„Wenn sie wüsste“ ist ein echter Pageturner, der mich von der ersten Seite an gepackt hat. Frieda McFaddens Schreibstil ist angenehm einfach und dadurch unglaublich fesselnd – man fliegt nur so durch die Kapitel. Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin es schafft, einen ständig zum Miträtseln zu animieren. Die Geschichte ist voller überraschender Wendungen, die einen immer wieder auf eine falsche Fährte locken. Gerade wenn man denkt, man hätte die Lösung, zieht McFadden die Handlung noch einmal in eine ganz andere Richtung. Das sorgt für durchgehende Spannung und macht das Buch schwer aus der Hand zu legen.
Ich fand die Geschichte auch diesmal wieder genial umgesetzt. Zwar gab es nicht ganz so viele Twists wie in den ersten beiden Bänden, aber die Autorin hat es trotzdem geschafft, mich immer wieder auf die falsche Spur zu bringen.
McFaddens Schreibstil bleibt, wie immer, einfach, flüssig und unkompliziert, was das Lesen unglaublich angenehm macht, aber gleichzeitig dennoch fesselnd.
Der Plot und die Auflösung ist anders als ihre bisherigen Bände, aber definitiv gut und unerwartet!
Besonders gegen Ende konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Ein gelungenes Finale, das mich überzeugt hat.
Ich habe mich zur Hälfte durch „Things We Hide from the Light“ gequält und habe das Buch schließlich abgebrochen. Der für mich viel zu präsente Spice hat den Lesefluss komplett gestört. Die Formulierungen waren so merkwürdig und übertrieben, dass ich ständig zwischen Fremdscham und lautem Lachen hin und her schwankte. Es war einfach zu viel des Guten – und nicht auf die „gute“ Art.
Die Handlung konnte mich bis zur Mitte des Buches nicht fesseln, sie war mir einfach total egal. Statt dass die Geschichte mich gepackt hat, war ich nur genervt von den ständig wechselnden Fokus auf das Erotische und den kaum vorhandenen Plot. Der restliche Inhalt kam mir sehr flach und wenig durchdacht vor.
Es tut mir leid, aber dieser Band war einfach nicht mein Fall.
„Panem: L“ ist ohne Zweifel mein neues Lieblingsbuch aus der gesamten Panem-Welt. Was soll ich sagen, dieses Buch hat mich emotional völlig überwältigt – ich habe mehr geweint als bei all meinen anderen Büchern zusammen. Haymitch, der in der Originaltrilogie mit seiner rauen Art zwar immer sympathisch, aber auch ein wenig undurchschaubar war, ist nun mein absoluter Lieblingscharakter. Die Tiefe, die ihm hier verliehen wird, ist unglaublich. Man bekommt einen Einblick in alles, was er durchgemacht hat, und plötzlich wird seine Geschichte so viel bewegender und tragischer.
Besonders beeindruckend ist die Art, wie Collins Haymitchs Entwicklung darstellt. Er musste so viel ertragen und hat sich durch einen unglaublichen inneren Wandel gekämpft. In diesem Buch wird seine Charaktertiefe endlich wirklich greifbar – es hat mich regelrecht umgehauen, wie stark und gleichzeitig zerbrochen er ist.
Ein weiteres Thema, das das Buch auf wunderschöne Weise behandelt, ist die Freundschaft in den Spielen. Aber auch die (unglückliche) Liebe spielt eine große Rolle – sie wird so authentisch und schmerzhaft erzählt, dass man selbst als Leser fast das Gefühl hat, dabei zu sein und mitzuleiden. Die emotionalen Höhen und Tiefen, die man mit Haymitch durchlebt, sind einfach unvergesslich.
Besonders faszinierend fand ich auch, wie geschickt Collins die verschiedenen Handlungsstränge aus ihren anderen Panem-Büchern miteinander verknüpft. Es gibt so viele subtil eingebaute Verbindungen, die ein „Aha“-Erlebnis nach dem anderen hervorrufen. Es ist beeindruckend, wie sie ihre Welt erschaffen hat – das perfekte Beispiel für meisterhafte Welt- und Charakterentwicklung!
Fazit: Dieses Buch ist ein absolutes Must-Read für alle, die die Panem-Reihe lieben. Es gibt einem noch mehr Verständnis für die Charaktere, die wir schon so gut kennen, und zeigt uns die Schattenseiten der Spiele, die wir bisher nur aus der Ferne gesehen haben. Ich brauche definitiv noch viel mehr aus dieser Welt!
Die dystopische Welt von Panem, die Suzanne Collins erschaffen hat, erscheint in der heutigen Zeit relevanter denn je. In „Das Lied von Vogel und Schlange“ bekommen wir einen faszinierenden Einblick in die Anfänge der Hungerspiele und die Entwicklung des Systems, das später das ganze Land beherrschen wird. Auch wenn Präsident Snow auf den ersten Blick nicht der Charakter ist, von dem man unbedingt mehr erfahren möchte, konnte mich dieses Prequel durchaus überzeugen.
Besonders spannend fand ich, wie die Hungerspiele gegründet wurden und sich im Laufe der Jahre – bis zu den Spielen der 74./75. Hunger-Spiele – weiterentwickelt haben. Es wird gezeigt, wie das System immer mehr verfeinert wurde, und man bekommt eine tiefere Einsicht in die dunklen Ursprünge dieses grausamen Spiels. Es hat mich überrascht, wie viel mehr Tiefe das Buch den Hungerspielen insgesamt verleiht.
Ein weiteres Highlight ist die Charakterentwicklung von Snow. Im Vergleich zur ursprünglichen Trilogie wird sein Charakter hier viel klarer und weniger mystisch skizziert. Zu verstehen, wie er zu der Figur wurde, die wir aus den anderen Büchern kennen, war wirklich faszinierend und sehr gut umgesetzt!
Lucy Gray war ebenfalls ein interessanter und fesselnder Charakter. Ihre Herkunft und ihre Geschichte haben mich sehr neugierig gemacht und sind ein absolutes Highlight in der gesamten Erzählung.
Ein Muss für alle Tribute von Panem-Fans und ein echter „Must-Read“ für Liebhaber gut ausgearbeiteter dystopischer Welten. Die Geschichte ist spannend, tiefgründig und zeigt die Entwicklung von Figuren, die wir bereits kennen, auf eine Art, die den Leser in ihren Bann zieht. Ein absolutes Highlight!