Hirtin wieder zu finden.

Wollidarität, Määähkratie, Wollensstärke sind nur drei der herrlichen Wortkreationen der Schafe. Sie klingen abstrus, sind aber absolut zutreffend und machen damit schon mal gute Laune. Das tut der Spannung auch gar keinen Abbruch, wenn man hin und wieder mal ein wenig schmunzeln oder gar lachen kann. Leonie Swann hat die Leser sehr lange auf Neues aus Glennkill warten lassen, aber das Warten hat sich definitiv gelohnt!

Die Überlegungen und Handlungen der Schafe sind einfach nur bezaubernd. Die Interaktion mit den diversen Menschen, mit denen sie zu tun haben, gefällt mir außerordentlich gut. Dazu dann die Wortkreationen und Neuinterpretationen von bekannten Songs, da kann man nur grinsen! Dennoch geht bei allem Humor und tierischen Gewohnheiten die Spannung nicht verloren. Die eine oder andere Stelle geht auch ganz tief ins Herz.

Man mag moppern können, dass die Tiere vermenschlicht werden. Das sehe ich aber ein wenig anders. Die Schafe interagieren mit den Menschen auf sehr passende Weise, ihre Gedanken sind sehr klug und gar nicht mal so, wie Menschen denken würden. Trotzdem wollen sie ihre Schäferin retten, stellen Zusammenhänge fest und kommen zu einigen erstaunlichen und sehr klugen Erkenntnissen. Zwischen den Zeilen findet man genug Sozialkritik, um dem Buch einen ganz besonderen Wert zu geben. Vielleicht sollten wir alle mehr wie Schafe sein? Zumindest wie die Schafe aus Glennkill!

Ich bin von diesem Hörbuch komplett angetan und gebe nicht zuletzt wegen Maren Kroymanns Art zu lesen die vollen fünf Sterne. Hoffentlich lässt die Autorin uns nicht allzu lange auf weitere Abenteuer der Schafe warten. Es wird einfach nicht langweilig!