Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Zeitreise

Das White Octopus Hotel

Die Reise die Eve macht, würde ich auch gerne einmal machen. In einem verlassene Hotel gehen und dann plötzlich in seinen Glanzzeiten in den dreißiger Jahren die Menschen treffen die damals dort waren.

Das ...

Das White Octopus Hotel ist für mich eine fazienierender Ort und die Geschichte die Alexandra Bell hier angesiedelt hat, hat mich fazieniert und mitgerissen. Ich muss gestehen das ich am Anfang erst einmal in die Geschichte hineinzukommen musste. Ich musste erst einmal mit Eve zurechtkommen. Allerdings muss das was sie als Kind erlebt hat, auch schwer zu verdauen sein.

Aber später als Eve im White Octupus ankommt und sich eine magische Zeitreise Geschichte entwickelt war ich gefangen. Sowohl von dem Ort selbst als auch von der Geschichte, die mit ungeahnten Begegnungen und Überraschungen punktet. Ich war einfach nur fazieniert und konnte gar nicht aufhören zu lesen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Finale

Löwenherzen

Finale bei den Essex Dogs.
Ich habe mich schon sehr auf den dritten Teil der großartigen Romanserie rund um die Essex Dogs gefreut.
Wie schon in den Vorgängern merkt man das Dan Jones nicht nur Autor ...

Finale bei den Essex Dogs.
Wie schon in den Vorgängern merkt man das Dan Jones nicht nur Autor von historischen Romanen ist, sondern auch Historiker. Er schafft eine perfekte Mischung aus fiktiver Geschichte und historischen Fakten.

Der ehemalige Söldnerführer Loveday will eigentlich einjähriges Leben führen, doch wie so oft kommt es anders als man denkt und er muss seine letzte Schlacht schlagen...

Dan Jones hat einen weiteren vielschichtigen Mittelalterroman geschrieben. Er beschreibt das Leben und insbesondere das Leben der Söldner wieder einmal so authentisch, daß ich das Gefühl hatte dabei zu sein. Bei ihm kommen die einfachen Menschen genauso zu Wort, wie diejenigen die bei Hofe leben. Aber auch zwielichtige Gestalten und Piraten haben ihren Auftritt. Kurz gesagt ein Querschnitt des damaligen Lebens verpackt in einen spannenden und intensiven Roman.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Sehr interessant

Das Haus in Charlottenburg

Das Haus in Charlottenburg führt einen ganz Tief in das Berlin der 1890er Jahre. Es geht um Wohnungsnot, Engel und Elend auf der einen Seite und um Menschen die nur an ihren eigenen Profit denken auf der andere. Seite.

Im Vordergrund steht die junge Schneiderin Elise die davon träumt in einer renommierten Schneiderwerkstatt zu arbeiten. Sie lernt den Architekten Johann kennen und mit ihm zusammen beginnt sie von einem Genossenschftlichen Haus zu träumen in dem die Lebensbedingungen der Menschen wesentlich besser sind als in den Berliner Mietkasernen.

Der Roman glänzt vor allem durch seine spannende Story rund um Elise und Johann, eine Mischung aus Liebesgeschichte und spannender Erzählung. Immer wieder gibt es Wendungen mit denen ich nicht gerechnet habe. Besonders gut haben mir die Beschreibungen der Charaktere gefallen, denn die Aut5hat nicht nur ihre Protagonisten detailliert beschrieben. Nein jede Figur ihrer Geschichte ist mit Liebe zum Detail zum Leben erwe5worden. Ob nun die Baronin Leonora oder Elises kleine Schwester oder auch diejenigen die nur kurz im Roman vorkommen. Sie alle machen das Buch zu einem Lesegenuss.

Ich war einfach nur begeistert und empfehle das Buch allen mit historisch Interesse, denen es wichtig ist das die Zeit in der ein Roman spielt auch wirklich vorhanden ist und man tiefe Einblicke bekommt.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Wien 1908

Illumination für Franz Joseph

Wien 1908 es brodelt im Untergrund der Donaumonarchie. Kaiser Franz Josef steht vor seinem sechziger Thron Jubiläum, doch im Verborgene wird ein Attentat geplant. Die Jornalistin Emilia ist der Verschwörung auf der Spur ....

Die Illustrationen ist ein spannender Roman, der ziemlich deutlich zeigt wie es im Jahr 1908 in Wien und Österreich zuging. Er zeigt sehr deutlich die großen Unterschiede unter denen die Menschen lebten, die immer größer werdende Unzufriedenheit der Völker die unter Österreichs Herrschaft standen, die Standesunterschiede. Politisch und historisch sehr interessant und gut recherchiert.

Aber auch die Geschichte hat mir gut gefallen, vor allem Emilias Recherchen bei den Köchinnen und Fienstbotwn haben mir sehr gefallen. Und auch die Geschichte rund um Ferdinand war sehr gut erzählt. Fiktion und historische Fakten waren zu einem sehr gutem und spannenden Roman zusammengefasst.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Gelungener Auftakt

Flut aus schwarzem Stahl

Flut aus schwarzem Stahl ist der Beginn einer neuen Dark Fantasy Reihe. Ich muss gestehen das ich von Anthony Ryan noch nichts gelesen habe, nachdem ich dieses Buch gelesen habe, musste ich sagen das das unbedingt nachgeholt werden muss.

Der Roman spielt in der fiktiven Welt Ascarlia und wir werden von vier verschiedenen Charakteren mit in ihre Welt genommenen. Im Wechsel wird so eine komplexe Geschichte erzählt. Obwohl immer wieder zwischen den Charakteren gewechselt wird hatte ich keine Probleme der Geschichte zu folgen. Im Gegenteil. Durch die Perspektivenwechsel bin ich ganz tief in die Geschichte eingetaucht und habe die Welt kennengelernt.

Sicher muss man sich darüber klar sein, das das hier Dark Fantasy ist und es teilweise recht brutal zu geht. Es passt aber hier zur Story und gehört für mich auch dazu.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, war mitreißend und fesselnd. Die Charaktere sehr gut ausgearbeitet und haben mir ein tolles Abenteuer beschert.
Für mich ein sehr gelungener Auftakt, der Lust auf mehr macht.