Profilbild von Phija

Phija

aktives Lesejury-Mitglied

Phija ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Phija über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein grandioser Auftakt!

Aftermyth – Penelope und die Prüfung der Götter

Wenn der eigene Traum platzt, ist das absolut schmerzhaft. Dies erlebt leider auch Penelope an ihrem ersten Tag an der Anaximander-Akademie. Dort wird sie nämlich nicht von Athene, so wie sie es sich immer gewünscht hat, für ihr Haus ausgewählt. Wenn das nicht schon genug zu verarbeiten wäre, muss sie sich auch noch mit einer Katastrophe an Muse herumschlagen. Noch bevor sie sich versieht, wird (wortwörtlich) ihr Leben auf den Kopf gestellt.
Ich habe die Reihe rund um "Percy Jackson" schon wirklich gerne gemocht, weshalb ich hier auch hellhörig wurde. Schon das Cover (und der sehr hübsche Buchschnitt) zwangen mich dazu, dieses Buch lesen zu wollen. Jedoch war ich auch etwas skeptisch, denn kann dieses Buch mit "Percy Jackson" mithalten? Absolut! Wenn ich ganz ehrlich bin, irgendwie fand ich den ersten Band fast schon etwas besser...

Der Schreibstil ist wirklich eine glatte 100/10. Das Buch ist wirklich modern geschrieben und trifft mit seinem Humor den Zahn der Zeit. Unsere Protagonistin Penelope, von Freunden Ellie genannt, ist gezwungen, sich jeder Herausforderung zu stellen und an ihnen merklich zu wachsen. So macht sie innerhalb der Geschichte eine wirklich merkliche und vorbildliche Entwicklung durch. Ihre Freunde, aber auch menschliche Gegenspieler in der Akademie sind auch authentisch und interessant geschrieben. Im Vordergrund stehen hier definitiv die bedingungslosen Freundschaften und schwierige Geschwister- sowie Elternbeziehungen. Auch erste Verliebtheit wird am Rande angedeutet. Aus all dem können gerade jüngere LeserInnen so einiges mitnehmen. Gerade Penelopes beste Freundin Fifi ist wirklich ein Schatz! Neben all dem ist die Geschichte jedoch sehr actionreich gestaltet. Ständig passiert etwas Unvorhergesehenes, was alles über den Haufen wirft. Die Welt der Geschichte ist dazu unglaublich spannend und schon auch etwas komplexer gestaltet, wodurch es richtig Spaß macht, sich dort hineinzudenken.

Da in dem Buch eine ganze Reihe von Handlungssträngen angebrochen wird, von denen einige offen bleiben, bin ich unheimlich neugierig auf die folgenden Bände! Ich hatte beim Lesen auf jeden Fall unglaublichen Spaß und kann dieses Buch einfach jedem ans Herz legen, der oder die "Percy Jackson" gemocht hat. Hoch und heilig verspreche ich: Ihr werdet es lieben!

Veröffentlicht am 12.03.2026

Der wirklich perfekte Abschluss einer Reihe!

The Darlington - Logan & Rose

Schon die letzten beiden Bände habe ich in einem Stück verschlungen und auch bei diesem war es nicht anders. "The Darlington – Logan & Rose" hat für mich sogar nochmal einen draufgesetzt! Aber gehen wir das einmal geordnet durch...

Inhaltlich geht es, wie der Titel schon verrät, um Rose und Logan. Beide fühlen etwas füreinander, das Schicksal steht ihnen jedoch im Weg. Eine klassische Prämisse, welche mit unglaublich vielschichtigen Charakteren gefüllt wird. Rose und Logan auf ihrem Weg zu begleiten und ihnen dabei zuzusehen, wie sie ihre Probleme bewältigen, hat mich wirklich einfach mit Freude erfüllt. Ihre Liebesgeschichte ist leise, aber doch so kraftvoll, dass selbst ich immer wieder Bauchkribbeln hatte. Vielleicht war ich aber auch nur in das Buch verliebt.
Thematisch ist das Buch, da es hier das Ende des Prozesses bezüglich Richard erzählt, etwas schwerer. Triggerwarnungen sind also auf jeden Fall zu beachten! Aus meiner Perspektive wurde hier aber wirklich sensibel mit den Themen umgegangen, ohne dass es sich aber erdrückend angefühlt hat. Gerade die Beschäftigung mit den feministischen Themen ist hier, aber eigentlich in der ganzen Reihe, wirklich perfekt. Laura Kneidel hat es einfach geschafft, dass sich ein Gefühl von Empowerment auf mich als Leserin übertragen hat! Das Buch führt wirklich nochmal vor Augen, wie wichtig es ist, zu kämpfen, ganz egal ob laut oder leise - jeder eben, so wie er oder sie es kann.
Da es der dritte und letzte Teil der Reihe ist, finden hier alle Handlungsstränge zu einem gelungenen Ende, welches auch alle anderen (Kate & Henry, Grace & Ethan) würdig mit einbezieht. Und auch wenn es so gelungen war und ich nicht das Gefühl hatte, dass mir noch etwas fehlte, fiel es mir wirklich schwer, das Darlington zu verlassen. Sagen wir es so, ich habe mich mit schwerem Herzen, aber Lächeln im Gesicht, in den Flieger zurück in die Realität gesetzt.

Die ganze Reihe ist wirklich eine dicke Empfehlung! Sie hat mir neben wundervollen Liebesgeschichten noch so viel mehr mit auf den Weg gegeben, dass ich vermutlich lange immer wieder daran zurückdenken werde. Vielen Dank für diese wirklich tolle Geschichte! (Und wenn nochmal jemand sagt, New Adult wäre nur oberflächlicher Schund, dem würde ich diese Reihe gerne an den Kopf werfen...)

Veröffentlicht am 09.03.2026

Bitte gebt mir mehr davon!

The Girls Ghostbusting Agency – Crazy Spooky Love

Was würdest du tun, wenn du Geister sehen könntest? Ich würde vermutlich durchdrehen. Für Melody Bittersweet ist dies jedoch Alltag. Geister wahrnehmen zu können, liegt bei ihr in der Familie. Anders als ihre Mutter und Großmutter will sie nicht nur Nachrichten von Verstorbenen an ihre Hinterbliebenen überbringen, sondern sie will lieber Geister loswerden. Gemeinsam mit ihrer wundervollen Freundin Marina macht sie sich selbstständig und gründet die Girls Ghostbusting Agency. Es dauert nicht lange, bis der erste Auftrag eintrudelt: Drei Geisterbrüder, einer wurde ermordet, jedoch von wem?

Dieses Buch hat so viel Herz, Wärme und Humor – das war wirklich große Klasse! Ich hab mich im Buch wirklich von Seite eins an wie zu Hause gefühlt. Die Charaktere von Melody an über Babs den Bus bis zu Artie dem Handlanger. Alle habe ich geliebt. Zwischen all dem Witz ist dann auch sehr geschmeidig noch eine sich langsam aufbauende Enemies-to-lovers eingearbeitet. Tatsächlich habe ich es sehr genossen, dass diese mehr nebenher lief und der Fokus wirklich auf der Ghostbusting Agency und dem Fall liegt. Der Cozy-Crime-Fall hat zwar nicht unbedingt durch unvorhergesehene Plottwists geglänzt, sondern auch hier ging es mehr um die Personen bzw. die Geister. Auch das hat aber meinen Geschmack voll getroffen. Das Buch lebt davon, dass ständig einfach etwas unvorhergesehen Witziges passiert und irgendwie alles einfach schiefgeht. Murphys Law at its best.

Was soll ich sagen – ich glaube, man hört es ganz gut raus – ich hatte einfach eine wirklich tolle Zeit mit dem Buch! Jede und jeder, der als Kind Fan der "Gespensterjäger" war, wird dieses Buch lieben, versprochen!!!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Hallo Jungs, was macht ihr gerade?

Phineas und Ferb - Monstermarathon

Phineas und Ferb als Comic? Das funktioniert? Ja, tatsächlich sogar erstaunlich gut! Hinter dem Comic "Phineas und Ferb - Monstermarathon" verbergen sich zwei Geschichten: "Monstermarathon" spielt dabei nicht im Hauptuniversum von Phineas und Ferb, sondern in einer Alternativwelt 1952, mit den schon bekannten Charakteren. Die zweite "In das fantabulastische Labyrinth!" ist dabei genauso strukturiert, wie man es sonst auch erwartet und kennt: Phineas und Ferb haben eine Idee, werden von ihren Freunden unterstützt, während Dr. Doofenshmirtz wieder etwas ausheckt und von Perry gestoppt werden muss. Letztere hat dabei meinen persönlichen Geschmack etwas besser getroffen.

Die Illustrationen gleichen dabei den Bildern der Serie. Auch die Dialoge sind dem Sprachstil sehr ähnlich. Man merkt beim Lesen ganz klar, dass der Comic für Fans gemacht ist. So spielt die Erzählerstimme damit, dass dem Leser die Serie bekannt ist. Die Geschichten leben von ihrem Humor und der kommt auch super rüber!
Ansonsten liegt das Format des Comics ist sehr angenehm in der Hand, die Schriftgröße hätte für mich aber gerne eine Nummer größer sein können. Irgendwas daran hat es etwas anstrengend gemacht, das zu lesen.

"Hallo Jungs, was macht ihr gerade?" funktioniert also auch in Buchform. Wer Phineas und Ferb mag, egal ob groß oder klein, wird dabei seinen Spaß haben. Der Medienwechsel macht der Serie keine Abstriche und ist definitiv mal eine nette Abwechslung für zwischendurch!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Drama, Emotion und eine Flucht aus dem Alltag!

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Was macht man, wenn der eigene Traum platzt? Und man dann vielleicht auch noch on top von seinem festen Freund mit seiner besten Freundin betrogen wird? Wenn einem so der Boden unter den Füßen weggerissen wird, ist man vermutlich ziemlich verloren. Elodie passiert genau das in "Les Bouttiers – Wir sind jetzt". Es kommt ihr da gelegen, dass ihr Großvater die Familie nach Paris ruft, um das Modeimperium Bouttiers zu retten. Dort trifft sie auf Adam (sehr heiß) und Gabriel (heiß), welche sie (und auch uns) gefühlsmäßig ziemlich durcheinanderbringen.

Dieses Buch zu lesen, war mir wirklich ein inneres Blumenpflücken! Ich hab es wirklich genossen, mich in meinem gerade sehr stressigen Alltag in diese Geschichte zu flüchten. Es war angenehm leicht zu lesen, immer unterhaltsam und manchmal auch spicy. Elodie habe ich bei ihren Problemen stets gerne begleitet und hab mich immer richtig gefreut, wenn sie über sich hinauswachsen konnte. Genauso habe ich auch mit ihr gelitten. Adam und Gabriel hingegen waren beide einfach … ansprechend. Sehr. So sehr, dass ich mich nie entscheiden konnte, wer jetzt besser für Elodie ist. Ständig habe ich da die Seiten wechseln müssen.
Aber auch die vielen kleinen Nebencharaktere haben die Geschichte so wirklich lebendig gemacht. Wobei es da die ein oder andere Figur gab, bei der ich mir noch nicht sicher war, was genau ihre Funktion in der Story ist. Jedoch glaube ich daran, dass diese im zweiten Band sicher einen Sinn bekommen.
Der Paris-Vibe ist dafür aber durch und durch on point gewesen! Gerade die kleinen französischen Wörter zwischendrin haben einen nicht vergessen lassen, wo man eigentlich ist. Besonders positiv sind mir dabei die ganzen Umschreibungen der im Buch vorkommenden Fashion-Shows im Kopf geblieben. Da hat man wirklich gemerkt, mit wie viel Herzblut sich dem Thema gewidmet wurde.

Was soll ich also sagen? Mir hat das Buch einfach unendlich Spaß gemacht, zu lesen! Ich bin sehr gespannt, was der Folgeband nun alle so mit sich bringt. Emotionales Chaos ist auf jeden Fall vorprogrammiert.