Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2025

komplex und spannend

Chromosom

Nach einem etwas schleppenden Einstieg in die Geschichte hat mich " Chromosom: Das verschlüsselte Paradies" in seinen Bann gezogen.

Es war für mich nicht das erste Buch des Autors Karsten Lehmann und ...

Es war für mich nicht das erste Buch des Autors Karsten Lehmann und die Komplexität, mit dem hier gesellschaftliches, mit Wissenschaft, Medizin und Ethik verknüpft wird.
Durch die lebendige Schreibweise hatte ich das Gefühl ganz nah am Geschehen zu sein und mit den Protagonisten mitzufiebern. Das Szenario wirft einen Bild auf die Vergangenheit, die schwierige Gegenwart und eine ungewisse Zukunft.
Die gesellschaftlichen Spaltungen, der Umgang miteinander werden in einen geschichtlichen Kontext, der sehr lesenswert ist, gesetzt.

Es handelt sich um ein abgeschlossenes Buch, auch wenn einige der Personen schon in vorangegangenen Büchern des Autors in Erscheinung getreten sind.

Ein schwieriges Thema, sehr komplex, dabei aber von Anfang bis Ende spannend erzählt.

Veröffentlicht am 14.10.2025

perfekt

Die Unbußfertigen

Ich hatte das Vergnügen "Die Unbußfertigen" der Autorin Elina Penner als Hörbuch genießen zu dürfen. Perfekt eingelesen von der Sprecherin Jana Kozewa. Die Betonung der Sprecherin ist wunderbar auf die einzelnen Protagonisten abgestimmt.

Ich hatte im Vorfeld ein Interview der Autorin gelesen, in dem mich diese 2 Zitate sehr neugierig auf das Buch gemacht haben:
"Während des Schreibens passte sich die Realität gespenstisch meiner Geschichte an."
"Social Media hat zu viel normalisiert, ich wünschte Menschen würden sich mal ab und zu wieder schämen-für das eigene Verhalten, wohlgemerkt."

Das Setting zu dem Roman war für mich ungewohnt, die Idee dahinter allerdings genial. Eine App (heimelig?) lädt 10 unterschiedliche Personen, die alle in Social Media zu Hause sind, dies aber auf unterschiedliche Weise für sich nutzen. Die Aufregung bei den Eingeladenen ist groß, erwarten sie doch ein tolles und geheimes Event. Kurz nach der Anreise in das pompöse Herrenhaus, in dem es keinen Empfang gibt, werden sie mit einem für sie vorsintflutlichen Medium, einer Kassette auf das Wochenende eingestimmt. Es werden von allen Anwesenden die tiefsten und dunkelsten Geheimnisse offenbart. Die App weiß alles. Social Media ist jetzt nicht mein gewohntes Umfeld, darum waren mir manche Begriffe und Gedanken etwas fremd. Die Autorin hat so viele unterschiedliche und dabei alle gleich wichtige Themen in dieses Buch gepackt, sodass mir manchmal der Kopf, allerdings auf angenehme Weise, regelrecht schwirrte.

Als Fan der "Trueman Show" konnte mich das Buch in jeder Hinsicht überzeugen, alles konsequent auf unsere Gegenwart weitergedacht und mit ausreichend Satire-Elementen gemischt.
Hier gebe ich gerne eine Leseempfehlung für interessante Lebensstunden.

Veröffentlicht am 11.10.2025

gewohnte Spannung

Dunkler Sog

Mit "Dunkler Sog" ist der mittlerweile 10. Band um die Ermittlerin Mara Billinski, genannt die Krähe des Autors Leo Born erschienen.

Seit dem ersten Band bin ich Fan von Mara, die aus dem Pool der Ermittlerinnen positiv hervorsticht. Dies nicht nur, weil sie eine beeindruckende Aufklärungsquote hat, sondern eher wegen ihrer unkonventionellen Einstellung zum Leben und der Arbeit. Sie passt sich nicht an, macht regelrecht ihr eigenes Ding nach ihrem eigenen Kopf. Gerade das macht diese Figur so äußerst spannend und in diesem neuen Fall leider auch unberechenbar.

In einem Frankfurter Altenheim wird ein ehemaliger Arzt gefoltert und anschließend mit Colchicin vergiftet und muss einen qualvollen Tod erleiden. Mara, die noch nicht wieder ganz in der Spur ist, nachdem ihr Partner Jan Rosen das Dezernat gewechselt, übernimmt den Fall dennoch. Unterstützt wird sie von ihrem neuen Kollegen Tobias Cromberg, der sich mit allen Mitteln beweisen will. Kenner der Reihe, ahnen wahrscheinlich schon, wohin dieser falsche Ehrgeiz führen wird. Noch während der Ermittlungen taucht die verstümmelte Leiche einer Journalistin auf und Mara muss ihre Ermittlungen bis in den Schwarzwald ausdehnen, um den Täter zu fassen. Das Geheimnis liegt wie so oft in der Vergangenheit. Als Cromberg in die Fänge des Täters gerät, wird Mara vom Fall abgezogen und hat einmal mehr mit ihrer eigenen Art zu kämpfen.

Leo Born hat es wieder geschafft, mich mit "Dunkler Sog" von der ersten Seite an zu fesseln. Mara als Figur bleibt für mich auch nach diesem Band einzigartig, auch wenn ich sie ob ihres Verhaltens manches Mal gerne schütteln würde.
Es gibt einige Überraschungen und ein stimmiges spannendes Ende.

Ich hoffe auf weitere 10 Bände des Autors mit spannenden Fällen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

harte, sehr gute Kost

Haus zur Sonne

Das Buch "Haus zur Sonne" des Autors Thomas Melle habe ich, als Hörbuch eingelesen von Jens Harzer, gehört.

Erzählt wird in der Ich-Perspektive, was den Protagonisten für mich sehr nahbar und authentisch machte. Nach dem Erfolg seines Buches "Die Welt im Rücken" knüpft die vorliegende Erzählung kompromisslos an. Er schildert seine bipolare Störung so nachvollziehbar, dass es mir teilweise den Boden unter den Füßen wegzog und ich eine Pause benötigte. Als dem Protagonisten nach einer langen manischen Phase nichts mehr bleibt, außer der tiefe Depression, die ihn nur noch zur Beendigung seines Lebens drängt, scheint durch einen Flyer des "Haus zur Sonne" sein Wunsch in greifbare Nähe zu rücken. Eine staatliche Einrichtung für suizidale Menschen, denen dort letzte Wünsche einschließlich des Abschiedes vom Leben möglich gemacht werden sollen,

Zusätzlich zum Wunschessen gibt es Wellness-Behandlungen, doch in erster Linie arbeitet das "Haus zur Sonne" mit virtuellen Simulationen, in denen einfach alles möglich ist. Erinnerungen wieder zu erleben, sogar seinen eigenen Todeswunsch inkl. Todesart hautnah zu erfahren. Der namenlose Protagonist analysiert dort sein Leben, von dem ihm die Krankheit das meiste gestohlen hat und denkt an die vielen Menschen, einst Wegbegleiter und nun auch verloren. Mit jedem Satz und Gedanken wird die Scham, die Reue, aber auch die Verletzlichkeit und Verlorenheit, verursacht durch eine Krankheit, überdeutlich und eindringlich transportiert.

Der Sprecher unterstützt durch seinen sehr guten Lesefluss die qualvollen Gedanken außerordentlich gut.

Dieses Buch ist zu Recht auf der Shortlist für den Deutschen Buchpreis und ich wünsche dem Autor, dass er ihn diesmal bekommt.

Veröffentlicht am 09.10.2025

überzeugt

Lügennebel

Mit Spannung habe ich den neuen Band um die Ermittlerin Hanna Ahlander der Autorin Viveca Sten erwartet.

In Lügennebel geht es um eine Gruppe Studenten, die sich ein paar schöne Tage mit Skifahren im beliebten Skiort Åre machen wollen. Sie sind im Ferienhaus von Wille`s Eltern, der auch gleichzeitig wie der Anführer der Clique wirkt. Sie genießen den Luxus und lassen es ziemlich krachen und der Alkohol fließt in Strömen. Fanny, die beste Freundin von Olivia ist ziemlich von Amir angetan und scheinbar kommt sie ihrem Ziel, Amir für sich zu gewinnen an dem Alkohol- und Drogen getränktem Abend näher.
Am nächsten Morgen folgt jedoch ein grausames Erwachen für die Gruppe:
Fanny liegt tot im Schnee.

Hanna, die Urlaub hat, um mit ihrer neuen Liebe ihren Geburtstag zu feiern, geht nicht von einem Unfall aus und bricht ihren Urlaub ab.
Die nun einsetzenden Ermittlungen von Hanna und Daniel werden durch die fehlende Mitwirkung der Gruppe und Beschuldigungen erschwert.

Mich hat der vierte Band um die Åre Morde mehr als der letzte Band überzeugt, da die Ermittlungen mehr im Mittelpunkt standen und die Privatsituationen von Daniel, Hanna und Anton nicht zu viel Raum einnahmen.
Die Autorin versteht es einen guten Spannungsbogen aufzubauen und diesen bis zum Schluss aufrechtzuerhalten und sogar noch zu steigern.

Nun freue ich mich schon auf den nächsten Band um das Ermittlerteam.