Profilbild von Nicola89

Nicola89

Nicola89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicola89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mittelmäßiger erster Teil

Sommer der Wahrheit (Sheridan-Grant-Serie 1)

Nebraska, Anfang der 1990er Jahre: Sheridan Grant wächst auf einer Farm inmitten von Maisfeldern bei ihrer Adoptivfamilie auf. Das monotone Farmleben und die strenge Hand ihrer Adoptivmutter machen ihr schwer zu schaffen. Doch Sheridan findet Trost bei ihrer liebevollen Tante Isabella und in ihrer Leidenschaft für die Musik.
Der Farmarbeiter Danny, der Rodeoreiter Nick und der Künstler Christopher machen ihr den Hof, und sie stößt auf die Tagebücher der geheimnisvollen Carolyn, die vor vielen Jahren spurlos verschwand.

Das Leben ist plötzlich aufregend, bis in einer schicksalhaften Halloween-Nacht etwas Schreckliches geschieht, das alles verändert. Nun zeigt sich, wem Sheridan wirklich vertrauen kann ...

Ich habe erst dieses Jahr meinen ersten Krimi von Nele Neuhaus gehört, der mir gut gefallen hat. Daher dachte ich, dass ich auch mit diesem Buch nicht viel falsch machen kann, auch wenn es ein anderes Genre ist.

Leider habe ich mich schon recht bald gefragt, wo die Autorin mit dieser Geschichte eigentlich hin will. Gefühlt jagt hier eine Katastrophe die nächste und man wartet nur darauf, dass wieder etwas passiert. Die Handlung wirkt aber manches Mal zu erzwungen und aufgesetzt.

Das Verhältnis der 17-jährigen Protagonisten Sheridan zu älteren Männern habe ich als besonders schockierend und manchmal verstörend empfunden. Dennoch war sie mir auch irgendwie sympathisch und ich habe mit ihr gelitten.

Ich weiß nicht genau warum, aber irgendwie verspüre ich auch Lust auf die Fortsetzungen, um zu erfahren, wie es in Sheridans Leben weitergeht.

Feministisch

Frauen, die ihre Stimme erheben. Roar.

Bestseller-Autorin Cecelia Ahern erzählt mit unglaublicher Phantasie, Witz und Gedankenspielen von Frauen am Wendepunkt. Frauen, denen Flügel wachsen. Frauen, die aus ihren Schubladen herausklettern. Frauen, die im Boden versinken und dort andere Frauen treffen. Wortwörtlich. Weil wir alle einzigartig sind. Und weil wir alle etwas aus unserer eigenen Geschichte machen können.

Als ich mit der ersten Geschichte begonnen habe, war ich zunächst etwas verwirrt, da ich mit dieser Art von Schreibstil nicht gerechnet hatte. Die Geschichten sind wie Metaphern und vermitteln Botschaften, die zum Nachdenken anregen. Einige davon, wie auch diese erste, werden mir noch lange in Erinnerung bleiben.

Die Kurzgeschichten haben zudem alle eine angenehme Länge und sind selten länger als 15 Seiten.

Presley & Kane

Songs for the Broken

Presley Wren ist eine der erfolgreichsten Pop-Sängerinnen, die Amerika zu bieten hat. Bis ein Shitstorm ihrer skandalträchtigen Karriere ein Ende setzt und sich das Label von ihr trennt. Presley ist gewillt, alles für ein großes Comeback zu tun – sie ist sogar bereit, sich auf eine Publicity-Beziehung mit dem gefeierten Football-Star Kane Crawford einzulassen, wie es ihr neuer Produzent von ihr verlangt. Doch der Musik-Mogul stellt noch weitaus härtere Bedingungen. Und Presley muss sich bald fragen, ob sie wirklich bereit ist, den hohen Preis für Ruhm zu bezahlen …

Der Schreibstil hat mir, wie bei allen anderen Büchern, wieder sehr gut gefallen und mich sofort in die Handlung gezogen. Die beiden Bücher des Rise-and-Fall-Duetts können zwar auch unabhängig voneinander gelesen werden, aber in diesem Fall würde ich wohl die richtige Reihenfolge beibehalten.

Für alle, die sich getriggert fühlen könnten, enthält das Buch eine Trigger-Warnung zu den Themen Burn Out, Rape Date und sexulisierter Gewalt.

Presley war eine starke Protagonistin und ich habe mit ihr gelitten, fand es aber auch toll, wie sie mit den Dingen, die ihr passiert sind, umgegangen ist. An Kane hat mir besonders seine verständnisvolle und einfühlsame Art gefallen.

"Songs for the broken" war ein sehr intensiver und emotinaler Roman, der mich gefesselt hat und mir noch besser gefallen hat, als der erste Teil. Für mich war dieses Buch ein Highlight in diesem Jahr.

Gelungener Auftakt des Rise and Fall-Duetts

Songs for the Beautiful

Seit sie denken kann, liebt Suki das Singen. Bislang traute sie sich aber nie, ihre Leidenschaft außerhalb ihrer eigenen vier Wände zu verfolgen. Als ein heimlich von ihr aufgenommenes Video viral geht und sie einen Plattenvertrag erhält, scheint ihr Traum von einer Karriere als Popstar unverhofft zum Greifen nah. Im Tonstudio trifft sie schließlich auf ihren neuen Songwriter River – und hätte am liebsten wieder kehrtgemacht. Denn Suki und River verbindet eine gemeinsame Vergangenheit. Und sollte River diese ans Licht zerren, könnte Sukis Rising Star schneller erlöschen, als ihr lieb ist …

Ich beginne mal mit dem Cover: die hellen Pastelltöne sind total schön aufeinander abgestimmt und ziehen sich auch weiter über den Buchschnitt. Die Farben erzeugen bei mir ein warmes Gefühl.

Der Schreibstil ist immer noch locker und fließend zu lesen, mir ist aber auch aufgefallen, dass sich die Ausdrucksweise ein wenig verändert und weiterentwickelt hat und nun weniger Umgangssprache verwendet wird. Der Humor kommt aber glücklicherweise immer noch nicht zu kurz.

Die Protagonisten, aus deren Sicht abwechselnd erzählt wird, haben mir gut gefallen. Ich konnte mich oftmals gut in Suki hineinversetzen, hätte mir an manchen Stellen aber auch gewünscht, dass sie mehr Rückgrat zeigt und sich nicht so leicht blenden und beeinflussen lässt. Wie die Vergangenheit Suki und River verbindet, erfährt man erst durch eingestreute Erinnerungen an die Geschehnisse.

Es werden auch ernstere Themen, wie #metoo angedeutet, aber es wurde irgendwann nicht mehr erwähnt und blieb damit in dem Fall etwas oberflächlich.

"Songs for the beautiful" hat mir wieder richtig gut gefallen, auch aufgrund des mal etwas anderen Einblicks in die Musikindustrie.

Rückkehr auf die Golden Hill Ranch

Golden Hill Touches

Parker erfüllt sich seinen größten Wunsch und kauft die Golden Hill Ranch zurück, die einst seinen Großeltern gehörte. Hier in Montana, im verschlafenen Städtchen Boulder Creek, möchte er eine Pferdetherapiestätte aufbauen. Doch seine Pläne stoßen bei der Dorfgemeinschaft auf Widerstand. Und auch Parkers Jugendliebe Clay ist zunächst nicht erfreut, ihn wiederzusehen. Dennoch entschließt sie sich, Parker und seine Idee zu unterstützen. Wenn da nur nicht dieses altbekannte Kribbeln wäre, das mit jeder Begegnung stärker wird …

Ich liebe Pferde und als diese Reihe rauskam, war mir sofort klar, dass ich sie lesen muss. Dennoch stand sie jetzt viel zu lange ungelesen im Regal.

Da das Cover für mich eine eher sommerliche Stimmung ausstrahlt, dachte ich, ich sollte es spätestens zum Herbstanfang gelesen haben. Schon auf den ersten Seiten stellte sich allerdings heraus, dass wir uns mitten im Winter befinden und daher eignet es sich von der Stimmung her perfekt für die kälteren Monate.

Den Schreibstil habe ich als sehr flüssig und angenehm zu lesen empfunden. Hinzu kommen die vielen tollen Beschreibungen der Umgebung der Ranch, sodass man sich dort sofort wohlgefühlt hat.

Dass die Protagonisten hier schon ein bisschen "älter" sind und damit eher in meinem eigenen Alter sind, hat mir ebenfalls gut gefallen. Auch die Liebesgeschichte und die langsamere Entwicklung der Beziehung zwischen Parker und Clay mochte ich sehr.

Für die noch emotionaleren Stellen hat für mich Parkers Beziehung zu seiner Großmutter, aber auch seine Erinnerungen an seinen Großvater gesorgt und sie haben verdeutlicht, dass man die Zeit mit seinen Großeltern nutzen und wertschätzen sollte.

Mir hat der Auftakt der "Golden Hill"-Reihe sehr gut gefallen und ich freue mich auf den zweiten Band, in dem wir dann zwei andere Protagonisten begleiten dürfen.