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Veröffentlicht am 15.11.2025

Tolle Inspirationen für die Weihnachtstafel!

Genussmomente: A very cosy Christmas
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Hier sind 25 weihnachtliche Rezepte aufgetischt aus den Kapiteln Kleine Kostbarkeiten – Vorspeisen; Fröhlicher Festschmaus – Hauptspeisen; Süße Bescherung – Desserts; Gläser voll Glanz – Drinks. Alles ...

Hier sind 25 weihnachtliche Rezepte aufgetischt aus den Kapiteln Kleine Kostbarkeiten – Vorspeisen; Fröhlicher Festschmaus – Hauptspeisen; Süße Bescherung – Desserts; Gläser voll Glanz – Drinks. Alles passt perfekt zusammen, egal wie man es kombiniert. Vorher bekommt man aber noch jede Menge Anregungen für die Vorbereitungen. Dazu gehören auch eine Bucket-List und Tischdeko.

Die Rezepte sind innovativ, frisch, modern und dennoch richtig schön weihnachtlich. Beispielsweise gleich mal die weihnachtliche Tomatensuppe ist ein grandioses Beispiel dafür. Mit ganz einfachen Mitteln wird eine Tomatensuppe super weihnachtlich und gefällt dabei Gaumen und Auge! Der Gänsebraten klappt auch mit einer anderen als einer Gillbachtal-Gans. Ich tendiere zu regionalen Erzeugnissen. Ob es unbedingt San Marzano Tomaten aus der Dose sein müssen, sei mal dahingestellt. Auch bin ich kein Freund von Zuckeraustauschstoffen, die im weihnachtlichen Käsekuchen eingesetzt werden. Ich nehme da lieber handelsüblichen Zucker. Ansonsten sind die Zutaten nicht sehr exotisch und gut im Handel zu bekommen. Es wird in den Rezepten übrigens recht viel Beifuß verwendet.

Zu jedem Rezept gibt es ein schönes, aussagekräftiges Foto. Das ist mir enorm wichtig, weil ich aus Erfahrung sonst die Rezepte übergehe. Die Rezepte sind für 4 bis 6 Personen ausgelegt. Der Aufbau folgt dem klassischen Muster von Zutatenlisten und daneben die Zubereitungsschritte. Diese sind ausführlich genug und gut verständlich gehalten. Sehr oft findet sich noch ein besonderer Tipp bei den Rezepten. Dafür wird auf die Angabe von Nährwerten verzichtet.

Der Aufwand für die Rezepte ist unterschiedlich, ebenso der Schwierigkeitsgrad. Je nach persönlichen Fähigkeiten würde ich jedoch behaupten, dass man auch mit weniger Erfahrung gut damit klarkommt und ein schönes, überraschendes und wunderbar weihnachtliches Menü mit den Rezepten auftischen kann. Für mich ist dieses kleine Themenkochbuch gut gelungen und auch als Geschenk für Kochbegeisterte geeignet. Abzüglich meiner kleinen Kritikpunkte erhält es vier glitzernde Sterne.

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Veröffentlicht am 12.11.2025

International und schnell

Jamies 15-Minuten-Küche
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Ich würde echt behaupten, für mich hat TV-Küche mit Jamie Oliver angefangen. Biolek & Co. gab es schon früher, aber interessant war das nicht für mich. Der überdrehte, enthusiastische Brite hat mich aber ...

Ich würde echt behaupten, für mich hat TV-Küche mit Jamie Oliver angefangen. Biolek & Co. gab es schon früher, aber interessant war das nicht für mich. Der überdrehte, enthusiastische Brite hat mich aber sofort für sich gewonnen. Ganz klar, dass auch einige seiner Bücher bei mir Einzug fanden. Zur Hochzeit bekamen wir sogar sein Kochen für Freunde! Sehr schön ist auch bei ihm zu beobachten, wie sich seine Küche im Laufe der Jahre verändert hat. Dennoch sind auch die älteren Kochbücher noch Quell an Ideen und Informationen rund um das Thema Essen.

Das Buch ist in die Kapitel Huhn, Rind, Schwein, Lamm, Fisch, Pasta, Suppen & Sandwichs, Gemüse und Frühstück unterteilt. Zudem erfährt man noch einiges zu Vorräten und Tipps zur Ernährung. Die Aufmachung ist jung und klar. Der Titel, Vorbereitungen für Utensilien, Anzahl der Personen und Angabe zu den Kalorien, Zutatenliste, knapp gehaltene Arbeitsschritte. Die Arbeitsschritte sind gut verständlich, obwohl sie zackig formuliert sind. Und vor allem bekommt man zu jedem Gericht auch ein aussagekräftiges Foto! Das ist für mich essentiell, denn sonst interessiere ich mich aus Erfahrung nicht für die Rezepte.

Die eine oder andere Zutat ist vielleicht nicht ganz so leicht zu finden. Das wären beispielsweise bei uns Okraschoten, Alfalfasprossen, Puy-Linsen usw. Dennoch halte ich die Zutaten insgesamt für gut erhältlich und nicht extrem exotisch. Wie gut man mit Jamie mithalten und genauso fix kochen kann, ist eine andere Frage. Bei mir haut das nicht ganz so gut hin, dennoch ist dies schon schnelle Küche. Sie ist international angesiedelt, vor allem asiatisch, wie oft bei Jamie Oliver. Vegetarier finden leider nur eine Handvoll Rezepte für sich und Veganer werden mit diesem Buch jedoch nicht glücklich. Es ist schon wirklich sehr fleischlastig.

Ab Seite 265 werden die Nährwerte in einem geviertelten Kreis auf einem Miniaturfoto des jeweiligen Gerichts aufgeführt. So ganz erschließt sich mir das nicht. Das fände ich direkt auf der Rezeptseite sinnvoller. Fotos vom Team und das Register schließen das Buch dann ab. Für Kochanfänger finde ich das Buch weniger ideal, zumal sie sich von den schwer einzuhaltenden 15 Minuten vermutlich einschüchtern lassen. Für Fans von Jamie Oliver und alle, die allgemein Interesse an Rezepten und neuen Ideen habe, ist das Buch ein Volltreffer. Von mir bekommt es 3,5 Sterne.

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Veröffentlicht am 12.11.2025

Stromberg, wie man ihn kennt!

Büro ist besser als richtig arbeiten. STROMBERG
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Zu diesem Hörbuch eine Rezension zu schreiben, ist gar nicht so einfach. Immerhin gibt es hier ja nicht wirklich einen Handlungsstrang. Die einzelnen Episoden sind eben typisch Stromberg. Man muss das ...

Zu diesem Hörbuch eine Rezension zu schreiben, ist gar nicht so einfach. Immerhin gibt es hier ja nicht wirklich einen Handlungsstrang. Die einzelnen Episoden sind eben typisch Stromberg. Man muss das mögen und auch verkraften, denn die Sprüche sind, so witzig sie sind und so ironisch das alles auch gemeint ist, teilweise schon heftig.

Trotzdem ist es auch köstlich, wie hier alle möglichen Aspekte, die einem ansonsten gar nicht so auffallen, aufs Korn genommen werden. Die Klischees werden rundum bedient, die Typisierungen sind so klasse, dass man seine Kollegschaft und vielleicht auch sich selbst wiedererkennt, die Erkenntnisse sind hart und böse, aber doch so erschreckend zutreffend.

Keiner könnte Stromberg besser verkörpern, als Christoph Maria Herbst. Auch die anderen Sprecher sind perfekt gewählt. Wäre schade gewesen, wenn es nicht die Originalbesetzung gewesen wäre. Ja, manche Stellen strengen schon an und es ist erstaunlich, dass sich die vier Stunden Hörzeit doch ziehen, obwohl sie kein bisschen langweilig sind. Aber Stromberg macht was mit einem und das ist beim Hörbuch nicht anders, als bei den Filmen oder der Serie.

Wer Stromberg noch nie mochte, wird auch diesmal kein gutes Haar an ihm lassen. Wer diese Art Humor versteht und eben auch verkraftet, wird das Hörbuch lieben. Von mir bekommt es jedenfalls vier Sterne.

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Veröffentlicht am 10.11.2025

Der Titel ist hier echt Programm!

Das neue Backvergnügen
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Dieses Buch bietet auf 240 Seiten für sagenhafte 15 Euro unzählige Rezepte für einfache Kuchen für jeden Tag, süße Teilchen auf die Hand, beliebte Blechkuchen, Torten süß und sündig, feines Festtagsgebäck ...

Dieses Buch bietet auf 240 Seiten für sagenhafte 15 Euro unzählige Rezepte für einfache Kuchen für jeden Tag, süße Teilchen auf die Hand, beliebte Blechkuchen, Torten süß und sündig, feines Festtagsgebäck zu Weihnachten, Ostern, Valentinstag und Muttertag, Brötchen und Brot, Pizza Quiche und pikante Snacks. Eine großartige Bandbreite, wobei ich kam weiß, wo ich anfangen und wo aufhören soll! Hier sind wirklich alle Rezepte einladend und wert, nachgemacht zu werden!

Die Qualität des Buches ist so hochwertig, wie man das von GU kennt. Zudem bekommt man hier zu wirklich jedem Rezept auch ein aussagekräftiges Foto. Da macht das Backen noch mal so viel Spaß und Vergnügen, da man sich prima an den Bildern orientieren kann.

Die Gestaltung ist strukturiert, ordentlich, übersichtlich und klar. Neben den Zutatenlisten und Angaben für die Zeiten sowie Nährwerten werden die Zubereitungsschritte verständlich und ausführlich erklärt. Es finden sich sowohl Klassiker, wie die Sachertorte und die Schwarzwälder Kirschtorte, als auch moderne Backwerke, wie Kürbis-Pie, cremige Mohnschnitten und Kaffeecreme-Torte.

Der Schwierigkeitsgrad sowie der Arbeitsaufwand reicht von einfach und wenig bis zu tricky und viel. Der Mix ist bunt und eignet sich für alle, die gerne backen. Auch Anfänger finden hier viele Rezepte und wenn sie etwas geübter sind, können sie sich an die schwierigeren Rezepte wagen.

Ich finde dieses Backbuch rundum gelungen und nutze es nach wie vor sehr häufig, obwohl es bereits 2019 herausgekommen ist. Fünf Sterne!

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Veröffentlicht am 10.11.2025

Tolle Rezepte mit Sterne-Qualität

I love Backen
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Franzi Schweiger stellt sich anfangs kurz vor und erzählt über ihr Leben und ihre Backleidenschaft. Gleich danach stellt sie sechs Teige ausführlich vor, womit sie eine geniale Grundlage bereitet. Danach ...

Franzi Schweiger stellt sich anfangs kurz vor und erzählt über ihr Leben und ihre Backleidenschaft. Gleich danach stellt sie sechs Teige ausführlich vor, womit sie eine geniale Grundlage bereitet. Danach geht es dann los mit der Einteilung in die Kapitel Aus dem Sommergarten; Erntezeit; Winterspeck. Im Kapitel Meine Küchenschätze findet man köstliche Leckereien, die nur am Rande oder auch gar nichts mit dem Backen zu tun haben. Mein Back-ABC und das Register bilden dann den Abschluss dieses schönen Backbuches.

Der Aufbau der Rezepte ist übersichtlich und gut lesbar. Titel, Zutaten für die angegebene Menge Backwerk, Zeitbedarf, Zubereitungsschritte, ggf. noch Tipps oder Anmerkungen, mehr braucht es nicht. Keine Nährwertangaben, keine Hinweise zu vegetarisch, vegan, glutenfrei oder ähnlichem, ganz pur! Leider gibt es alle paar Seiten zwei Rezepte ohne Foto, das finde ich etwas schade. Die bebilderten Rezepte ziehen mich viel mehr an und die Fotos sind auch durchaus anregend.

Die Rezepte sind wunderbar kreativ und kein bisschen langweilig, obwohl das Buch vor fast zehn Jahren erschienen ist. Franzi Schweigers Ideen gefallen mir sehr gut. Auch die Brotaufstriche und Gelees, sowie alle anderen Leckereien aus Meine Küchenschätze sind alles andere als schon tausend Mal gelesen. Das findet man selten so schön zusammengestellt und dargereicht.

Auch Anfänger können dank der guten Beschreibungen und Erklärungen die Leckereien nacharbeiten. Manche Rezepte erfordern etwas mehr Arbeit, doch wirklich kompliziert finde ich keines davon. Auch sind die Zutaten recht klassisch und herkömmlich, mit ganz wenigen Ausnahmen, die dann aber dennoch im gut sortierten Supermarkt zu finden sind.

Obwohl Franzi Schweiger auf ihr Können und ihre Leistung stolz wie Bolle sein darf, ist sie kein bisschen überheblich, dafür aber extrem sympathisch. Sie verrät ihre Tipps und Tricks, sodass man enorm viel lernen kann. So macht das Spaß! Volle fünf Sterne!

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